Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 21 августа 2009 г.

Слезинка ребенка стоит жизни двадцати мужиков?

Задачка.

Так уж случилось, что в горной деревеньке под оползень попал небольшой домик смотрителя местного заповедника. Сам смотритель погиб (был на участке), в домике, погребенном под тоннами грязи, только его десятилетняя дочь, которая очень напугана и названивает со своего мобильника матери, по случаю бывшей в этот день в городе (ездила за продуктами).

Спасти, наверно, можно (так считают мать девочки, журналисты и блоггеры). Но вот-вот сойдет вторая волна, и начинать работы почти бессмысленно - успеть будет очень трудно, и второй оползень накроет и спасательную группу и полувыкопанный дом. А если ждать - девочка задохнется или оползень раздавит крышу и зальет грязью дом.

Вы - начальник(ца) спасательной группы, рядом стоит мать девочки и журналисты. Все смотрят на вас. Что делать?

Можно начать работы и с вероятностью 95% потерять всю спасательную группу (вы как специалист знаете, что на самом деле шансов практически нет, кроме чуда и русского авось в данном случае ничего не поможет) - новый оползень коварен и фактически нависает над местом, где располагался дом. Или можно сказать, что девочка, скорей всего, уже мертва и спровоцировать взрывчаткой вторую волну оползня, которая точно уже раздавит дом, и можно будет откопать труп и вручить его матери.

Шойгу телефон не берет - занят на СШ ГЭС. Так что решение принимать только вам.

UPD. Для тех, кто не понял с первого раза. Условия просты: или вы пойдете на поводу у публики и погубите спасателей. Или вы обречете на гибель ребенка. Никакая техника, которая могла бы спасти всех, вам в данный момент недоступна. Чуда не будет. Выбор прост. И сложен.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


38 коммент.:

Слишком мало условий. Как вариант сообразить как-то что бы группу можно было быстро евакуировать (хз, может вертолёт какой). Здесь вопрос наличия техники и бюджета который можно на это потратить.

Ну не слезинка а жизнь, но все равно конечно не стоит.

Мне вообще кажется дикой, циничной и манипуляторской мысль о том что в первую очередь надо ценить жизни стариков и детей в ущерб полноценно дееспособным людям.

Да их надо беречь и спасать, типа дети это будущее, а старики наше прошлое. Но их жизни не должны быть на первом месте.
(Это как в пустыне, воду пьет сильный который несет слабого, а иначе оба погибнут.)

Это напоминает как так же цинично в каком-нибудь американском фильме тысяча "врагов" погибает, а десяток "своих" выживает. И все это преподносится в виде, что добро победило, всё правильно получилось.

да зачем нужен этот ребенок? Он же всего один!!да и детей я не очень люблю...=)

Та же фигня с военными. Когда идут спасать одного заложника и кладут половину взвода. Оно того стоит?

alex13, ты всегда будешь знать, что в случае чего, за тобой придут и вытащат. Это многого стоит. А то что положили половину взвода, ну так значит это судьба такая. С таким же успехом все могли и уцелеть. Это 50 на 50, как в анекдоте.

Оползень не всегда смертелен, в большинстве случаев он медленный и уж спасатели то должны знать как из него выбираться, а иначе какие они спасатели? =)

Вот и решение вопроса методом перекладывания ответственности: умеют спасатели спасаться из оползня, значит копать, если не умеют, то не копать. Тоже вариант.

Решение вопроса методом откладывания: вызвать подкрепление с техникой, а там либо дом завалит в конец, либо техника придет и там уже проще будет.

У каждого свое решение. Я бы копал. Или, учитывая что дом полувыкопанный, прохреначил дыру в крыше.

Я был бы суров и не копал бы, ибо если не буду копать, то погибнет девочка, если буду, то погибнут все или больше одного...

Все просто как грабли.
объявить решение, что профи спасать не пойдут, ибо шансов спасти руководитель не видит.
При этом заявить, что гражданские добровольцы, желающие умереть в попытке откапать ребенка получат необходимое оборудование и инструкции

>> Оползень не всегда смертелен, в большинстве случаев он медленный

Ни разу что-то не видел медленных оползней. Несется так, что здоровенные деревья в щепки ломает...

По поводу задачки, конечно-же жизни спасательной группы стоит намного дороже. Я бы даже особо и не задумываля при прочих равных

Спасатели добровольно подвергают свои жизни риску, они добровольно выбрали своей работой и обязанностью рисковать своими жизнями для спасения других. Собрать группу добровольцев-спасателей, если такие найдутся, и начать операцию по спасению. Второй вопрос, если погибает эта группа, то скорее всего никаких компенсаций семьям этих людей государство не выплатит.

Тут пишут, что жизнь одного ребенка не стоит того чтобы за ее рисковали 10-20 взрослых мужиков.

А давайте представте что там вашь ребенок...

А теперь представьте вы спасатель, и вы не пошли, и второго оползня небыло, и девочка погибла... Вы будите спать спокойно?


Задача конечно мега сложная, Мастерх опять в ударе ;).

Сказать своей группе о всех возможных последствиях. С теми добровольцами, кто будет согласен, пойти. А если сам не хочешь, то сказать тоже самое и назначить из добровольцев самого профи. вот

Лет 5 назад тож слышал про подобный тест, кот. дают в пиндосских конторах: тонут жена и ребенок, успеть спасти можно только одного. Кого вы спасете? Отвечать надо типа: жену, т.к. с ней можно сделать еще ребенка. Такой практичный чел для компании больше подходит, чем тот, кот. выберет ребенка.
Но мне кажецца правильный ответ: идите на ху@! )))

Если честно, то надо попробовать спасти. Хотя конечно лучше силами добровольцев как из профи так и из обычных людей. Человек всегда должен знать, что его не бросят если случится проблема. Пожарные идут и спасают и иногда гибнут. Это профессия такая. Людей спасать. И тогда спасателям будут верить. А если они будут спасать когда безопасно, ну так никто им верить не будет. Когда происходит землятресение. Идут и спасают. Хотя может еще трехануть. Или обвалиться что-нибудь. Ставьте на месте девочки своего ребенка или себя и задавайтесь вопросом тогда.

С моей точки зрения 1 жизнь стоит ровно столько же, сколько и 10 и 100.

Так что идём спасать полюбасу. Сам пойду в качестве лидера группы.

Охана - это семья. А семья - это когда никого никогда не бросают и не забывают.

Если шансы есть - спасают. Это принцип поисково-спасательной службы. И главное предназначение. Иначе в ней просто нет смысла.

Ребенка можно бы оставить умирать, если бы в его смерти был бы смысл, как, например, спасатели идут на смертельный риск, чтобы спасти ребенка.

Развивая предложенную тему заложника: благодаря принципу "своих не бросать", те, кто идет спасать ребенка уверены, что случись чего, их также не бросят и за ними придут.

Про деньги вообще разговор здесь лучше не заводить. По логике хозяина блога, как я понял, они сплошь неудачники. Если уж вопрос цена жизнь-за-жизнь вызывает сомнения, то, бля, как определить, цитирую "справедливую зарплату" спасателям? Жизнь-за-деньги. Не так. Правильней жизнь-за-зарплату.

Предложения типа "представь, что это твой ребенок" бессмысленны - они и своего ребенка запросто бросят, если ребенок выбьется из "бизнес-плана", приводя в оправдание древнюю Спарту. Авторитетные пацаны были, хуле, даром что пидарасы.

Если бы полезли спасать - были бы героями, т.к. именно таких людей называют героями. И в американских фильмах при таких эпизодах показывают не как правильно, не как выгодно, а именно героизм. Не полезли - обычные работники МЧС.
Я за героев.
Вот например мой преподаватель в Новосибирском ГУ, когда был в США спас жизнь американской девочке, когда эти мудаки стояли и смотрели, сам погиб. Он - герой. Светлая ему память.

А в контексте вышеизложенной ситуации, я бы (глупо так говорить конечно) не стал командовать, типа идите и спасайте, а полез бы сам, сказав что-то типа "кто со мной тот герой!" (помните эту фразу из детства?). В этом случае если бы умерли, так умерли бы вместе, и не надо было бы оправдываться ниперед кем. Пока есть в России такие люди, наша страна будет сильна.

Именно отдается команда - это обязанность командира. Другое дело, что любой может отказаться, но тогда он уже не спасатель: однократный отказ от участия в ликвидации последствий ЧС называется.

Кстати, существенная разница в положении спасателей и девочки - спасатели, пусть сильно, но все-таки всего лишь рискуют, девочка может только надеяться.

2 Solo: наша страна все слабее и слабее. Холодный расчет вещь обязательная! Семь раз отмерь! Только все сейчас всЁ меряют деньгами, как будто других критериев нет.

всегда считал - что если есть шанс, то его нужно использовать.

Для того чтобы задача была корректной надо заменить "группу спасателей" на скажем "группу энтузиастов". А в данном случае - есть люди, работа которых спасать людей, и эта работа по определению связана с высоким риском. Поэтому и вопроса как такового нет в общем-то.

Для начала отвлекусь - а вы знаете что такое оползень? ну тот который "не всегда смертелен"?
оползень это тысячи тон воды, грязи, и камней которые несутся с охренетительной скоростью с горы!
оползни меняют русла рек и сносят все на своем пути.
если уж дом не разнесло и не залило водой и не погребло под тоннами грязи - значит шанс проникнуть в него и спасти человека - велик. запас воздуха в доме достаточно велик. повторный сход оползня вряд-ли разрушит дом - поток пойдет по предыдущему потоку и соответственно ударит в лучшем случае в крышу дома но не в его фундамент - дом останется цел. случаи что повторный сход сильнее первого я так же не встречал (правда я не специалист ни разу, но лавины если идут каскадом то первая волна обычно самая страшная. она начинается конечно как небольшой обвал козырька но через несколько секунд это уже огромный поток который тянет за собой все что может. полагаю то же относится к селевым потокам.)
нужно идти и спасать.
правда нужно бы учесть что "идти" это не до ларька за пивом а хрен его знает куда в гору по дорогам которые размыло и забросало камнями.

далее о логике событий.
смотритель заповедника вряд ли поставит дом там где возможен сход оползней или лавин. в 99% случаев это люди без семьи (я допускаю что есть семейные, но сам таких не встречал за 10 лет сознательной жизни в горах заилийского алатау).
так же странно что в горах работает сотовая связь. неужто у ребенка спутниковый трубофон?

я поддерживаю тех кто считает что раз профессия спасать - то иди и спасай. это так и есть. тоже касается военных. есть то что должен делать и должен это делать.

теперь о спекуляциях на тему ребенок/толпа мужиков.
ребенок конечно человек и его жалко. но кроме как матери на него всем пофигу в той или иной мере. а группа здоровых мужчин у которых есть семьи, дети и которые обладают навыками и квалификацией которые спасают жизни людей в ситуациях менее критических это все-же больше чем ребенок.

ну а теперь о верном решении руководителя МЧС:
сигнал о бедствии должен быть обработан и приняты ВСЕ меры по обеспечению безопасности и здоровья граждан. Мобильная группа обязательно высылается на место ЧП, не исключительно ради ребенка, а в целях предотвратить другие человеческие жертвы, максимально быстро установить реальную угрозу и свести ее последствия к минимуму (ни кто ни когда не может говорить о шансах из далека и гипотетически. тем более судить о масштабах бедствия со слов ребенка в нескольких десятках километров).

Теперь о подобных "тестах":
это из области "если бы у бабушки был хуй была бы она дедушкой?!"
чистой воды профанство и идиотизм.
если у нас жесткий выбор спасения одного (жены/ребенка) - тут "холодный расчет" будет идти по разному у каждого. кому то на ребенка плевать а жена любимая, а для кого то ребенок свет в оконце, а жен можно и еще найти и получше текущей мигеры целюлитовны.
ставить общественность на место специалиста вообще бред. у одних эмоции и сопли у других трезвый расчет и должностные инструкции. по этому мамаши со слезами на глазах и ретивые блогеры-герои журналисты мудазвоны идут стройным шагом за пределы расположения спецподразделений, а если они прутся под пули/сель/пожар - то сами виноваты и удачно садятся (если не погибли) в тюрьму за попытку помешать действиям специалистов и умышленное создании ситуации угрожающей жизни и здоровью других людей.

Ganin 5+

Единственное уточню, что даже один взрослый в норме больше, чем ребенок. Проверяется элементарно. Например взвешиванием.

P.S. А то все серьезные какие-то.

Я бы пошел, не раздумывая. Даже если бы пришлось идти одному.

Ganin очень хорошо разложил ситуацию. Мне нравиться :)

Ganin расписал, все по полочкам.

Скажу про энузиастов/добровольцев. Никогда в жизни бы не полез спасать чужого мне человека, понимая что есть угроза моей жизни. Своего ребенка бы стал спасать. Геройство оно конечно хорошо, но только в фильмах и в книжках.
Девочку жалко, но хуль сделаешь.

Пробовать спасти! Спасатели - только те кто добровольно вызовется.

Надо срочно Брюса Уиллиса вызывать! Или Сталлоне - он же скалолаз... )

Капец, жестокий вы народ! А если девочка - будущее человечества?

Однозначно надо спасать, потому что если будешь знать, что мог спасти, но не пошел - будешь мучаться всю жизнь и девочка по ночам сниться будет.

Это выбор без выбора.
Я бы пробовал.

Однозначно я людей бы не поствил бы под удар, это 1 несчастный ребенок, а если отправить рабочих то будет десяток несчастных детей и жен оставшихся без кормильцев.

Ребенка надо однозначно спасать, для того спасаиели и нужны, иначе какой смысл в таких спасателях которые говорят "ой, шанс спасти очень мал и мы не полезем, лучше пойдем пиво пить"?
А если спасатели не могут ничего кроме как кошек с деревьев снимать, то их надо увольнять.

И кто будет спасать вас например из горящего здания если всех спасателей или уволили или они сами погибли?

Когда я думал о том чтобы стать спасателем я думал не о том чтобы погибнуть при первом удобном случае, а о применении своих навыков и умений.
И о вполне долгой здоровой жизни.

Задача легкая. Каждый должен выполнять возложеные на него функции (или взятые на себя). Умрут, так умрут - но работу начать должны. Это как в амер.армии - солдат железно знает, что в случае смерти или ранения его (или останки) вытащат ценой многих других жизней или финансовых затрат. Потому и идет куда необходимо, ибо уверен в этом. Друг-военный когда из командировки в ИРАК вернулся, расказывал что у взаимовыручка потрясающая. Тогда как солдаты других стран больше думали о себе. Сам служил - и помню - всем на всех нас..ть. Много и с высока.

Ganin, это просто 5.
Ну или "Воистину"

Я думаю не стоит рисковать с почти 100% вероятностью, что погибнут все! И не надо забывать, что у спасателей тоже есть дети, которые могут остаться без отца...

После комментов Ganin трудно что-то добавить. +5

Наше сознание по определению имеет ограниченную информацию. Примерно так же, как МастерХ описал всего лишь "видимую" часть ситуации. Поэтому на "сознание" или "обязанности спасателя" в таких ситуациях опираться не хочу. Лично я предпочитаю во первых обращаться к Богу с вопросом о том, что же мне делать, признавая при этом любой указанный вариант. Для тех, кто не знает, что такое "Бог" - можете использовать слово "интуиция". Смысл один и тот же - нужно научиться "слышать" ту свою часть(я имею в виду Душу), которая лежит за пределами сознания и которая имеет куда больше информации о нас: и о прошлом и о будущем. И уже на основе услышанного немедленно действовать. И конечно же принимать всё, что получилось в результате как волю Бога.

Кто не понял, поясню - надо помолиться в первую очередь и начать делать то, к чему лежит ваша душа. Если ребёнок погибнет, то лично мне очевидно, что его душа выбрала именно такой вариант. Душе ребёнка было нужно оказаться в такой ситуации. Именно в таких ситуациях получается очистить душу через обращение к Богу. Только полная потеря надежды на спасение позволяет отказаться от ложных ценностей и наполнить душу любовью к Богу. Если это удаётся, то Бог может сотворить чудо и ребёнка спасут в последний момент перед второй волной оползня. Если же ребёнок озлобиться на мир за отсутсвие спасения, то скорее всего он погибнет и могут погибнуть все спасатели (причины их нахождения в этой ситуации это отдельная история).

Вот как-то так.

рисковать стоит всегда, а 100% вероятности никто никогда не даст, посему если есть сотая процента на успех нужно рисковать, за это спасателям и деньги платят.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More