Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Играя в бадминтон

А что? Я полупрофессионально занимался бадминтоном несколько лет. Дважды команда (из трех человек) нашего факультета побеждала в спартакиаде ВУЗа, и по одному разу занимала второе и третье место, но я-то свои матчи выигрывал всегда - опыта было немного, но зато звериных спортивных абмиций через край. Забавно, но, как оказалось, что есть немало профессионально играющих в городе в этот вид спорта.

При всей кажущейся незатейливости бадминтон ничем не уступает теннису по объему нагрузок. И я видел, как кандидатов в мастера по теннису гоняли по площадке любители бадминтона. В отличие от тенниса, где важно держать руку прямой, в бадминтоне уделяется большое внимание кистевой работой. Смэш в бадминтоне похож на удар кнутом и начинается от ступни, заканчиваясь резким кивком кисти. Только с тысячного раза у тебя получает что-то похожее на настоящий удар, а выполнить стоящий смэш бэкхендом вообще могут только единицы.

Часа тренировки в бадминтон хватает, чтобы потом неделю ходить, покрикивая от боли в мышцах всего тела. После первых тренировок у меня болели ноги, плечи вообще отваливались, болела поясница и даже шея. С кисти же я не снимал эластичный бинт до следующей тренировки - без бинта любое движение отдавалось болью.

С тех пор я с пренебрежением смотрю на то, как пинают деревянными и металлическими ракетками волан, утяжеленный камешком. Мой спарринг-партнер однажды в летнем лагере уложил в нокаут здоровенного парня таким воланом, когда тот решил потягаться с ним в бадминтон на пару. На просьбу вынуть камень тот отмахнулся, а потом получил смэш в лоб и отправился на несколько секунд в страну фантазий. Профессионал может послать обычный волан (без камешка - не понимаю, зачем его вообще кладут - можно же и убить) со скоростью, превышающей сто километров в час. Я с профессионалами не играл, но даже от опытного любителя получить воланом в лицо - неприятно.

Ракетка для бадминтона - это произведение искусства. Хороший бадминтонист сам натягивает струны на свою ракетку. Вес ракетки - это особый момент, как и ее балансировка. Все китайские ракетки, попадающие в наши спортмагазины сразу идут лесом. Всё из металла, дерева - этим давно никто не играет. Только карбон, композитные материалы. И чем легче, тем лучше. Играет роль и баланс. Когда делаешь несколько сотен взмахов ракеткой за один сет, то каждый лишний грамм потом отдается в теле. Хорошая ракетка - гарантия того, что тебя не дожмут из-за усталости в конце.

Я сначала играл тренерской ракеткой, потом нашел и купил свою первую карбоновую. Потом еще одну. Специально сшил сам чехол для ракетки. Чтобы не отсырела, не повредилась при переездах. Но все равно ракетки ломаются. Я видел, как ракетка ломалась от удара о волан. Кажется, что такое - трехграммовый волан, ан-нет, дело тут не столько в волане, сколько в том, что после удара ты начинаешь завершать движение и получается, словно ты ударил не о волан, а о воздушную виртуальную стену. Хотя, конечно, чаще всего ракетки ломают от ударов о препятствия, выбегая за поле, от удара ракетки о ракету, когда играют в паре, от удара о пол. Бывает, что и просто нечаянно или в сердцах бросят. Но редко.

На открытом воздухе играть в спортивный бадминтон почти нереально. Ветер слишком сильно мешает. Волан даже при сильных ударах существенно меняет траекторию, и темп игры резко падает. Играть надо только в закрытых спортивных залах с высоким потолком. Кстати, засмэшить свечу, которую противник тебе забросил за спину, совсем не просто.

Мифы про простоту бадминтона связаны в основном с нашим совковым детством, когда бадминтонные деревянные ракетки были почти в каждой семье, и часто ребята и взрослые выходили попинать воланчки во двор. К реальному спортивному бадминтону с его нагрузками это непонятное развлечение никакого отношения не имеет. Стоит один разок посмотреть чемпионат хотя бы города или области, чтобы это понять. Когда здоровый мужик после двадцати минут с тоненькой ракеткой весь обливается потом и просит тайм-аут, чтобы хоть немного перевести дух. Кстати, между собой мы называли бадминтон - спортом для интеллектуалов, когда надо и стратегию продумывать, и гармонично силу качать в каждой мышце своего тела. Шутка ли, наша команда наполовину состояла из научных работников.

С окончанием ВУЗа я прекратил играть. Не было времени. А жаль, может, пуза бы и не нарастил бы.


9 коммент.:

Бадминтон любимая игра была когда в школу ходил, как же ж мы в спортзале рубились, семь потов выходило =)

Хороший бадминтонист или плохой, без оборудования — струн не натянуть.

Рома: у нас были специальные растяжки. Одни на всю группу. Но пользовались все. Хотя неопытные вроде меня просили подтянуть более опытных.

Щас Дима заведет очередной бложек с обучением натягиванию струн на ракетках и будет продавать доступ! Главное пообещать побольше практических кейсов!

Мы в бадминтон играли мало, потому что на открытом воздухе даже в лесу ветер доставал, а в залах играть было без вариантов. Поэтому у нас преимущественным развлечением был либо большой тенис, либо волейбол. А в бадминтом я мог загонять до упаду кого угодно. Правда я и не подозревал, что этим ещё и профессионально кто-то занимается.

Тем кто не верит - вот запись настоящей смертельной схватки в кровавом спорте - бадминтоне: youtu.be/RZ2k-tsX5KE

И дело это очень даже прибыльное

Этап кубка мира - 15к баксов. Где же прибыль-то? пусть даже на тройку победителей разделят, так все равно слезы. А если еще учесть мужчин/женщин и разные возрастные группы, то дай бог призеры командировочные расходы покроют.
а сама проф подготовка очень дорого обходится.

Илья- ты другую вики читал?
в ссылке предыдущего поста написано- Этап кубка мира- не менее 50000$!!!
а турниры 120 косарей гринов и выше. и это без спонсорских.
По сравнению с футболом или боксом это мало, но по сравнению с той же легкой атлетикой- жить можно.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More