Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 13 июля 2008 г.

Что такое сателлиты и зачем они нужны

Все, кто знают ответ на этот вопрос, быстро отошли на соседний пост про крышечки. Остальным читать.

Мне постоянно задают вопрос "сколько у тебя сателлитов". Я обычно отвечаю, что сателлитов у меня нет. Поэтому решил навести порядок в своих и моих читателей мыслях.

Изначально сателлитами назывались сайты, которые создавались в качестве тематической поддержки проекта. К примеру, есть у вас сайт про трактора. Но в силу разных причин вы не можете портить сайт только текстами про трактора и получается, что сайт у вас вроде как и про тракторный завод, и про Ивана Петровича, мастера цеха и большого затейника. Отличный сайт со всех сторон и руководству нравится, но вот незадача - невысок в поиске по фразе "трактора". И тогда вы делаете Х сайтов, каждый из которых 1) посвящен какой-то модели трактора, 2) имеет ссылку на базовый сайт. Вот такой сайт и называется сателлитом. Т.е. дословно сайт-спутник продвигаемого проекта.

Однако, время идет и оказалось, что не только оптимизаторы способны создавать небольшие тематические сайты. Или большие, но тематические. Еще и сапа подсуетилась со своими ссылками с каждой страницы - теперь тематичность стало можно получать с точностью до страницы. Т.е. главный вывод, который сделала оптимизаторская машина: не обязательно делать свою империю сателлитов под каждый проект, достаточно закупить ссылок уже на сделанных проектах.

Почему? Ведь свой имеет только начальные затраты! Да, именно так, но свой будет нулевым по параметрам. И даже если забыть про пузомерки, то дата создания у него будет почти вчера, а тут в сапе ты за небольшую цену можешь получить готовый сайт с тИЦ2500 и разом приподнять свой проект. Т.е. сапа облегчила жизнь оптимизаторам одной рукой, а другой дала жизнь целому направлению, которое до этого пребывало в состоянии субкультурном, а именно - продаже ссылок с проектов.

Именно с этих пор почти всякий проект, созданный с целью продажи ссылок с себя любимого, называют сателлитом. Не принято называть сателлитом проект, для которого продажа ссылок побочный бизнес.

Теперь разберемся, какие бывают сателлиты.
1) Говносайты. Это сайты, глядя на которые понимаешь, что делать тут нечего. Т.е. просто оформленный скан книги. Слева главы, нажав на которые получаешь текст статьи. Делаются такие сайты быстро, поэтому и составляют большую часть рынка сателлитов. Стоят дешево, банятся довольно быстро. Основное преимущество - острая заточенность под конкретную тему, которая дает возможность наиболее эффективно использовать сайт.
2) Типа корпоративные. Те же говносайты, но оформленные как сайты компаний или хомпаги. Отличаются повышенной жизнеспособностью. Есть даже примеры возвращения из бана. В остальном мало отличаются от говносайтов.
3) Дайджесты. Сайты-сборники статей, обладающие, как правило, дополнительным функционалом, например, в виде возможности комментирования статей. Иногда в качестве дайджестов выступают сплоги - сайты на базе блогодвижков, пополняемые с рсс-лент.
4) Сложные сайты. Индивидуально собранные сайты, с виду похожие на сайты для посетителей, почему нередко попадают в контекстные партнерки, но все же остающие теми же сателлитами.

Как сделать сателлит?
1) Купить. Для этого есть целый раздел на СЕ, есть магазины сателлитов, есть вебмастера, которые работают только в этой нише. Стоимость услуг колеблется от 5 до 110 баксов. Нижняя граница - это говносайт на базе копипастного контента. 110 - это тот же говносайт, но с оттенками 2) и большим числом страниц и неплохим дизайном.
2) Сделать самому. К вашим услугам вордпресс, цмс симпл, сателлит-х. Можете использовать и другие движки, которые ставятся быстро и не требуют громадных познаний в области программирования. После установки от вас потребуется только набить сайт оригинальным или копипастным контентом.

Чем набивать сателлит?
1) Уникальным контентом. Чаще всего, это скан книг. Реже рирайт (переписывание неуникального контента), еще реже копирайт (написание с нуля). Если скан на рынке стоит от 15 центов до 1 доллара, рирайт от 50 центов до 3 долларов, то копирайт от 1 до 10 долларов за 1 тыс.знаков. На средненький сателлит вам потребуется 30-50 тыс.знаков.
2) Копипаст. Т.е. неуникальный контент, присутствующий где-то еще. Ходит много слухов о бане за неуникальность. На данный момент доподлинно известно, что поисковые системы не умеют определять первоначальное происхождение материала. Другое дело, что абсолютно уникальный материал будет ранжироваться в поиске выше. Но нам, людям продающим ссылки, на это наплевать - мы же никого не продвигаем! Однако, если материал слишком растиражирован, то скорей всего ваши страницы просто не попадут в индекс. Не забанятся, а не попадут. Как, например, вылетают из индекса сплоги.

Как заработать на сателлите?
Для этого существуют биржи ссылок. Самая старая и известная, это сапа. Ее ближайший конкурент - ксапа. Еще можно отметить майнлинк, линкфид, сетлинкс. Кроме того, имеются биржи статей лиэкс и сеозавр, которые по сути так же торгуют ссылками, но немного иным способом - продавая не место под ссылку, а место под статью со ссылками.

Как увеличить прибыль с сателлита?
Не секрет, что даже нулевка может приносить до доллара в сутки. Но нам хочется больше. Для этого есть несколько хитростей. Первое, это увеличить число продаваемых страниц. Сапа, к примеру, берет с главной 500 ссылок, а со вторых - по 150. Т.е. стараемся, чтобы на главной было как можно больше ссылок. Второй момент заключается в наращивание пузомерок. Ссылка с сайта с высоким ПР и тИЦ будет и стоить намного больше, чем с аналогичного места на нулевом сайте. Нарастить данные параметры можно, например, прогонами по каталогам, покупкой ссылок на тех же биржах, перелинковкой проектов. Не важно какими способами вы этого добьетесь, главное, чтобы сайт получил хорошие параметры, а вы - хороший заработок.

А если сателлит попадет в бан, что делать?
Прослезиться и подсчитать прибыль с такого сайта. По моим подсчетам сайты в бане приносят не так уж плохо. Другое дело, если это становится невыгодно. Тогда имеет смысл отказаться от продления домена - ведь с момента создания сателлита только продление домена основная трата на его содержание. У меня баненные сайты приносят по 70-100 баксов в год. При затратах на домен в 4 доллара чистая прибыль составит практически те же 70-100 долларов. И нет никаких видимых причин от них отказываться.

Еще на каждый сателлит можно поставить код адсенс. Ведь не одни боты ходят к вам на сайт. Вдруг кто-то да кликнет. Можно еще и бегун внедрить, кстати.

Насколько палевно, если хуиз одинаковый, ипи одинаковый?
У меня все мои сайты на 2 юрлица оформлены и на 2 ипи гнездятся. Покупать ипишники под каждый сайт - бессмыленная трата денег. Наивно предполагать, что на одном ипи у вашего хостера только ваш сайт продает ссылки. Сайтов на одном сервере может быть и тысяча и 10 тысяч. Насчет хуиза - думаю, что он играет роль при бане по абузе, чтобы накрыть сеть целиком. Но зачастую банятся сайты, которые трудно назвать хорошими. У таких сайтов обычно и хуиз одинаковый, и масса других общих признаков. И какой сыграл (и сыграл ли) свою роль при бане - кто его знает. Надо принять, как факт - сайты, продающие ссылки, банятся и пессимизируюся. Единственный выход - делать новые сайты. Все остальное - это переливание из пустого в порожнее и желание оправдать свою лень.

Сколько можно заработать на сателлитах?
Наконец, самое интересное. Давайте просто посчитаем. Нулевка в сапе приносит 30 центов. если сделать 100 нулевок, это будет 30 баксов в сутки или штука в месяц. Сделаете больше - будет больше, будете наращивать пузомерки, будет еще больше. Научитесь использовать несколько бирж - будет еще больше. Я слышал о ребятах, которых поднимают сказочные деньги, но засвеченные публично заработки обычно говорят о доходах в пределах 100-1000 баксов в месяц с одной биржи.

Если остались еще вопросы по сателлитам, то задавайте их в комментарии - я расширю пост. А приобрести Satellite-X - машину для создания сателлитов - вы сами знаете, где. Например, у меня, его автора, просто стукнув в аську. А еще у меня море уникального контента по финансам, который просится, чтобы его забрали. Лоты члены клуба баблорубов могут посмотреть в разделе Контент.


14 коммент.:

Вот как нулевка приносит 30 центов в сутки, то есть 10$ в месяц примерно?

Понятно, что если там тысяча страниц, то и по центу если с каждой ссылку продать (это сколько еще ждать нужно будет, пока все купят) заработать можно 10$.

Но обычный сайт на 20 старниц - будет кто с него ссылки покупать по центу, если 50 ссылок на страницу?

Хотят есть у меня нулевка такая каталог: 2000 страниц в яндексе обнаружил сегодня, 1000 в гугле, и даже траф кое-какой, большей чатью просто субмиттеры, но и поисковый есть человек 40. Есть смысл его в сапу совать, или больше заморочек будет убирать непроидексированные 5000 страниц, чтобы модерацию пройти по причине непроидексированности в яндексе??

Эх, красиво это все выглядит... но на практике все не так гладко получается.

1. Саттелиты просто не индексируются.
2. Их банят тут же после индексации.
3. Случаются проблемы с хостингом, на котором все это дело висит.

Я не говорю, что это все происходит постоянно, но это бывает. И, обычно, новички врядли через месяца 2-3 после начала работы, начинают зарабатывать хотябы по 500$ в месяц пассивного дохода.

По моим новичкам могу сказать, что в среднем в месяц делается 5-10 сателлитов. Доход после первого месяца - 1-2 доллара в сутки, после второго 3-5.

Примерно на третий месяц приходит понимание, чем занимаешься. Вот тут происходит или качественный скачок (сначала в голове), или переход на другой вид деятельности.

Выйти на 500 в месяц после 3 месяцев можно, если вложить 1000. :) Купить контента, доменов, хостинг и склепать 100 сайтов в первый месяц. Тогда к третьему месяцу как раз каждый по 50 центов давать будет. Но пока таких новичков не видел. А вот старичков, делающих подобный спурт - достаточно.

Проблема индексации тоже надуманная, просто надо уметь скармливать. Идеально применять сразу три-четыре методики: аддурилка, морды (свои или покупные), карта на народе, скупка дешевых вторых страниц. Что-нибудь да зацепится. Наращивание пузомерок лучше отложить на второй-четвертый месяц - прогоны, добавление в закладочные сервисы, валовую скупку тицистых ссылок.

Сори, а что ты называешь картой на народе ?

Да редкий новичок осиляет 100 сат. в месяц. Потому что у меня, например, только через пару месяце начало укладываться в голове что именно я делаю и что делать надо. Но пока не до конца.

А картой на народе называется карта на хостинге яндекса "narod.ru". У меня простыня висела на народе, вроде без последствий. Печальных, я имею в виду.

объясните, пожалуйста, что такое пузомерка?
и ещё, может ли субдомен быть саттелитом и считаться отдельным, независимым сайтом, на который ставишь СВОЮ ЖЕ ссылку? так забанить могут? можно ли свой блог на ЖЖ и тп считать сателитом или он не индексируется?

ПР, тИЦ - это и есть пузомерки, от фразы "меряться пузом".

>может ли субдомен быть саттелитом и считаться отдельным, независимым сайтом, на который ставишь СВОЮ ЖЕ ссылку?
может.

>так забанить могут?
за что?

>можно ли свой блог на ЖЖ и тп считать сателитом или он не индексируется?
можно, индексируется.

спасибо, МастерХ, я считаю, что забанить могут. не знаю почему, но так предполагаю интуитивно.
представьте, что есть сайт, а у него 100 субдоменов, хостинг 1 на всю команду, аипи тоже. и все разом имеют похожий ццц....new1.myname.cn
как-то странно, решит бот и отправит всех разом в отпуск! нет?
у меня серьёзный сайт будет, рисковать опасно...

Мастер Хы, огромное спасибо!
Нашел для себя кучу полезных ответов и советов.
С интересом читаю как Ваши материалы, так и многих из КЛУБА.
Утянул некоторые Ваши места к себе в цитатник.
Цитатник приватный и закрытый, просто для памяти.
Если не прав - с негодованием отпишитесь, исправлю.

хм.... необязательно иметь 100 или 1000 сатов , у меня 5 сатов 2к в месяц приносят, просто пузо большое , и за бан я непереживаю , так как все качественно и ссылки 0-1-1 продаю , лучше за год поднять пять таких сатов чем за 3 месяца 100, так если это не полный ГС, там еще и трафа норм крутится , который тоже не плохо монетизируется , времена полных ГС прошли , а АГС это лишь начало истребления ГС и их строителей , рынку нужно качество

Анонимный, ты ничего не понял...иди на поле работать

ничего нового не увидел лучше отправлял бы молодеж учить html да php

Спасибо! интересная статья! про карту на народе всё равно не понятно.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More