Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 15 июня 2008 г.

Что делать с трендами?

Мне кажется, что у Джиллет кризис. Очень трудно придумать что-то лучше чем ПЯТЬ лезвий, ТРИ полоски с аромамаслами, ПЛАВАЮЩИЕ головки на каждое лезвие. Шесть лезвий - это уже трактор будет, а не станок для бритья. Так что нас ждет затяжной креативный кризис в развитии станкостроения.

За этой истерией было любопытно наблюдать лет пять. Как медленно и плавно росло число лезвий, потом появились плавающие головки, потом смазывающие полоски. Теперь все. Ничего нового не появилось, а количественный рост достиг пика.

Еще одна истерия только входит в состояние пика. Фотоаппараты внутри телефонов. Вы заметили странную тенденцию? Фотоаппараты уже имеют 10-мпкс матрицы, телефоны же не более 4-мпкс, а коммуникаторы преимущественно 2-мпкс. Думаю, что следующая фишка в телефонах с фотоаппаратом - это появление выдвигающегося объектива.

Почему бы сразу не сделать поебень размером с телефон, имеющее и фотоаппарат и все функции коммуникатора. Ищите ответ у Котлера (Основы маркетинга), если кратко, это невыгодно. Если вставить хороший фотик в коммуникатор, то зачем покупать обычный телефон. Если врезать нормальную матрицу в обычный телефон и добавить объектив и оптическое увеличение, то зачем трахаться с фотоаппаратами? Вы, кстати, заметили, какие хреновые фотофункции в цифровых видеокамерах? А там вообще нет никаких технических причин поставить суперматрицу на 10мпкс и не мучаться с фотоаппаратами. Фотоаппараты умирают, но сопротивляются.

Есть ниша в фотоаппаратах, куда никогда не сунет нос ни один телефон и видеокамера. Это ниша профессиональной фотографии. Камеры там от 1к баксов, объективы еще дороже. Полный комплекс фототехники средней руки фотографа легко может потянуть на 10-ку баксов. Но это единицы. Массовые продажи фототехники будут неизбежно сокращаться, зажимаясь с одной стороны видеотехникой (семейные съемки), с другой стороны телефонами (сиюминутные съемки).

Кстати, никто не поможет мне объяснить чем томатный сок "Я" отличается от томатного сока Пузодерского сокового завода? Разница в цене, кстати, вдвое-втрое. Кто-то скажет, качеством. Я скажу, что нехуевые должны быть помидоры, чтобы разница в цене была на 200%. Тем более, что проверить я все равно не смогу. А коробка мне ни о чем не говорит, если я вижу сок в стакане. Я вот предпочитаю соки латвийской торговой марки Cido. Они имеют ярко выраженный фруктовый или овощной вкус, не содержат такую хрень, как подсластители (вяжущий вкус аспартама знаком потребителям российских соков), не разбавлены немерено водой, как белорусские соки. По цене в районе 80-90 евроцентов за литр. Чем они хуже Я или немецких соков я так и не понял.

Ем сейчас горбушу в масле местного завода. Того, в чьем тендере мы проиграли. По вкусу говно. Горбушей там и не пахнет. По вкусу как скумбрия. И эти люди удивляются, что продажи упали. Упаковка не спасет, если внутри дерьмо. К слову маркетинг в том и заключается, чтобы продвигать "неговно". Почему ем? Как закусь вполне.

Еще обожаю следить за борьбой сантиметров в LCD-телевизорах. Разумеется, лидер Sony, но как они безнадежно проигрывают гонку цена-качество. Меня совсем не прет переплачивать вдвое за лейбл на панели, если качество самсунга меня устраивает, а уж цена - тем более.

Горбушу я не доел. Обнаружил, что они забыли снять кожицу на некоторых кусочках. Вырвать не вырвало, но стало как-то брезгливо доедать.

Что до телевизоров, я думаю, следующий этап это запахи. Звук и видео уже решенные проблемы. В запахах можно развиваться лет 10-15, пока будут достигнуты какие-то стандарты. Еще будет возрастать четкость. В идеале это будут точки как на экране компьютерного монитора, что человеческому глазу тупо не уловить на расстоянии в 3-5 метров, но будет приятно ощущать, что ты обладаешь лучшим.

А вот плейерам пиздец. И видео и аудио. Все производители бытовой техники забыли положения великого заговора против человечества и дружно убивают плейеры, как когда-то задробили пейждеры. Ах, какие красивые были когда-то пейджеры. Зачем покупать плейер, если работает он не дольше телефона, да и вмещает не больше. А навигация по сравнению с телефоном просто жопа. А зачем видеоплейер, если есть коммуникатор, или плейстешн, или субноут, или просто ноут? Так что век плейеров окончен. Продавайте свои, пока есть время и лохи, которые их купят. Кстати, это подведет в том числе черту существования iPod. Он, понятно, продержится дольше всех, но все равно сдохнет, как ненужная вещь на полке возле компьютера.

Еще один тренд, это смена движков в автомобилях. Учитывая подорожание нефти, скоро ездить станет просто невыгодно. Оговорюсь, на бензине. То, что появится альтернативное топливо - дело нескольких лет. То, что появятся автомобили на новом топливе, тоже сомнений нет. И что вы будете делать с этим хламом на заднем дворе?

Пока вы думаете об этом, подумайте о другом, к 2010 году прекратится аналоговое вещание на всей территории России. И сотни тысяч телевизоров перестанут работать в одночасье. Просто будут показывать белый шум, не в силах интерпретировать цифровой сигнал. Выход - покупка блочка за Х рублей. Или покупка нового телевизора. Кстати, бабушкам в каком-нибудь селе ни то, ни другое не под силу.

А автомобиль не телевизор. Он, если встанет, то капли от Артема Бутука его не заведут. Ох, будет весело, когда бензин будет стоить на заправке 60 рублей, а в соседней колонке спирт - не более 30. И хватать спирта в силу его чистоты будет не на 100км, а на 120км. Куда денется вся любовь к своей колымаге за 30к баксов в кредит на 7 лет?

Оставлю вас на некоторое время поразмышлять о своей судьбе, а сам откланяюсь на просмотр киношки. Стар трек не ждет!


4 коммент.:

Приятно услышать о торговой марке своей страны. :) Я про сок Cido. Хотя я больше предпочитаю украинские соки - Sandora. Кстати у нас цены на соки Cido 1.2-1.5 евро, на экспорт гонят дешевле :\
По поводу бензина у нас щас идет большой скачок цены дизеля, уже примерно 2$ за литр. Многие переходят на газ, он расходуется меньше да и стоит чуть меньше 1$. Правда мощность тоже сильно падает...

а насчет аналогового вещания - как близкий человек к этой теме скажу - в америке такой план тоже был.. году в 98 кажется принимали документ чтобы к 2000 или 2001 непомню уже году - тож перейти полностью на цифру. план тот у них с треском провалился. цифра конечно появилась но и аналог остался.. чтож говорить про нас.
а реально что будет как я думаю - новым каналам перестануть давать лицензии на аналоговое вещаение - вот это вполне реально. тем более что уже сейчас такую лицензию получить очень непросто и стоит просто невьебических денег..
то есть те кто вещал в аналоге - будут продложать. но новое будет только в цифре. так постепенно естественным образом году к 2020-30 думаю весь парк телеков и обновится..

по поводу телевизоров - не соглашусь. Году так в 1985-86 я придумал куда будут развиваться телевизоры - в объемное вещание. Т.е. идет съемка с нескольких камер, ЭВМ обрабатывает это все и выдает стерео-картинку. Телезритель, двигая джойстиком может как бы перемещаться по залу, видеть сцену с разных точек, приблизиться-удалиться... да хоть сверху посмотреть. Для концертов и ток-шоу будет самое то. Эффект присутствия и интерактив в одном флаконе. [strike]Если[/strike] Когда это введут - телезомби пропали совсем...

Хороший пост! Всегда интересно заглянуть в будущее :о)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More