Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Рублевый траффик из контекста

В связи с исчерпанием терпения в отношения поиска, я начал все глубже уходить в контекст. Для некоторых сфер это проще и с большим охватом, чем работа с серпом. Сео позволяет отработать не так уж и много запросов, особенно, если это бюджетное сео и сильно вкладываться в поиск претит самой бизнес-модели продвигаемого продукта. Я бы даже сказал, что когда реклама не приносит хотя бы 1-к-3, то уже трудно назвать ее хорошей. А уж онлайн-рекламу и подавно.

Разумеется, известно, что арбитраж в среднем приносит где-то 10-20% прибыли. Но арбитраж арбитражем, а я сегодня о бизнесе, где есть офисная составляющая: зарплата, содержание офиса, налоги. Тут без пары сотен процентов прибыли на каждый вложенный в рекламу рубль нам не обойтись.

Возвращаясь к разговорам о рублевом траффике - он несомненно есть в контексте. Более того, это минимальная цена, которая обеспечит вам значимый траффик. Задавая минимальные цены, вы будете получать только крохи, а то и вовсе оставаться без посетителей. Так что рубль - это наша золотая середина.

Основная стратегия рублевого траффика базируется на том, что все контекстные системы имеют в своем алгоритме такую вещь, как скручивание любых бюджетов. Т.е. сколь бы малы ни были ваши ставки, контекстная система будет стараться продавать эти объявления. Но чем меньше ставка, тем реже объявление попадает в ротацию (последние 1-3 места). Следовательно, объявления с минимальной ставкой будут появляться крайне редко.

Обходных путей, приводящих к увеличению траффика, два. Наращивание числа объявлений или кампаний - первый из них. Несколько объявлений даже в одном проекте могут увеличивать траффик чуть ли не вдвое, но не кратно числу объявлений. Т.е. от того, что вы поставите 100 объявлений - в 100 раз траффик не вырастет. По крайней мере, мне удавалось удваиваться - больше не было.

Второй путь - задействование большого числа НЧ. Директ для этого не слишком подходит. Там не очень удобно построена работа с НЧ, сводящая все к СЧ-ВЧ с минус-словами. С одной стороны, это экономит ресурсы яндекса и повышает ставки на этих СЧ-ВЧ, а также увеличивает средний траффик с системы, но одновременно ухудшает качество этого траффика (кликабельность в яндексе примерно в три раза хуже). В гугле же можно забить в одну кампанию до 3000 фраз, и объявление будет соревноваться за позиции по каждому НЧ отдельно. Таким образом, подбор большого количества фраз положительно сказывается на траффике с адвордса, но мало что дает в яндексе. В бегуне и других системах работа с НЧ лишена всякого смысла, так как там просто очень мало траффика, да и конкуренция между объявлениями почти отсутствует.

После создания кампании и объявлений часто приходится поднимать ставки, чтобы появился траффик. Это не обязательно означает, что ваши расходы существенно вырастут. Просто ваше объявление не дотягивает до нужной частоты попадания в ротацию. Выставляйте автоматическую ставку - дисконт составит до 35% к цене. При ставке в 2.50руб. и даже для некоторых слов до 3.50руб. дает мне итоговую среднюю цену клика в 1.78-2.05 рубля. На массовых запросах можно получить траффик в несколько тысяч уников по 0.80-1.00 рубля за переход. На коммерческих СЧ, конечно, траффик много меньше. Но поднимать до 5% от общего недельного траффика по фразе (если верить отчету "Доля траффика" в лирушке) вполне возможно.

Немного о самих системах контекстной рекламы. Больше всего траффика в директе, но это объясняется не столько величиной доли, а тем, что я сказал раньше - принудительным сокращением списка фраз. Так увеличивается волатильность в расстановке объявлений, что объясняет появление левых объявлений по фразам, которые вроде бы и подходят им по смыслу (помониторьте объявы в поиске директа). Но общий траффик растет, а кликабельность даже с учетом ее падения остается достаточной, чтобы гарантировать клиенту нужное число переходов.

В адворсе кликабельность на уровне 3-4% - не редкость, откровенно говоря, у меня крайне редко какое объявление показывается с CTR менее процента. Конечно, тут заслуга в основном внутренних алгоритмов адвордса. Побочный же эффект - меньший траффик. Впрочем, в нише, где я в основном откручиваю, он сравним с директом, а по некоторым темам и превосходит.

Отдельное слово по двум этим системам - о засранности рекламой и влиянии числа объявлений на кликабельность. Сокращение числа фраз в яше приводит к тусовке на странице огромного числа объявлений. Добавим карту, маркет, картинки, саму выдачу и бедному юзеру надо еще подумать, куда кликать на этом расцвеченном всеми цветами радуги дорвее (по-другому такой серп и не назовешь). Так что по ряду фраз, где много показов и мало кликов, советую просматривать выдачу - возможно, стоит отказаться от показов по этой фразе. Ведь стоит помнить, что ротация включает для определения частоты все показы. И чем больше будет полезных показов, тем лучше в целом будет кампания.

Не надо думать, что гугл чем-то лучше. Последние нововведения включают по ряду фраз карту справа, вывод позиций из карты после первых 2-3 позиций в серпе (подмешивание в выдачу). В итоге ваши объявления, если они не в спецразмещении, то при прокрутке будут попадать под карту и скрываться за ней, уменьшая клики по ним. У некоторых пользователей с маленькими экранами вообще толком не получится увидеть объявления справа - они будут почти все время скрыты под картой.

Бегун, если оставить переходы с поиска - не так уж и плох. Но траффик почти что призрачный. Впрочем, учитывая, что бегун - это реселлер гугла и основной сервис контекстной рекламы в умирающей раме, то выдавливать рублевые клики можно и оттуда. Мало, но это тоже хоть что-то.

Магна от РБК - труп. Ни одного клика за неделю. Медиатаргет от лирушки - малоэффективная фигня для размещений нишевых объявлений. Наверно, какие-то развлекательные или сеообъявления тут что-то и дадут, но мне был нужен коммерческий гостиничный траффик, так что тоже пока кликов нет.

Стабильный траффик дает directadvert - его немного, но он есть. Чуть похуже, чем Бегун и смущает происхождение этого траффика - источники не раскрываются, все переходы якобы с самого директадверта, который якобы где-то показывается. Полезность данного траффика пока оценить не могу - он служит только добавкой к общему компоту.

На закуску оставил объявления в социальных сетях. Но тут пока говорить не о чем - все в стадии тестов. Пробую. Через пару недель опишу ощущения. Убивает невозможность выставить ключи. Показы идут просто всем. Т.е. по сути никаких отличий от обычной баннерной рекламы нет.

---------

Третьи сутки болит спина. Печатать трудно, стараюсь почти не шевелить руками и головой. Завтра пойду к мануалу. Пришлось снести нафиг адобе премьер (работал через жопу) и поставить пинакл (только поставил, так что без комментариев). Осваиваю монтаж. Камеру вроде уже освоил. Думаю над тематикой для видео. Перевезли казапу на новый более мощный сервер. Снова ищем программиста и теперь еще и дизайнера. Желающим работать - писать Ирине на ya.le.niva@gmail.com. Рассмотрим также кандидатуры работников на подхвате. Тут больше нужна аккуратность и небоязнь таких вещей, как фтп, архивы, хтмл. Тоже пишите Ирине.

Максим Пастухов подарил свою базу (170миллионка + 66миллионка + подсказки). Не всем доволен, но данная статья частично обязана этому подарку. Ждите обзор по данной оболочке.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


4 коммент.:

Что означает "работники на подхвате"? опишите пожалуйста подробнее обязаности.

К Ирине - она распишет. Ссылки, например, по нашим сайтам расставить. Или тексты забить.

ДиректАдверт вроде откручивается на сетке ашмановских говносайтов, в основном СМИ. Трафик есть, но имхо не самый качественный и не самый дешевый.

Если говорить о покупном трафике, то мне по нраву старый-добрый Адлабс (http://medianet.adlabs.ru/r/fiATaVNQXWUwOSE=/) — там есть ощутимое кол-во нормального трафика по цене до 1,5 р.

директ адверт это траф с новостных обменных сетей не очень качественный. раньше бета.новотека не тока обмен давала но и купить можно было, теперь возможность купить реализована в директадверт а трафик все тот же

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More