Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

суббота, 21 июня 2008 г.

Путь манимейкера. Часть 2.

Предыдущая часть

В 2005 году, если мне не изменяет память, я вернулся в Интернет. Это не было триумфальным возвращением. Я просто снова начал создавать сайты. Я не занимался веб-строительством больше года, поскольку считал, что это неэтично - конкурировать с прежним работодателем. Однако, годичного отпуска мне хватило, чтобы отдохнуть от программирования и взяться за него с новыми силами.

Профессиональные навыки как катание на велосипеде, если что-то научился делать, то уже не забудешь. Я сделал свои первые сайты для себя и для первых заказчиков. Мягко говоря, это были слабые работы. Но зная текущее положение дел на современном рынке, могу сказать, что я делал не самые худшие вещи и тогда.

Именно в этом время я сошелся с человеком, чьи знания в области манимейкинга были намного глубже моих. Годков ему было примерно 40. Я не могу вспомнить, как мы познакомились, наверно, через моего дизайнера. Офис у меня был на четвертом этаже шестиэтажного здания, а человек, о котором я рассказываю, помогал жене в делах на первом этаже - там они держали небольшой компьютерный магазин. Вот с некоторых пор Сергей стал постоянно бывать у нас, благо, клиенты не часто захаживали в наш офис и его магазин, а свободного времени было вполне достаточно, чтобы вести разговоры на разные темы.

Сергей предложил мне сделать сайт. Суть - клон maw.ru, только в расчете на западный траффик. Набить сайт предполагалось награбленной им базой частных эротических фотографий. Функционал был довольно простой, и я сделал сайт буквально за несколько дней, а дизайнер нарисовал шапку. Сам сайт был обвешен рекламными блоками, в частности умаксом. За какое-то время путем слива траффика из разных источников удалось довести посещаемость до 3 тыс.человек. В такие дни заработок на умаксе мог достигать 6-8 долларов. Это были веселые времена. Сергей забивал анкеты, искал траффик: спамил западные доски объявлений (BBS), народ шел и кликал на объявления.

Однако, спустя какое-то время интерес его угас к данной теме. Угас и траффик. Соответственно и заработки упали в ноль. Так что попытка заработать на западном траффике была признана неудачной и списана в утиль.

Это тем не менее открыло для меня мир манимейкинга, как возможность дополнительного заработка. Разумеется, я не мог относиться в то время к этому серьезно. У меня была своя компания, я видел деньги, которые падали мне на счет за вполне реальную работу по оказанию услуг полиграфии или наружной рекламы. Даже изготовленные своими руками сайты я ощущал тактильно. А вот стихийные клики, оплата за показы, тем более реферальные программы - все это вгоняло меня в легкий ступор. Для меня там денег не было и быть не могло. Хотя, признаться, хотелось верить в то, что я смогу их оттуда (из сети) вытащить.

И все же, время делать что-то в этом направлении для меня тогда еще не пришло. Я читал. Я много прочел в это время. Тогда не было сапы, а если и была, то я ничего о ней не знал. Я понятия не имел о заработке на продаже ссылок. Зато я знал о PPC и оплатах за продажи. Да простит меня общественная мораль, но моим первым и на тот момент главным учебником стал master-x.com - форум адалтмастеров.

Как ни странно, многие коллеги-маркетологи до сих пор относятся недоверчиво к моим выводам, но адалтмастера - настоящие гуру маркетинга. Это люди, которые в основном зарабатывают на продажах, и их задача сделать такой сайт, чтобы зайдя на него, пользователь стал-таки покупателем. Это умение работать с дизайном, умение подбирать контент, правило третьего клика - по многим аспектам продажи порно написаны целые учебники. В них нет никакой скабрезности и рассуждений о морали. Бизнес есть бизнес, даже если он построен на сиськах. Сухие факты, точные расчеты, учет психологии, работа со средними величинами. Самый настоящий классический маркетинг в действии.

Спустя какое-то время я арендовал сервер. Эпопея путешествий по хостингам для меня завершилась остановкой в родном городе. Я переехал на сервер, который более чем меня удовлетворил. И Сергей, который практически все свободное время проводил у меня, упросил пустить его с сиджами, которыми он тогда увлекся.

Что такое сидж? Это траффикогенератор. Я подробно в одном из постов описывал технологию заработка на них. Сергей тогда осваивал западный сегмент сиджестроения. И надо сказать, у него получалось. Спустя какое-то время в сутки через 4 сиджа он пропускал по 100-150 тыс.посетителей в сутки. Сколько он зарабатывал - я не знаю до сих пор, но за свою часть хостинга платил он нерегулярно и постоянно плакался, что не умеет монетизировать свои труды.

Время шло, а с интернета я не мог вытянуть и рубля. Или не хотел. Или было некогда. Но обстоятельства сами расположили звезды так, чтобы ситуация изменилась.

Мой корневой проект, сайт знакомств, стал угасать. Понятно, что лучшие времена его прошли, и он представлял собой домик для пенсионеров - старожилов, которые любили его не за функционал, а за возможность общаться друг с другом не как все. Мой же интерес к проекту начал угасать со страшной скоростью. Но верный своему детищу я не хотел, чтобы оно умерло, и искал источники траффика - свежей крови. Когда я выпрашивал у Сергея траффик, он сказал - сделай сиджи и сливай.

Так я и поступил. Так появились первых 3 русиджа, живых и поныне. Траффика на них оказалось не так уж и много после всех действий по раскрутке, но 50-200 уников в сутки я мог сливать. Это не помогло проекту, зато открыло новые перспективы для заработка. Так появилось участие в первой партнерке за смски. Затем я нашел вторую партнерку. Третьим шагом оказалось вступление в партнерку по продаже траффика. Это был настоящий прорыв. Это были первые приличные деньги, заработанные в сети.

Вот где-то здесь и появилась сапа. Но об этом будет совсем другой рассказ.


3 коммент.:

Ух.. Прочитал на одном дыхании. Написано просто, интересно, а главное без пафоса.

Сапа появилась не раньше ксапы )

Да, трафик трафиком, а сапа рулит однозначно

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More