Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 30 июня 2008 г.

Кто на что учился

Вальдемарин пишет...

Дмитрий, вы как всегда, поражаете трудолюбием.
Был бы признателен вам за философскую статью, в которой хотелось бы увидеть вашу точку зрения на такой вопрос: почему вы работаете с утра до вечера и зарабатываете 4к в месяц, Давыдов работает 3-4 часа в день и зарабатывает от 5, а шахтер парится в ночную смену, теряет товарищей и сам может погибнуть в любую минуту, и имеет 500-1000 долларов.
Можно и без персонализирования.

Если кратко, то есть не так уж много факторов, отвечающих на ваш вопрос. Первый - кто на что учился. Второй - разные стартовые возможности.

Начнем с первого. Здесь я не о том, что наличие корочки, свидетельствующей о высшем образовании, даст вам возможность зарабатывать больше. Хотя множество родителей думает именно так, когда заталкивает родного дитятю в ВУЗ. Я скорее о стремлении получать новые знания. Если человек не прекращает самообучаться, то его доход растет с каждым новым знанием. Как только процесс обучения замирает, замирает и доход.

Второе. Здесь все понятнее. Сыну миллионера будет намного проще открыть свою фирму, а сыну чиновника пробиться на теплое место в госструктурах. Это вовсе не значит, что у них больше ума и они смогут больше и лучше. Нет. Но при прочих равных наличие трамплина может предопределить превосходство в доходе на много лет вперед. Да и цеховую принадлежность в общем-то никто не отменял.

Другое дело, что если вопрос состоит в другом: почему шахтер не получает столько же, сколько и я? Тут ответ упирается напрямую в экономику и не имеет никакой социальной подоплеки. Каков спрос - такова и оплата. Есть простенький способ подсчитать выгоду от труда почти любого сотрудника. Опыт подсказывает, что зарплата сотрудника составляет не более 35% от производимой им выгоды. Обычно где-то 30%. Остальное съедают налоги, аммортизация, развитие и прочие траты. К примеру, я придерживаюсь этого правила уже лет пять в оплате труда своих сотрудников.

Т.е. шахтер, получая 1000, должен наработать на 3000. А если на шахте 100 шахтеров, то принести они должны грязной прибыли на 300 тыс.ежемесячно. Я не большой специалист по угольной промышленности, но прекрасно знаю, что дела там не ахти. Т.е. одно из двух, или уголь нахрен никому не нужен, или шахтеры хреново трудятся, но суть ясна - деньги, которые должны идти и на развитие предприятия и на зарплату, тратятся на что-то одно, когда на зарплату, когда на развитие или хотя бы удержание на плаву.

Бизнес хорош только тогда, когда он не выживает, а живет, т.е. здравствует и процветает. Во всех остальных случаях, это благотворительность, которая должна иметь внешний источник дофинансирования. Вот правительству никто (кроме здравого смысла) не помешает собрать лишний налог или включить печатный станок, чтобы накормить учителей, врачей и военных. У бизнеса таких возможностей нет. Он по умолчанию должен быть прибыльным.

Следовательно, хороший и умный бизнес должен создать условия, при которых на зарплату будет уходить столько денег, чтобы оставалось достаточно для выживания собственно бизнеса. И если угля продано не на 300 тыс.баксов, а только на 100 тыс., то шахтеры должны получить на всех 30 тыс. А это значит, что шахта станет эффективной при 30 шахтерах в забое. А если их надо больше, то выход только один - закрыть шахту. А если можно будет ужаться до 10 шахтеров и производить столько же продукта, то шахтеры будут получать по 3 тыс. По крайней мере не будет причин так не сделать, кроме возможной жадности владельца шахты.

Был у нас на троих с друзьями небольшой кофейный бизнес, который приносил в месяц 10-15 тыс.руб.убытков. Я об этом писал ранее. Покумекав, что сделать прибыльным его можно только путем инвестиций, которых у нас привлечь никакой возможности нет, мы продали бизнес. При этом потеряли работу два человека. Теоретически можно было бы сохранить им работу, но зачем? Перспектив роста для них никаких. Рано или поздно они попросили бы добавки - а откуда? Если мы и так в минусах.

Кстати, о добавках. Говорил я недавно с моим дизайнером. Он попросил прибавки. На том основании, что все дорожает - хлеб и масло в магазинах. Проблема вот только в том, что производимый им продукт не дорожает (да и качество его не растет). И откуда мне взять прибавку? Уменьшить свою выгоду? Она и так равна нулю по данному филиалу - я дотирую его уже год, никак не решаясь закрыть по разным причинам. Значит, только за счет неоплаты налогов. Но это мне не даст сделать государство. Так что пришлось показать расклад и отказать.

Деньги не возникают из воздуха. Они появляются в результате обмена. Производите больше востребованного продукта и будет у вас зарплата побольше. Или доход.

Я уже слышу нытье тысяч оппонентов - что будет, если все ринутся в манимейкинг. А я ничего не говорил про манимейкинг. Я говорю о востребованном продукте. Если все рванут делать сайты под сапу - то продукт перестанет быть востребованным. Я постараюсь уловить эту тенденцию раньше других и заняться чем-то еще. Я и занимаюсь. И ищу еще, чем бы заняться. Так и Давыдов. Он тоже постоянно в поиске. Только начинал раньше, английский язык знает. У меня в силу лингвистической ограниченности возможности меньше - только рунет, господа. А мой манимейкерский стаж просто крошечный.

Прижмут сапу - уйду в контекст. Надоело делать дорогие сайты по полгода - нашел незанятую нишу недорогих сайтов, куда скоро засуну голову.

Мой отец проработал всю жизнь мелиоратором. Копал торф. Стал хозяином предприятия. Отжали рейдеры, стал наемным директором. Выдавили на улицу, стал начальником по технике на другом предприятии. Потерял работу по болезни родителей, сейчас находится в командировке за свой счет на территории большой России, говорит, что ищет хорошее место, где пригодятся его навыки за достаточную по его меркам цену. И найдет. Несмотря на то, что он разменял шестой десяток.

В большинстве своем те, кто ноет о низкой оплате своего труда ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию. Я знаю учительницу в одной из школ моего города. Когда-то она вела физику у моей супруги. Бодрая старушонка имеет 14 разряд, ведет дополнительные занятия, дает частные уроки, не упускает случая поучаствовать в грантах и конкурсах. У нее зарплата еще пять лет назад превышала 500 долларов. И я не о всех ее источниках дохода тогда знал.

Какое еще популярное возражение я забыл? Ах да. Моя профессия непопулярна, знания не востребованы. Я такой умный и никому не нужен. Брошен на обочину жизни.

Ответ: ты сам себя выбросил на обочину, когда это сказал. Когда я вышел из университета, то встретил безработицу (только отгремел кризис 98 года), абсолютную ненужность моих знаний (слабый физик-теоретик), незнание ни одного полезного навыка. За полгода я освоил программирование баз данных, начал преподавать, писать простенькие сайты на РНР. Начало было положено - остальное следствие. И не делал ничего, к чему бы не лежала душа.

Просто если вы чего-то хотите достигнуть, надо к этому идти. Каждый день. Хотя бы чуть-чуть. А любое стояние на месте или, упаси Бог, шаг назад - это или хитрые маневры перед рывком или пораженчество. Что в вашем случае - выбирать только вам.


4 коммент.:

Спасибо, спасибо и еще раз спасибо :)
С самого начала ни одного поста так и не пропускаю, всегда очень хорошо написано :)

Дмитрий, благодарен за такой ответ.
Действительно, я не просто так задавал свой вопрос.
У вас жизненного опыта побольше моего будет, и вам, безусловно, виднее, но дело тут в том, что я не согласен с вашей фразой "кто на что учился".
Мы с друзьми учились на "одно", но один из них ушел преподавателем за триста долларов в школу работать, я - в СЕО, еще кто-то в бизнес. При том, что все примерно равные на момент выпуска были. Теперь же и статус разный, и доходы.
Полагаю, надобно отметить специфику самого процесса.
Вот смотрите: у меня есть товарищ, который делает сателлиты. Он роется по инету, плачется, что нету контента, через день его таки находит, и делает свой сайт, потом идет на Серч и по-дешевке его спихивает. Он - не тупой, скорее, ответственный, он просто хочет сделать качественный товар
Другой товарищ, особо не заморачиваясь, берет книгу, пропускает через хороший синонимайзер, находит уник на главную и продает его за те же деньги при намного меньших затратах - и времени, и труда. Он знает, что товар похуже, но его возьмут.
Тут, полагаю, надо отметить сам процесс - как кто подходит к решению проблемы.
Для одного познакомиться с красивой девушкой - это просто пригласить в кафе.
Другой годами смотрит на нее и не решается даже подойти.
Для кого-то легко, для кого-то тяжело. А старт - один, они, к примеру, одного уровня (финансового и социального).
Я не зря вспомнил про Давыдова.
Сравните ваш блог и его, полагаю, все, кто с этими ресурсами знаком, смогут определить, кто пишет по делу, а кто уже задолбал своей рекламой и дешевыми переводами.
Но сколько зарабатывает Давыдов со своего блога?
Его ресурсу несколько лет? Да, это так.
А Маул? Блоггер-копипастер, как вы изволились выразиться.
Он пишет РАЗ В МЕСЯЦ - и зарабатывает на блоге около 2 тыс. у.е.
Это не пустые цифры, каждый баннер примерно 250 стоет.
Затрачивает он на свой блог час в месяц. ОДИН ЧАС В МЕСЯЦ = 2 ТЫС. ДОЛ.
Он пишет что-то особенное? Или писал когда-то?
Да никогда ничего он не писал.
Не могу не согласиться с тем, что есть люди, которые притягивают деньги, а есть такие, которые медленно, но уверенно идут вверх.
Результат - один, усилия разные.
Перечитал свой коммент, бредоподобный получился, но именно это и есть моим мнением :)

Прошу прощения за опечатки и т.д., просто спать очень охота, не поисправлял.

Не совсем все так, как вам видится.

Маул может писать, что тратит час на блог хоть 40 раз в день. Но тратит оне не час. А было время, когда тратил куда больше часа и в сутки.

Также и Давыдов. Почитайте первые посты и поймете, что деньги не посыпались с неба.

Я размещаю баннер скайэкспресса. Размером 55 кв.м. На центральном здании в городе. Получаю 5 тыс./мес. (моя комиссия) ни за что - по мнению других. Но чтобы их получить, я проделал немалую работу, чтобы быть уникальным по представлению в интернете рекламным агентством, за которую мне никто не платил.

Возможно, есть люди, которые притягивают деньги. Но я верю в то, что удача приходит к тем, кто что-то делает, чтобы она пришла. Билл Гейтс был никто, пока не понял, что надо вытолкнуть на поверхность Дос. Надо уметь чувствовать тенденции и использовать это. Вот и весь секрет успеха. Понятно, что это дано не каждому. Но этому можно научиться.

Или останется только делать сателлиты и плакать, что нет контента. У меня, кстати, этого контента...

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More