Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 17 июля 2008 г.

РСЯ, как оно есть - взгляд изнутри

Пока коплю силы для второй части Большой пошаговой инструкции по зарабатыванию денег, есть немного времени, чтобы обсудить добавление проектов в РСЯ - рекламную сеть Яндекса. Тем более, что вчера я закончил еще один проект и теперь надо только выбить из клиента свои деньги. И написал сценарий для ролика нашей студии, который пойдет на телевидении в Нижнем Новгороде. Т.е. программа-минимум выполнена. И можно расслабленно развалиться на стуле и нащелкать по клавишам свой опыт проникновения в РСЯ.

Собственно, идею я почерпнул из последнего поста моего товарища Антона, где он делится своим опытом. Он удивительно категоричен в своих рекомендациях и злобно не пропустил ни одного комментария к своим высказываниям. Что ж, ответим ему здесь!

В РСЯ я протолкнул 9 проектов. Когда весной Яндекс начал зверствовать и чистить перышки, то у меня выпал из РСЯ только один (!) проект. Причем выпал как раз белый проект, хотя и копипастный. Но обо всем по порядку.

1) Для добавления в РСЯ нужна посещаемость. Больше 100 в сутки. Исключение - редкие и конкурентные тематики. Например, по финансам (один проект у меня) и обучению (еще один проект у меня) можно пролезть и с меньшими цифрами - 30-50 уников в сутки. Имеет значение качество посещаемости - предпочтение будет отдано ресурсу, где много траффика с поиска. И по понятным причинам, поисковый траффик желателен с Яндекса. Вполне вероятно, что Яндекс имеет для оценки посещаемости ресурса внутренний критерий а-ля алеха, что помогает янексоидам оценить видимость ресурса и кол-во перетекающего траффика на сайт.

2) Для добавления в РСЯ важна тематичность. Ресурсы с размытой тематичностью пролезают с меньшей вероятностью. Чем четче заточен ресурс под какую-то группу запросов, чем четче прослеживается тематика сайта, тем выше вероятность его принятия в РСЯ. Имхо, причина тут в более корректном определении тематики объявлений - получается как бы поиск наоборот. Если в серпе все понятно: запрос известен, то выловить такой запрос на сайте намного труднее и РСЯ надо в этом помогать.

3) Вопрос уникальности. Имхо, более важна уникальность проекта, а не контента. Больше половины моих проектов - это дайджесты. Там вообще ни одного своего слова. Но как проекты - они имеют свое лицо и ни чуточки не похожи на сателлиты. Уникальность контента больше скажется на размещении проекта в серпе, чем на его попадании в РСЯ.

4) Половину проектов я добавлял через partner.yandex.ru, половину через ЦОПы. Разницы не заметил. Пообщавшись с саппортом Профита мы пришли к выводу, что модераторы Яндекса вообще не видят ни ЦОП, ни откуда пришла заявка, чтобы не было пристрастного отношения к сайту. Это было бы логично.

5) Отказы. Отказы бывают. Но мне были только на тех проектах, где посещаемость была меньше 100 уников. Я надеялся на узкотематичность (грузоперевозки, малый бизнес), но не прокатило. Кроме того, хотя и подавался на пике посещаемости, все равно был отказ - т.е. не было стабильности в посещаемости. По паре сайтов подавался повторно. Но снова получил отказ.

6) Не жалейте денег на подъем проекта в ТОП. Возврат затрат примерно 2-2.5 к 1. Т.е. на 100 баксов на ссылки вы получите от контекста примерно 200-300 баксов прибыли. Я специально проводил и провожу эксперимент на одном из проектов - все так, как я и сказал. Могу еще посоветовать поднимать сайт по ВЧ, параллельно увеличивая плотность этих ВЧ на сайте. В итоге вы получите заходы по ВЧ и объявления по ВЧ - прямой поток на нужные конкурентные (а значит дорогие) запросы. А много НЧ - это из другой оперы, когда вы ставите магазин и хотите покупок. Этот способ заработка мы рассмотрим в другой статье.

7) Абсолютное субъективное ощущение, но к юрлицам, подающим заявки, у РСЯ доверия больше, чем к физикам. Ибо у меня проскочили такие проекты, аналоги которых даже не рассматривались у знакомых. Да и процент чистки у меня намного меньше - у некоторых вылетели пробкой из РСЯ все проекты.

Для статистики приведу тематики сайтов, находящихся у меня в РСЯ:
- 2 городских портала,
- 1 справочник предприятий,
- 1 финансы и кредит,
- 1 туризм (в бане Яндекса),
- 1 знакомства,
- 1 обучающий,
- 1 корпоративный сайт.

Сейчас отправил заявку на блог. Если пройдет (а по параметрам тематичность и посещаемость он подходит), будет любопытный опыт. Если еще учесть, что Яндекс не любит гуглоресурсы. :)

И о бидабельности. Лучшие биды на финансах (стабильно) и стихийно на городских порталах и справочнике. Худшие биды на знакомствах - выше 2 рублей почти никогда не бывает. Но там и рекламодателей нет - только мамба и лавпланет.

Для тех, кому нужно больше, есть ЦОП Профит-проджект, с которым работаю и я. Регистрируйтесь, помогу консультациями и траффиком.

-------------------------------

Сегодня у межрасовой пары в Германии родились двойняшки разного цвета кожи. Ссылку не нашел, увидел в новостях по 1 каналу. Мать из западной Африки, отец - коренной немец. Случай уникальный. Зато дети одновременно похожи и на папу, и на маму.

Последний тестер для CmsTD набран. Леонид Румянцев ушел в глухое подполье на две недели - начался этап завершения работ. Ждем.

А я пока готовлю новый выпуск лекций для новичков. Все лекции будут вычитаны и дописаны с учетом новых реалий. Кроме того, в выпуск войдет "Большая пошаговая инструкция" в двух частях и "Что такое сателлиты". Записаться на учебник можно по аське.

Ваш постовой тоже может быть здесь. Для этого нужно отправить 5WMZ на кошелек (см. пункт Реклама) и в комментарии указать ссылку и текст вашей новости - и 210 читателей + 160 подписчиков увидят ее.


3 коммент.:

Приветствую.

Просто замечательное описание - я горд, что с нами работает вебмастер такого уровня как Вы.

С уважением, Прокофьев Александр руководитель ЦОПа Profit-Project.

Могут ли в РСЯ не принимать по причине продажи ссылок с сайта?

На всех моих сайтах параллельно и ссылки продаются, кроме корпоративного. Я думаю, что директ и отдел поиска мало общаются - Яндекс большой и какого-то фильтра на прием за наличие продажных ссылок не замечено.

Но, однозначно, что продавать загаженный ресурс труднее - в серпе он будет всяко ниже, чем сайт без ссылок.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More