Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 31 августа 2009 г.

Мое маленькое СМИ

Зачем вы открыли блог? Задайте себе этот вопрос. И немного подумайте, прежде чем произносить шаблонные фразы.

Есть два типа дневников: личные и для народа. На первых монетизация не нужна, да и публика не нужна. Я уверен, что есть много людей, которым достаточно для самореализации пописывать мысли в публичный журнальчик. А за общением они ходят в одноклассники и на форумы.

Но мы-то с вами не такие. Мы знаем, что рано или поздно наш блог станет популярным, каждый пост будет получать десятки (а то и сотни комментариев), число подписчиков превысит мыслимые пределы, а рекламодатели будут рвать тельняшку, чтобы разместить у вас свою рекламу. И в этом случае вам надо сменить ориентацию. Ваш блог больше не личный дневник, даже если вы пишете туда, как опорожняетесь по утрам. Теперь это маленькое СМИ.

У СМИ свои законы. И все эти законы работают в блогосфере. Все-все, даже не сомневайтесь.

Бывают блоги-журналы, блоги-еженедельники и блоги-газеты. Выберите свой тип! Газеты выходят каждый день, журналы - раз в месяц. Когда вы находите совет - писать в блог регулярно, это означает, что вы должны придерживаться определенного ритма. Ведь вам будет неприятно, если ваш любимый журнал пропустит месяцок, потому что редакция загуляла.

Журнал берет читателя за жабры аналитикой - новости раз в месяц никому не интересны, оставьте актуальные новости газетам. Чем глубже и проработаннее статьи в журнальном блоге, тем выше его качество. Если вы отделываетесь маловнятной отпиской - лучше перекочевать в газеты. Журналам лучше придерживаться одной тематики - при такой частоте статей размазываться не имеет смысла: потеряете старую аудиторию, купившуюся на определенную тематику.

Еженедельник - более гибкий формат. В еженедельнике можно смешивать события недели и аналитические статьи. Вам не то что простят - от вас будут ждать немного желтизны, чтобы посудачить.

Газета - самый сложный формат, но и самый востребованный. Газета - это то, что читаешь за чашечкой кофе. Газета - это статьи на любой вкус. В газете можно варьировать тематики и заигрывать с читателем. Газета формирует вкусы читателя. Журнал же и еженедельник могут только нравится или нет.

А теперь посмотрим на эти СМИ с точки зрения целевой аудитории и рекламодателя.

Аудитория журнала тематическая (если сам журнал выдержан в одной теме). Но и читатель у журнала, как правило, подкован неплохо в данной теме. Бабушка со скамейки не станет покупать форбс, а блондинка отлично ориентируется в том, что рекламируется в космополитен. И баннер-модуль в таком журнале - скорее символ, чем реклама; застолбленное брэндом место без малейшей надежды на реакцию. Зачем автовладельцу реклама БМВ в журнале? Она не скажет ему ничего нового, она просто подтвердит в глазах читателя, что БМВ - это брэнд и крупная компания, у которой есть деньги на рекламу, но ездить читатель продолжит на любимом ниссане. Ударная сила журнала - аналитика. Два абзаца в статье могут дать больше рекламодателю, чем месяц размещения модуля. Будь у меня блог-журнал, я бы перед каждой месячной статьей обходил потенциальных рекламодателей с предложением разместить свой комментарий за деньги. Странно, что никто этого не делает, предпочитая ставить стихийную рекламу от Блогуна.

Еженедельник - более сложный формат для рекламодателей, потому что активная аудитория у него не так широка как в газете, чтобы получать немедленный эффект. Но и не так тематична, чтобы надеяться на отдачу, как от журнала. С другой стороны, статьи в еженедельнике читают любые. От него ждут статьи. От него ждут разнообразия, в том числе и от рекламы. Так что чем разнообразнее от статьи к статье будет реклама - тем лучше. Это и постовые, и ротация баннеров. Можно делать и включения в статьи, и платные статьи - читатель съест все. Отдача невысока, но и цена приемлема. Возможно, именно это является причиной, что наибольшие рекламные ресурсы сейчас сосредоточены именно в нише еженедельников. Это недорого, есть ощущение большой аудитории (по подписчикам), эффект заметен и измерим.

Газеты из-за своей размытости у рекламодателей почти невостребованы на сегодняшний момент. Выгоду размещения в газете понимают только сами СМИ - т.е. другие блоггеры, стараясь попасть в постовые, в обзоры, в интервью. Газета дает реальный траффик. Газета обладает активной аудиторией. Но вот правильно спозиционировать аудиторию на определенный продукт может далеко не каждая редакция. Читатель от газеты ждет правды. И попытка продать через слащавый проплаченный пост сразу определяется даже хомячком, не говоря о действительно заинтересованной аудитории. Стоит смело признать: на сегодня хорошо через блог-газету продавать умеют только единицы.

Газета хороша еще и постоянным притоком новичков. Можно почти безошибочно сказать, что приток свежей крови у газеты 40-60% против 10-15% для блога-журнала. Новички - это деньги. Все, что покупается в этом мире, на 90% покупается новичками. Для пробы, для работы, для тестов, для коллекции - но новичками (для данного продукта). А если не покупается, а раздается (регистрации в партнерках, флаеры, бонусы, пробники) - то успех просто гарантирован. Через газеты хорошо проводить быстрые акции - инерция статьи (расхождение среди читателей) в газете 2-3 дня, против почти месяца у журнала. А вот аналитика для газеты - неформат. Аналитика - блюдо, которое надо подавать холодным. Разумеется, до части аудитории дойдет смысл статьи, но большая часть пропустит ее (и рекламную ссылку). И тут на помощь приходит сайдбар и формат еженедельника. Выводим аналитические статьи в отдельную метку, метку закрепляем в сайдбаре, часть статей ротируем там же.

Главная причина неудач блоггеров в наращивании популярности своего блога - в неумении держать формат. Перепрыжки от газеты к еженедельнику и обратно убили немало блогов. Попытки делать статьи для еженедельника, а публиковать в журнале вызвали отторжение у тысяч вроде приникнувшим к экранам читателей. Выбрали формат - держите его! Зубами, руками, ногами - чем угодно. Держите! Раз уж встали на шаткую тропинку создания СМИ.

Чтобы статья обрела выпуклость, рассмотрим парочку примеров. Есть пара бложеков, за которыми я давно наблюдаю, и оба никак не могут преоделеть некую планку - похожи на прыгунов в высоту, которые набрали хороший разгон, но перед прыжком останавливаются у преграды и трусцой пробегают мимо. Причина же - невыдержанность формата.

Первый из них - дневничок Хероманта. Хороший бложек, человечек пишет все сам, часто, грамотно, не без искры божей. Выбранный формат: газета. Делаем анализ первой страницы: я, опять я, снова я, еще я... Один пост выбивается из канвы (про Легкие деньги) и он же (единственный на 1 странице) имеет 4 комментария. Резюме: говноднявочка, газетных постов нет. Как поправить: соотношение говноднявочек довести до 20-30% от общего числа, проблемных постов (где подается мнение автора по какой-то проблеме) - 15-20%, собственный опыт по тематике блога - еще 10-20%. Остаток добить гостевыми постами, интервью и аналитикой. Все это повысит возвращаемость читателей в течение недели, что и приведет к росту ежесуточной посещаемости, которой, судя по обращению в аську, автор блога и жаждет.

Второй больной - дневник гендира мурманской комсомолки и просто хорошего человека Димы Пантина ака Сетт. Понятия не имею, почему иСетт, но это и к теме статьи не имеет отношения. Дима замер в формате еженедельника. Дима - профессиональный смишник, но вот блоггинг ему дается с трудом. Вроде и статьи мелькают добротные, и пишет грамотно и по делу, но блог растет с таким скрипом, что просто жуть. Причиной тому неформат. Статьи, если идут у Димы, то настолько аналитические, что читатель еженедельника через них не продирается. И казалось бы, вот она аудитория для таких статей - стоит у дверей, но тут же следует настолько говнопост, что хоть стой, хоть падай. А если пить то горячий чай, то холодный лимонад - зубы выпадут. Рецепт: снизить сложность подачи статей, увеличить качество личных статей. Стоило бы врезать проблемные статьи. Одной из наиболее распространенных ошибок блоггеров является то, что они ставят проблему по одной теме, когда статья о другой. Вопрос должен рождаться еще в первом предложении ("а что он этим хотел сказать?") и оформляться в знак вопроса в конце - для самых тупых.

Удачные форматы? Пожалуйста. Андрей Трой. У него формат еженедельника, каждая статья - проблема. Каждая статья ставит мозги раком. И вроде вода водой, а читатель сразу начинает что-то в конце пытаться доказать Андрею. Или благодарно согласиться.

Другой удачный пример - Виртуальный лаборант. Там тоже еженедельник. Верность формату принесла ему немало поклонников и прозрачную для рекламодателей аудиторию.

Пишите в блоги, ищите свой формат, придумывайте необычные рекламные ходы. Всякий блог имеет свою аудиторию, своих рекламодателей, свою нишу - в том числе и ваше маленькое СМИ. Всем удачи!

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


5 коммент.:

Дима, в очередной раз спасибо за критику...она всегда полезна.

Ты кстати, как моя комсомолка...есть и ежедневные выпуски, а есть и еженедельник. :)

Спасибо за статью, буду дальше думать.

Если уж блоги с количеством читателей за сотню называются "бложиками", то мой тогда, наверное, "бложичек". =)

У меня, скорее всего, слишком много лытдыбра, а посты, которые делаются с претензией на какой-то профессионализм... таковыми не являются. Слабые, в общем.
Буду думать насчет новостей, интервью и "how-do-it"-постов.

Да, мой блог - не о сео, слава богу). Так что мне в каком-то смысле проще.

Роскошная статья. Потрясающая. Удивительная. Я просто валяюсь у Ваших ног, любезнейший - РЕШПЕКТ!!!
Не пойму, правда, в каком амплуа выступает мой блог.. И он как бы совсем жалкий.. Но теперь хоть видно, куда идти - разрешите высказать Вам горячую признательность :)

А вы критикуете дргуие блоги по прозьбе ваших читетелей? Хочеться узнать мнение опытного человека ну или критику своего блога.

Стучите в аську или на мыло masterxbablorub@gmail.com - помогу чем смогу.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More