Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 3 апреля 2012 г.

Электронная книга Sony PRS-T1: плюсы и минусы

Свершилось. Купил. Долго собирался и сделал себе подарок на грядущий день рождения. Планшет есть, смартов у меня - коробка, игровая приставка есть. Так что, учитывая, сколько я читаю, самое время было купить читалку. Хотя на самом деле причин по сути было две: избавить смартфон от лишней нагрузки и получить простое читающее устройство, способное держать заряд несколько недель.

Собственно, по последней причине отпадали все варианты книжек на TFT, ISP и LCD. Мне нужно было устройство, которое может работать очень-очень долго. Поэтому только E-inc. А в случае данной модели еще и E-inc Pearl. Как я понимаю, это такие электронные чернила, чтобы перло при чтении. И ведь прет, действительно прет.

Для начала сравним размер и вес.


Sony PRS-T1 только немногим меньше семидюймового Samsung Galaxy Tab, однако, в шесть раз легче. Я пробовал читать книги с этого планшета, но через час сильно устает рука. На Samsung Galaxy S2 экран сильно меньше, вес же примерно одинаковый. PRS-T1 очень легкая книжка. Она настолько легкая, что практически не замечаешь ее в руке после других устройств.

Функциональных кнопок у устройства пять.


Две кнопки листания. Нажимаются с легким щелчком. Бывает, что за один щелчок перелистывает сразу две страницы, тогда приходится возвращаться назад. Кнопка "Домой" переводит на главный экран. Дальше кнопка "Назад" (на один шаг назад из последнего меню). И кнопка контекстного меню.

На нижнем борту разъем microUSB, наушники и кнопка выключения. Однократное нажатие кнопки выключения включает/выключает спящий режим, удерживание - выключает устройство, хотя это я делал только один раз исключительно для эксперимента. И еще есть сбоку дырка для microSD-карты (якобы поддерживает до 32Гб, но проверять вряд ли буду - 2Гб внутренней памяти хватает для книг за глаза).

Все. Больше ничего нет. Задняя стенка выполнена из матового пластика. Он хорошо удерживается пальцами - не скользит, так что выронить устройство сложно.


Самым удивительным в книжке является операционная система - на ней установлен Android 2.2.1. Поскольку мне досталась книжка из Европы, да еще и дополнительно прошитая, то уже в софте установлены, например, Cool Reader и софт для чтения файлов MicroSoft Office. Хотя опять же это все баловство. С трудом понимаю, зачем мне читать вордовские файлы на электронной книжке.

Описаний данного устройства в сети хватает, так что пройдемся кратенько по основным свойствам. Поддерживаемые форматы: ePub, PDF, FB2. Так как у меня вся библиотека в FB2, то с форматами полный порядок. Батарейка - обещано, что хватит на месяц. За три дня ни одной палки не отвалилось - читал часов пять-шесть примерно за это время.

Есть Wi-Fi, но неясно, зачем он нужен, поскольку книжки забрасываются через кабель, а ходить по сайтам через книжку - это извращение. Есть Touch - над экраном натянута пленка, которая реагирует на тепло прикосновений. Экран достаточно чувствительный и немаркий, так что стилус в комплекте так и не понадобился для рядовых действий. Есть установка часов, но часы не показываются нигде, так что бесполезная опция. Есть игры - поставлены с перепрошивкой: судоку, шахматы. Игры - это изврат на книжке, хотя от нечего делать можно заняться. Есть словари, есть блокнот, есть просмотр изображений (тот еще изврат), есть аудио-плейер.

Плейер - отдельная песня. Вроде он нормальный, но мелодии разбивает по исполнителю и проигрывает в рамках одного исполнителя. Т.е. если у вас два разных исполнителя, то ролики могут оказаться в разных группах и слушать их придется по очереди. В общем, очень странно реализовано.

Залить книги очень легко. Втыкаешь кабель в компьютер и получаешь два диска, на один из которых и закидываешь книжки или аудио-файлы. Или картинки (хотя я так и не понял, зачем они на книжке).

С другой стороны, уже через час понимаешь, что электронная книжка - это не планшет, не мини-компьютер. Это именно устройство для чтения книг. И поэтому критерии отбора к нему совершенно другие. Не нужна здесь крутая функциональность, мультиформатность и множество приложений. Нужно только, чтобы было удобно читать!

Плюсы PRS-T1:

- Легкость. Я обошел весь город, нашел устройства в металле и с большими кожаными чехлами. Но даже просто примериваясь, понимаешь, что это дикий ужас - пытаться держать пару часов на вытянутой руке эти полкилограмма. Металл - это круто, но это очень тяжело. Так что легкость сони - это жирный и толстый плюс.

- Экран с touch. Это только олдскулфилам кажется, что джойстик и кнопки - удобная навигация по книжке. На самом деле великий Джобс указал, куда надо двигаться в развитии техники. Легкие прикосновения к экрану значительно сокращают время функциональных перемещений по интерфейсу. И они же приближают по ощущениям электронную книгу к обычной: например, можно листать страницы, проводя по ним пальцем.

- Скорость прорисовки. Я честно перетрогал много книжек. Собственно, есть три варианта перерисовки экрана на электронных чернилах: дерганый, быстрый и как будто на экране стоит скринсейвер мозаика. Вот сони относится к быстрым - экран меняется примерно за треть секунды. Глаз видит перерисовку, но такого взрыва для мозга и зрения, как на покетбуках - нет. Да и сам экран четкий. Хотя, если признаться, я большой разницы между экранами на E-ink не почувствовал - все примерно одинаковые.

- Угол обзора. Вот это несомненный плюс по сравнению с телефоном и планшетом - у данной книги вообще нет понятия угла обзора. Чтение идет под любым углом. Мне вот даже больше нравится читать за столом, отодвигая от себя книгу, так что я читаю примерно под 45 градусов к экрану.

- Простота. Интерфейс настолько прост и интуитивен, что я сразу начал работать с книгой. Я даже не открывал ни разу мануал. Первый экран - последняя книга и ниже три (или последние прочтенные, или последние добавленные - как настроишь). Настроек в книге совсем мало. Настроек в ридере - очень мало. Любые книги, которые ты зальешь на книгу - будут найдены и добавлены. В общем, все настолько просто, что даже технический даун разберется.

- Андроид. Это скорее преимущество для гиков, позволяющее доустановить всякого говна и перепрошить книгу, как захочется. С другой стороны, даже мне было забавно поиграть в шахматы, которых по дефолту в этой модели нет. Или на сайты посмотреть.

- Юзабилити. Например, если книга засыпает, то выводится обложка той книги, что ты читаешь. Это выглядит, как если ты закрыл настоящую книгу. И в остальном много мелочей, которые кажутся такими простыми, что вроде как просто должны быть по умолчанию везде.

- Батарейка. Заряд на месяц - это крутота. Сравнить с другим книжками не могу, но по обзорам, сони выдает один из лучших результатов по этому параметру. Будем на это рассчитывать.

- Просто читать. Когда закончишь со всеми функциональными моментами, то нет ни проблем, ни зависаний. Все просто отлично.

- Цена. Для сони цена замечательная. Я отдал 6790 рублей.

Минусы PRS-T1:

- Корпус. Передняя поверхность глянцевая. Сильно это не мешает, но иногда на сильном солнце бликует. Кроме того, глянец цепляет отпечатки, что не мешает, но раздражает. Экран утоплен, что лично мне не мешает, но статический мусор на экране как в ведерке скапливается. И говорят, что трудно нажать на элементы в краях экрана, но у меня такой проблемы нет. Немного бликует и экран. Иногда случается момент, когда источник света точечный и лупит в экран - тогда экран немножко бликует. А вот при чтении на солнце проблем нет, в отличие от планшета и телефона.

- Нет чехла в комплекте. Это реальная проблема. С другой стороны, не хочется кожаной тяжелой фигни. Хочется что-то вроде пластиковой нашлепки на экран, так как на царапины на корпусе мне тупо плевать. Но пока экран не поцарапался. С другой стороны, три дня - не срок. Хотя смарт я поранил уже на второй день.

- Reader for PC. Адовый треш, а не приложение. Только на английском, с синхронизацией проблемы, показывает только пять книжек в Library. Может, только я такой невезучий (Win7-64bit), но рассортировать книги на компьютере мне не удалось.

- Андроид. В рамках стандартных приложений проблем нет, но, например, Cool Reader виснет. Так что читаю я только через Sony Reader. С одной стороны кажется, что андроид расширяет возможности, но с другой - это расширение по сути ничего не дает. Много по мелочи раздражающих подвисаний. Например, у меня тупит работа с коллекциями в плане добавления в них книг. Причем тупит именно тот случай, когда ты уже в коллекции и надо из нее добавить в нее книги из общего списка через контекстное меню. А вот то же самое контекстное меню, но из общего списка, работает без проблем.

- Стилус. Думаю, что я его потеряю через месяц-два. В корпус его не стали встраивать, а чехла нет. С другой стороны, эта пластиковая радость нужна только для того, чтобы обводить и подчеркивать какие-то фразы. Думаю, что вы легко обойдетесь без этого. Я и в обычных книгах ничего не отмечаю. Хотя многие обозреватели отмечают оригинальное решение книжных заметок в этой модели - и оно действительно хорошее. Просто я читаю только художественную литературу, где пометки нафиг не упали.

- Хват. Важно держать книгу так, чтобы потом не было артрита. Поскольку я в день провожу за компьютером по 8-10 часов, для меня важно, как лежит любой инструмент в руке. Любой-любой. И вот сони взять сбоку нельзя. Фактически есть только хват снизу. Причем левой рукой держать неудобно из-за баланса. А правой не очень удобно, потому что у меня артрит кистевого сустава и лишний раз нагружать его не хочется. Конечно, есть много вариантов решения данной проблемы, да и вес помогает не париться на этот счет, но боковой хват был бы нелишним.

- Коллекции. На редкость тупое решение в стиле более свойственному Эппл - придумать самим как тупому пользователю будет лучше. Но фактически это низводит сони к варианту, когда на книжке держишь 20-100 книг и не больше. Потому что после закачки их надо рассортировать по коллекциям, а все новые книги тоже надо рассортировать, что неудобно, поскольку сортировка по коллекциям идет из полного списка. Почему-то нельзя исключить из списка книг, которые уже в коллекциях. Сони решила, что книга может попасть в несколько коллекций. И это фактически убивает саму эту идею, так как когда книг мало, то коллекции не нужны. А когда их много, то раскидать их по коллекциям сложно. Если допилят Reader for PC, то ситуация изменится, а пока как есть, так есть.

- Цена. Если вы нетребовательны и перечисленные плюсы вам побоку, то можно найти и дешевле устройство. На 1-2 тысячи точно. Тот же покетбук 360 можно в Евросети взять за 4990.

- Короткий список читаемых форматов. Это решается тем же CoolReader, но в дефолте нет поддержки, например, DOC и DJVU. Мне это нафиг не упало, но есть эстеты, читающие файлы в ворде. Впрочем, как сказано выше, перепрошивкой это убирается.

Резюме:

Я благодарен тем, кто советовал мне именно Sony. Продукт хороший. Не без недостатков, но быстрый и удобный. А недостатки в основном там, где при основном действии - чтении - их меньше всего замечаешь. Напрягает только отсутствие нормального чехла (боюсь поцарапать экран), но обещают в течение месяца привезти чехол за 800-900 рублей - именно на эту модель.

Почему малиновый цвет? Потому что оставались только белый и малиновый. И белый мне не нравится. А малинового у меня еще и нетбук Lenovo есть.


12 коммент.:

Интересно, читалка понравилась, но много нареканий на софт. Почему не взял Pocketbook? Они как раз славятся отличным софтом, как пользователь 301 модели подтверждаю.

Согласен с предыдущим.
Как насчет "помещается в задний карман"?

Главное - это чтение. И внезапно осознал, как много для меня стал значить touch. А из покетбуков в городе только 360 есть. Ждать месяц, чтобы убедиться, что в чтении он слабоват - не для меня. А софт - допрошьют, я думаю.

В задний карман джинсов книжка садится как влитая.

Выбор хороший, поздравляю!

И все таки экран в 7 дюймов маловат, со временем это понимаешь. Так что следующиую читалку надо брать эдак дюймов в 9. Карман нашить на пузо, хи-хи-хи.

Боюсь, что не пойму. Я читал книги еще с экрана Sony Ericsson T-610. 6 дюймов T1 - более чем достаточно для комфортного чтения. Я, напротив, стал ловить себя на мысли, что обычные книги для меня тяжеловаты и великоваты - я читаю по вертикали, а не зигзагом как большинство.

Писал этот комментарий раньше два раза, но меня с корпоративного домена почему-то не пускало.

Покетбуки - жадные и вредные. Наш техдир с ними уже полтора года судится. Экспертиза показала, что книжка полетела по вине производителя, но они уже больше денег на аппеляции угрохали, чем просто заменить брак.

А можно поподробнее по поводу артрита? Он ко всем рано или поздно подкрадывается?

У меня что-то с балансом кальция в организме еще с ВУЗа: зубы сточены, кости ноют, суставы хрустят. Возможно, щитовидка или наследственное. Из-за длительной работы с мышкой сводит кистевой сустав на правой руке. Так что по возможности последние годы минимизирую эту специфическую нагрузку.

А почему именно Сони, а не Киндл или Покетбук?

У покетбука рваное медленное перелистывание и в продаже была только 360 модель. Киндл просто тупо не понравился, хотя все модели были в продаже. Какой-то он не мой - сложно было вникнуть в то, как им пользоваться. А первое впечатление - самое главное.

Попробуй заменить мышку трекболлом каким нибудь. Сам мучился с мышами и запястьем пока не купил такой девайс.

Насчет музыки - можно попробовать создать свой плейлист, но поменять названия (исполнителя) в свойствах. Хотя возня та еще

Может быть специфическая сортировка музыки связана с тем что прослушивание аудио файлов подразумевало аудио книг, а не просто песни?!

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More