Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 27 апреля 2009 г.

Почему стартапы проваливаются?

Сделать подарок на день рождения главному баблорубу!
---------------------------------


В клубе зашел разговор о том, почему не получилась CmsTD. Так и не должна была получиться. В какой-то момент произошел отрыв от реальности и все пошло наперекосяк. А ведь я предупреждал. Но по порядку.

1) Существование ниши. Оценка покупательской способности.

Есть ли потенциальные потребители ваших услуг? Вы их видите? Немаловажно до любых действий разглядеть свою аудиторию и оценить ее покупательскую способность.

Целевая аудитория Satellite-X - вебмастера, ориентированные на заработок на сателлитах. Им нужна система, которая с одной стороны будет позволять делать сайты быстро, с другой позволит избежать проблем внедрения кода партнерских программ.
Целевая аудитория CmsTD - та же. Но система должна была дать возможность делать сайты уже не десятками, а сотнями. Сто сайтов - это только на домены 400 баксов. Т.е. порог по аудитории сразу предполагал, что такой системой будут пользоваться единицы, максимум, десятки пользователей. Однако, Леонид оценивал масштаб распространения в тысячи пользователей. Я высказал сомнения в данном предположении, но получил ответ, что все решит реклама.

2) Принцип Майкрософт или лучше плохо, но раньше, чем хорошо, но позже.

Угадать пожелания пользователя крайне трудно до момента, пока продукт не появится у него в руках. Для этого в крупных компаниях нанимаются бета-тестеры. Но и они не могут решить исход дела. Настоящее тестирование может быть только руками того, кто отдал за систему деньги и хочет их масксимально быстро отбить.

Неоднократные задержки выпуска могут запросто убить само желание работать с продуктом и придется заново завоевывать аудиторию (см.п.4). Поэтому продукт лучше выбросить на рынок в любой степени готовности и доводить его уже на реальных пользователях, согревая их бонусами и хорошим саппортом. Есть, конечно, разница между сырым и сырым. Тут грань вам поможет определить необходимая функциональность продукта. Если продукт уже выполняет, пусть и плохо, но в полном объеме запланированные функции - то можно выводить его на рынок. Баги можно пофиксить в рабочем порядке.

Версия 1.0 Satellite-X, мягко говоря, была работоспособна только в крайне ограниченном варианте конфигурации сервера и рук владельца. Но уже в течение первых двух недель вышли дополнительные версии. А версия 1.3.4 уже являлась боевой и до сих пор используется на сотнях сайтов. Однако, еще 1.0 позволяла и делать сайт, и размещать в два клика ссылки с партнерских программ.
CmsTD вышла с большим опозданием и имела крайне ограниченный функционал, не позволяющий в полной мере выполнять заявленный цикл: создание-размещение-продажа. Создавать же сайты просто ради создания - это было неинтересно. Поэтому мой личный интерес угас при первом заходе в систему. Я мог смириться с неудобным интерфейсом создания, невозможностью редактуры, но не с тем, что я на выходе получаю неполноценный продукт.

3) Капитан Неочевидность. Контроль за ситуацией.

Продукт должен быть понятен своей целевой аудитории. Я всегда стараюсь останавливать программистов, которые создают волшебные продукты. Когда нажимаешь на кнопку, а на выходе магия. Это еще пойдет, когда дело касается простых продуктов, например, измерительных - понятно, что дергается ксмл или парсится хтмл и ты видишь пузомерку или объем индекса. Но когда ты нажимаешь на кнопку, а в результате нечто неизвестно как должно залезть на твой сервер, в твой интерфейс регистрации доменов, в твой аккаунт на сапе - становится страшно. Когда владелец не может осуществить контроль за ситуацией, он не сможет спокойно пользоваться продуктом. Вряд ли вы захотите купить блочок к автомобилю, при работе которого надо будет передать коды доступа к своему автомобилю, чтобы он мог вас подвозить сам до любой точки в городе. Удобно, но неочевидно.

Satellite-X мог еще на первом этапе получить зенд, многие мне предлагали это сделать. Однако, я намеренно продолжал давить на то, что основная ценность этого продукта не в наборе строчек кода в нужной последовательности. Я хотел показать, что система не имеет привязок, пингов и прочей защитной мутаты, которая будет раздражать пользователя. Да, это сказалось на широком нелегальном распространении. Но с другой стороны это было и одним из самых сильных мотивирующих факторов для покупки продукта.
CmsTD посреди разработки вдруг стала системой для одного сервера - произошел отказ от размещения на сервере покупателя. Кроме того, надо было вводить массу личных паролей. Мало кому захочется делать это на чужом сервере.

Как только ты теряешь контроль за ситуацией, сразу начинаешь чувствовать себя неуверенно и сгораешь от желания контроль восстановить или отказаться от работы с такой системой.

4) Впереди паровоза.

ПР нужен любому продукту еще на стадии его проектирования. Но любой ПР все-таки должен быть просчитан и иметь пики, спады и линию роста. Если нагреваете интерес к продукту - делайте это постепенно. Так чтобы пик пришелся на момент открытия.

Всплеск интереса к Satellite-X пришелся на лето, когда уже вышло достаточно апов, прошла серия курсов для нубов, появилась дилерская программа. Если честно, я не планировал ничего. Я просто понемногу добавлял в печку дров. Апофеозом стало открытие клуба и здесь продукт совершил кульбит-переворот и перешел в другую фазу - он стал толкать себя сам. Автоблог появился без предварительного пиара - слишком уж поспешно он был сделан.
Пиар по CmsTD начался тогда, когда была только идея и ТЗ. Причем не просто ПР - это был настоящий выстрел по площадям. К рекламе были подключены форумы и блоги, за короткое время выкуплены под дилерскую программу домены. Сообщество достаточно тепло приняло систему. Но на момент кампании сама система ничего кроме вступления в сообщество предложить не могла. Еще одной ошибкой оказался сбор денег. Мне много раз предлагали деньги на развитие. Но я ни разу не взял. Когда нечего продавать - трудно оценить объем нужных инвестиций. Когда кончились инвестиции - пропала и реклама, а за ней пропал и интерес к проекту.

ПР раньше времени может сослужить плохую службу вашему продукту.

5) Коллектив. Переоценка своих возможностей.

Немалую роль в продвижении проекта играет коллектив сотрудников, над ним работающих. Разумеется, все может сделать и одиночка. Но он должен или быть уникомом, или обладать необходимым набором знаний, чтобы заменить всех профильных специалистов. А ведь чем крупнее масштаб, тем больше нужно этих специалистов.

Все удачные крупные проекты, где принимал участие я, включали в себя, как минимум, второго человека. Хотя бы потому, что я спустя руки отношусь к интерфейсам, часто не фиксю мелкие баги, вообще не аккуратен в программировании и верстке. Для меня оптимально, если сзади идет администратор, собирает за мной сопли и составляет тудушник. Есть у меня знакомый, "специалист" по стартапам - все, что он сделал, развалилось. Стартует он просто бешено и харизматично, но рутина - не его конек. А итогом миллионные долги и репутация мошенника, хотя, стоит признать, если у него есть деньги, он расплачивает без вопросов и с компенсациями.

Леонид взял на себя повышенные обязательства в неизвестных ему областях. Его постоянно обманывали программисты, он, мягко говоря, несвоевременно включил рекламу. Некорректно он подошел и к набору бета-тестеров. Сплошные хвосты по каждому из направлений работы, кроме, пожалуй, интерфейса. Впрочем, тот был слишком аскетичен, чтобы составить определенное мнение о нем.

Итак, резюмируя.

Имеем некорректную оценку аудитории, запоздалый выход на рынок, несвоевременную рекламу, малофункциональный и слишком закрытый и неочевидный продукт, требующий, однако, полной открытости от пользователя. При всем при этом идея хорошая и вкусная, чтобы там не говорили.

Большинство стартапов сворачивается еще на уровне п.1) и п.5). Ведь со стороны кажется, что выложил тему на СЕ и пошли продажи. Пошли, да не пошли. Я вот сегодня SEMonitor не купил. Просто потому, что у них за столько-то лет не появилось прямой ссылки для продажи. А ждать сутки письмо мне не хочется. Если владельцы SEM меня читают - исправьте ситуацию! Я куплю в этот же день.

Немало проектов срываются по проблеме избыточной защищенности продукта, делающей его слишком жестким и неудобным для эксплуатации. Если с десктопными программами еще можно притерпеться и подобрать нужную системную конфигурацию хотя бы на одном компьютере, то с веб-софтом непременно сталкиваешься с многообразием настроек на серверах. Даже сейчас, год спустя, мы получаем массу сообщений, что там или там какая-то часть кода не работает, хотя 95% решается минимальной коррекцией или обращением к хостерам.

Знаю и тех, кто годами пишет супер-пупер-мегапродукт. Типа, пока не достигну совершенства, не выпущу на рынок. За это время человек настолько отрывается от действительности, что получается малиновый в крапинку велосипед, который никому, кроме владельца неинтересен. Разумеется, можно, когда получился такой велосипед, объявить его артхаусным продуктом не для всех, покрасить в черно-белую полоску и продавать по 7 тыс.руб., подчеркивая этим его недлявсекость. Но это уже не план, а антикризисное решение.

Хочется закончить словами Яндекса, немного их перефразировав: делайте продукты для людей и последние к вам потянутся сами. Не для продажи, не для достижения мегацели, не для самореализации - а именно для людей.

-----------

Курс евро на сегодня - актуальная информация на одном из проектов ИРР.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


5 коммент.:

Хороший укол в предпоследнем абзаце ;)
Зря, кстати, так Зебру обижаешь - продукт действительно хороший, хотя и со своими особенностями. И сапу руками вставлять лень :)
Sat-X и Z. - не конкуренты, кстати. Рассчитаны на слишком разные ниши.

А я и не спорю.) Хотя я - за конкуренцию. Иногда это единственное, что заставляет развиваться.

блин, ну избиение дохлого трупика просто. Любой из выславших денег мог бы также биографировать в той же последовательности. Однако, в ранг Инструкции я бы ето не возводил. Я понимаю, что обидно, но не до такой же степени :))))

Впрочем, факты подтверждаю. Леонид Румянцев в глазах общества просто заврался. Поражает его откровенность в блоге, когда кредиторы чмырят и прессуют на его унылые индиффирентные. Этакий потерпевший за идею. тьфу.
Человек не удосужился извиниться за это ВСЕ перед сообществом (исключая случай с ранним анонсом в СЕ), а ведь многие бы и простили. Но продолжает пЕарить собственные проекты в вебе. Выступает как докладчик на веб-конфах и т.д. тьфу еще раз.
Не хочется когда-нибудь удостоиться его участи. Был замечательный пост в околосабжевой ветке. Ведь реально так все и вышло. http://forum.searchengines.ru/showpost.php?p=3824050&postcount=162

Да ну, какое избиение. Просто работа над ошибками. Могу и про свои провалы расписать. Примерно те же ошибки. Просто тут Леонид сумел допустить все сразу. Это редкость, достойная войти в каноны.

Насчет заврался - тоже не совсем верно. Скорее, когда он понял, что опаздывает (не тянет, не получается) - честность перестала работать. А так нередко и бывает. Возможно тут включилась машинка лжи. Хотя ни разу не припомню случая, чтобы Леонид мне соврал. Приукрашивал - да. Преуменьшал проблемы - да. Но откровенная ложь - это вряд ли.

Главной ошибкой было соинвестирование. Не будь его, не было бы и такого ажиотажа вокруг провала.

А безотносительно - дайте пример другого провалившегося проекта и я найду там те же проблемы. Да сами найдете. Другой вопрос, как не наступить на те же грабли.

Сам я потерял на этой штуке так мало, что искать в моих словах обиду было бы наивно.)

а) разочарование в людях - это много. лично для меня.
б) про заврался - можно называть дурное как угодно, дурным оно быть не перестает.
в) не оценил каламбур названия поста созвучный с нонешней подписью обсуждаемоего. ЗАЧОооТ! ))))

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More