Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 17 июля 2008 г.

Свободное время - оно внутри нас


Вчера с малым ходил в поликлинику выписываться. На фото не я. :) Просто какая-то мамаша. Мы в это время буянили рядом - малой на меня напрыгивал, а я его крутил. Нигде же не написано, что в больнице нельзя шуметь. А сидеть мы притомились. По какой-то причине врач не торопилась, потратив на двоих пациентов более 40 минут. Мы лично управились за пять.

Но рассказ не о проблемах современного медобслуживания - тут как раз все понятно. Медицина широкими шагами идет к платным рельсам и, слава Богу, подарки в виде коробки конфет и пары купюр внутри упаковки - немного притомили. Да и хамства в платных поликликах меньше, хотя трат больше. Для контраста оставят несколько муниципальных больниц, где на больных будут экспериментировать-обучаться вчерашние студенты и дорабатывать до смерти пенсионеры. Процесс уже идет - учитывая, что я работаю одновременно и в клинике, и в санатории - информации у меня хватает.

Так что клиники обсуждать не будем. Поговорим о времени.

Я внезапно обнаружил, что у меня, оказывается, море свободного времени. Даже не свободного (работы хватает), а высвобождаемого. Т.е. надо мне было поехать с ребенком в больницу, я встал и поехал. Я не спрашивал разрешения, я не сорвал никому рабочий процесс, я не разорвал на лоскуты рабочий график. Я как-то незаметно для себя за эти годы стал абсолютно свободен в своих поступках. Я перестал работать, я занимаюсь только тем, что доставляет мне удовольствие. Я превратил обычную рутинную (в других компаниях) работу в наслаждение.

Я сам и мои сотрудники определяем свое рабочее время. Хотим, работаем до глубокой ночи, хотим - забьем болт и устроим выходной. Это, разумеется, сказывается на выработке, но авралы практически закрывают проблемы, связанные с иррегулярностью рабочего дня.

Я не бегаю, как моя супруга с выпученными глазами - ой-ой, меня уволят, если не приеду к 9.00. Можно подумать, что в 9.05 случится мировой катарсис или эти пять минут дадут прирост валового продукта в стране на 100%. На мой взгляд есть небольшой ряд профессий, где свободный график не применим - это где система: армия, неотложка, МЧС и т.д. Еще нельзя ввести свободный график на конвейерных работах, но зато можно заменить человека роботом. И заменят. Со временем. На всех остальных выработка мало зависит от графика.

Человек в силу организации мозга может (и должен!) творить. Это не обязательно значит, что все могут быть изобретателями и писателями - творить можно по разному. Но изыскательство, как профессия будет расти. Еще будет расти посредничество, как творческая профессия для тех, кто не в состоянии искать в неживом, а хочет находить новые грани в человеческом, в душе.

А работа в офисе, к сожалению, убивает творческое на корню, превращая человека в робота. Из живого делая механическое. И отсюда машины все умнее, а человек все машиннее. На автомате ходим на работу, на автомате торчим кверху жопой на даче. Но стоит жопе опуститься на грядку, как замечаешь искрящиеся маленькие капли росы на листке клубники, божью коровку, медленно ползущую по этому листу, и ощущение красоты природной захватывает тебя целиком, от макушки до пальцев на ногах. И в голову сами собой лезут мысли о бренности бытия. Что это - как не творчество внутри нас и рефлексивный отказ от навязанной офисной культуры.


1 коммент.:

Привет!
Я это состояние тоже впервые прочувствовал эдак лет 7-8 назад, когда укрепился в качестве свободного ЧП (частного предпринимателя).
Хорошо!
Хочешь - пиво холодненькое пьёшь, хочешь - вкалываешь в удовольствие до 16 часов в день (здоровья пока валом - тук-тук по древесным опилкам)...
И сейчас, на три недельки в Европу отлучился, вернулся - всё в порядке. Работа не мычит (РСС в блоге только "гавкнулся" окончательно ;) ), жена не пилит (потому как рядом в странствиях была), младшие дети ужо взрослые - Алёшка (кста, дипломный в наше отсутствие в универе защитил) со Жменькой хоть нашу хату-клуб-спортзал-офис-читальню в порядок привели.
Красота!

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More