Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 13 июля 2010 г.

Всякие бизнес-мелочи

Для тех, кто отважился открыть свою фирму.

- Открываете ООО или ИП, лучше сразу открыть расчетный счет. Закон как бы не требует этого, если вы на ЕНВД (вмененке), но платить налоги удобнее. Если сначала открыть фирму и в течение месяца не открыть расчетный счет, то придется снова брать выписку из налоговой (она действительна в течение 30 дней - такая тупая бумажка, актуализирующая данные о вашей конторе), а это время. А время - деньги.

- Открываете ООО на двоих по 50%? Будьте готовы к тому, что в случае проблем между учредителями ваша компания будет парализована - ни у кого нет юридического большинства для принятия решений. Так что именно здесь кончаются законные аргументы и вступают в дело эмоции.

- ООО может продать долю одного из участников самому себе. После этого организация становится по сути нелегитимной - т.е. владеет самое себя. Отличный способ добиться ликвидации общества. К сожалению, фактическая ликвидация растягивается на несколько лет.

- Можно быть учредителем ООО, но не быть формально его работником. Соответственно, не платить себе зарплату и, как следствие, налогов. Этот очевидный факт почему-то мало кому известен. Однако, это подходит для нулевых ООО, не ведущих деятельность, чтобы сдавать отчетность, но зарплату никому не платить. В ООО, имеющих обороты, такие фокусы чреваты проверкой деятельности - логично, что считается, что если ООО работает, то кто-то должен получать зарплату.

- УСН 15% в случае минусовой или нулевой прибыльности сводится к оплате 1-2% от оборота в качестве налога на прибыль. Таково повсеместное "пожелание" налоговых инспекций. Переплата идет в зачет будущего налога на прибыль. Теоретически можно и не платить, но чревато.

- Самый дешевый способ вывести деньги в нал из ООО легальным путем - заплатить дивиденты. Налог на дивиденты в РФ один из самых низких в мире - 9%.

- Самый дешевый способ вести легальную деятельность с целью получения дохода - ИП на УСН 6%. После выплаты 6% - остальное ваше. Еще дешевле вмененка (ЕНВД), но для сферы услуг она малоприменима.

- Налоги на зарплату, как и сама зарплата - вычитаются из прибыли. Поэтому при УСН 15% почти интересно становиться платить белую зарплату. И спишь спокойно, и работники меньше нервничают. Налоги на зарплату в РФ тоже одни из самых низких и суммарно составляют где-то около трети к сумме зарплаты. Т.е. на 10 тыс. зарплаты сверху надо заплатить примерно 3тыс. налогов.

- Расходы налом, например, на обеды или подарки сотрудникам или поставщикам крайне затруднительно подшить к балансу и списать как расход. Поэтому классический способ упрощения - товарный чек с надписью "канцтовары". Или перевод безналом. Или бартер.

- Заниматься и бухгалтерией и бизнесом - прямой путь завалить одно или другое, или оба вместе.

--------

Жара убивает. Людей в аське непривычно мало, а в некоторых компаниях так и говорят "посмотрите, какая жара - мы уже не работаем". Вот вам и бизнес. В ридере тоже тишина.

Чудные дела творятся с комментами. Мне на корпоративное мыло приходят сообщения с других блогов, хотя я там не подписывался. И стали подспамливать мои статьи.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


13 коммент.:

У разных банков для открытия р/с нужны разные документы.
Читал список у ВТБ24 - про выписку ни слова. У Бинбанка нужна.

[m.k], обслуживаюсь в 6 разных банках, везде требуется выписка. Даже там, где "свой" управляющий.

"- Самый дешевый способ вывести деньги в нал из ООО легальным путем - заплатить дивиденты. Налог на дивиденты в РФ один из самых низких в мире - 9%."
Дивиденды стоят не 9%, как кажется на 1 взгляд. Прибыль облагается налогом на прибыль - это ещё, на минуточку, 20%. Уже 29%. Если тупо заплатить за услуги ИП на УСНО 6%, то в большинстве случаев теряем незачтенный НДС 18% и УСН 6%. Но это будет дешевле, чем 29% через дивиденды.

Да. Про налог на прибыль я забыл. Спасибо за поправку.

А разве УСН не освобождена от налога на прибыль?

Жара это ппц... у нас уже вторую неделю +35 в тени :( даже на улицу выходить не охота.

Да в асе никого, рекламодатели тоже кайфуют

Стэнли: усн бывает 6% - на оборот (за вычетом комиссионных расходов по прямой деятельности), и 15% - на доход минус расход, т.е. на прибыль. По 15% есть расходы по прямой деятельности и порядка 15 разрешенных типов расходов, которые идут в зачет.

У меня есть ООО на УСН 6%. Просто я не выводил еще дивиденды. Вот и интересно.

"УСН 15% в случае минусовой или нулевой прибыльности сводится к оплате 1-2% от оборота в качестве налога на прибыль. Таково повсеместное "пожелание" налоговых инспекций. Переплата идет в зачет будущего налога на прибыль. Теоретически можно и не платить, но чревато."
Не платить нельзя, т.к. минимальный налог в 1% с оборота прописан в налоговом кодексе. Так что это не простое пожелание...

про УСН 15% - очень смелое утверждение. минимальный налог - ровно 1% от оборота. и не платить его нельзя - это налог, а не пожелание налоговой

Вы ошибаетесь в своем посте касательно ЕНВД...
Как раз-таки ЕНВД и применяется в основном в сфере услуг - фотография, парикмахерские и прочае.
Вполне удобно - сколько бы ты не зарабатывал - миллион или копейку, платишь фиксированную сумму (сравнительно небольшую) и свободен.

Я имел в виду услуг b2b, которые в основном и встречаются в секторе веб-услуг. В сфере оказания услуг b2p (физлицам) ЕНВД применяется достаточно широко. Кроме того, ЕНВД применяется в вендинге (торговые аппараты). И иногда при выездных услугах (ЕНВД на количество работников, а не площадь). Удобная система, но со своими геморроями. Кстати, именно через ЕНВД производится основная отмывка мелкой налички. Все это знают, но никто ничего не делает.

Как жаль что у вас нету биза на Украине то же самое но про нашу незалежну я б с привеликим удовольствием почитал. хотя и в этой статье есть много вкусного

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More