Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 29 июля 2010 г.

Тренды лета 2010

Где деньги, Зин? Примерно с таким вопросом приходится сталкиваться сотням молодых и не очень людей, начитавшихся статей двухлетней давности. Поскольку все равно вчера отвечал на эти вопросы, нелишне будет сделать расширенную компиляцию здесь.

1) Продажа ссылок. Как я и писал годом ранее, порог входа поднялся. Если раньше можно было просто делать любые говносайты и половина входила в индекс, обеспечивая сносный доход. Теперь ситуация изменилась. Т.е. говносайты, как и раньше попадают в индекс, но сайты с тысячами страниц ушли в прошлое. У меня из почти трех-четырех десятков таких осталось около десяти, остальные срезались по индексу в разы. Так что зарабатывать с нулевок стало труднее.

Наиболее интересными в таком виде заработка стали старые сайты с устоявшимся индексом. Их владельцы и заняли топсапе. Т.е. новичку в этой нише надо теперь не просто делать сайты, а делать их хорошими, качественными и небольшими (40-50 страниц). А также после создания за сайтом теперь надо ухаживать. Конечно, не все так однозначно, но вымирание молодых сайтов сильно увеличилось, АГС добивает то, что не убил ноуиндекс и вебмастеру остается не так много для заработка.

Вывод: все усложнилось. Как следствие, вырос порог. И по знаниям, и по софту. Как и мечтал серч, большинство школьников ушло из этого метода. Стало невыгодно.

2) Контекст. Он так и не оправился после кризиса. Вовремя почувствовавшие тренд люди продали свои сайты с директом. Некоторые оставили. А тренд на понижение продолжился. Тем сомнительнее выглядит разница между ставками в директе для клиентов и теми, кто эти объявления размещает. Иногда это разница ощутима без дополнительных инструментов. В одной нише объявления могут стоить для клиента до 15-20 рублей за клик, но реально вебмастер будет получать 2-3 рубля. Чудеса и только.

Неудивительно, что многие перешли на адсенс. При всей геморрнутости этой системы в России заработки в ней практически сохранились. Для примера один крупный сайт (узкотематический, до 10к/сутки) зарабатывает примерно 6тыс.рублей на директе и 300 долларов на адсенсе. Другой (20к/сутки) вообще отказался от директа в связи с малыми бидами. Но не все так радужно и в адсенсе. Ниша МФА в рунете так и остается невостребованной, так как затраты на создание и продвижение сайта редко себя оправдывают. Уж лучше напрягаться с буржунетом в плане MFA. Мешает адсенсу и малое количество рекламодателей. По некоторым нишам их почти нет.

3) СМС-платники. После волны говн, прокатившейся по СМИ и интернетам, количество беззаботных желающих, отсылающих по три трехсотрублевых смски подряд сократилось до минимума. Пострадали даже не столько мошенники разных уровней, сколько более-менее порядочные сервисы. Теперь отослать смс - быть лохом. И уже на рефлексивном уровне юзеру проще расстаться с большей суммой с карты или вебманями, чем отправить смс.

Подписки существенно ситуацию не исправили. Большинство партнерок настраивает на большую оплату сразу, потому что второй оплаты, как правило, не бывает.

Последняя вспышка на солнце была, когда появилась тема скачивания архивов. Скачиваешь, а архив закрыт паролем. И для получения пароля надо отправить смс. А уж если потратил время на скачивание, то уже хочется открыть и посмотреть, что же там. Отправил и надо уже вторую смску отправлять. И как обидно потом внутри найти файлик с надписью "меньше жри, дура!". Впрочем, были и те, кто просто распространял таким образом варезный софт.

На фоне падения заработка в этих нишах, партнерки стали возвращаться к старым нишам вроде датинга. Конечно, есть попытки поработать и с обычными платникам - постоянно появляются новые. Но все уже не то. Кроме того, каждые две недели заваливается очередная партнерка, забыв, конечно, выплатить вознаграждение своим партнерам.

4) Мануалы. На безрыбье и нерыбу можно раком. От чехарды с партнерками больше всего страдают те, у кого много траффика и его куда-то надо сливать. Сливать некуда, поэтому почему бы не заняться обучением. С весны то один, то другой начинает продавать очередную тему или обучение чему-либо. Конечно, рано или поздно такой мануал разваливается критиками и перестает продаваться, но 1-2 месяца продаж приносят 2-3тыс.долларов, а в редких случаях и до 10тыс.

Учитывая, что новички постоянно прибывают, мануалы - один из интересных вариантов заработка. Но все же куда менее прибыльный, чем адвертинг. Поэтому, как только поднимется очередная тема, обучение свернется.

5) Траффик. Как-то все заглохло. Все говорит об избытке траффика и о том, что его просто некуда слить. Целевого траффика, как и раньше, мало, но его и добывать надо уметь. Кроме того, в целевом траффике важна подготовка, а это не очень подходит для тех, кто работает с легким траффиком. Поэтому ставки на траффик упали. То, что раньше стоило 10 баксов, теперь с трудом сливают по 2-3 доллара за кило и еще надо убедить, что это не чит. Впрочем, и конвертация такого траффика упала. Зато нет худа без добра - хорошо подтянули тагетинг. И к примеру, я могу выкупать только калининградский траффик на один сайт.

6) Бурж. Не особо слежу последние годы за этим сегментом. Но как я понимаю из разговоров знакомых, заработок упал. Один поднимал 3к на фарме в неделю, сейчас менее тысячи. Другой вообще прекратил мучаться. Недавно фарма-партнерки одна за другой стали открывать новые направления по одежде и аксессуарам. Посмотрим, что получится.

7) Экзотика. Экзотические партнерки вроде продажи сказок пополнились партнеркой продажи мультфильмов. Мультики убогие: анимация уровня лунтика, сюжет вообще никакой. Но это же так прикольно видеть себя на экране. С другой стороны, там такая же лажа с процентами и актуальностью. Все красиво но почти никому не нужно. Примерно такая же ситуация с часами. У большинства участвующих 1-2 заказа. И слова "просто надо работать лучше" как-то не успокаивают.

В целом фон негативный. То слева, то справа, кто-то теряет половину от заработка и начинает искать другой вариант заработка. Или уходит в депрессию. Превалирует тренд на заработок на ссылках. Но не на сапе, как раньше, а на биржаз навсегда: миралинкс, ГГЛ, трастлинк, байпост и так далее. Такой тренд активно поддерживается большим количеством систем по продвижению: к сеопульту добавились вебэффектор, руки, что-то еще - я уже не успеваю ослеживать их, как я называю, системы для продвижения сайтов новичков по НЧ.

Еще один интересный тренд скорее оффлайновый - это всплекс интереса оффа к онлайну. Все больше желающих так или иначе тянуть деньги из онлайна. Это, конечно, портальщики всех мастей и многочисленные фирмы, которые думают, что в интернете сидит бесконечное количество их заказчиков. Соответственно, выросло количество заказов на сайты и их продвижение. А значит, выросло и количество студий и оптимизаторов. Вот сегодня мы подписали заказ на очередную переделку очередного горе-вебмастера, который два месяца епал моск заказчику, а потом уехал в Москву. Посмотрели код и решили, что лучше сделать заново. А заказчику будет опыт. Но в целом, работы теперь хватает всем. Чего и вам желаю!

---------

Хорошая статья от Фрица Моргена про стоимость отвественности. А вот какой станок купил Ганин на кредитные деньги. Теперь он делает няшечки. И конце ссылка в ответ на ссылку - ничегошный такой блог по сео и заработку от Сойера.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


10 коммент.:

По накатанной схеме делаю ГСы на автомате, первые шикарно живут еще с декабря и пережили все АГСы. Так что пункт 1 очень спорный. При наличии начальных финансов на домены и имея в своем распоряжении робота, выполняющего всю работу, можно получить начальный стабильный доход для движения вперед и за сравнительно короткий период.

Блоги тоже, думаю, можно отнести к трендам, количество блоггеров заметно увеличилось

Как-то грустненько совсем получилось. Вот сегодня ещё про тизеры читала, про заработок с них, а к статье комментарий, что мол заработок упал с них в разы, при чем с увеличением трафика, заработок остается на прежнем уровне. Все одно и тоже, и уже все научены и кликать на одни и те же рекламы людям уже не хочется.

Олбанец: все, что ты написал, полито твоей кровью и потом. Новичок на создание этой своей схемы потеряет немало времени и денег.

Сойер: заработок блоггера именно как блоггера не так уж весел. А современный блоггер, включая даже таких монстров как Шакин, зарабатывают в основном на копеечных постовых в ГГЛ или блогуне, что подпадает под п.1).

Дядя Дима готовит какую-то бомбу такими постами. Откуда такой пессимизм? Или опять провоцирование разомлевшей от жары публики?

Привыкайте к слову "наноблог".

Народ привык, что можно клепать ГС-ы сидя дома в трусах и зарабатывать зарплату офисного менеджера. Помню пост Ашманова (на роеме кажется), где он писал про манимейкеров, что одна их большая проблема -- у них нет клиента, а значит это не бизнес.

По мне так лучше СДЛы делать, а саты и прочее -- это так, развлечение. Даже те, кто в топсапе сидят, судя по их постам обладают хорошими СДЛами. Т.е. это скорее издательский бизнес, чем бизнес по клепанию сатов. Поэтому в последнее время мне интереснее читать статьи про издательский бизнес и организацию работы журналов/газет, чем про новый супер-скрипт-который-делает-все-сам-и-приносит-деньги.

Плюс стал серьезно задумываться об организации инет магазина своего и партнерки к нему. Пару категорий товаров нашел с которыми можно влезть. Если все сложится -- осенью запущу.

"И уже на рефлексивном уровне юзеру проще расстаться с большей суммой с карты или вебманями, чем отправить смс."
фигня всё это, просто биз чуть пообелился, а это к лучшему. конверт на хорошем уровне. да и + теперь нужны лендинги для отбеливания трафа

По пункту 1 полностью согласен с Димой... Рулят нынче малостраничники (можно и с нулевыми показателями совсем) в Сапе... По этому поводу написал свои "размышления начинающего" в посте http://alex-shkolnik.blogspot.com/2010/08/blog-post_11.html, где сделал некоторые выводы по стоимости ссылок, которую готовы платить оптимизаторы. Только сайтов (или сатов точнее) должно быть много.

Забыл добавить - контент изначально хотя бы должен быть уникальным для ПС... потом можно и немного копипаста добавить

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More