Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 24 июня 2008 г.

Мы живем в богатой стране, только хозяев пока мало

В силу бурно развивающейся дискуссии по поводу пенсии, попробую развернуть и детализировать свою точку зрения.

Да, у нас очень богатая страна. У нас есть нефть, уголь, земля, древесина, рыба. Еще есть песок, известь и глина. И много пресной воды. Еще газ есть - голубое топливо. Еще у нас 140 млн. людей живет в стране. Всего дохуя. А вот хозяев мало.

Казалось бы всего так много, а дать людям нечего. Почему? А вот представьте, на каждого пенсионера приходится Х кубометров древесины. В растущих соснах сибири. Это стоит по средним цена на данный продукт Y денег. Так чего проще - дать пенсионеру в счет его народной доли эти деньги.

А вот нет. Поскольку древесина стоит в пока неспиленных деревьях, то надо:
1) спилить деревья,
2) вывезти их на лесопилку,
3) на лесопилке превратить стволы в доски или дощечки,
4) доставить доски на склад,
5) продать доски,
6) доставить доски потребителю.
Вот только тогда древесина превратится в деньги, которые будет можно отдать пенсионеру. Если этого не сделать, то пусть пенсионер берет пилу "Дружба" и идет пилить дрова сам. Но он не пойдет. И вы не поедете в тайгу. Вам это нафиг не надо.

Разумеется, можно продать древесину путем "самовыруба" и "самовывоза". Но вот, если все захотят получить свою долю, то запросто вся древесина в течение одного поколения кончится. А новых деревьев сажать никто не будет - денег за это никто никому не заплатит.

Так что все наши богатства - пассивные. Т.е. как бы есть, но их на самом деле нет. А монетизация их сопряжена с большим напряжением сил и немало стоит. Это вам не сучки на костер в лесу пособирать. Это уже промышленность.

Можно, как многие предлагают, посильнее зажать тех, кто уже чем-то владеет. Нам кажется сказочным богатство г-на Абрамовича. Вот только никто не думает, что нет у него этих денег на руках. Просто нет. Все его богатство - это оценка долей его владения в заводах, фабриках и т.д. Т.е. можно превратить это в деньги, но и сумма будет уже не такая, да и хрен знает, кому это нужно. Если нужно кому-то в России - так ничего и не изменится, просто деньги из левого кармана будут переложены в правый. Если за рубежом, то по мне пусть лучше Абрамович владеет и все деньги в деле, чем мистер из США или Китая и куча денег в руках.

Теперь возьмем ВСЕ богатство Абрамовича и тупо раздадим пенсионерам. Поровну. Выйдет по 400 баксов (12 млрд. на 30 млн.). И второй такой раздачи не будет. Кончились деньги. Можно потом еще кого-нибудь раскулачить. Еще по 400 баксов. На года два-три олигархов хватит. А что будем делать потом? Да. Вы не забыли, что чтобы эти деньги появились, надо все имущество олигарха продать и не кому-нибудь, а зарубежным товарищам. Т.е. через два-три года вся наша промышленность, в т.ч. стратегическая, будет принадлежать Китаю, Индии и США. Может, что-то достанется и другим странам, если у трех первых кончатся деньги.

Есть еще вариант. Прижать бизнес налогами. Вот тут делал рассчет для малого бизнеса. В крупном бизнесе все намного хуже. Там считается круто, если рентабельность больше 5%. Кроме того, все крупные предприятия негласно обременяются социальными тяготами. Достаточно посмотреть, куда и сколько вваливает Лукойл или уже упомянутый Абрамович в лице своей компании Милхауз. Разумеется, в плане заработка на круг для одного человека (то бишь владельца) выходит неплохо. Одно время был знаком с владельцами местного мясокомбината. Да. Они три-четыре раза в год позволяли выбираться себе в поездку за 8-10 тыс. баксов. Но что такое 8-10 тыс. в квартал, если только суммарная зарплата работников за 1 месяц превышает 100 тыс. баксов. Кроме того, я не знаю ни одного крупного предприятия, которое не живет в кредит. Не надо путать доход одного человека и жизнеспособность предприятия! Это разные вещи.

Так что можно придавить дополнительными налогами предприятие, но много выжать не удастся, а вот вероятность накрыться медным тазиком у компании сильно возрастет.

Еще вариант, это израсходовать на повышение уровня жизни излишки нефтебаксов - т.е. стабфонд. Вот только сторонники данной меры не понимают (или прекрасно понимают), что деньги кончатся, а ничего не изменится. Можно колоть больному вместо антибиотиков морфий. И он будет счастлив, у него будет эйфория. Но когда-нибудь наркотики кончатся. И наступит серое утро.

Почему-то не хотят понимать некоторые, что страна 70 лет (последних лет 40 точно) сидела на наркотиках. И вот наступило серое утро и так хочется новой дозы. А нет. Работать надо. Жизнь заставляет работать. Это, господа, ломка. Это, господа, называется совок.

Конечно, это никогда не уйдет. Всегда у того, кому плохо, есть список виноватых. Но добавьте позитива в свою жизнь и сделайте что-то хорошее. Перестаньте называть добровольную помощь подачкой, совет - навязыванием, строение карьеры - шаганием по головам.

Государство может быть социально ориентированным только в двух случаях: в условиях диктатуры и когда каждый что-то делает сам для того, чтобы страна стала лучше. Меня первое никак не прельщает. А чтобы пойти по второму пути достаточно бросать мусор в мусорки, не писать на стенах подъезда, а в магазине улыбаться продавцу. Почувствуйте себя не гостями в собственной стране, а хозяевами. Вот и весь секрет.

Кстати, домашнее задание, поищите причины высоких пенсий на западе. Подсказка: так было не всегда.


4 коммент.:

Кстати, домашнее задание, поищите причины высоких пенсий на западе.

))))


Ответ прост, у нас ДОЛБАНУТОЕ государство !

Почему мы владеем огромными запасами нефти а ены на топливо запредельные, почему цены на недвижимость запредельные, почему цены на продукты выше чем за границей а качество хуже ????

Ответ прост - Россияне живут по принципу : "Грабь награбленное"

пытаются заработать по максимуму а там трава не гори, все равно что пустить голодающего в магазин

трава не рости )))

а вообще АП господа, смотрим выдачу, каталоги рулят все сайты в индексе на 95-100%

а еще рулят кофеин и гуарана, можно не спать пару дней ...

ёпт, у нас уже утро наступило, опять не поспал (((

"А чтобы пойти по второму пути достаточно бросать мусор в мусорки, не писать на стенах подъезда, а в магазине улыбаться продавцу. Почувствуйте себя не гостями в собственной стране, а хозяевами. Вот и весь секрет."

Абсолютно согласен.

Все наши беды - от нас самих, а не от правительства, с которым мы живем. Будь сам себе хозяином, а не надейся на того, кто свыше. Не жди, чтоб тебе сказали: Не пиши на стенах, не бросай мусор, улыбайся чаще". Делай это все сам, проявляй самостоятельность, и будет тебе счастье.

Дим, кстати, тебе знаком блог Елены Поповой? Если нет, то очень советую.

http://elenapopova.ru/

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More