Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 17 июня 2008 г.

О вендинге

Радостная новость, мы, т.е. трое соучредителей избавляемся от нашего детища, компании по установке и обслуживанию кофейных аппаратов. Всего компании удалось просуществовать полтора года. Итоги деятельности:

- 4 аппарата, общая стоимость примерно 450 тыс.руб.
- 2 кредита и 1 займ на покупку всей этой хрени.
- Совокупный доход в последние месяцы не превышал 35 тыс.руб./мес.
- Расходы:
-- мастер - 8 тыс.руб.
-- бухгалтер - 3 тыс.руб.
-- налоги (вмененка) - 500 руб.
-- аренда мест под аппараты - 3-4 тыс.руб.
-- продукты - 40% вала, т.е. примерно 15-17 тыс.руб.
-- выплаты по двум кредитам - 16 тыс.руб.

Итого, чистые убытки за последние полгода составили где-то 60-80 тыс.руб.
Продать удалось с первого раза за 200 тыс.руб. крупной компании для внутреннего использования - обеспечения горячими напитками посетителей и сотрудников.

В целом, вендинг интересный бизнес. Прибыль со стаканчика в 200-300% заводит и впечатляет. Но! Всегда это пресловутое НО. Удельная прибыль каждого аппарата смешна. А если постараться посчитать инвестиции, вывести норму дохода на каждый аппарат, то еще и в минусах окажетесь. У нас расчеты были очень простыми, кредит обязывал вести деятельность так, чтобы каждый аппарат приносил примерно 5-6 тыс. чистой прибыли. На деле так получилось установить только один аппарат.

Точки размещения аппаратов:
- заводское помещение, удаленность от центра 30км, отсутствие нормального питания в радиусе 1-2км, персонал 300-500 человек в 3 смены, в основе своей синие воротнички.
- заводское помещение в городе, внутри 2 кафе средней степени паршивости, на пару километров ни одного магазина, персонал - 50% белые воротнички, 50% - синие.
- сервисный автоцентр, персонал - пользователи дорогих авто, персонал центра.
- платный ВУЗ, аудитория - студенты, примерно 100-200 человек, внутри есть недорогое кафе.

Только в первой точке мы получали вал до 25 тыс. с аппарата, т.е. примерно 10-12 тыс. прибыли. Все остальные точки показали результат ниже установленной нормы. Вот и весь секрет, почему вендингом надо заниматься, когда у тебя 100 аппаратов. Если у тебя большое число аппаратов, то совокупная прибыль выравнивает убытки части неудачно установленных аппаратов, сглаживает проблемы сезонности, легко компенсирует административные расходы на обслуживание и содержание сети аппаратов.

Выкачать бизнес-план на 5 и 10 аппаратов вы можете со специализированных сайтов, я же прибегну к простой арифметике, чтобы дать оптимальный план развития такой сети, чего у нас из-за недостатка инвестиций не получилось сделать.

1) В месяц можно ставить 3-5 аппаратов. Кажется, что чего тут такого, привез-поставил. Но на самом деле для небольшой компании (да и для большой) это настоящая проблема. Ваши 1000-1500 погоды предприятию-арендодателю погоды не делает и контактное лицо придется вылавливать. Так что остановимся на указанной цифре. Для закупа 5 аппаратов понадобится 20 тыс.евро. Да, цены на аппараты нынче недешевы. Можно, конечно, взять и подешевле, и б/у, но тогда ремонт все равно уравняет ваши затраты на технику. Кроме того, вам потребуется еще около тыс.евро на доставку аппаратов к месту, аренду, административку и зарплату мастеру. Еще на тысячу евро надо будет закупить продуктов. Из расчета на 5 аппаратов такого кол-ва продуктов хватит на 2 мес.

2) В течение года надо будет инвестировать в общей сложности 264 тыс.евро для установки 60 аппаратов. Если мы исходим из того, что аппараты сразу начинают работать, т.е. со второго месяца. То имеем такую прогрессию по числу рабочих единиц: 5*(1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11)=330 аппаратомесяцев. При средней доходности в 10 тыс./мес. это принесет компании 3млн.300тыс.руб. или примерно 90 тыс.евро.

3) Дальше чисто финансовая муть. Если инвестиции упали нам под 15% годовых, то простые расчеты объяснят вам, что 90 тыс.евро в год вы сможете поднимать со своей сети где-то через 4 года, когда полностью расплатитесь с инвестором, будь то банк или ваш собственный карман. На деле найти инвестиции под 15% - ого-го как трудно.

Вы готовы столько ждать? Раньше я думал, что да, сейчас эта уверенность исчезла. Так что если вы не планируете заниматься только вендингом, то как побочный бизнес - это неудачное вложение средств. Если, конечно, у вас нет на примете сотни мест в городе, где смогут выпивать по 100 стаканчиков в сутки.

Да. Забыл сказать про поломки. Все аппараты время от времени ломаются. А это простои и ремонт - замена деталей, которые тоже денег стоят.


4 коммент.:

Да у нас куда ни кинь ничем не выгодно заниматься окромя как нефть качать. Люди хотят быстрого, а лучше мгновенного возврата инвестиций и чтоб бизнес был непотопляемый. Так что еще многое от сознания зависит, конечно народ пуганый, но все же...

Ну вот, загубили идейку на корню.

а свиду кажется таким относительно не геморойным бизнесом.

так, ксати и не понял есть ли выхлом кроме самих продуктов с рекламы на этих автоматах?

на сколько я знаю некоторые у вас были с дополнительными мониторами.

Универы, технику и пту, но опять же там уже все занято скорее всего

Три с мониторами + младший брат.
Нефть - не самый лучший бизнес. Даже плохой. Просто он на подъеме. Я бы ставил на технологии - за ними будущее.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More