Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 20 июля 2010 г.

Игрушки

Когда я был совсем маленьким, то дед подарил нам с братом пластмассовый детский велосипед в форме самолета. Офигенная штука. Хотя я и не помню, как на ней катался. Но где-то сохранилось старое фото, где я довольный, будто слопал банку варенья, за рулем самолета.

К моменту, когда я уже стал запоминать прошлое, самолет уже успел исчезнуть из дома. Зато я отлично запомнил пластмассовый пулемет Максим. В натуральную величину - он был хитом двора. Щиток мы не то сняли, не то потеряли, колеса отвалились, но дуло с рукоятью не потеряли своей харизматичности и поиграть в войнушку данным гаджетом считалось очень зачетным. Время тогда было простое, и даже простейшие деревянные автоматы были не у всех. А у нас с братом был целый арсенал. Пластмассовый с серебристыми вставками калаш и зеленый максим. Мы бегали с ними по двору и кричали "тра-та-та, ты убит!".

Еще у нас на двоих было несколько пистонных пистолетов из какого-то хрупкого металла. Пистоны уже тогда были редкостью: мальчишки скупали их десятками (в пачке было десять бумажных лент), чтобы делать ударные бомбочки, которые кидали под ноги одноклассницам. А нас здорово штырило бахать из пистолета по постепенно вылезающей из барабана скрученной пистонной ленте. Пистолеты были настолько зачетными, что мы даже не играли ими во дворе, а окуривали запахом сгоревшей серы квартиру.

Перестройка внесла свои коррективы, очистив полки в том числе и детских магазинов. Так что основными играми стал футбол, карты во дворе, игры в лучников и постройка штабов. Относительно недорого, но достаточно весело. Еще мы играли в ножички. Игр было две: бросать ножик на скамейке так, чтобы он втыкался. И в земельки. Земельки доставляли. Даже девочки в них играли. Огромный круг нарезался на равные доли по числу участников. Затем каждый бросал ножик с высоты своего роста так, чтобы он воткнулся, и по направлению лезвия отрезал у соперника часть надела. Вся соль была в том, что кидать надо было со своего участка, и в конце игры некоторым белолагам приходилось при броске стоять на носочках.

Не помню как, но в какой-то момент у нас оказалась приставка денди. Простейшая, восьмибитная. И буквально несколько игр: кобра, какие бои. Но в основном были аркадные бродилки: двигающийся экран и твой герой, вынужденный избегать препятствий и мочить врагов. На каждые три уровня - злой босс. Я от природы неловкий и с замедленной реакцией больше любил смотреть, как играет брат. Он действительно показывал высокий класс. Учитывая, что сохраниться было нельзя, он мог просидеть 4-6 часов без перерыва с джойстиком.

Еще у нас было огромное количество деревянных кубиков и кубиков типа лего - но тогда о лего, конечно, никто не знал. Эти наборы остались еще с того возраста, когда единственной реакцией было вытащить кубик из отцовской постройки. Потом мы уже строили сами, кубики постоянно терялись и даже ломались. Часть была исписана какими-то нужными в тот момент пометками. Но своей прелести они не теряли - в конце концов это был просто строительный материал.

Еще у нас было с полтора десятка машинок. Не сказать, чтобы они были хорошими: как и российский автопром, они ездили с перекосом и достаточно плохо. Тем интереснее было устраивать заезды. Мы строили из стульев, тумбочки и нескольких листов фанеры огромную трассу. Затем отпускали машинки и замеряли длину проезда. Делали рейтинги, проводили чемпионаты. Это было невероятно весело.

А вот куклами я мало интересовался. Какой-то интерес появился, когда мне уже было 12-13 лет. Тогда я начинал моделировать человеческое поведение в играх и куклы с человеческими чертами стали в какой-то момент интересны именно в этом плане, а потом уже и как просто предмет коллекционирования.

Наверно, игры оборвались в момент переезда в Калининград. Как только я оставил родительский дом - я уже не помню, чтобы во что-то играл. Собирать - собирал. В компьютерные игры - да, поигрывал. Но обычные игрушки - это уже не привлекало. То ли повзрослел, то ли перегорел.

Вот здесь я должен сказать, что ностальгия, что так и тянет потрогать игрушки в детском магазине. Нет. Не тянет. Но посматривая на игрушки в магазине приходит две мысли. Первая - не все так было плохо в моем детстве. А вторая - сейчас так вообще все офигенно. Покупайте игрушки своим детям. Когда-нибудь они вспомнят, чем играли.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


12 коммент.:

когда мне было 4 года родители нажили один из самых крутых компов на тот момент)
а через год случился роковой момент - папашка меня усадил за комп и научил играть в первых Героев))) через два года я уже рвал в Героев родителей)
собсно это координально повлияло на мою жизнь)

Да в земельку тоже любил :)

Еще у нас часто играли в царь горы или на какой нибудь насыпи или на бетонном теннисном столе.

нда.. Когда-то детство так детство было... А щас дети даже из рогаток не стреляют, только Контр-Страйк, Контр-Страйк...

Не будут дети ничего вспоминать. Потому что у нас было мало этих игрушек, поэтому и помним. А сейчас у детей игрушек завались - нифига они их не вспоминают потом.

Да и играть ТАК они уже не умеют. Вся их фантазия убита тупым зомбоящиком и компами.

Это только в наши времена из простых деревянных кубиков мы могли сделать десятки разных вещей, начиная от примитивной башенки, заканчивая самолетом.

А из гильз делали солдатиков.

А сейчас у них есть все - и самолетики, и солдатики. Но потеряно самое важное - фантазия...

Блин, я родился намного позже вас, но и у меня еще были остатки "тех" игрушек.Так приятно, некоторые вещи как будто сам подержал в руках, некоторые правда не помню.Спасибо за воспоминания.

Приставки :) блин как же было круто... "Чип и Деил", "Черепашки ниндзя" ...

А Вы, батенька, мажор - я даж и не помню, что калаши были. У меня ППШ был :) А Максим - эт ваще суперкруть :)
Тем, кто считает, что у детей сейчас нет фантазии, воображения - у вас просто нет детей :)

Петрович: именно калаш. Стрелять как и максим он мог только воображаемо - тогда вообще не припомню даже трещоточного оружия. Но зато были серебристые вставки на корпусе из покрашенной и лакированной пластмассы.

А в Денди то сохранится можно было! После каждого пройденного уровня - давался код, которые нужно и можно было ввести чтобы потом начать именно с этого места. Правда код состоял из японских букв, но все равно возможность была.

У нас была какая-то палевная версия - код не давался. По крайней мере, как только аппарат отключался, вернуться было нельзя. Единственный шанс - закончить уровень и нажать на паузу. Тогда хоть пописать сходить было можно.

Самое яркое воспоминание из детства - это ОГРОМНЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ САМОСВАЛ, брат с ним уже не играл, а вот я - мелочь пузатая - ела только сидя в нем!!! Недавно разбирая завалы на даче нашла его, краска почти вся слезла и он уже не такой большой, но скупая слеза пробежала по щеке! Детство у нас было самое лучшее, мы были первооткрывателями - теперешние дети имеют все и сразу - это скучно!!!

Из детского оружия я помню только две вещи. Шикарный "Кольт" (болгарского или венгерского производства) стреляющий пистонами. И металлическая пушка, которая стреляла пластмассовыми снарядиками. Ей палить по солдатикам было самое то.
Кстати, наблюдая за своим ребёнком вижу, что выбор детьми игрушек не зависит от "крутости" игрушки. Года в 2 мы с сыном пришли в Детский мир и я предложил ему выбрать игрушку в отделе его возраста. Из всего ряда сверкающих и красивых игрушек он выбрал синего ослика на колёсиках. У меня был точ в точь такой же в детсве! И это была одна из его любимых игрушек. Почему? Не знаю.
То, что у современных детей нет фантазии, это говорят те, кто не общается со своими детьми и хочет откупиться от них игрушками. Фантазии у детей хоть отбавляй. Всё так же играют в салки, индейцев с луками и т.д.. Да, много времени стали проводить за компами. Но нельзя же отмахнуться от компьютеров, это дань современному образа жизни. Ребёнок должен уметь обращаться с компом. И чем раньше он этому научится, тем больше вероятность, что он не "подсядет" на игры, а будет воспринимать их как одно из развлечений на ряду с другими.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More