Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 2 июля 2010 г.

Тиньков, Давыдов и другие

В последнее время стало модно писать о бизнес-персонах, рванувшихся в Интернет. Так что я рыжий что ли? Поэтому, не желая оставаться в стороне от модного тренда, а также в благословление нового малого бизнеса, который мы запускаем на следующей неделе, поговорим немного о том, кто эти люди и почему так много говорят о них.

Буквально вчера небезызвестный мой соотечественник и тезка разродился рецензией на книгу Олега. Рецензия хороша. Но хороша она именно, как давыдовская, т.е. максимализм и неприятие глобальной экономики просто светит изо всех ее щелей. Так что спасибо, подрочил. Дмитрий обрушивается с критикой на Тинькова, забывая, что сам-то он в основном знаменит только как блоггер, чьи проекты, если и были, сейчас слились, а эпитеты в сторону его блога в основном носят сослагательное и мемуарное наклонение "а помнишь, как он зажигал". Так что два бойца достойны друг друга.

Не могу сказать, что Олег - более симпатичная мне фигура. Неоднозначная - это да. Создавшая образ успешного предпринимателя - да. Будоражащая умы тысяч молодых людей - десять раз да. Но при этом стоит все-таки остановиться, взять паузу и дать слово самому Олегу.

Я считаю себя хорошим инвестором, но плохим руководителем. Скорее всего, таковым и останусь навсегда, потому что не получил достаточного образования. Движет мною, конечно же, лень. Не хочется работать самому, поэтому пытаюсь руководить другими людьми. Так ведь легче, да? Для меня каждый новый бизнес — просто очередное развлечение. Некоторые увлечения оказываются настолько серьезными, что проекты становятся большими (по российским, разумеется, масштабам). Другие бизнесы не вырастают так, как хотелось бы. Ну и ладно, всегда есть на что переключиться.
http://www.vedomosti.ru/smartmoney/article/2006/08/28/1233

Не знаю, о чем читает Олег лекции в Сколково и других ВУЗах, но в основном он знаменит не созиданием чего-либо, а удачной продажей очередного бизнеса. Удачной, конечно, для определенного масштаба. Уж, извините, но своевременная и достаточно дорогая продажа СибНефти одним известным олигархом делает продажу и ресторанов и пивняка Тиньковым чем-то незначительным и малозаметным. Но опять предоставим слово Олегу.

На самом деле никогда не рано и никогда не дешево: как только предложили, скорее всего, нужно продавать, как это ни странно звучит.
http://olegtinkov.livejournal.com/100600.html

Таким образом, Олег не может похвастать ничем, что под его руководством прожило значительный срок.

Еще любит Олег сравнивать себя с Брэнсоном (говоря, что он другой, но мы-то знаем, что это значит!). Но если они в чем-то и похожи, так это в ментальности и тем, как пробились в бизнес. На этом все сравнения заканчиваются. Именно по совету Тинькова я купил книгу Ричарда "Обнаженный бизнес". Довольно занудное косноязыкое чтиво, до конца которое я не дочитал. Но в любом случае очевидно, что Брэнсон выбрал совершенно другой путь. Путь созидания. Брэнсон не цепляется за свои бизнесы, он прокачивает бренд, но не имени себя, а вполне отдельный, всем известный Virgin. И что-то я не слышал, чтобы какая-то из его компаний, от управления которой он отошел, загнулась в безвестности. Те же авиакомпании, где доля Брэнсона сократилась от нуля до 20%, продолжают летать и приносить прибыль. Впрочем, важнее не это, а то, что когда Брэнсон отойдет от дел или умрет, Верджн будет жить. Потому что это разные вещи. А стратегию Тинькова я могу сравнить только со стратегией Дональда Трампа, который поставил свое имя на все, до чего смог дотянуться. И все равно оказался в проигрыше.

Очевидно, что часть успеха Олега в том, что его личные потребности давно перекрыты тем, что он заработал. Он не Полонский, чтобы разбрасываться незаработанным. Он достаточно скромен, рачителен, наверно, даже жаден - уж не знаю, в чем тут причина, вероятно в детстве и воспитании. Так что любой шаг наверх для него действительно шаг наверх, потому что не сопровождается значительными инвестициями - их Тиньков делает за счет других. Тут ему тоже нет равных на своем уровне, конечно (не сравнить же с Пугачевым, который на днях взял три ярда в долг погонять, чтобы закрыться перед центробанком).

Но для меня вовсе не будет откровением, когда Тиньков продаст банк очередному инвестору и выйдет из бизнеса, чтобы заняться, например, авиаперевозками или строительством. Почему нет? Тиньков Эйрлайнс или ТиньковСтрой - звучит неплохо. И также не будет откровением, что банк не выдержит долговой нагрузки и рухнет после этого.

Есть такое направление в управлении бизнесом, можно назвать его энергетик-бизнес. Когда бизнес держится на плаву исключительно благодаря энергичности его руководителя. Нехватка денег в одном месте восполняется за счет создания долгов в других более инертных позициях. Плюс десятки обещаний, десятки встреч. Мне это знакомо. И лично, и со стороны много раз наблюдал. Есть у меня даже такой карманный тиньков, бизнесы которого я понемногу поглощал. Первый его стартап был настолько шумным, сколь тихим была кончина. Но тогда я на этом заработал. А поглощение более раскрученного второго стартапа кончилось для меня убытками в 15к баксов. С тех пор мы поддерживаем отношения, но больше меня не затянешь поддерживать созданное этим человеком.

Энергетик-бизнес, переходящий из рук в руки, напоминает как два жонглера передают друг другу десяток шаров, поддерживая их в воздухе. Одно неверное движение и все шары - на земле. И вроде бизнес рос, шевелился, собирал какие-то деньги. А раз - и в балансе одни убытки. Конечно, предыдущий владелец обвинит нового в неумелом управлении, на что тот справедливо заметит, что такой пиздец аккуратно принять было просто нереально. Почти любой персонализированный бизнес - это энергетик-бизнес, купить который можно только по одной причине - незатертые активы и/или удаление конкурента. А вовсе не потому, что хочешь заработать.

Я с глубоким уважением отношусь к паблисити Тинькова. К его передачам на раша.тв. К его статьям и колонкам в прессе. Но стоит признать, тот же Давид Ян или Ашманов - куда большие бизнесмены, чем Олег. А Тиньков для меня был, есть и останется прежде всего популяризатором предпринимательства, этаким бизнес-журналистом. Как в свое время Дмитрий Давыдов стал популяризатором в области интернет-заработков и блоггерства, сам по сути не добившись значительных успехов ни в одном, ни в другом. Такие люди нужны России в ее сегодняшнем состоянии, когда слишком модно стало говорить, о том, что в стране все плохо. Тренд, который казалось закончился в конце девяностых, с новой силой вернулся после кризиса под маркой "пиздец - это признак демократии".

Возвращаясь к одиозным в сети фигурам нельзя не вспомнить о господине Чичваркине. Если оставить в стороне темную историю с отъемом-продажей бизнеса, нельзя не признать, что Малис справляется намного лучше. Почти завалившаяся Евросеть, никогда не показывавшая прибыль при Чичваркине вдруг стала приносить ее при Малисе. Чудеса?! Нет, просто грамотное управление и грамотный бюджет. Евросеть переболела энергетиком и стала нормальной сетью, способной показывать хорошие результаты без потери качества обслуживания и эксцентричного поведения ее директората. А чтобы было нескучно, в качестве лица компании привлекли совсем неглупую Ксению Собчак.

И, наконец, последняя фигура на сегодня - это Артемий Лебедев. Да, он никудышный ресторатор и никогда не был дизайнером. Но Артемий - отличный менеджер и хороший психолог. Студия Артемия даром что носит его имя, никогда не развивалась экспансивно. Лебедев делает каждый шаг только когда уверен в его 100% марже. Веб-дизайн, промдизайн, полиграфия, сувенирка. Можно как угодно относиться к образцам творчества студии, но это, сука, продается. Ресторан и кафе - это скорее хобби. Но он может себе это позволить. И, конечно, нельзя не замечать гражданской позиции Артемия. За шутками-прибаутками, матюками и провокациями скрываются уж очень здравые мысли. Подозрительно здравые. Все мы хотели бы их произнести публично, но по разным причинам ссым это делать. А Лебедев не ссыт. Если и есть другой популярный блоггер, который говорит также открыто, так это Навальный, но там другая песня и другой коленкор. А Тема - это рупор потребителя, сидящего в глубине каждого из нас, когда мы материмся, усаживаясь на деревянные скамейки в электричке или поругиваясь от уебищного оформления городских улиц в родном городе. Я бы сказал, что Лебедев - это человек, который живет, пропагандируя принцип "убери сначала за собой", и это невероятно клево. Я тоже не считаю, что повышение пенсионерам пенсии на 10 рублей несравненно лучше улучшения вида городских автобусных остановок, а постройка очередного памятника даст городу больше чем эскалаторы для инвалидов и детских колясок в торговых центрах. Хотя все равно все сказанное не делает ресторан Артемия лучше, а магазин не перестает быть помойкой антиквариата.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


17 коммент.:

> последняя фигура на сегодня
Проделжение следует? Например, Довгань, который в последнее время тоже довольно активно начал крутиться в интернете, в т.ч. в передаче с Тиньковым.

Довгань был у Тинькова? Дайте ссылко. Не смотрел эту передачу.

Статья хорошая, очень неплохой засер Тинькова. Также пронравилось как написал про Лебедева.

> Дайте ссылко.
http://russia.ru/video/tinkov_10347/ - Довгань в бизнес секретах.
http://www.vdovgan.ru/ - офсайт с кучей аудио и видео по разным темам

Спасибо, очень интересные мысли. Вообще это классно, когда умные люди пишут статьи о успешных людях, допившихся чего-то в бизнесе, о бизнес-книгах. Побольше бы таких постов :)

Передача Тинькова - это одна из лучших передач, которую я смотрю с удовольствием.

"Как в свое время Дмитрий Давыдов стал популяризатором в области интернет-заработков и блоггерства, сам по сути не добившись значительных успехов ни в одном, ни в другом" - Некий герой на словах? Это похоже на новичков-блоггеров, которые где-то прочитав статью, пишут про то как можно рубить, например на adsense по 30к рублей, хотя сами не имеют и 1 к рублей.

А еще ... бесят люди, которые пи--ят про всякое, прочитав об этом где-то, прочитают, как какой-то известный деятель пишет о том, что например, Америка это круто, там так-то так-то и пересказывают слова деятеля, при этом полностью пересказывая его мнение, нихера ни разу не побывав там.

А Тёма, да, не боится и пишет, +. А еще радует куча идиотов, которые срут в комментах его блога, столько народу за собой повёл, а эти тупые идиоты ведутся.

А еще хотелось бы пост про то, почему у всех проектов Баблоруба стрёмный дизайн, причем многие это заметили и писали об этом, как прокомментируешь? Почему не считаешь это важным?

pixel, про Давыдова ты не прав.
Он чаще всего описывал все же свой опыт, и периодически зарабатывал он большие деньги. Просто его проблема в том, что новый его проект выстреливает, приносит прибыль, и потом спокойно умирает, не знаю ни одного очень крупного проекта у него сейчас.
Неплохой у него сервис по подбору доменных имен, слоганов и т.п., сам пользовался их услугами, но он тоже не особо популярный и не лидер в своей области.

Люблю таких людей, которые самоуверенно пишут ты не прав :) Как будто это математика, где 2+2 всегда 4. И потом до посинения доказывают свою правоту :)

А почему Лебедев никогда не был дизайнером? оО

В посте куча стереотипов и неточностей.

Как можно сравнивать Чичваркина и Малиса? Первый основал компанию, а второй - наемный менеджер.

Тиньков хорош тем, что он не ведет бизнес по установленным правилам. Он рвет шаблоны, так же как и Лебедев. Они чем-то похожи в этом и наверняка являются клиентами друг друга (сайт банку Тинькова Лебедев точно делал). Конечно можно организовать какое-то дело по классическим, проверенным, налаженным схемам и многие так и делают. А вот такие люди как Тиньков или Чичваркин экспериментируют, рвут шаблоны и самое главное получают удовольствие от процесса. Такие люди, они - инноваторы и им неинтересно долго сидеть на одном месте поэтому реализовав идею они продают то что получилось и двигаются дальше.

На счет Лебедева в целом согласен. Но все-таки он дизайнер: не вижу причин думать обратное. А ресторатор никудышный потому что не ориентируется в своей деятельности на отстающих. Вся его деятельность адресована тем самым пресловутым 5% процентам населения, которые не идиоты.

Про Давыдова не прав, он зарабатывает очень хорошие деньги на данный момент, видел его проекты. Просто он уже давно не выкладывает свои успехи на публику, что достаточно логично.

Насчет Чичваркина не согласен. Откуда вообще такая инфомация, что при нем компания никогда не показывала прибыль? Да и Собчак подтянули в качестве "медиалица", чтобы заполнить этот пробел

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More