Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 23 ноября 2011 г.

Ультразум Canon SX30

Новая игрушка. Дневных съемок почти нет. Но с другой стороны, съемки в условиях слабого комнатного освещения - лучший тест для всяких пукалок. Чтобы было еще понятнее - я рядом выложу несколько кадров с телефона Samsung Galaxy S2 (8мпкс).

Стоимость - 16тыс.рублей. Плюс подарок - карточка на 2ГБ. Разрешение - 14.1мпкс. По виду и тактильным ощущениям, как недозеркалка: почти такая же большая и тяжелая, но все-таки легче и объектив несъемный. А так - все кнопочки, экранчики, колесики - сильно напоминают зеркальные кэноны.

Причина покупки - что-то лучше чем просто телефон для съемок в поездках. Зеркалку у меня украли, а новую покупать опять 550 не хочу (набрал достаточно косяков ), а на 5D пока денег жалко - она в нужном мне комплекте будет весить почти килограмм и стоить около двухсот тысяч (тушка, основной объектив, широкоугольник для съемки помещений, телевик для удаленных объектов и пыха). Так что пока я обдумываю целесообразность такой траты, надо чем-то фотографировать закаты, животных и детей.

снимок с самсунга

Основной плюс ультразума - его зум. Сложная оптика дает возможность существенно приближать объекты и снимать их без ухудшения качества.

35-кратное увеличение и дрожащие руки. Глазами я ничего на этом столбе с такого расстояния прочитать не мог. На фото - могу.

Коробка в пяти метрах от моего рабочего стола.

Та же коробка с того же расстояния снятая на телефон с двухкратным цифровым зумом

Главный минус данной модели - шум. Или я зажрался, или действительно SX30 фальшивит, но шум я вижу отчетливо.


И опа, делаем кроп - по белому явно видна зашумленность.


Снимаем точно такой же кадр на телефон:


И кропим этот снимок - шумов меньше.


Интернет говорит, что всему виной хреновый процессор по обработке изображений. При высоком ISO (от 400) он некорректно пересчитывает пиксели. Хотя такую же зашумленность видно и на дневных фотографиях при 100% просмотре.

С другой стороны, при определенных настройках можно получить довольно достойные кадры.

макрорежим

Видео. Заявлено, что фотоаппарат снимает видео в режиме HD (1280x960, 30 кадров в секунду). Проблема та же - легкий шум. Еще мне показалось, что слабый микрофон. Но на деле фотоаппарат снимает вполне приемлемо: на уровне бюджетной но качественной камеры. На примере можно увидеть хороший плавный зум, который действительно - основное достоинство этой камеры. Зум тут хорош в любых режимах.


К минусам видео можно отнести то, что снимается все в формате MOV, который квиктаймовский и не везде стоят кодеки. Но ютуб принимает, стандартный проигрыватель на седьмой винде тоже проиграл без вопросов.

Резюме: это нельзя назвать бюджетной камерой - цена все-таки не самая низкая, большой зум и относительно высокое качество. Самый большой минус - шумы, особенно отчетливо заметные при ISO от 400 и выше, связанные, как я понимаю, со слабостью процессора. Именно из-за этого камера не дотягивает по результатам до зеркалок, выгодно отличаясь от них только большим и качественным зумом, который на зеркалках возможен только сменой объектива.

Мыльница отчетливо хуже такой камеры, отличаясь меньшим зумом, меньшими возможностями, худшим качеством. С другой стороны, если все, что вы снимаете, находится в 3-5 метрах от вас, то ультразум вам не нужен.

Зеркалка намного лучше. Я пользовался 450 и 550 моделями - никакого сравнения по качеству картинки, на зеркалке все четче, ярче, сочнее. Другое дело, что зеркалкой надо уметь пользоваться, это раз, а во-вторых, она значительно дороже. Аналог по техническим параметрам даже на базе 550 модели обойдется в 27тыс. за тушку с объективом 18-55 + еще 20-25тыс. за объектив до 200-250. Переплачивать ли втрое за несколько лучшее качество картинки? Я не решился. Если и брать, то уже 5D, но там одна тушка стоит 70тыс.рублей. В-третьих, дешевые модели обладают каждая своим косяком - например, 550 синил фото в AV-режиме, 450 плохо справлялся с критической освещенностью.

Так что итого эта модель для тех, кому нужен хороший зум и лучше качество, чем у мыльницы, но нет по какой-то причине денег на зеркалку с телевиком.

Как бы Снуппи на этом прощается с вами.


9 коммент.:

есть sx10, тоже использовал зум, чтобы посмотреть то, что не вижу глазами (:
сравнение шумов с телефонным снимком не совсем корректно, так как видно, что на теелфоне использована вспышка (если можно ее так назвать). фотоаппарат со вспышкой и малым исо так же дал бы картинку без явных шумов

сейчас, если бы брал компакт, то выбрал бы canon g12

а так использую 600d

Что за массив черных коробочек в качестве фона для кружки?

С приставкой еще не наигрался. Черные коробочки - это GSM-блоки для подключения к АТС телефонных номеров на базе мобильных симок. Т.е. мобильные звонки мы принимаем через АТС на обычный телефон.

вот и появилось, чем снимать лекции :)

Я взял за 15000 Lumix G2 - сменные объективы, матрица кроп фактор 2 (а не 5,62). олько что суперзума нет. Но он и не нужен

Сильные шумы не от слабого проца, а из=за крошечной матрицы imho. ISO выше 100 выставлять нельзя - будет говно! Главный плюс камеры - зум и максимальное оптическое увеличение (попробуйте найдите объектив с таким же фокусоим для зеркалки) + неплохое качество видео. Файлы MOV можно перекодировать кодеком H.264 в прогрмме Adobe Premiere Pro (они станут весить почти в 10 раз меньше при сохранении качества).

Дима, а как Вы обычно выбираете технику? У меня прямо проблема: я хочу приобрести зеркальный фотоаппарат, хожу по сети, читаю, что советуют. Но в голове такая каша.
А как Вы обычно работаете с информацией по незнакомой теме. Вот например, Вам нужно было бы купить, условно например космический корабль, а о космических кораблях Вы ничего не знаете, с чего бы Вы начали свое исследование, чтобы в итоге купить то, "что доктор прописал" и не пожалеть о покупке?

Я ищу то, что мне нравится, а потом ищу тех, кто что-то в этом понимает и пользуется в моем городе. Потом я сравниваю их ощущения друг с другом. И принимаю уже чисто эстетическое решение в свою пользу.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More