Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 11 июня 2008 г.

Немцы в городе


Сегодня обедал в компании немцев (на фото соседний столик, а всего их было человек 40). Область у нас с глубокой и невнятной историей. Не то русская, не то немецкая. Но вот доподлинно известно одно, в далеком 1946 году последние немцы были выселены в ГДР. Теперь они возвращаются. Посмотреть на места, где выросли они или их родители.

Когда упал занавес, то он упал с двух сторон и немцы рванули в гости, подстегиваемые ностальгией. Надо сказать, что наши немцы были выселены преимущественно в ГДР, т.е. это бедные немцы по германским меркам. Поэтому и тогда и сейчас они ездили автобусами по 60 человек. Так дешевле. Одно время такие поездки даже были поставлены на поток.

Тогда, в далекие 90-е у немцев был синдром "облизываемого гостя". Да, тогда голодная Россия искала любой способ накормить себя и ни одна марка, ни один пфеннинг не должен был упасть мимо. Помнится, существовала даже целая команда мальчишек-попрошаек, которые ватагой бегали за пузатыми автобусами и просили марку другую. Или предлагали янтарные бусы, наборы открыток. За 1-2 марки.

А потом поток иссяк. Старики умерли, молодежи откровенно по барабану родина предков. Сейчас пошла вторая волна. 45-70 лет. Это как раз те, кто родился в период великого выселения. Они все так же бродят по нашим улицам, смотрят на наши дома и говорят, показывая пальцем на фасад: "Это мой дом!"

Возможно, они до сих пор питают иллюзии, что когда-нибудь смогут вернуть себе свое имущество. Но сегодня это просто старики-туристы.

Немцы-туристы удивительно бесполы. Все женщины носят брюки. И мужчины, и женщины носят мешковатую одежду. Даже на лицо не всегда поймешь, мужчина или женщина. Моя знакомая вышла замуж за бельгийца русского происхождения. По ее словам, бельгийки ничем не отличаются от бельгийцев. А основное времяпровождение - сидение в местных пивных. Мудрое государство субсидирует граждан пособиями и пенсиями, чтобы они могли просто жить. И ни к чему не стремиться.

Интересно наблюдать за немцами-туристами. Если раньше они выглядели как что-то новое, вызывающее восхищение уровнем жизни, то теперь они просто старые потертые кошелки, да простят мне этот цинизм. Но сидящие вокруг аборигены и одеты лучше, и ведут себя раскованнее (никакого хамства, просто чувство своего места), и заказывают больше, и больше не имеют каких-то комплексов, что рядом граждане другого государства. Привыкли, а может, просто национальное чувство собственной значимости появилось. Теперь уж не видно мальчишек, атакующих автобусы с наборами открыток за евро. Россия изменилась.

Меня вот больше поразило другое. За последний год я услышал слова "спасибо за покупку", "приятного аппетита" больше, чем за всю жизнь. Мое совковое сознание отказывается принимать эти фразы адекватно - привык к хамству или игнору. Похоже, что-то изменилось в стране, а я и не заметил. Если сопливая девчонка, убирающая мой стол, пожелала мне приятного аппетита, то кажется, я начинаю жить уже в совсем другой стране, которая, черт побери, мне нравится.


3 коммент.:

А я не вижу ничего странного, ты разве кого что-то покупаешь не говоришь спасибо? Или когда тебе жена приготовила ужин и ты его съел - не говоришь? А я говорю, поэтому в магазинах, хоть и редко но слышу в ответ пожалуйста и прочее.

у нас такой менталитет, мы хотим все - ни чего не делаю в замен, каждый отвечает сам за себя, если ты этого не делаешь не стоит удивляться, когда ты это слышишь.

Люди все разные ;)

Дмитрий..тык Вы и живете в другой стране -)
есть страна Масква, есть страна питер, есть страна РФ, а есть вот еще и КГД -)) и прочая особая экономическая зона

так что не торопитесь с выводами

Начали сталкиваться с любезностью потому что люди стали продавать по сути не товар, а услуги т.е. себя. Конкуренция везде и выигрывает тот у кого лучше сервис. А в стрене наверное только тяга к лучшим переменам появилась

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More