Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 4 июля 2008 г.

Настройка Satellite-X - пошаговая инструкция

Ходил в магазин. Напротив него стоит микроэкскаватор Бобкат, на крыше вращается мигалка, внутри играет "манхэттен прости..." Кин-дза-дза какая-то. Купил две бутылки короны лайм. Все пиво подорожало и расслоилось на "пиво для быдла" и "можно пить, но дорого". Кошмар. Меня лишили половины жизни. Теперь перед полкой постоянная дилемма - пить две для быдла или одну для души. Спасают душу только либеральный дизель и корона лайм.

Архив распаковываем. На выходе имеем кучу папок и файлов. Все это добро надо залить в нужную папку на сервер. Нужная папка носит разное название, у меня это public_html, у некоторых - httpd_docs. Что у вас - вам надо узнать у вашего хостинг-провайдера.

Я заливаю через Total Commander. Что и вам рекомендую. После того, как залили, выставляем права на папки, куда будут писаться файлы. Делается это так. Курсор на папку, потом в тотале: Файл - Изменить атрибуты. Выставляем атрибуты и ОК.

Нам надо поставить 777 (все нажатые галочки) на папки: rssnews_, users, data, system, link. И еще на rss.xml - туда запишется рсс-поток статей с сайта. Многие приписывают рсс магическую возможность быстрой индексации. Мы же в твердых традициях не отказываться ни от одного шаманского телодвижения, которое может помочь вызвать дождь (из денег!) - делаем в нашем скрипте все хотя бы с намеком на полезность, не заставляя вас лишний раз думать.

Теперь настало время отредактировать шаблон. По умолчанию наш шаблон лежит в папке shablony. Там сложены все шаблоны, которые идут в поставке. Это просто моя прихоть. Шаблон может лежать где угодно, носить любое название, вообще быть чем и кем угодно, лишь бы внутри был html-код и метки переменных данных. Ведущий шаблон по умолчанию - newshablon.php. Это шаблон с моей секретаршей. Прошу любить и жаловать. Вы можете поменять в нем все. Стили, кстати, настраиваются в отдельном файле для него - ds.css. Он, заметьте лежит в корне, потому что путь к нему в шаблоне прописан от корня. Еще раз вспоминаем, что я говорил про шаблон выше. Нам не важно, где лежит сам шаблон, но подключения картинок, стилевых файлов и т.д. должны идти к нему от корня. Т.е. купленный шаблон можно для больше понятности свалить в корневую папку. Он никому там не помешает. Стараться помещать шаблон именно в папку shablony не надо - это не важно.

После того, как наигрались с шаблоном, приходит пора настроить конфиг. Весь конфиг лежит сейчас в папочке config. Раньше все было в одном файле, но мы готовим скрипт к появлению стартап-админки. поэтому настройки конфига разбиты на тематические куски и сохранены в виде отдельных файлов в указанной папке.

configbase.php - самый важный для нас файл. Мы открываем его в обычном блокноте и прописываем в нем СРАЗУ путь к шаблону, полный адрес сайта, общие настройки сайта (название и прочие метатэги) и включено или нет ЧПУ. Больше мы никогда в этот файл не лазим. Почему адрес сайта не забирается с сайта? Хез, наверно, потому что всякие бывают обстоятельства, а данная настройка нужна только для корректной обработки ЧПУ.

configsys.php - собственно здесь мы правим настройки для системных наворотов. Для своих сателлитов я сюда не захожу. Да и большинство клиентов играется только с одной настройкой в данном файле - это $CASH - т.е. настройка кэшировать или нет. Тут важен только один момент. Если кэширование включено, то после наполнения контентом вам придется чистить папку system. Если кэширование отключено, то меню будет отображаться некорректно. Мой совет - до наполнения контентом кэширование отключите, после заливки контента - включите. И вот тогда уже смотрите на корректность работы всего сайта.

Все остальные файлы в конфиге мы игнорируем. Настройки споносоров нас не парят, пока сателлит не проиндексирован, а настройки для переменных данных нас волнуют только если мы гении верстки. Для тех же, кто промышляет изготовлением шаблонов под сатХ, следует знать, что помимо шаблона, вы должны предоставить configcpu.php и confignocpu.php - настройки для переменных данных. А клиентам - требуйте это с шаблонщиков.

Пришло время набить контент. Есть два варианта. Делаем файлы сами и просто заливаем их в папку data. Или же используем editor.php. Для последнего варианта вам нужно вызвать http://vashsite.ru/editor.php и что делать дальше, написано в самом редакторе. Суть работы данного редактора - с помощью вашей разметки диезами создать Х файлов в папке data.php. Последняя версия редактора нагло еще и заставляет автоматически обновиться меню - обнуляет кэш.

Следующая ступень - позырить. Надо просто загрузить сайт и убедиться, что он работает. Это же будет провокацией для организации кэша. Кэш - это несколько файлов, которые создаются в папке system и нужны только для того, чтобы скрипт читал из них, а не из директорий, делая муторные сортировки и переборы каждый раз. Это помогает увеличить скорость скрипта. Поэтому, если что-то криво на сайте, сначала удалите кэш и заново загрузите сайт в браузере два раза. Два - магическое число. Двойная загрузка дает возможность ощутить вселенскую мастштабность вашего сайта. Если и после этого все криво - стучим в поддержку, т.е. мне.

Теперь давайте настроим граббинг новостей. Для этого открываем cronrss.php. Ставим там отобранную ранее ленту на новостях яндекса. Открою секрет - хотите много новостных лент - сделайте клоны cronrss.php и пропишите их вызов в index.php. Хотите разные ленты с разных сайтов - обратитесь к любому программисту. Важно, чтобы ваш скрипт создавал новости в нужном формате и складировал их в папку rssnews_. Однозначно советую ставить в cronrss.php синонимирование и перемешивание. Синонимирование для рсс действует отдельно. И это поможет создавать новости, хотя бы с намеком на уникальность.

Примерно так же настраивается создание автопользователей. Подробности можно выяснить на официальном сайте скрипта.

Остаются только новости сайта. Но тут нет вообще никаких настроек - просто запихните свои новости в папку news_. На этом все.

Вы можете пропускать любой шаг. Скрипту практически наплевать на все ваши действия. Он неспокойно относится только к одному - отсутствию контента в папке data - если очистили этут папку и пытаетесь загрузить сайт, то будет ошибка. загружайте контент в эту папку и тогда вам будет счастье.

80% клиентов ограничивает свои действия загрузкой контента в папку data, небольшой перенастройкой шаблона и файла configbase.php. Все остальное - вещи опциональные и многими не используются вовсе. Специально для таких клиентов будет выпущена версия скрипта Lite edition, настройка которого сведется к трем шагам: залить картинку для шапки, залить один файлик с контентом, настроить один конфигурационный файл из не более чем 5-7 строк.

Еще раз повторяю для тех, кто постоянно спрашивает, скрипту все равно какой шаблон, главное - запихнуть в него метки и корректно прописать путь в конфиге.

Данный пост войдет в следующий ап скрипта, как минируководство. Также я благосклонно смотрю на публикацию данного скрипта на ваших блогах или сайтах, ссылку же поставите? Если кто-то сможет по данному сценарию снять видео, то будет ему респект и анонс в блоге.


7 коммент.:

за инструкцию незачет.
сумбурно и тяжело читается

теряете навык -)
или это маскировка?

имхо самое удобное это просто сделать возможность
титлов и фигитлов всяких
вносить из редактора
оттуда же главную страницу и о компании
и там же
галочка - убить "Я люблю яндекс"

тогда было все просто ...

О! возьму да сделаю себе
чем под нос бубнить.

бубубу

Говнокоммент, Димка. Перечитал, все неплохо написано. И главное, понятно. По сути это расширенные выдержки из моих постоянных бесед с клиентами, суммированные в один большой текст.

А когда много букаф, то не каждому под силу их одолеть. Это навык или маскировка? :-Р

ну может и говнокоммент.
но право на существование имеет -)

почему к примеру не сказано что не все надо из папки систем удалять...
или что кроме перечисленого
еще нужн маин.тхт править и.т.д? -)

Из папки систем можно удалять все. Все равно будет пересоздано. Майн - тут забыл, допишу счас.

Но обычно занудно - это аналог много. А ты упрекаешь в краткости. Стыдно, Дима, должно быть за неопределенность позиции.

На первой страницы разделы сами создаються? как в цмссимпл? :)
Хоть бы какую нить демку сделали)
Или старую версию выложили)

А чем satellite-x.ru не демка? Там же и старая версия выложена.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More