Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 25 июля 2010 г.

Почему мы охотнее верим плохому?

Провел небольшой эксперимент. Твиттанул новость, что вконтакт арестовали и ее ретвитнули 4 человека. А новость, что контакт испытывает проблемы с электричеством в дата-центре не твиттанул никто. В клубе параллельно была открыта тема и соотношение примерно такое же.

Идем дальше - в уютненькое. В топе посты об убийстве, большом пиздеце от разлива нефти и так далее. Отдельно стоит целый ряд блоггеров, которые обсуждают величину целлюлита и кто с кем спит. Только Сергей Доля постит что-то интересное общественности и несвязанное с говном.

Идем дальше - эксперимент "Твой блог - говно" собрал кассу, этакий аватар получился: 730 просмотров. Это тотальный лидер суточных просмотров, за три дня собравший больше хитов, чем все остальные статьи не считая инструкции по блоггингу - но та собирала свои просмотры в течение всего месяца и получила десятки отзывов. А коричневая шутка собрала практически весь ридер в блоге - т.е. посещаемость в основном была закладочная.

Откуда в нас такая любовь к чернухе? Почему мы с такой жадностью выискиваем "горячие" заголовки? Почему так легко верим в плохое и так недоверчиво относимся к хорошим новостям? Вот ведь странно, если я скажу, что сел в лужу, то в это поверят больше людей, чем если я скажу что-то хорошее о себе или ком-то.

Может, это оттого, что мы боимся быть обманутыми? Слишком приучены к синице в руках. Я не раз и не два слышал от людей "я лучше буду думать о плохом, тем приятнее будет узнать хорошую новость". Забавно, что когда происходит реальный пиздец, то наоборот начинают говорить "думайте о хорошем" или "все образуется". И при первых звуках этих слов мы уже понимаем, что все, ничего не исправить и стоит ждать только плохих новостей.

А может, это оттого, что срабатывает память поколений. Нам 70 лет говорили, что мы вот-вот построим коммунизм. И все рухнуло. Конечно, мы посмеивались на линейках, когда нам вещали о роли партии в воспитании молодежи. Но мы верили. Честно и искренне. Что закончим школу, поступим в ВУЗ, пойдем на завод, получим квартиру, съездим в Сочи или Адлер и когда-нибудь дойдем до светлого будущего. А потом эту мечту украли. И теперь это недоверие ребенка, которому злая бабушка дала пустую обертку вместо конфеты, передается из поколения в поколение.

Мы постоянно словно готовимся в длинный поход или к смерти. Храним картошку мешками, макароны коробками, соль и спички - десятками пачек. Потом все это пропадает, выкидывается и тут же делаются новые запасы. Причем, чем хуже общий новостной фон, тем быстрее пополняются запасы. Еще немного и мы, как американцы в 60-х начнем строить себе бомбоубежища. Лужков уже начал.

Вера в то, что все будет хреново, уже настолько въелась в наш мозг, что даже дети начинают рисовать картинки с трупами в качестве иллюстрации своих фантазий. Мы как-то незаметно стали злыми. Даже не злыми, а обозленными. Сказать "оторвать бы ему голову", "отрезать яйца", "на дыбу подонка" теперь уже как плюнуть. Это настолько обиходные фразы, что им даже значения не придают, сказали, зевнули и пошли дальше. Я понимаю когда такие фразы произносятся в сердцах, на надрыве души. Но сказал, мельком взглянув, походя, словно окурок швырнул в урну... Этого я не понимаю. Такими словами не бросаются.

Наверно, мы на самом-то деле перестали ценить слово. Слов становится все больше и больше, а смысла в них - меньше и меньше. Мы чаще цепляемся к словам и их произношению, чем к смыслу, который в них закладывает говорящий. Никому не важно, что он говорит. Куда важнее, как и где он оговорится.

Однажды я разговаривал с пареньком из Тулы. Он совершенно искренне сказал мне: "У вас тут не ценят слово. У нас если дал - держи. Или отвечай." А ведь, если подумать, то это не только у нас в городе, это в целом по стране. Нет, не на улице, а скорее там, где этих слов миллионы. СМИ, газеты, Интернет. Сказал, что посрал. А в деревне бы морду набили. И после этого не так уж и понятно, кто быстрее деградирует: человек интернетный или человек в деревне.

UPD. Сегодняшние новости на РБК, как говорится, без комментариев:

  • Вступил в силу "сухой закон" для водителей
  • Отменены минимальные нормы содержания алкоголя в крови.
  • Милиция не стала возбуждать дело об избиении матери Е.Чичваркина
  • Калининградская оппозиция вновь потребует отставки Г.Бооса
  • Движение по Транссибу остановлено из-за железнодорожной катастрофы
  • Вступили в силу пять "милицейских" законов
  • Москву накрыл смог от торфяных пожаров
  • Экс-глава ЦРУ: Война с Ираном становится все более вероятной
  • Уго Чавес может прекратить поставки нефти в США
  • Крупнейшая в истории утечка информации о войне в Афганистане
  • В Дагестане убит начальник уголовного розыска Каспийска
  • Профицит торгового баланса Японии в июне вырос на 41,1%
  • "Аль-Кайеда" казнила гражданина Франции, взятого в заложники
  • В Подмосковье перевернулась маршрутка с пассажирами
  • "Спартак" не сумел переиграть худшую команду Премьер-лиги

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


13 коммент.:

Ответ-то прост. За хорошее ничего не будет. Вот я сейчас попрошу тебя Дима написать, что мой блог супер - ты не напишешь. А напиши я в том посте (ога меня там не было) что он гамно - ты бы сделал. А для глобальной ссылочной энтропии, все равно с каким контентом оперирует респондент.
Плохому верим мы потому, что ничего хорошего (в глобальном плане, что дала однокурсница после коктейля не в счет) не было. Всех нас изначально воспитывают - радуйся тому чего достиг или можешь достигнуть - ведь бывает и хуже.

Ну Дим) Конечно с "Твой блог - говно" ты загнул) Если бы была акция "Твой блог - конфетка" и так же давались ссылки то было бы даже больше участников.

Да, с фразами ты точно заметил: у меня, в Белоруси, точно так же.

этот принцип давно окучили СМИ, именно так и стрятся новостные блоки и пр. такова психология народа, нас завлекает только чужое несчастье.
ну какая радость от того что у Димы бизнес идет и у супруги его идет?! А коли Диму в суд потащат - о, это новость!
Про деревню я бы тоже не "отвечал", там еще больше верят в "фуфел" но от авторитета и не вдаваясь в подробности, а на уровне "могу проверить" и тем паче "упс, всплыло!" там да- народная ира - "дай в репу пиздуну!"
так что в целом все одно и тоже.

Никто не деградирует. Насчет шутки с гавном - это всего лишь хороший способ получить обратную ссылку. И неважно, что твой блог назовут гавном - все понимают, что это просто отличная шутка и веселуха. Насчет вконтакта - в последнее время случаи изъятия серверов правоохранительными органами участились и это есть тренд, который будоражит умы людей.
И воообще у человеческого мозга есть странная особенность обращать внимание на все плохое, но помнить только хорошее.

А насчет запасов и бомбоубежищ - да пожалуйста! Всегда лучше перестраховаться, нежели потом нуждаться. Это простая предусмотрительность+стадное чувство в большинстве случаев.

ололо, ололо, мы все быдло и хуйло...

В деревне все друг друга знают и отвечают за слова, т.к. могут быть продолжительные плохие последствия. А у нас, есть такая штука, как "синдром большого города". Когда есть 99%, что после случайной встречи, человека ты больше не увидишь. Так и в интернете. Просто нет последствий.
А вообще, пост ни о чем :-) Точнее сразу обо всем. Слишком много вопросов. Наболело что ли?

Мысль ключевая: "когда реальный пиздец, то все дружно начинают надеяться на лучшее" (не дословно). Вывод напрашивается: если тянет на горяченькое - значит в жизни пока всё хорошо. В смысле - стабильно. Как в болоте. Адреналина что ли не хватает. Инстинкт выживания как-то надо компенсировать. А если человек реально ни к чему не стремится, ничего стоящего не делает, то единственный способ оправдать своё бытие - наблюдать как где-то хуёво. Создаётся иллюзия что "я пока ещё на коне". А может - въевшаяся в кровь христианская идеология. Ведь по сути христианство (православное) учит всю жизнь положить на то, чтобы попасть в царствие божие (или рай, или как там ещё). По сути - готовит к смерти (такая мысль тоже была). Жизнь растения. Потому и тянет на удобрения?:)

Вообще-то новость о захвате я и еще трое ретвитнули не из-за того, что она плохая, а из-за того, что тебе привыкли доверять.

Подобное притягивает подобное.
В людях гавно вот и резонирует оно с внешним говном.

Даже у того же доли после постов о израильском аэропорте евреи высрали кирпичей на месяц вперед.

Большинство всегда было, есть и будет неправо. Это же аксиома.
В более общем смысле можно сказать, что большинство всегда ниже планки усредненных человеческих возможностей. Поэтому всегда можно сказать что люди тупые, уроды, аморальны, жестоки, наивны, инфантильны, ни чего не умеют, зарабатывают копейки.. и т.д..

Поэтому самое лучшее что можно сделать это не относиться к большинству.
Не в смысле чтобы иметь большое самомнение, большинство как раз уверенно что они "чуть лучше среднего уровня", а по-настоящему. Один из критериев того что из себя представляет человек, это его окружение.

Если тебя окружает гавно, значит ты в эпицентре.

Ну не зря же так НТВ популярна с ее чернухой.
Включаешь НТВ и пиздец: жизнь говно, везде убийства, изнасилования, наркотики и т.п.
Включаешь "Россия" : жизнь прекрасна, пшеница посеяна, уродай убран, Коля Басков с Федоровой милуються на сцене :) Даже смотреть тошно.

Потому что совесть есть.

А меня просто развеселила идея про "твой блог - говно", ну и пусть чернушный юмор, я такой люблю под настроение. Кстати, мой блог так и не обозвали, ну и фиг с ним. Мне просто показалось что это хорошая проверка на осознанность - вроде в шутку, а вроде и всерьез. К тому же ты так юморно про всех писал.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More