Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 27 декабря 2013 г.

Про дом

Пост для тех, кто следит за тем, как я строил, а потом переехал и живу в доме. Дом - это такой конструктор, работа над которым никогда не кончается. Теперь я знаю это твердо.

Итак, начнем с соседей. На начало лета округа с террасы еще выглядела так. Кстати, внизу виден торф, разбросанный по газону.


А теперь примерно из той же точки вот так.


Слева одна семья, справа трехквартирник под аренду. Между ними еще один небольшой домик на одну семью. На нижней фотке виден справа от многоквартирника еще один дом. Там еще никто не живет. Строит его экскаваторщик для своей семьи, а пока живет с тещей.


Ниже на фото будущий офис со складом в цоколе, торговым залом на первом этаже и двумя этажами под офисы. Хер знает, как они будут с 4кВт это все запитывать. Да и с отоплением такого помещения (больше 800кв.м) большие вопросы - газа-то нет.


И прямо напротив нашего дома еще один вырос. Для семьи молодого военного.


Этот дом из белорусского пеноблока выстроен за 1.1млн.руб. Правда, тут нет наценки строителей - строили строители-родственники. Это к слову о цене на возведение коробки. Разумеется, я все дома в округе облазил на стадии стройки. Внутреннее разделение часто ставит в тупик - было трудно порой угадать назначение комнат.

До апреля жизнь в доме была не то, что грустная, но тяжелая. Инвертор для фотопанелей я в марте спалил, так что единственным источником электричества был бензогенератор. В итоге в день уходило 20 литров бензина, а у самого бензогенератора за почти четыре месяца непрерывной работы сточились поршни, так что под конец он кушал по литру масла в день.

Наконец, в апреле дали свет. Также с потеплением я занялся участком. Сначала разровняли подсыпку на заднем дворе - до этого там были просто кучи земли. Затем удобрили торфом с помощью двух узбеков и тачки. Передний двор тоже выровняли экскаватором по точкам, пробитым с помощью нивелира так, чтобы вода скапливалась над вкопанной дренажной трубой.

Дважды за год пришлось перекладывать дренаж от септика. Изначально его положили неверно и септик подтапливался - техническая вода после очистки не уходила. Первый раз с помощью лопат и узбеков не сработал, пришлось экскаватором полностью переложить трубу от точки выброса септика до дренажного колодца. Зато это, пожалуй, была самая крупная выявленная ошибка.

Вопреки прогнозам доброжелателей в остальном с домом ничего не случилось. Подвал сухой. Фундамент не поплыл, подвижки в самом доме закончились после полной просушки дома в январе-феврале.

Из выявленных решаемых проблем: местами шатание плитки вследствии хреновой укладки, а также ржавление входной двери в местах притирания. В общем, ищите хороших плиточников и покупайте очень дорогие входные двери. Или придется подклеивать и подкрашивать регулярно.

В июле я проложил вокруг дома гравийные дорожки.


Они огибают весь дом. Изначально я хотел оставить их чисто гравийными навсегда, но для того, чтобы девушки могли добраться до дома на каблуках, пришлось бетонировать основную дорожку. Остальные так и остаются чисто гравийными. За полгода гравий полностью утоптался и на плоской обуви ты проходишь по ним без проблем и грязи.

Второй серьезной работой стал газон. Понятия не имею, зачем он мне втемяшился, но вот захотелось. В итоге мало того, что участок был выровнен, он был засеян газонной травой и в течение четырех месяцев постригался раз в неделю.


С газоном я дико умотался. Но это прекрасная разгрузка от работы - в течение часа походить с тележкой для стрижки.

Офис переехал на три месяца позже нас - в начале марта. Мы долго и осторожно прислушивались: все ли в порядке. Однако, девушкам нравится. Они то работают


То отдыхают


В общем, все хорошо. Своя кухня, свой туалет, никакой суеты, пять минут до остановки, выборочный рабочий график. У нас в офисе принято иметь свои тапочки - в обуви ходят только клиенты, которые бывают редко в офисе: все же компания работает дистанционно.

Из протяженных и малорешаемых проблем остается дорога. Она городская. Поэтому никто ничего делать с ней не хочет. Ввод этой дороги в эксплуатацию разгрузил бы город существенно, но пока все только в планах, а мы шарахаемся по грунтовке. Чтобы не купаться в грязи, сложились с соседом и сделали бетонный тротуар.


26 шестиметровых плит. Дорого, хоть и с большой скидкой. Но лучше так, чем как в прошлом году кувыркаться в грязи. Тротуар уже настолько полюбился всем, кто живет на нашей улице, что только по нему и ходят. Пусть. Нам не жалко.

Между участками мы проложили дорогу из ПГС.


Выглядит не очень, но мусор по краям мне было влом убирать после работы экскаватора. Итого 4 машины битого асфальта, две машины битого кирпича и потом еще машина битого асфальта на закрытие дыр. Покрытие надежное, выдерживает даже тяжелую технику.

Не только мы сами испытали массу новых впечатлений, но и животные. Они поделили между собой пространство: собака не лезет на второй этаж, а кошка спускается на первый только посмотреть на птичку или когда собака заперта. Особенно кошке нравится гулять на террасе. Она просто добила нас, шкрябая по окну, чтобы выпускали ее на свежий воздух. И через пять минут снова шкряб-шкряб, мол, пустите в тепло.




Еще одной серьезной работой стало возведение сарая. Я как-то не предусмотрел, что количество всякого говна будет расти с каждым месяцем. В итоге топочная быстро забилась, а прихожая и постирочная превратились в склад. Поэтому пришлось решать эту проблему, пока топочная не понадобилась по прямому назначению.

Возвели сарай за пять выходных своими руками из палет. Сначала сделали фундамент 2.30 на 3.20, а затем на нем построили каркас из палет. Снаружи и внутри обшили ОСП и уже двумя месяцами позже я сделал обшивку мягкой кровлей.


Сарай вышел сухой, вполне себе вместительный, несмотря на малый метраж и достаточно удобный. Сначала я думал хранить в нем дрова, но дрова лежат на улице, а в сарай убрал то, что не влезало в топочную.

Теперь вернемся к работе с отоплением. Поскольку после въезда было не до серьезных доработок внутренней инфраструктуры, то все осталось по-прежнему: два котла, один твердотопливный, второй газовый на баллонах. Я сменил только вид топлива.


Не могу сказать, что это экономичнее угля. Примерно то на то и выходит, может, чуть дороже. Однако, никакой грязи, топку выгребаю раз в неделю, горят дрова на порядок дольше - рекорд 9 часов с одной загрузки. Есть и минус - набирает температуру котел теперь тоже дольше, но поскольку зима мягкая (ночью не падает ниже -2), то и проверить насколько плох медленный набор температуры мне трудно. Благодаря регуляторам на батареях, температура в доме не падает ниже 21 градуса и не поднимается выше 26. Обычно весь день проходит при +23-24.

Топлю один раз на ночь. Утром в восемь часов автоматически включается газовое отопление и вырубается в три дня благодаря волшебной розетке за 119 рублей. Выбираешь время работы с интервалом до 15 минут и дальше оно само работает, а ты можешь спокойно спать.


В месяц сейчас уходит примерно 3000-4000 рублей на дрова и 3000 на газ. Много? Я хз. Дома у всех разные, топятся тоже все по-разному - мы любим тепло.

Летом была одна неделя, когда на улице стояло выше +30, то в доме было +27-28 и приходилось на ночь открывать окна. В остальное время температурный режим не превышал тех же +23-26 градусов без отопления вообще. В первый раз затопил я в сентябре. А регулярно стал топить в конце октября.

Подали с соседями проект на проведение газа. Возможно, в конце следующего года подведут. Общая стоимость проекта - 20млн.рублей, в пересчете на домохозяйство - от 100 до 200 тыс.рублей.

Внутри дома существенных изменений не произошло. Только мебель в гостиную купили. Чисто на удачу попали на распродажу эстонской мебели и забрали все шкафы, что у них были.


Кто был у меня в гостях, тот видел.

И уже в ноябре поставили возле дома освещение. В твиттере есть ночной вариант. А тут дневной. Опора высотой 3.5 метра. Три оголовника, внутри каждого эквивалент 125-ватной лампочки. Стоимость двух фонарей - 56тыс.рублей и 7тыс.рублей за установку.


Электричество на фонари подается с фотопанелей. После установки нового инвертора я решил, что солнце будет работать на те потребители, которые инвертор в состоянии выдержать. Поэтому пока фотопанели работают только на фонари и освещение первого этажа.

Осталось елочку показать.


Купил дюралайта, провел электрику, поставил таймер. Само включается, само гаснет. Празднично и красиво.

Пересмотрел свое мнение относительно забора. Соседские собаки заебали. Бродячих можно было отпугнуть кирпичом, а вот соседским так не сделаешь. Придется отгораживаться.

Террасу или наполовину сделаю крытой, или поставлю перила из бруса. Пока не считал ничего (ни цену, ни нагрузку), так что и думать как-то определенно рано. Пока в ближайших планах забор и завершение внутренней отделки. Остальное как-нибудь образуется.

Теперь о цифрах на содержание.

Электричество в месяц - 3000 (летом) - 5000 (зимой), 1кВт у нас стоит 3.25р.
Соль для водного фильтра - 300 рублей за 25кг.
Охрана на пульте - 1500 рублей.
Все. Других постоянных расходов нет.

Зимой еще добавляется 3-4тыс.рублей на дрова (октябрь - март). И не включены понты: например, домработница три раза в неделю.

Строятся все вокруг с такой скоростью, что дух захватывает. А рядом стоит несколько незаселенных многоэтажек. А что их заселять. Средняя стоимость трешки в таком доме порядка 5млн.рублей. Два раза подумаешь, прежде чем вкладываться в квартиру, а не дом.


Вот и все.


14 коммент.:

Без забора никуда, я только как-то подзабыл, казалось, чтоты твой дом с соседскими не так уж и рядом, а оказалось довольно плотно.

Из чего и какой забор планируешь по высоте ? Стандартно профнастил 2.5 м ? Я кстати видел 3.2 м - считаю оптимально для нашего менталитета )

и почем? я так понимаю, что это самострой в черте города? не поселок? вокруг кто во что горазд :(

Дмитрий, респект! Очень круто!
Дрова не рекомендовал бы хранить на улице - сгниют.
И ещё очень интересно, как Вы реализовали водопровод в доме? Я сам только со второго раза понял, как надо :)

Круто, Димыч, круто. Особенно офис в доме ништяк :) Понятно, почему тебе тачка не нужна.

Дима, сравнил цветовой RGB-код лого сланет http://slanet.ru/bilder/logo_obyavleniya.png с цветом стен твоего дома и продольной оранжевой полоской на сером сегменте потолка твоего офиса - припупел! Один в один!
Отдавал предпочтение основной цветовой гамме сайта/дизайна сланет при проектировании/дизайне дома, так?

Оч классный дом, интересно, цвет сохранится?
Или перекрашивать раз в три года?
Расходы конечно удивляют. Хотя, учитывая площадь...
Газ будет и дорого - вообще шоколадно!

Дом и правда хорош...рыжий дом, мне нравится. И в таком офисе я бы работала, но из дома работать лучше, конечно :)

А как у вас там зимой с погодой - снег бывает?
Если бывает - как гравийные дорожки чистить от снега?

Зря вы такой маленький сарайчик поставили.
Со временем кол-во говен будет расти все быстрее, особенно при строительстве забора, гаража и т.д.
Ну если, конечно, вы не будете выкидывать разные полезности, вроде обрезков стройматериалов.

А сотрудницы меняю только бэкграунд)

Отлично! Но надо забор. Хоть живую изгородь, но надо. Сразу вид по другому будет смотреться.

Здорово то же мечтаю дом построить, полезно почитать кто с какими проблемами мталкивается при строительстве

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More