Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Психологический практикум - непрофильное обучение

В нашу рубрику пришло письмо от одного молодого но достаточно известного в узких кругах блоггера. Пообсуждаем?

Мне 17 лет, учусь на первом курсе университета, до получения младшего специалиста еще 1.5 года (учусь на юридическом). Формат университета такой, что после девятого класса поступаешь сначала на нулевой курс, (как бы техникум), а потом уже с первого начинаются профильные предметы. На момент поступления в академию, еще не окончательно определился с выбором профессии (да и 12-летняя программа тогда была не очень желанной).

Сейчас выбор сделан окончательно, я буду предпринимателем. На данный момент зарабатываю деньги в Интернете. Летом, когда время, свободное от учебы, я тратил на работу, заработок достигал $1к. Сейчас же, времени на работу практически нет, и заработок опустился до скромных 200-400$ в месяц.

Мне совершенно невыносимо сидеть на парах. Особенно тоскливо на математике (лучше не спрашивайте, почему она вообще у меня есть). Я понимаю, что мог бы потратить это время на саморазвитие, или финансовое развитие. Не спорю, профессия юриста мне тоже нравится, но быть юристом я не хочу, склад ума и желания совершенно другие.

Только не говорите, что нужно насладится студенческой жизнью. Она у меня уже в горле сидит.
Последнее время все чаще подумываю об уходе из университета. Мне уже настолько все там надоело, что сидеть просто не выносимо. Фишка в том, что если уйду сейчас, то так и не получу законченного среднего образования. После получения млад. специалиста, сразу же переведусь на заочную форму обучения, это решено.

Покупать всякие справки не прокатит, за такое отчисляют. Платить взятки - слишком дорого, у ректора фигурируют совершенно другие суммы.

Пишу потому, что не помешал бы какой-нибудь совет или личный опыт. Что делать в такой ситуации? Кто в свое время уходил из универа, чем это кончалась? Как относились родители? (мои, скорее всего, меня не поймут, хотя радикально возражать не станут, я уже два года по собственному желанию перешел на самостоятельное обеспечение). Жду ответа читателей. Спасибо.


36 коммент.:

Доучиться обязательно. Пригодиться.

Я сам имею высшее юридическое образование и никогда не работал по специальности. :) Но предпринимателю юридическое образование и несколько знакомых, которые по специальности работать будут, никогда не повредят.

1. Юриспруденция - гуманитарная наука. В отличии от технических, учиться там просто. С 3 курса я работал и в универе появлялся по большому счету только на зачетах и экзаменах. Договорился о подобной посещаемости с деканом безо всяких денег. Просто сказал, что таковы семейные обстоятельства.
Все там люди и вполне идут на встречу.

2. Искать пересечения юриспруденции и любимого дела. Тот же диплом я думал уж было купить, когда мне в голову пришла тема: "Домен, как объект гражданских правоотношений". В результате я не то, что его не покупал, а изучать литературу по теме и писать интересно было.

Привет Александру Павлуцкому! Если я правильно понял, это о нем речь )

У нас тут пол страны по ходу учится, для того что а вдруг "Пригодиться." ППЦ тратить пять лет своей жизни на авось. Может давайте лучше будем учиться ходить на руках на десятый этаж и обратно. Авось пригодится.

Совсем не палевно о ком идет речь:) Александр, сам виноват, что поставил себя в такое положение. Зачем поступал туда, где ему не интересно? Теперь остается только терпеть и пытаться найти для себя хоть что-то интересное в этой области.

Из универа надо уходить. Если человек не хочет быть юристом, то обучение юриспруденции потом практически не пригодится по одной простой причине - учат совсем не тому, что нужно.
В юриспруденции _ВСЁ_ решает практический опыт.

PS закончил юрфак, работал юристом, много знакомых юристов, так что "в теме" :)

[quote]Зачем поступал туда, где ему не интересно?[/quote]
Ты после школы сильно выбирал куда поступать? Можешь не отвечать вопрос риторический. А если выбирал то много ли здравого смысла было в этом выборе? Большая половина выпускников мужского пола поступает в любой универ лишь бы откос от армии был. Еще часть поступает потому что родители место пригрели и плевать что профессия унылая. И какой процент из всех реально здраво мыслит? Почти нулевой.

Попробую тогда описать и свою ситуацию. У меня в принципе то же самое, также учусь на первом курсе, однако, специальность у меня совсем немного, но все же смежная с моими интересами. Учусь я на не на юриста, а на информационного менеджера. Точек соприкосновения с предпринимательской деятельностью чуть больше. Я тоже отчетливо понимаю, что по своей профессии я, скорее всего, никогда не буду работать. Тому есть много причин, но главные - ее нудность и то, что мой характер совершенно не пригоден для этой работы.
Передо мной тоже стоит вопрос :"А что делать? Зачем мне тратить свое время на то, что я не собираюсь использовать по прямому назначению?".
Задаю его себе каждый божий день и каждый раз пытаюсь найти ответ. Пока однозначного у меня нет, но все есть мнение.
Я выбрал эту специальность, она неплохая (хорошо оплачивается) и раз я приложил много усилий, чтобы поступить туда, я должен все сделать, чтобы его закончить, при этом, желательно с отличием. В этом плане у меня гораздо больший груз ответственности. Мои родители точно не поймут меня, если я соберусь бросить учебу. Ну таковы уж нравы... К тому же у меня есть два старших брата, оба закончили школу с отличием, ВУЗ с красными дипломами, один уже кандидат экономических наук, другой аспирант (тоже через год будет кандидатом). Так что ответственность большая перед родителями, они надеются, что я пойду по стопам братьев и тоже все закончу с отличием (школа уже так и окончена).
Теперь немного о том, что делать. На мой взгляд, на данном этапе никуда не стоит спешить. При желании можно совместить как учебу так и свои предпринимательские планы. Конечно в бизнесе все будет труднее и хуже, чем если бы время уделялось только ему. Сейчас для меня лично гораздо важнее отучиться первые пару лет, а дальше уже станет легче. Пока терпеть, терпеть и только терпеть, не бросать учебу. Хотя бы потому, что мы не знаем как повернется жизнь, может мы останемся ни с чем в нашем бизнесе или она станет не востребована со временем, поэтому всегдадолжен быть план "эвакуации", ну план В в смысле )).
Насчет учебы. Первый год - это продолжение школы, это пока только введение. Со временем, может даже твоя профессия будет тебе больше нравиться, чем твоя деятельность на стороне. Этого не поймешь, пока не отучишься года 2-3. Это еще раз подтверждает то, что не надо спешить.
Но также важно не утратить ту самую жилку, которая тебя подстегивает, заставляет крутиться и делать что-то. Если полностью окунуться в учебный процесс или студенческую жизнь, можно запросто слиться с толпой идиотов, которые ничего в этой жизни не хотят.
Вот мое мнение по данному вопросу. Ваш SeoGhost )))

Само по себе, что человек в 17 лет знает, чем хочет заниматься в жизни, - это супер, и ставит вас на голову впереди большинства ваших сверстников. Но если сидеть на занятиях "не выносимо", то ничего хорошего из этого не получится. Это просто не ваше. И наслаждение студенческой жизнью тут ни при чем.

Конечно, вам не интересно учиться. Потому что вы не видите, как это связано с вашей будущей карьерой. То есть где-то понимаете, что юридическое образование предпринимателю очень даже пригодится, но напрямую знания и предметы никак вас к желаемой теме не продвигают.

Выхода тут два:

1) не терять зря драгоценного времени и поступать в другой ВУЗ, тем более что возраст позволяет. Сразу в хороший и профильный, именно с бизнес-тематикой. Где читают лекции сами практики и успешные бизнесмены. Наверное лучше за бугром.

2) составить конкретный план, в котором ваша учеба на юридическом, будет плацдармом и ступенью к вашей предпринимательской деятельности. Какие тут варианты схем и есть ли они, вам видней из ваших обстоятельств, связей и знакомств

Лучше мне кажется 1-й.

Александр, если взялся - доводи до конца! Никто и никогда не знает, чем обернется жизнь в итоге.

Расскажу о своей похожей ситуации.

Сейчас тоже учусь на юриста на 4-м курсе. Первые 3 курса отучился на отлично, за что и был переведен на бюджет сейчас.

Походами в интернет занимаюсь с 1-го курса универа. Доходы были - как кот наплакал, т.к. многовато по времени задрачивался на учебу. Но за эти несколько лет я поднаторел отлично и в теории, и в практике продвижения сайтов. Сейчас - развиваю потихоньку на партнерских началах seo-студию с хорошим дизайнером из Питера (Руслан, привет!:), и устроился на работу в лучшую для моего региона seo-фирму. И главное - учебу не забросил. Просто купил нетбук, и сижу на парах с ним, работаю.

Плюс еще. В России ценятся 2 образования - юридическое и экономическое. Они базовые. Первое нужно, чтобы знать, где и как тебя объебывают твои же партнеры. А второе - чтобы знать, где и как тебя объебывает твой же бухгалтер.

Не опускай руки! Взялся - доводи до конца всё в своей жизни.

Афтор, забей на тупую учебу, драгоценное время уходит, потрать его более продуктивно. Предпринимай черт возьми что-нибудь!

Полезный сказал:
>Зачем поступал туда, где ему не интересно?

Он же написал, что профессия ему нравится ))) Но ведь могут быть и другие вещи, которые нравятся еще больше ;)

>Что делать в такой ситуации? Кто в свое время уходил из универа, чем это кончалась? Как относились родители?

Я не уходил )) Время другое было. Но мои родители приняли бы вообще мое любое решение, да и жил я отдельно с 16 лет в другом городе.
Парень, раз прет в нете. Бросай на фиг универ. Корки и вышка это унылое говно. Для людей самодостаточных все это не играет никакой роли. Я так считал в юности, так считаю и сейчас. Про отношения с предками не скажу, но родители ведь все хотят добра своим детям. Докажешь на деле, что тебе так лучше, комфортнее, материально и морально, и они примут, поймут.
Я бы принял и поддержал своего сына в такой ситуации ))
Удачи!

А на хрена ты ходишь на пары. Я 5 курс работал, появлялся только на экзаменах и зачетах на 3 и 4 сдал все.

если армия не грозит, то... ХЗ
есть 2 варианта:
1. Думать о сейчас - и бросить
2. Подумать о потом и перевестись туда где интересно.

Хотя я всегда говорил - лучше интересная тема + умная книжка, чем умный дядька в аудитории и не интересная тема.

По ходу Вас ждёт очень увлекательное дело: армия. Все настоящие мужчины там, и Ваше место явно там. Самое удивительное, что знания полученные Вами за 2 года обучения исчезнут мгновенно, и если Вы пожелаете, то после службы с чистой головой и одной прямой армейской извилиной можете вновь поступать на учёбу или работу. Кстати ещё один плюс заодно и работать научитесь, правда чисто физически, возможно даже окрепнете и ы армейские праздники на гражданке будете абсолютно счастливым купаться в городских фонтанах и фонтанчиках. Жуть, как здорово!

ПРОСТО ППЦ!!!
Такое ощущение что чел написал рассказ о моей жизни!!
Точно такая же ситуация, только я не в университете и уже на последнем курсе. Но все так надоело что сил больше нет. Сейчас в такой же ситуации, вроде и доучится хочется, но сил уже больше не осталось, хочется просто послать всех нахуй и жить в свое удовольствие (Я тоже в сео с 2007 года), доход больше чем у родителей и старшего брата вместе взятых. Но у все мыслят как при совке - нет образования млять - "ты будешь тунеядцем, еще каким нибудь хреном" и т.д. и т.п.

Процентов 90 вероятности, что образование тебе не пригодится. Но доучиться стоит хотя бы потому, что без "корочки" в какие-нибудь трудные времена, когда (не дай Б-г) тебе придется искать работу, тебя могут и не взять

Да какие нахуй трудные времена? Если человек шарит - у него и работа будет, и под матрасом заначка на черный день.
Трудные времена - это если разьебут нахуй все электростанции в мире. Тогда сео и манимейкерство идут в жопу.

Если можешь зарабатывать без в/о , не хер тратить пять лет жизни на то, без чего ты и так можешь обойтись.

В трудные времена вы и с корочкой и без нее работы не найдете, гавно ваши трудные времена.

Если чел в свои годы смог зарабатывать штуку в месяц , то зачем ему быдло образование? Я бы понимал сомнения или бы он учился в суперпрестижном вузе и заплатил за обучение куча бабла. Парень не майся X , занимайся любимым делом которое тебе приносит реальное бабло.

Трудные времена - это моя отмазка. Довольно глупо я уже потратил 4,5 года на учебу, из которой вынес 2% полезного, остальное отфильтровал как белый шум. Но на 3м курсе я познакомился со своей любимой девушкой. Не знаю, где бы я еще её встретил. Есть пару полезных знакомств.

Вообще, в почти любой жизненной ситуации есть плюсы. Кроме тюрьмы и армии. Но если учиться невыносимо - это плохо. Нужно или бросать, или переосмыслить некоторые вещи. Из-за "невыносимых" вещей меня отчисляли несколько раз. Зато это добавило мне ума и трудоспособности.

Тут нужно в себе хорошенько разобраться. Если ты постоянно слишком сильно себя перегружаешь. И учиться стараешься, и зарабатывать. Возможно, твое отвращение к учебе связанно именно с усталостью. Люди сейчас настолько себя загоняют, что даже не замечают этого. А важные решения нужно принимать на свежую голову.
Возможно стоить сделать небольшую передышку. Взять академ, например. И месяцок к компьютеру вообще не подходить. Съездить куда-нибудь. Мне кажется, тогда все само на свои места встанет. Ты как бы в реальности испытаешь, как оно без учебы на самом деле.
Можно за этот год будет наладить свой бизнес так, чтобы прилагать минимальные усилия для его поддержания и продолжить учиться. Или просто поступить на другую специальность.
А может, наоборот, только укрепишься в своем желании и со спокойной душой бросишь университет.
И родители по идее должны спокойнее на академ отреагировать.

Военник не нужен если, то нахуй этот совок. Надейся на себя, будь ответственным за принятие СВОИХ решений.

Я в свое время бросил колледж. И прожил пиздатую жизнь. Вышка - это хуйня, диплом нужен только при устройстве на работу. Если ты будешь делать бизнес - то ты сам себе работодатель, так что эта бумажка ни к чему. А знаний современные вузы в России не дают, хотя бы потому что преподаватели из совка родом. А щас все поменялось.

По делу - договорись с деканом о свободном посещении по семейным обстоятельствам (скажи что живешь с девушкой, намечается ребенок, типа тяжело тебе и т.д.) и поработай дома хотя бы семестр. Дай себе такой переходный этап. Потом если попрет - бросай.

Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, т.к. у самой три неоконченных высших образования, но: никогда не знаешь, чем будешь заниматься спустя год, два и три. Предпринимательство в интернете - это такое дело. Нужно быть всегда профильным специалистом, пусть даже не имея диплома. Если ты реально классный спец в чем-то, что сможет тебя прокормить не только вот прямщас, а вообще всегда - бросай учебу и иди работай.

Стив Джобс выше правильно сказал - корочка только для трудоустройства! Я бы сказал, что сам с удовольствием закончил бы юридичку, ибо щас не помешало бы. Но я тупой, а ты молодец, в 17 лет о правильных вещах задумываешься, уверен, ты быстро придешь к успеху! Если тебе юр. образование на хуй не впилось, то тогда бросай его нах! За эти полтора года ты сильно продвинешься как предприниматель! Я вот только в 30+ задумался о возможности работать на себя как ИП. Нет, не то, на что многие здесь расчитывают, а именно про занятие реальными делами - производством товаров, оказанием услуг. И единственное о чем я жалею последние годы - что слишком поздно к этому пришел. Если бы я как и ты в 17 забил на свою учебу и пошел в коммерцию, щас бы уже уходил на покой, живя на дивиденды. Но это только если ты хочешь заняться реальными делами. Если расчет на СЕО - это все хуйня. Это школота продаст десять ссылок с сайта - все, бля, да я в 12 зарабатываю больше чем родители с старший брат вместе взятые! Это все хуета!

Короче, в жопу ВУЗ! Как грится, раньше сядешь - раньше выдешь! Это, ессно, про занятие бизнесом! ))

Пиздец, Дим, ты подсказал ахуенный способ генерить контент - просишь совета, а трололо набегает и начинает учить жизни! Ни к одному твоему посту из последних не видел столько каментов! )

Ребята это просто пипец. В комментах полный бред. Я понимаю конечно, что 1000 баксов в студенческие годы кажется большой суммой. Но хороший юрист может за одно дело такую сумму заработать, а таких дел в месяц может быть много. Ты посмотри вокруг кого ты видишь среди успешных и богатых юристов или сеошников?

Я сам уходил из института, весьма неплого МЭИ (ТУ), с тех прошло много лет и пару армейских лет. Я бы посоветовал "потратить" пару лет и получить высшее образование или хотя бы "корочу". Жизненный опыт, знания и статус ты получишь, а дальше будешь двигаться так, как захочешь. Одновременно с этим твои новые увлечения и интересы пройдут проверку временем, что поможет сделать правильный выбор, 5 лет не такой уж и большой срок для всего этого. Тем более как многие справедливо заметили, можно совмещать работу и учебу.

Анонимный, ты сам явно не юрист, и потому про много дел в месяц по 1000 баксов у тебя какие-то сказочные представления.
Юристов, могущих в РФ зарабатывать 1000 баксов в месяц процентов может 10%, в эту десятку ну никак не войти человеку, который понимает, что это не его, не имеет предрасположенности, таланта к этому, связей и прочего.

Сказки про 1000 баксов за дело и кучу таких дел - это сказки ;)

Я вообще не ходил на пары в институте - работал с первого курса. Как сдал экзамены - каждый раз анекдот, вспоминаешь и смех берет, но сдавал легко, с 4го курса троек никогда не было, причем из всех кафедр моя была самая заебная.

Черт его знает, как так получалось - у нас весь факультет так сдавал (Энергомаш, Политех), по моему так сдает вся Россия. Не зря же есть анекдот про студента, который после перекура брал методичку и ходил сдавать китайский язык. Мы в России живем, нужно уметь крутиться. Да и крутятся все.

Резюме: на пары не ходить, работать, как придет экзамен - суетиться, но сдать полюбасу (взятки, бессонные ночи, шпоры, бомбы, списывание - к пятому курсу нужно все уметь).

Вот, почитайте: http://theoryandpractice.ru/posts/3393-milton-gleyzer-ya-ne-znayu-geniev-samouchek-v-dizayne

Блеать, Шпон что-ле?

Для старорежимных товарищей, которые пишут «обязательно доучиться»: вверху уже на Практайс посылали, ну а я еще раз пошлю: http://theoryandpractice.ru/posts/1784-ser-ken-robinson-schitaet-chto-traditsionnoe-obrazovanie-ubivaet-kreativnost. Если коротко, то там умный дядька рассказывает о том, почему оно говно, ваше образование.
UPD: при этом остается открытым вопрос концентрации, т.к. у всесторонне необразованных (как я)с этим сложно, но научится концентрации при сильном хотении можно.

Говно ваш диплом, и взятки за диплом говно. Я живу в Украине, в славном городе Киеве, со средним образованием чувствую себя вполне хорошо. Уже не помню даже, когда меня последний раз спрашивали не «что вы сделали? можно портфолио?» а «где вы учились?». Это, блеать, мышление прошлого тысячелетия.

Нужно доучиться до того момента, когда сможешь перейти на заочно и окей все будет. Получишь в итоге высшее. Ну или уходи тогда, когда будет среднее(альтернатива окончания всех школьных классов).

Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More