Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 30 августа 2009 г.

Провальные стартапы

Сайт дня: Блог Штольцмана. Как попасть в сайт дня.

Семья переселенцев выстроила бутик-отель. Успели к началу кризиса. Формат не то, чтобы невостребованный в нашем маленьком городке, но без постоянной клиентуры трудно выживать, а наработать такую - нужны годы. Заполняемость в итоге на нуле. Выставили на продажу - на фоне кризиса такая недвижимость никому не нужна. Снизили цены до уровня бюджетных гостиниц, чтобы хоть как-то наполнить отель.

Владелец пары заводов купил себе игрушку - ресторан в восточном стиле. Однако, дизайн заказали у знакомой, делавшей ранее только квартирные интерьеры. Место выбрали напротив одного из самых популярных ресторанов города. Кухня оказалась слишком тяжелой для российского желудка. Экономия на зарплате персоналу привела к высокой текучке, которая замедлилась только в кризис. За год ресторан только раз был в нуле. На сегодня все уволены, оборудование продано за бесценок.

Несколько товарищей организовали издательство. Никто ранее опыта издания книг не имел, но на бумаге все выглядело красиво. Однако, издержки оказались выше запланированного, появились долги, которые покрывались вначале кредитами, а потом из денег новых клиентов. Издательство через полтора года было свернуто, оставив после себя громадные долги и 80 исков в арбитраже. Бывшие партнеры друг с другом практически не общаются.

Трое человек, независимо друг от друга попробовали зарабатывать на депозитных услугах. Они фактически оказывали банковские услуги по вкладам и кредитам, не имея ни опыта, ни знаний в этой отрасли. Через полгода схема каждого из них перешла в пирамидальную - когда проценты старым клиентов выплачивались за счет привлеченных средств новых вкладчиков. В какой-то момент у каждого из них произошел коллапс, связанный с незапланированным оттоком значительной части средств - часть вкладчиков решила вывести свои деньги. На сегодня финансовое состояние каждого из несостоявшихся банкиров можно оценить, как нестабильное.

Человек, не имеющий опыта в области организации сложных программных решений, попробовал создать систему автоматического создания сайтов. Он привлек для реализации деньги инвесторов, но в отведенные собственным бизнес-планом сроки уложиться не смог. Отсутствие опыта помешало в достаточной мере контролировать коллектив программистов, да и просто верно составить план. Система в боевом режиме не проработала и дня. На сегодня организатор медленно возвращает долги инвесторам из собственных небольших доходов.

Одна супруга достаточно известного в определенных кругах джентльмена любила швейное дело: вышивать крестиком и все такое. Поэтому она решила закрыть бизнес, связанные с исследованиями спроса, и открыть бизнес, связанный с вышиванием. Исследовать спрос на данные изделия она не стала. Было закуплено дорогое оборудование, нанят персонал, распределены должности. Но покупательский спрос оказался крохотным. На единичные изделия - достаточный, но тут мешала цена. А вот с тиражными - спроса практически не было, единственная мастерская, существовавшая в этой нише до этого, перекрывала его на 90%, занимаясь вышиванием как побочной деятельностью. Предприятие спустя почти год попыток добиться хотя бы окупаемости было свернуто.

Трое друзей открыли фирму по помощи получения кредитов. Они были первыми и спустя полгода несмотря на конкуренцию - ими и оставались. Потом выяснилось, что один из троих использовал значительную сумму корпоративных средств в личных целях. После всех терок и привлечения органов партнеры разошлись, но позиции были утеряны, а спустя еще полгода тема исчерпала себя, к осени кредиты и вовсе перестали выдавать. На сегодня обе фирмы прекратили существование.

Имея опыт лишь общения в Интернет, человек открыл интернет-магазин. Однако, его оффлайновая основательность сослужила ему плохую службу. За примерно год существования магазина он уже трижды менял персонал, а сам магазин до сих пор является дотируемым предприятием в редкие месяцы приближаясь к нулю с отрицательной стороны.

Двое знакомых открыли логистическую компанию. Один работал, второй дал денег. Один работал, другой тратил. Одному надоело, второй согласился. Первый открыл свою фирму, переманив значительную часть сотрудников из старой. Спустя какое-то время он неплохо поднялся, затем женился и потратил часть корпоративных средств, предназначенных для оплаты поставщикам на приобретение новой квартиры для себя. Сотрудники в знак протеста покинули компанию и основали новую фирму. Через 2-3 месяца попыток возрождения старая фирма была закрыта. Та самая первая компания в результате потеряла еще несколько сотрудников (они основали еще одну компанию) и практически свернула свою деятельность. Самая последняя еще держится, но кризис жестко ударил по ним.

Продолжать можно бесконечно. Бизнес - это не в игрушки играть. Для того, чтобы удержаться в нем - мало хорошо стартовать, необходимы опыт и бесконечное терпение.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


7 коммент.:

А у нас своя история) После трех лет личного опыта работы в сфере создания корпоративных сайтов, мы с другом организовали фирму - занимаемся веб-разработкой, дизайном всякой разной полиграфии и т п. Конкуренты раззоряются. Мы же выигрываем тендер за тендером. На данный момент струдом справляемся с количеством заказов на новые сайты. Вот вам и кризис)

А нефиг кредиты брать.
Хотите свой бизнес - сначала начинайте работать с существующим бизнесом, с его инфраструктурой, отдавая ему процент.
Научитесь привлекать клиентов и получать от них деньги более-менее стабильно - отправитесь в самостоятельное плавание.

большинство примеров - это на тему "куда бы просрать бабло"...
живите в мире -40% и не ипите мозг...будет больше опыта...налягай на что-то более серьезное...

К любому стартап проекту надо относиться как к маленькому ребенку.
Думать прежде чем завести.
Если уж завел, то заботиться о нем.
Очень редко бывает так, чтобы поперло сразу и навсегда. Любой успешный проект предполагает до фазы успешности - аццкий труд (либо заменители), чаще все вместе.

Всё на бумаге выглядит хорошо, а на деле...в общем нужно уметь писать реальные бизнес планы и всегда планировать на самое худшее и минимум, а работать на максимум.

Не стоит соваться туда где рубишь, но пахнет деньгами. Нужно разбираться в теме хоть немного и любить то дело за которое берешься или куда вкладываешься деньгами. В интернете особенно много таких неудачных примеров. Посмотришь на удачный проект, почему бы не сделать такой же, или лучше!
Сколько уже лузеров пытались повторить успех вконтакте или одноклассников? Последний выдающийся пример - postuchat.ru. Какой-то "гений" решил, что если сделать всё на базе flash, то успех гарантирован. В то время как всё интернет сообщество уже давным давно обсудило где можно и где нельзя использовать flash. То что на flash не делают сайты целиком, это уже аксиома, всем известная лет 10.
Естественно, у такого начинания провал заложен в основании.
Причем если у кого-то нет мозгов, но он готов платить за такие разработки его никто не остановит, как говорится, любые прихоти за ваши деньги.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More