Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 28 июля 2010 г.

Форумное: Что нужно для открытия бизнеса

Иногда я пишу в топиках крупные сообщения в ответ пользователям. Это одно из них. Учитывая, что форум региональный, данный труд вполне достоин перепубликации здесь.

Чтобы открыть бизнес, надо:

- Изучить рынок по сфере своей деятельности. Вполне вероятно, что предложение слишком насыщенно, а спрос не так велик. Насколько я в курсе, даже в области индивидуальной корпусной мебели большая конкуренция. Хотя и есть куда стремиться: три шкафа и стол нам делали почти неделю, хотя реально там работы дня на два. Для поверхностного изучения достаточно походить по городу, почитать прессу с объявлениями, поговорить со знакомыми. Обычно все ограничиваются фокус-группами с родственниками и знакомыми, но это не совсем верно - эти люди всегда желают только хорошего вам и поэтому могут быть субъективны в обе стороны. Простой тест, скажите, что хотите заниматься бизнесом, вложения копеечные и сможете это сочетать с прежней работой. А потом сообщите, что надо будет продать квартиру для начала работ. И если вначале все будут радоваться за вас, то после второго начнут наперебой отговаривать - хотя ситуация не поменялась.

- Решить с какой организационной формой вы будете иметь дело. Я лично люблю ООО, но вам больше подойдет ИП. Наверно, едва ли не единственный минус ИП на сегодня в малом бизнесе, кривые ухмылки крупных заказчиков, что вам в вашей нише почти и не попадется. В сфере услуг там другое отношение. У ИП проще учет, проще налогообложение, проще обнал.

- Решить, как вы будете ИП открывать. Я в жизни никогда ничего сам не открывал. Всегда пользовался услугами юристов. Переплачиваешь 2-3тыс.рублей, но избегаешь кучи проблем и потери времени. Фактически, вы даете юристу денег и через 3-7 дней получаете документы на фирму или ИП, плюс договор с банком на расчетный счет.

- Если вы на ЕНВД - расчетный счет в банке можно и не открывать, но лучше открыть, потому что быстро потом его не открыть, если потом вдруг понадобится. Логика расходов на обслуживание расчетного счета: денежка за открытие (от 500 до 6000 рублей в зависимости от банка), ежемесячная плата - но только если было движение по счету. Некоторые банки еще берут денежку за каждую платежку. Но все это есть в тарифах банка. Я бы рекомендовал работать с крупными банками, но тут уж у каждого свои вкусы. Хотя забывать, как народ влетел при банкротстве БалтКредоБанка и Сетевого Нефтяного Банка, не стоит. Гарантий государство на деньги на расчетных счетах предприятий не дает. Будете потом судиться с банком в арбитраже.

- Если открываете расчетный счет, подключайте сразу онлайн-банк. И не берите никаких чековых книжек - тарифы на кассовое обслуживание почти везде дикие. Выводите все на любую свою дебетовую карточку. Зарплату, дивиденты, подотчет. Перевод в течение суток, никаких очередей в банках, никаких ошибок в заполнении чеков, никаких комиссий на обнал. 10 лет так работаю.

- Теперь надо решить проблему с бухгалтером. Я работал без бухгалтера ровно три месяца до первого отчета. Потом я решил: или работа, или бухгалтерия. И выбрал работу. Тарифы на обслуживание мелких компаний колеблются от 2 до 10тыс. Чем меньше проводок, тем меньше тариф. Бухгалтеров на аутсорсинге - полно. Но я бы рекомендовал при большом количестве проводок работать с фирмами. Хотя это субъективный взгляд, но тут хотя бы претензии есть кому предъявить. Простой фрилансер просто скажет "мне надоело" и все, можно остаться посреди отчета без бухгалтера. Так принимая дела у одного фрилансера, мы прошлепали один отчет и влетели на штраф от ПФ.

- Можно не нанимать бухгалтера на постоянку, а платить раз в квартал за составление отчетов. Но и сдавать тогда отчеты будете сами. Зато сэкономите кучу денег. Такое рекомендовал бы только тем, у кого мало или вообще нет проводок. По мне, экономить 2-3тыс./мес. на своих отношениях с налоговой - себе дороже.

- Насколько мне говорили, ИП вообще может почти ничего не сдавать. Но тут надо выяснять с юристами. Мы честно все сдаем. И по всем ООО, и по ИП. И по УСН, и по ЕНВД. Каждые три месяца.

- Когда будете регистрировать фирму, вам предложат выбрать форму налогообложения. Делайте УСН 6% и не мучайтесь. Еще есть ЕНВД (вмененка, вам не подходит), УСН 15% (это больше для сферы услуг), общая система (для тех, кто работает с НДС - упаси вас Бог от нее).

- После регистрации фирмы и прочая соберите все бумажки в одну папочку. Если очень хочется повесить в рамочку ОГРН, то лучше сделать копию. А оригиналы в папочке. Часто оригиналы для чего-то нужны, а раз и фиг найдешь. Так что папочка здесь - необходима. Еще бы я сделал хотя бы по одной заверенной копии всего у нотариуса. Пусть лежит, есть не просит, а деньги небольшие. Зато потом сэкономите несколько дней на подаче документов на что-нибудь.

Собственно на этом юридическая чепуха закончена. Рутина заключается в том, что раз в квартал вы подносите бухгалтеру бумаги по приходам/расходам. И она/он сдает отчеты в налоговую, ПФ и Соцстрах. И раз в месяц вы перечисляете налоги на зарплату (если платите ее). Раз в квартал перечисляете налог УСН. По ИП можно платить налог на зарплату раз в год, если нет движения по расчетному счету.

Да, есть такой хитрый финт. Даже если официально по ИП ничего не прошло за год, все равно надо отдать государству в лице ПФ и Соцстраха денежку. С 2010г. - 12тыс.рублей.

Теперь о самом бизнесе. Многие сразу бегут снимать большой офис, давать вагонами рекламу и так далее. На самом деле не стоит истерить. Ваш самый главный поставщик клиентов - ваша репутация. С годами ваши постоянные клиенты будут формировать вам 60-70% выручки. А остальные - так или иначе относиться к рекомендованным или хоть раз слышавших о ваших волшебных руках. Так что спокойно и планомерно копируйте работу с рекламой у ваших конкурентов. Давайте объявления в руках и Ярмарке, сделайте и раскидайте визитки по знакомым. И улыбайтесь. Так, клиент за клиентов и сформируете свою базу. Мог бы поподробнее, но и так много написал, да и все очень индивидуально тут.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


8 коммент.:

даже если ИП не ведёт деятельности - то есть всё по нулям - нужно каждые 3 мес. сдавать в налоговую так называемые "нулевые отчеты". я про это незнал - и в итоге попал на несколько тысяч штрафа. причем никаких предупреждений или чего то ещё небыло. сразу пришла повестка к судье который сказал - ИП есть? отчеты не сдавал? столько то тысяч штрафа. свободен..

Штраф за несдачу в налоговую - 100р. В ПФ - 1000, а повторно - 5000, в соцстрах не помню, но вроде 500. Так что бегом к юристу и разбираться. Но да, попадалово там хитрое.

Про вывод по карточке... Альфа-банк что-то мне отсоветовал, а наверное зря. Дивиденты - это что такое, поподробнее можно? Как я понял - обналичивание денег помимо зарплаты, как директора? Там какой то налог, чуть ли не 29 процентов.

Дивиденды - выплаты учредителям. Налог на дивиденды в России, наверно, самые низкий в мире - 9%. Однако, не стоит забывать, что вы физлицо и обязаны платить еще 13% с любого полученного дохода. С точки зрения легального обналичивания средств в ООО лучше ничего пока нет.

Про НДС - просто вы его не имеете готовить (ну и не для всех отраслей подходит).
Знакомая ИП на общей системе - и то чувство когда на р/с подают возврат по НДС, нельзя передать словами. Тебе платит государство.

А у меня, как у частного лица, есть сбер.счёт с карточкой и подключен онлайн-банк. Процентов там 0.5 годовых и неограниченный ввод-вывод. Мне придется открывать ещё один счёт, как ИП?

Да. Личный и расчетный счет - это разные вещи. А еще бывает транзитный и кредитный счет, но вам они пока не нужны.)) Бухгалтерия такая бухгалтерия.

При запуске бизнеса в чужой стране нужно иметь лицензию, чтобы жить. Если вы иностранец, в Европейском Союзе, то вы должны получить вид на жительство.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More