Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 28 июля 2010 г.

За что с вами могут заняться сексом при ведении бизнеса

Собираем здесь все возможные претензии органов, которые могут возникнуть при ведении малого бизнеса. Лучше из опыта, если опыта нет - из опыта других компаний или просто на основе знания законов.

- Один из самых распространенных и однозначных косяков начинающих бизнесменов - забывают про то, что надо отчитываться. Занимаешься чем-то или нет, но отчитаться надо. Забыл - попадай на штраф. Самый большой штраф - за несдачу отчета в ПФ (до 5тыс.). Самый маленький - за несдачу в налоговую.

- Еще один часто встречаемый и также однозначно толкуемый законом косяк - забыли предоставить сведения об открытии счета. Банк у нас упупусечка и сам ничего сообщить не может. Поэтому надо после открытия счета в течение пяти дней уведомить налоговую об открытии счета. Не успели - попали на 5 тыс.рублей штрафа.

- Если вы ведете деятельность по УСН 15%, то вы должны показывать прибыль. Или просто платить 1% от оборота в качестве налога по прибыли. Иначе ваша деятельность начнет вызывать вопросы. Хотя ваше предприятие может быть насквозь убыточным. Все равно - платить надо.

- Отдельный и большой разговор по зарплатам. В каждом регионе есть свои негласные требования к минимальному размеру зарплаты. Например, в Калининграде - 6000руб. В некоторых регионах добегает до 12тыс., в некоторых, наоборот, ниже - 4-5тыс. Это размер обязательной заработной платы, с которой вы будете платить налоги, обеспечивая их собираемость налоговой, ПФ и соцстраху. Уменьшить ее можно - заключив договора на часть ставки (половину или треть). Тогда уменьшаются и налоги, и сама зарплата. Обычно так делают, когда предприятие работает мало. Но стоит обороту увеличиться и возникнут вопросы, почему работник только один и тот работает на треть ставки.

- Вы теоретически можете не платить сам себе зарплату. Т.е. начислять, платить налоги, но зарплату как бы задерживать. Тогда сразу попадос на преследование за задержку. Курьез ситуации в том, что вас, как работника, будут защищать от вас же, как работодателя. Так что лучше не доводить до раздвоения личности и платить себе зарплату.

- Зарплата директора должна быть выше зарплаты сотрудника. Курьез, но символических зарплат для директоров у нас в налоговых не любят. Считают это уходом от налогов. Поэтому ваша зарплата как директора, должна быть выше чем у любого сотрудника. Правило это нетвердое, но я сталкивался с такими претензиями лично. Хотя есть и обходные пути: директор на треть ставки, например. Или оклад у сотрудника меньше, но премиальная часть больше оклада.

- Ты в ответе за поставщика. Тоже сомнительное требование, но преценденты заставляют задуматься. Если ты платил Пете, а Петя взял и нарушил закон, то теоретически могут и тебя притянуть за отмывку. Т.е. ты переводил Пете, чтобы увеличивать расходную часть - по мнению органов. Когда у тебя десятки поставщиков, следить за этим нет никакой возможности, но уже несколько компаний попадали на такие проблемы. Так что следите за тем, кому платите.

- Коллективный договор. Я о таком и не знал, пока не попал по жалобе на прием в трудовую инспекцию. Это такой договор, который обязано заключать предприятие с сотрудниками, если их больше одного. На деле я не знаю никого, кто бы заключал его, но за незаключение есть санкции - вплоть до трех лет отлучения от предпринимательской деятельности. А еще есть техника безопасности, различные графики и так далее. Чтобы не было претензий - они должны существовать.

Дополняем или задаем вопросы.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


13 коммент.:

Зарплата директора может быть нулевой. Мы так работаем. Все соучредители фирмы не получют никакой зарплаты, хотя формально имеют должности и право подписи. Раз в 3 месяца - выплата дивидентов, и отвалите.
Пока претензий не было.

А нам дважды сделали предупреждения в разных регионах. Поставили, как просили. Так что раз на раз...

Году в 2001-м, когда мне казалось важным оформлять говнобумажки, у меня был ИНН и свидетельство частного предпринимателя.

Попал на штраф (10 тыс.) от пенсионного фонда за то что какие-то там справки им не предоставил. В суде, правда, штраф уменьшили, но всё равно неприятно.

Причем фактически у меня и доходов тогда почти никаких не было, а уже докопались, уроды.

Сотрудников тоже не было.

По-моему, ещё штрафуют, если работники без отпуска работают.

Банк об отрытии счета со своей стороны тоже уведомляет и налоговую и ПФР, но зачем-то требуют чтобы еще и предприниматели это делали.

В случае с открытием расчетного счета - банк то как раз уведомляет налоговую.
Но согласно закону в течении недели предприниматель обязан уведомить свою налоговую о том, что он (такой красивый и важный) открыл расчетный счет в таком то банке.
А иначе как вы хотели вести дела с государством? =)

еще один повод для придирок: при смене паспорта у ИП об этом нужно сообщить в налоговую в N-дневный срок, иначе будет штраф в 5000 р
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=304957

Дмитрий, да таких поводов для секса с надзорными органами на целую книжку наберется)))

Ничо, будет полезный справочник. Кстати, при смене паспорта надо еще и в уставные документы ООО вносить изменения.

>>Ничо, будет полезный справочник.
ага. спасибо за интересный пост! )

С 2010 нужно об открытии счета нужно уведомлять не только ИФНС, а ещё и ПФР. А если есть сотрудники, то и ещё какой-то орган.

Интересный пост получается, но всё довольно разрознено.
Сегодня с утра мне пришла в голову замечательная идея: перестроить всю эту инфу не в то "что может быть", а в то "как надо делать".
Думаю, если выпустить справочник "Инструкция по работе с органами власти" его востребованность была бы over9000

P.S.: Конечно, для этого очень желательно знать законодательство и иметь практику.

Дим поясни по поводу зарплаты руководителю

у меня ИП, плачу 15% с прибыли
никого наёмных работников нету
плачу в ПФ и в федеральный/территориальный фонд мед. страхования

всё остально снимаю с р/с и живу на них :)

я всё правильно делаю? ничего не нарушаю :)?

Вроде да. Я не вижу цифровых выкладок, но если платишь все налоги, то никаких претензий нет. Деньги ИП - это личные деньги человека после налоговых вычетов.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More