Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 30 июля 2008 г.

Конфронтация или компромисс?

Я человек в целом бесконфликтный. Даже социопатичный. В общем, мне нравится, когда вокруг меня нет ни ссор, ни скандалов. А возникающие проблемы решаются без битья в морду. Но, как ни странно, в таком своем желании жить дружно, я едва ли не одинок.

Конфликт, как мера по достижению цели - весьма обычный метод во все времена. Идет она, по все видимости от воспитания в среде "побеждает сильнейший". Вася отобрал в садике у Пети игрушку и играет. Воспитательнице все равно: "сами разбирайтесь". В итоге все дети запомнили - если они будут сильнее, то получат лучшие игрушки и это будет правильно.

Другой урок, который мы получаем в детстве, это то, что справедливость должна иметь кулаки. Как в старой хохме - раз добро всегда побеждает, надо победить и сразу станешь добрым. Накричал в магазине на продавца - он тебя нормально обслужил. Выругался в парикмахерской - постригли без апломба. С детства мы приучаем себя, что нам самим нужен крик, чтобы что-то начать делать. Тихой спокойной просьбы или попытки замотивировать перспективой или нуждой нам недостаточно.

Как мать зовет сына домой? Давайте вспомним.
Первый раз: Вася! Домой!
Второй раз: Вася! Домой! Твои мультики начались (бабушка малину принесла) !
Третий раз: Вася! Еб твою меть! Быстро домой, оболтус!
Вася лениво и нехотя плетется домой.

И ведь что странно. С годами даже у самых конфликтных людей возникает вопрос - а нельзя ли было решить дело миром?

Давайте разберемся, что происходит в том и другом случае. В случае конфронтации два человека занимают борцовую стойку и начинают боксировать словами. Оба получают дозу адреналина, легкий бодреж от проведенной атаки, а один - еще и желаемый результат. Результат, добытый в борьбе, вдвойне сладок.

Тот, кто предпочитает компромиссы, склонен отступать и искать лазейку. Второй, обычно - любитель поспорить, старается зажать любителя компромиссов в угол. В итоге решение все равно находится, причем, зачастую не в пользу нападающего. А довольными остаются обе стороны. Компромисс хорош именно тем, что в глобальном смысле он дает больше - выигрывают все. Но локально он угнетает. Ведь адреналин так и остался внутри.

В итоге все наши провокации и конфликты - суть желание выплеснуть накопленное. Не так давно из-за мелочи двое моих знакомых поссорились. Не суть из-за чего, но проблема не стоила выеденного яйца. Оба надулись, второй вышел на тропу войны, начал куда-то кому-то жаловаться, чтобы прижали второго. На мой взгляд не по-мужски. Но да фиг с ним. И что? Сегодня сообщил, что первый согласен на его условия. Сейчас он доволен и озабочен уже другими проблемами, но со свежей головой. Можно сказать - срыгнул, полегчало. А осадочек-то остался.

Честно скажу, со мной много раз пытались поссориться. И каждый раз я ускользал от ссор и от конфликтов. Иногда довольно дорогой ценой. Каждый раз видевшие это со стороны спрашивали - почему не послал, почему не вступил в конфликт. Ну не могу я. В итоге обе стороны смотрели на меня так, как будто я спустился с марса. Не конфликтовать, не выплескивать негатив в тех, кто рядом нынче считается состоянием близким к болезни.

Есть два мифа. Первый - чтобы не болеть, надо трахаться. Второй - чтобы не болеть, надо выплескивать всю ту муру, что внутри на рядом стоящих.

Это мифы. Но мы к ним так привыкли и сжились, что претворяем их в жизнь с завидной регулярностью и постоянством. А вот отказ от мифа вызывает непонимание и даже отторжение со стороны окружающих.

Наиболее распространенные претензии от конфлитологов:
- Ты не мужик. Как будто мужика делает мужиком умение врезать по морде.
- Так ты ничего не добьешься в жизни. Т.е. в жизни можно добиться только наступая кому-то на горло?
- Из тебя вьют веревки, а ты не видишь. Гхм, почему же вьют. Ведь все зависит от места, с которого смотреть.)
- Ты мог бы добиться большего! Разумеется, если ты возьмешь в свои руки мою судьбу и будешь впереди идти и махать шашкой.

Конфликтологи уверены:
- Мир вертится вокруг кого угодно, только не вокруг них.
- Жизнь тяжела и коротка.
- В этой жизни надо брать все.

А нам, мирным людям надо не так уж много:
- Мир - это то, что вокруг нас, поэтому не надо в него гадить.
- Жизнь достаточно длинна, чтобы делать ее проще и легче, а потом наслаждаться каждым ее мгновением.
- От жизни надо брать ровно столько сколько нужно. С собой в могилу не унести всего.

Я убежден в многополярности любой, абсолютно любой проблемы. И силовое решение - далеко не единственный и тем более не лучший выход. Хотя и без него нельзя. Это тоже факт.

Но у меня есть одна любимая формула: Будьте проще и люди к вам потянутся.

И, знаете, она работает.


7 коммент.:

Полностью согласен. Хотя есть люди с которыми не вступить в конфликт значит показать свою слабость. На которой после они будут пытаться играть.

Тут еще одна вещь не раскрыта: провоцируют ли нас женщины вступать в конфликты, зачастую совершенно бессмысленные?

много воды последнее время. может о сиджи побольше расскажешь? о контексте?

Про женщин я писал ранее. Такова их природа - быстро вспыхивать и также быстро угасать. Мужчины скорее похожи на воздушные шарики - их можно надувать (во всех смыслах), но не бесконечно. А некоторые всю жизнь надутые (опять во всех смыслах) и могут взорваться в любой момент.

Но в целом и то, и то слишком средние оценки, чтобы применять их ко всем без оглядки. Люди разные - тем и хороши.

Кирилл!
О сиджах я рассказывал, о контексте тоже. Теперь надо о душе подумать.)
А вообще сейчас идет ряд экспериментов по поднятию пузомерок, по индексации копипаста, исследуется тема доростроения, управления проектами на оплатах по смс - рост прибыли на том же числе пользователей. Взят в работу на продвижение проект с адекватным бюджетом по конкурентной тематике. Строится сетка тематических сайтов, часть из которых будет загнана в РСЯ.

Но все эти темы пока только в работе. А писать о том, в чем пока хотя бы немного не разобрался сам, не хочу.

Ну вроде не все.. хочется что то вроде "как сделать сидж от А до Я и заработать многа денег". Какие партнерки, как сделать сидж, показывая на собственном примере, как привлечь траффик. =))

Хорошая статья
То же в свое время начитался Карнеги.
А теперь приходиться терпеть когда плюют в душу
Но опять таки до определённого момента

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More