Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 12 декабря 2008 г.

Олигархи vs Народ

Вчера смотрел "К барьеру" с Прохановым и Кончаловским. Почему-то политикам (и не только политикам но и всей "прогрессивной" интеллегенции) нравится спекулировать на этом противопоставлении. Сам термин "олигарх" появился не так уж и давно, чтобы заменить набивший оскомину "новый русский". Согласно википедии олигархия - это форма правления государством, при которой власть сосредоточена в руках узкого круга лиц (олигархов) и соответствует их личным интересам, а не всеобщему благу. А что на самом деле понимается под олигархом?

Олигарх нынче - фигура скорее уже анекдотическая, чем реальная. В понимании обычного человека на улице - это человек, к рукам которого прилипло богатство, которое раньше "принадлежало" народу (на самом деле народу в бытовом смысле никогда ничего и не принадлежало - это просто расхожее выражение, которое нередко принимают за истину). А поскольку понять, к чьим рукам прилипло, а к чьим нет (было заработано) - уже невозможно, то олигарх - это просто очень богатый человек.

Вся проблема в том, что в сознании обычного работяги не укладывается, как можно иметь такие деньжищи и не украсть их у кого-то. Ведь судят-то по себе. Стоя у станка по 8 часов с перекурами по 2 часа трудно заработать на Канары даже раз в пять лет. А во всех бедах всегда виноват только тот, у кого дела лучше. "Это олигархов кризис коснется, а нам сынок просто пиздец".

Давайте поймем, как же у олигархов получаются такие деньжищи. Вот Вася Пупкин прикупил (получил в наследство, отжал - какая в общем разница) заводик, чтобы колбасу делать. Нанял 100 человек, купил оборудование в кредит, купил сырья - дело пошло. Выпустил завод миллион палок колбасы. Чтобы опустить лирику, то 95% от выручки пойдет на сырье, кредиты и зарплату. А оставшиеся 5% Вася поделит пополам и пустит 2.5% на развитие, а 2.5% - на оплату своей жизни. Казалось бы нахуй такая жизнь с такой прибылью. Ни один нормальный человек не будет работать с такой потенциальной прибылью. Нам бы 300%, на худой конец 100% наварить.

Вот только фокус в том, что эти 2.5% - это огромные деньги. Да, с одной палки колбасы - копейки, но с миллиона палок уже весьма приличные деньги. Но и риск огромный. Что мы сейчас и видим, когда компания за компанией падают - маленькая маржа не дает возможности выжить в период кризиса ликвидности. Вот и дохнут торговые сети и банки, нефтянка и страховщики.

Надо сказать, что мне тут никого не жалко. Рынок не любит слабости - слабые должны уйти. Быть поглощенными или разоренными - это уже второй вопрос. Но слабым делать на рынке нечего.

Меня раздражает другое. Как много стало возгласов "отобрать и поделить". Конечно, понимаю, люди теряют работу, остаются без средств к существованию. Но кто мешает им найти другую? Кто заставлял их заключать такой договор с компанией, по которому все они как бы и не работали? Почему они с удивительным упорством хотят вернуться именно в эту компанию, а в смене директора-хозяина видят спасение предприятия? И почему, если у тебя жопа, то надо сделать ее другому? Совок какой-то!

Это при советской власти заводом управлял такой же наемный человек, которого можно было снять и примерно наказать за несоответствие служебным. А тут человек-владелец. И его ошибки теперь только его ошибки. Ведь все так хотели этой свободы и капитализма. Вот и получили. Капитализм - это сознательное дробление общества на мелкие группы, чтобы в целом общество сохраняло баланс, даже если часть этих сообществ прекратит существования. Просто более гибкая модель. Ведь если подумать, человек ведь не умирает, если лишается работы - просто надо найти новую - капитализм ведь, работа всегда будет.

Но все так привыкли, что о них заботятся. Что едва ты родился, то тебе должны больницу, садик, школу, ВУЗ, потом и работу дать. Приготовьтесь - скоро никто ничего не будет должен. И я лично этому даже рад. Я не пользуюсь госбольницами уже лет 10, за садик уплачено, работу я нашел себе сам. И мне нравится, что я сам себе хозяин. Что мне не надо просить у кого-то каких-то благ. В отличии от тех людей, которые выходят на площадь с плакатами, я не считаю, что мне кто-то что-то должен.

Мое миропонимание намного проще и прозрачнее: есть определенные правила игры, и, если им следовать, то ты постепенно переходишь на более высокие уровни. Своей жизни. И нечего пенять на каких-то там олигархов. Я давно потерял интерес к тому, кто какую яхту купил или что-то там обклеил стразами. Для меня эти люди не существуют. Есть только правила, я и те, с кем я общаюсь. Остальное - это миф. А на мифологию мне насрать. Есть дела и поважнее.

Меня беспокоит, что правила игры меняются. Что с одной стороны в уже остывающие трупы заливаются деньги, и вроде как на время труп уже не так воняет и даже временами кажется, что дышит. А с другой начинается закручивание гаек. Если подумать, то сейчас сложилась уникальная ситуация, при которой предприятие, оказавшись в сложной ситуации не может выжить само, а только получив помощь у государства. Т.е. уволить часть людей - невозможно, не платить налоги даже короткий период времени - невозможно. Проще закрыться вообще. Кроме того, стали меняться даже общие правила игры - страна стремится в ВТО, но вводит заградительные пошлины, к примеру.

В итоге получается, что проще всего закрыться нахер со всеми долгами. Это дешевле, чем пытаться бороться. Другой вариант - вымолить помощь и продлить агонию. Чем все это кончится? Во-первых, усилением государственного сегмента экономики, об этом я уже писал. Во-вторых, проблемные предприятия все равно сдохнут - вливание денег в них, это смягчение болезненных реакций, также как больному раком колют морфий. В-третьих, уже появляются и появится еще больше новых, не имеющих долгов и проблем предприятий. Да, часть из них - это отмыв капитала умирающих предприятий, но спасти первые все равно нельзя и те, кто понял - мигрируют и выносят все, что имеет смысл: деньги, оборудование, людей. В-четвертых, как это не парадоксально, но сектор посредничества скорей всего ждет усиление: старые прямые связи разрушаются и те, кто управляет не людьми, а информацией, окажутся на коне.

В интересное время живем. Из одной колбасни, да в другую. Но правильно говорят, что те, кто пережил 98 год, им уже ничего не страшно.


19 коммент.:

Салют
Режил все таки написать, хотя обычно в такие рассуждения не вступаю
Но с этим не очень согласен
Для начала думаю что не очень корректно писать такие вещи про образование человеку который получил образование и вырос в этой системе, думаю для нового поколения аукнется и уже видно изменение системы и уровень нового образования. Не знаю наскколько у Вас сменился преподовательский состав в городе, но то что ушли люди которые реально могли научить, дать базу тому образованию на которое потом все остальное будет накладываться. И кто будет оплачивать преподавателей новых? Причем я имею ввиду не зп учителю а его подготовку, учебу в школе, вузе и тд. То что уже развалили систему ПТУ автоматом откинуло страну на век назад наверно.
Насчет предприятий, тоже есть интересный момент, сейчас не найду ссылочку но стоит поискать про аргентину и про банкроченые предприятия и про систему которая работает на потогонных фабриках и как это связанно с развитием и переводом предприятий вдругие области, страны. Как пример приход круной компании которая разрушает существующие мелкие, переманивает у них квалифицированные кадры, работает и потом закрывается (переезжает в другие места) а всесь персонал который перешол к ним работать оказывается на улице, причем само предприятие может быть прибыльным и тд но оно не выгодно данному капиталисту (корпорации) ибо можно получать прибыль в другом месте большую

Ну у многих олигархов прошлое достаточно темное. Про того же Абрамовича почитайте. Вот за это их и не любят, а не за богатство :)

Видимо финансовый кризис не на всех отражается. Хотя у кого как) у кого на хлеб незхватает а у кого на яхту )

Они именно украли у кого-то. Ваши любимые олигархи разворовали,то что создавали наши деды и отцы ,работая за прожиточный минимум, как и вся страна. Так,что нечего лапшу на уши вешать, заводик он прикупил, на какие пардон шиши, продвинутый ты наш. Нахапали,так сидите тихонечко ,скромненько, жрите ,пока не подавитесь. Народ у них быдло, а они все в белом. Уроды . И ещё удивляются, не за того голосовали. Это до какой наглости надо дойти. Плохо,что посадили одного Ходорковского,а надо было всех. И никакие кризисы нам были бы не страшны.

Перечислите списком, что украли именно у вашего деда и отца. Попробуем вернуть. А если нечего перечислить, тогда не надо аппелировать к общим формулировкам народного богатства. Нет его и никогда не было.

Сколько не копаюсь в своем прошлом, так и не нашел, что же украли лично у моего отца и деда. Дед получил дом и сад. Отец - две квартиры от своих организаций, где работал. Никто и никогда не претендовал на это имущество. Так же как дед не претендовал на участие в совете директоров РЖД, а отец - в разделе мелиораторной колонны.

Наслушались новостей и всякий бред несете. Даже противно слышать такое.

>>Вся проблема в том, что в сознании обычного работяги не укладывается, как можно иметь такие деньжищи и не украсть их у кого-то. Ведь судят-то по себе. Стоя у станка по 8 часов с перекурами по 2 часа трудно заработать на Канары >>даже раз в пять лет.

Не-а. Вся проблема в том, что стоя у станка даже по 16 часов без перекуров трудно заработать на Канары. И это реально проблема.

Олигарх Вася с миллионами палок колбасы - это труженик, ему респекты всяческие.

Как быть с теми, кто никакой колбасы не производит. А живет сугубо на биржевых спекуляциях?

Да и заводами владельцы редко управляют. да и нету почти такого - чтобы один владелец. А есть акционеры. Которые ничего нерешают. И топ-менеджмент, который решает все, но ни за что не отвечает, по большому счету - имея золотые парашюты...

>>Не-а. Вся проблема в том, что стоя у станка даже по 16 часов без перекуров трудно заработать на Канары. И это реально проблема.

Это кто на что учился, а не проблема.

>>Как быть с теми, кто никакой колбасы не производит. А живет сугубо на биржевых спекуляциях?

Это востребовано и такой же труд, как и все остальное - какие претензии? Я же не возмущаюсь, что все, что делаешь ты, идет в итоге на те же спекуляции.

>>Да и заводами владельцы редко управляют. да и нету почти такого - чтобы один владелец. А есть акционеры. Которые ничего не решают.

Не говори того, о чем не знаешь. Знавал я разные компании. Если следовать твоей логике, то заводом никто и не управляет - сам работает. Хех. Такого никогда не было и никогда не будет. Единственное, о чем мечтает хозяин завода - это когда-нибудь перестать о нем думать. Не о людях, прости их господи. А о заводе - своей собственности, чтобы вы не подумали чего хорошего.

Атаковали здесь анонимы=)
Вообще, я в возрасте до 15-16 лет считал так же, как и анонимы - что олигархи разворовали страну. Возможно это и так - но все равно, мы не можем голословно судить о вещах, которые даже не всегда понимаем. Сейчас большая часть людей стала следить за котировками, курсом РТС и ММВБ. Какая им разница - если ни акций, ни облигаций, ни валютных операций они не хранят, не совершают..
Взрослея - особенно тяжелым в плане психологических потрясений для меня выдался 2008 год - я стал понимать истину жизни - "я не считаю, что мне кто-то что-то должен." В жизни каждый решает все сам, хотя я верю и увлекаюсь эзотерикой=)
В общем, такие широкие темы,я считаю - поднимать не надо - с тобой будут спорить даже те, кто не будет понимать, кто такие олигархи=))) И каждый себя будет считать правым...

ключевые слова - люди до сих пор ждут, что о них будут заботиться. А разворовать страну не возможно. Возможно заставить народ во что-то верить

Полностью согласен с Дмитрием...

>> В интересное время живем.

Да уж. Есть китайская поговорка (если не ошибаюсь)
"Не дай вам бог жить в ​интересные времена"
У Т.Пратчета есть книга с одноименным названием.

"Чтобы опустить лирику, то 95% от выручки пойдет на сырье, кредиты и зарплату. А оставшиеся 5% Вася поделит пополам и пустит 2.5% на развитие, а 2.5% - на оплату своей жизни."
Аж прям на слезу пробило, если б было так хреново - сам хозяин пошел бы в наемные рабочие.

"Дед получил дом и сад. Отец - две квартиры от своих организаций, где работал."
ну повезло видать или при распиле участвовали, я без отца вырос, мать училка 40 лет стаж и бабка - НИКТО и НИЧЕГО не дал, мать так до сих пор и живет в однокомнатной хрущевке. 35 лет стояли в очереди на улучшение жилищных условий - но всегда были кому надо срочнее, так и закончилась очередь на 6 тысяче. Лузер ?

А то что у олигархов нет налички не делает их бедными, 99% средств в активах тоже знаете не хуево, и работают денежки и вывести можно по необходимости.

>>ну повезло видать или при распиле участвовали, я без отца вырос, мать училка 40 лет стаж и бабка - НИКТО и НИЧЕГО не дал, мать так до сих пор и живет в однокомнатной хрущевке.

дед - ветеран, дом - маленький двухкомнатный немецкий дом, полученный в 45 году. сейчас он в полуаварийном состоянии, наполовину врос в землю. мы с братом тоже жили без отца в двухкомнатной брежневке, которую он оставил нам с матерью, при ее зарплате в 80 рублей. ну и что с того? таки не понял, что у вас конкретно украли?

>>А то что у олигархов нет налички не делает их бедными, 99% средств в активах тоже знаете не хуево, и работают денежки и вывести можно по необходимости.
>>Аж прям на слезу пробило, если б было так хреново - сам хозяин пошел бы в наемные рабочие.

читаете какой-то другой пост, а комментируете этот? где я написал, что им хреново? не беспокойтесь, все у них в порядке, еще всех нас переживут. просто не надо завидовать и ставить себя на их место. здоровее будете.

мда, неплохо научился у Давыдова манипулировать понятиями

>> Это кто на что учился, а не проблема.

Интересно, если все научаться делать сайты и манимейкерствовать, работая на себя - наступит счастье и общий достаток? :)

>> Это востребовано и такой же труд, как и все остальное - какие претензии? Я же не возмущаюсь, что все, что делаешь ты, идет в итоге на те же спекуляции.

А кто сказал, что я возмущаюсь? :) Речь не о претензиях вообще. А о том, что паразитам полезно понимать, что они паразиты :)
Не, ну я могу конечно доказать себе, что склепав пицот говносайтов под сапу я принес пользу оптимизаторам и человечеству в целом.
Но я лучше буду трезвым и буду понимать, что я всего лишь склепал пицот говносайтов и поимел за это девять тыщ в месяц - больше, чем весь ФЗП школы, где учится мой мелкий. :)

А его учителя лошары - не умеют говносайты клепать. Кого на что учили, хули...

>>Не говори того, о чем не знаешь. Знавал я разные компании. Если следовать твоей логике, то заводом никто и не управляет - сам работает.

А ты попробуй подняться мыслями чуть выше, чем отдельный завод колбасы. Когда у корпорации два миллиона акционеров - она кому принадлежит?

Да перестань - паразиты, не паразиты. Если у станка - не паразит, если за столом - то паразит. Откуда такая логика-то? Мы живем не в первобытном обществе, когда было достаточно собирать хлеб, чтобы прокормить себя.

Профессии разные нужны, профессии разные важны. Другое дело, что человек сам себя не ценит. Не научили в СССР человека себя ценить. Вспомните Гошу из "Москва слезам не верит". Вот он недостижимый идеал простого работника - человек, к которому на поклон профессора ходят. Такой будет всегда зарабатывать больше, чем любой манимейкер, просто потому, что он знает себе цену.

А если ты готов отдаться за полушку в подворотне, то что тут сказать. Нечего.

И не стоит путать это с гордостью. Ну не пойду я улицы мести, даже если припрет к стенке. Я уверен в том, что смогу найти иной способ заработать денег, чтобы не голодали ни я, ни семья. Вот тут и скажется разница "кого на что учили". Я же не об образовании, а о внутренней культуре.

Касаемо двух миллионов акционеров, то в реальности власть принадлежит мажоритарных акционерам, в руках которых сосредоточена большая часть акций предприятия. Иначе не было бы и власти. А если кто-то думает, что так легко управлять предприятием, где работает хотя бы тысяча человек - пусть выйдет вперед.

Я помню выборы ПСО (председателя совета отряда) в нашем классе. Кто будет? Ноль рук. И Дима переизбран на очередной год. Просто никто не хотел даже пытаться брать на себя ответственность. Показательно - как градус состояния нашего общества. Все пофиг, море зависти и полное нежелание менять что-либо. Это и есть истинный паразитизм.

Дмитрий, я год с лишним читаю Ваш блог и у меня сложилось такое мнение о Вас: Вы отличный предприниматель, практически эталон. Очень интересно и познавательно читать Ваши заметки о Ваших Делах. Ваши советы по предпринимательству мудры и полезны. И я теряюсь, когда попадается что-то вроде этого поста. Зачем Вы в своих речах сочувствуете олигархам? Куда девается Ваша мудрость?

Например:

У Вас вопрос:

>> Меня беспокоит, что правила игры меняются. Что с одной стороны в уже остывающие трупы заливаются деньги, и вроде как на время труп уже не так воняет и даже временами кажется, что дышит. А с другой начинается закручивание гаек.

следует после ответа:

>> олигархия - это форма правления государством, при которой власть сосредоточена в руках узкого круга лиц (олигархов) и соответствует их личным интересам, а не всеобщему благу.

Почему Вы не связываете эти две вещи? Ведь обе они одновременно и фактически имеют место быть в нашем государстве.

И кроме этого примера в этой статье есть диссонирующие с Вашей обычной мудростью вещи.

Или это троллизм такой? Типа нарочно? Людей подразнить?

P.S. сейчас вот свою писанину перечитал... На всякий случай: вот это вот "Вы" - это не подчеркнутая вежливость, просто я здесь читал, что Вы не любите панибратства от незнакомых людей.
Ко мне можно на "ты". Всех касается )))

Да никому я не сочувствую. Я сочувствую если только себе, что приходится жить в условиях постоянно меняющихся правил игры. Когда в шахматы вдруг начинают играть по шашечным правилам, а потом и вовсе по-грузински, сбивая фигуры с доски. По мне лучше жесткие правила, чем постоянные изменения. И выискал же ты статью аж 10 месячной давности...

Етить-колотить!!!
Я и не заметил!!!
Само открылось как-то, я на дату и не глянул даже, думал - свежак. Я еще удивился: чего это Дмитрий старую тему поднял (да еще ПОЧТИ!!! О_о дословно), снова гнев мой пролетарский будоражит. Прошу пардону. Но раз уж разбередил рану, скажу, что думаю про капитализьм и шахматы.

Ой, опять так красиво (мне нравится) и много получилось, что снова запощу у себя. Спасибо за вдохновение )))

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More