Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 4 июля 2008 г.

Платное или бесплатное - что выбрать разработчику?

Причина появления поста - небольшой спор дилера с разработчиком другого скрипта. Он-де быстрее, шустрее, лучше во всех направлениях. Да кто ж против. Я никогда не говорил, что сатХ - идеальный скрипт с точки зрения кода. Преимущество сатХ в воплощенных идеях, коих еще немало и каждый ап это доказывает делом. Заодно и код ускоряется и улучшается. В планах перейти на curl вместо fopen, оставить только серверное обращение к переменным вместо глобальных перемен. Но для меня всегда была важнее другая составляющая продукта. И как оказалось - не зря.

А создать еще одну из - что тут нового? Таких же админок есть еще миллион - платных и бесплатных. И выбрать есть из чего. На любой вкус и цвет. Да и просто html никто не отменял.

А вот теперь, экономика. Любой продукт развивается только, если интерес для его развития. Интерес к созданию интеллектуального продукта, как любовь - вначале подпитывается только высокими чувствами, потом же наступает рутина и желание материальных благ. Рай в шалаше возможен, но недолго.

Следовательно, через год человек окажется в ситуации, когда продуктом пользуются, а толку ему лично никакого. Вот есть YCCY. Я перевел человеку дважды по 35 баксов. Просто от себя в виде благодарности. А этой программой пользуются сотни мастеров. Но помогли материально - единицы.

Так что через полгода-год наступает период охлаждения и сначала забываешь продлить домен офсайта, потом выпустить очередной ап и все. Вот такое быстрое и прекрасное взяло и умерло. Любовь всегда умирает. А жить-то надо.

Во многом, именно поэтому линукс так и не может победить виндоус.

Бесплатное будет всегда - это полигон для того, чтобы увеличить свою репутацию и персональную значимость (хотя бы в своих глазах). Но рано или поздно делаешь карьеру и теперь хочется уже не значимости, а просто денег. И ты уходишь из бесплатного. Или переводишь в разряд незначительного. А ведь тебе уже поверили десятки, а может и тысячи человек.

А платным занимаются до тех пор, пока это выгодно. И других причин бросать дело нет. Причем, растить репутацию можно и в платной сфере. Просто по молодости такие вещи трудно понять и принять. Пенсионеров среди бесплатников очень мало, кстати. Сплошь школьники и студенты.

Хотите, чтобы вас уважали, заставьте уважать свой труд. Работайте за деньги, но выставляйте справедливую рыночную цену. Бесплатный труд наказуем. Ибо заказчик такое странное существо, что считает, что если ты делаешь что-то бесплатно, то обвариваешься (и нехило) где-то еще и следовательно он может требовать даже больше, чем если бы просто купил продукт. А купленный продукт - определяет взаимоотношения покупателя и продавца, фиксирует значимость предмета договора. Т.е., если панель Румянцева стоит 250, то и ебать его в случае поломки будут на все 250. Претензий же к сатХ принимается ровно на 35 баксов, которые он к слову отбивает за месяц-два.

А вот бесплатный продукт бесценен, как чувства и пиздюлей за поломки вы тоже получите бесценных. Помните об этом, когда у вас в очередной раз зачешется желание сделать что-то бесплатно.


3 коммент.:

Согласен с вами, но вы же знаете, тягу народа, особенно русского к халяве, это неискоренимо. Тут действует принцип: чем меньше затрат, тем лучше и приятней:)

Да я в общем-то о тяге к созданию бесплатного. Я не против бесплатного, но не бывает, что и бесплатно, и качественно, и вечно.

Полностью согласен. Но так же нет гарантий, что платная вещь не загнется.
Хотите гарантий - купите холодильник (с).

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More