Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 15 декабря 2008 г.

Лишние люди

Ситуация с кадрами в мире меняется. И в ту сторону, которая не очень-то обычному трудяге нравится. А ведь это закономерное и понятное изменение. Более того, оно плановое и вполне предсказуемое. Если же сформулировать его в понятных терминах, то те, кого годами считали солью земли и кормильцем - теперь лишние люди, которые должны будут уйти.

Годами в наши совковые головы вбивали пролетарские дефиниции о том, что человек с кувалдой и есть тот самый производящий элемент, на шее которого все эти посредники накручивают добавочную стоимость, паразитируют, епть. И как-то не заметили, что этот самый человек сам превратился в самого настоящего паразита.

Давайте вернемся в средние века, когда промышленность только зарождалась. Во времена, когда цеха фактически управляли миром. Да, на троне сидели короли, но все производство было в руках цеховых мастеров. Родители отдавали в их руки сыновей и старались лишнего слова не сказать, чтобы их отпрыск получил ПРОФЕССИЮ. А оплата тогда была - корм да жилье. Лишь к тому времени, когда ученик перерастал в подмастерье, он начинал получать еще и материальное вознаграждение. Но это было уже не так важно, как причастность к миру специалистов. И всего лишь маленькая угроза лишиться этого мира могла заставить ученика работать день и ночь, чтобы заслужить благосклонный взгляд мастера.

Однако, время шло, цивилизация развивалась и требовала больше продуктов. А цеховое общество не могло предоставить больше, потому что было замкнутым, а каждый товар был в своем роде уникальным. Уникальным, когда требовался серийный продукт. И появились фабрики.

Фабрики, заводы, а потом и конвейер уничтожили представление о человеке, как о созидателе, превратив его в штамповщика. Но наибольший урон нанес не переход человека в это состояние, а постепенное возвеличивание труда отдельного работника, надо сказать, надуманное и взятое с потолка.

Социальная составляющая труда - вещь придуманная в позапрошлом веке. Основной ее целью явилось укрепление веры отдельного работника в своей уникальности. Т.е. произошел фокус: от создания уникального товара общество перешло к осознанию уникальности личности. Потребность в уникальном товаре не была исчерпана, просто возросла потребность в серийном товаре. А как создавать товар и представлять, что ты мастер? Никак. Поэтому все вывернули наизнанку и превратили штамповщика в основание товарной пирамиды. Штамповщик создает серийный товар, создавая предпосылки для обогащения целой цепочки людей. Идеально! Одним этим предложением пирамида переворачивается с ног на голову. Вдруг исчезает спрос, неожиданно растворяется идея - во главе процесса становится ценность труда, как такового, не важно, осмысленного или нет.

Царство труда вначале захватило те страны, которые были озабочены угнетением рабочих масс, там, где начали строить социализм. Человек с кувалдой был признан величайшей ценностью, все остальное было призвано его обслуживать. Неважно, что это никогда так и не стало реальностью. Зато работники, вкалывающие на заводе, гордились осознанием того, что они гегемон и доминанта. Громкие слова всегда разрушали мозг простого рабочего, безусловно подчиняя его тем, кто их произносили.

Вот такое уродство в восприятии труда породило совсем уж уродливые формы социальной защиты, когда труд перестал был процессом, результатом которого являются некие продукты, и стал фетишем. Трудись, и ты получишь квартиру, зарплату, путевку в сочинский санаторий... Неважно, что твой труд бесполезен и убыточен, ведь ты ТРУДОВОЙ ЧЕЛОВЕК, а это гордо звучит.

Неудивительно, что после 70 лет, которые такие мысли забивались в голову каждого человека в стране, крушение этих идеалов не просто ударило и убило, оно трансформировалось в неверную трактовку полезного труда и полное неумение себя ценить. Плановое хозяйство прокатилось катком по мозгам не только старого поколения, но и подрастающего - ведь оно лишилось будущего.

Вот поэтому зарабатывать грешно, а работать - правильно. Продавать себя - противно, а когда тебя используют в высших целях - нормально. Ладно это - такие проявления лечатся со смертью поколений, у тех, кто занялся-таки бизнесом, родилось не менее неадекватное восприятие реальности, которое можно назвать "хозяин жизни". Хозяин жизни - это тот, кто сидит далеко, видит далеко и говорит, что надо делать. Т.е. то, что было позволено партийной элите - такого же куска захотелось и вылезшим наверх бизнесменам.

Однако, остановить кучку зарвавшихся деляг - это легко, что наша власть и демонстрирует. Трудно назвать бизнесмена, который нынче неоднозначно реагирует на призыв к ноге, все уже выучили этот простой набор правил и делают так, как и следует. А вот те, кто годами старался не зарабатывать, а работать - те решили, что наконец-то все возвращается. Да ничего не возвращается. Пора бы это понять.

Интересна еще одна вещь - капиталистический запад со своим конвейерным проиводством сделал труд таким же фетишем, как и в свое время в СССР. Постарались тут и профсоюзы, и воспитуемая вина в представителях бизнеса. Так что Запад со своими ценностями сейчас куда ближе к социализму, чем СССР 30 лет тому назад.

Итак, проблема обрисована, каково решение? А чтобы сделали вы, если бы к вам пришел ваш работник, который едва ли отбивает свой труд и попросил прибавки? Правильно, послали бы нахуй. Звучно и сочно. И тут он притаскивает свой профсоюз, потом трудовую инспекцию, потом вас тащат в суд. Невеселая перспективка. Но решение уже найдено - нахуй.

И что делает бизнес? Убирает рабочих. Тех, чей труд в целом непроизводителен и даже в какой-то степени убыточен, как убыточен двигатель на дровах по сравнению с бензиновым: работают оба, но дрова с каждым годом все дороже. Можно со мной не соглашаться, но факт остается фактом - обычный труд человека по выполнению простой механической работы становится все более нерентабельным. Там где раньше предприятие получало весомую прибыль и могло развиваться, теперь остро стоит вопрос выживания.

И тут вступает в игру его величество автоматизация. Вместо тысяч рабочих рук - автоматическая линия. Дорого, но круглосуточно и без выебонов вроде больничных с выплатой 70% от зарплаты. Попробовал бы в средневековье ученик или подмастерье заявить такое своему мастеру - мигом получил бы пизды. А можно еще вместо требовательных и занудных просителей нанять спокойных гастеров. Что вы хотели - это не заговор, это естественная защита. Можно сколько угодно уговаривать организм потерпеть, пока слизь из бронхов протечет по пищеводу и выйдет через прямую кишку - он все равно инстинктивно начнет ее отхаркивать.

Офисных крыс меняют на ERP. В процессе внедрения серьезных программ я не участвовал, но внедрил целый ряд своих приложений, часть из которых вызвала сокращение кадров. Рабочих - на линии. Человек с кувалдой стал постепенно вымирать. Бизнес не терпит сантиментов и в условиях навязанной социальной игры, где он вынужден играть по установленным правилам или будет выебан - ищет свой выход.

Термин "работать" начинает выходить из обихода. Он уже не дает надежды на то, что, когда ты откроешь глаза утром, то еще окажешься в своем защищенном мирке. На смену ему вновь приходит термин "зарабатывать" или "я специалист". Или что звучит еще интереснее - я востребованный специалист.

Можно сколько угодно скулить о стихийной востребованности специалистов тех или иных направлений. Но жизнь и опыт показывают, что настоящий специалист никогда не остается без работы, более того, работа сама его находит. В любой области. А исключения только подтверждают правило.

Мир меняется, а множество людей так и не успевает приспособиться к новым реалиям. И не от того, что не заметили изменений, а просто не хотели их замечать. То, что пролетарий - уже не изначальный элемент товарной пирамиды, даже сейчас не принято говорить. Но время идет, время, как любят говорить психологи, само расставляет все по местам.

А кто остается востребованным? Торговцы информацией. Кто меньше всего пострадал от кризиса? Те, кто запас больше денег? Отнюдь - те, кто был гибче, те, кто владел информацией. Не потому, что больше знали, а потому что грамотно воспользовались. Производимый ими продукт - информация - оказался наиболее востребованным в сегодняшнее время. Утрируя, не так нужен хлеб, как информация, где его продают. И звучит смешным это только с точки зрения человека с кувалдой.

Уже годы (если не века) человек информационный содержал человека с кувалдой. Не потому что выгодно, просто он более лоялен к обществу, не так настроен на деструктивное, ему интереснее соблюдать статус кво, чем устраивать потрясения. Но всему хорошему приходит конец. Ваш товар более не нужен!

У Гаррисона, автора Стальной крысы, есть роман "К звездам", там очень интересно и познавательно расписано будущее такого общества - мира, где человек с кувалдой не нужен, он содержится, получает пайку, проводит всю свою жизнь в пабах за кружкой пива, вспоминая крутую жизнь дедов на заводах и фабриках, где теперь работают машины. И там же дается выход для таких суровых труженников. Все очень просто. Суровость хороша там, где требуется азарт первопроходца, чтобы остужать горячие головы и выполнять простую и понятную работу там, где пасует автоматика. Так что все интересное еще только начинается.


13 коммент.:

Меня профсоюзы вообще кумарят - постоянно смотрю по телеку как какойто профсоюз заблокировал работу авиакомпании на неделю потому что хотел 20% повышение зарплаты для пилотов, и убытки которые получились позволяли выплачивать эту надбавку в течении 10 лет, но компания все равно дышит на ладан - и это ее почти убило.
Или профсоюз заблокировал увольнение 20% работников и пришлось нах весь завод закрывать. Это ж пипец какието вредители!

Отличный пост Дмитрий, спасибо!
Читать очень приятно и интересно, как и все Ваши посты. У Давыдова и Spomoni тоже много интересного но и много постов громоздких чтоли, тяжело дочитать до конца. А в камментах у Давыдова вообще как в забитой под завязку электричке до Светлогорска - ни продохнуть.

По теме поста - тяжело осознавать это все если ты сам "работяга", тяжело заставить себя зарабатывать, а не работать. Племяннику-студенту вдалбливаю - почитай учебник про php, сделай сайтик, попробуй - но нет только wow, lineage и пр.

Да так и есть но все равно жалко те наивные глаза поколения постарше которое до сих пор не то что не осознает этого, оно просто отказывается это замечать.

Дима, пора свой "Капитал" писать и бороду отращивать :)

Хороший пост, умный.

Вуууф! Ну и пост, хоть и велик, но написан как всегда хорошо. Действительно пора бороду отращивать :)

Без человека с кувалдой весь ваш род просто вымрет. Весь вымрет-с роботами и программами.
Отключить на месяц воду в любом районе города-
все вы бессильны.
Мужик с кувалдой будет и с водой, я уверен.
Салтыкова-Щедрина Вам почитать бы, а не Г.Гаррисона.
Мужик он есть мужик.,кстати меньше всего кризис коснулся таких вот мужиков.

Не порите чушь. И побольше читайте классиков и поменьше космополитэн. Отключат воду и интернет - спокойно переквалифицируемся в мужика с кувалдой - процесс деградации навыков не столь велик и сложен.
>все вы бессильны - я так понимаю из фразы, что вы не бессильны. как там кувалда поживает?
>меньше всего кризис коснулся таких вот мужиков - это вы про себя? не так давно у нас закрыли пару фабрик - семь тысяч кувалд на улице. причем, не столько и кризис виноват, просто завод не нужен стал. правы вы в одном - низкоуровневой работы хватает. вот только мужик с кувалдой, он же гегемон и идти на другую работу не хочет, ему именно его рабочее место подавай.

А вот салтыковского мужика не трогайте, это как раз идеальный человек будущего - универсал, за которого любая организация жопу порвет. Вот только не будет он ни на кого работать. Только где они такие? Ну, вот у меня примерно полтора десятка профессий, которые я чередую между своими заказчиками и работодателями. Но это скорее исключение, чем правило, оттого и рассказы про это пишут. Даже не рассказы - басни.

Большинство мужиков с кувалдами именно такие как салтовский., не надо так , оглянитесь вокруг,лишние люди-это отнюдь не мужики с кувалдой...
И именно мужики с кувалдой содержат весь остальной мир...Тут уж и спорить не о чем...
Систему оплаты труда, да согласен, менять надо.
Когда на 300 мужиков -30 работников ИТР,с зарплатой на порядок выше, это бред.
Вот кого должна коснуться автоматизация...
О деградации навыков-ну не надо быть таким самоуверенным.
Переквалифицироваться у вас уже не получится...

Тогда у нас разное понимание, что такое мужик с кувалдой. Я тех, о котором сложил басню Салтыков - в жизни не встречал, хотя подозреваю - существуют, но единичные экземпляры.

Если 300 мужиков могут создать продукта, с которым справляются 30 ИТР - значит, все нормально с тем распределением зарплаты, о котором пишете. А если хватит и одного ИТРовца, то грош цена всем этим мужикам и то в базарный день.

Почему же не надо быть самоуверенным. Поверьте, если надо, я спокойно смогу переквалифицироваться. Работал и плотником, и слесарил, когда надо было. Вам окна из дерева не надо?

Дело не в продукте, который создают эти 300 мужиков, дело то в том, что на каждый десяток мужиков сидит просто нахлебник,генерал если вам так будет угодно.
Это действительно настоящие мужики и настоящий физический труд. Без них просто не будет функционировать ни одно предприятие, ни просто отдельно взятое государство.

По поводу ИТР, да сократить до десятка и все будет вполне работоспособным.
Посмотрите что сейчас происходит-Начальник,зам.начальника, зам.по кадрам,ст.бухгалтер. бухгалтер,кассир.
Т.е. у каждого более менее важного звена цепи есть какой нибудь зам.
Все собственно как в басне.
И именно с этой точки зрения надо начинать смотреть на нужность того либо иного работника.
Не ИТР кормит мужиков, а мужик обеспечивает ИТР...

Мужики из басни-да на каждом шагу...
Личный пример-коллектив небольшой, фактически каждый профессионал не только в своей области, но и в смежных. если сварщик-то кроме своей основной работы-постоянные заказы на отопление,ворота,решетки, ограды.
Если слесарь-водопровод,и прочее....
Помимо просто работы, фактически у каждого свое хозяйство, плюс стройка своего дома...ну либо ремонт..
Вот вам батенька и гегемон.

Какой представитель ИТР скажет, что он, помимо своей работы -где то подрабатывает,да даже если и так это просто исключение.
Вот вымирающий вид.
Да и не жалко собственно.

Да в принципе в Вас я и не сомневался. Речь ведь не только о Вашей персоне идет.
Окна из дерева у меня уже есть. Спасибо.
Хотя с клеймом, сделано "Мастер Х" взял бы .

Отравил комментарий с третьего раза только.

Все айтишники, кого я знаю, где-то еще работали или подрабатывали. Знал и знаю множество бухгалтеров, которые ведут по нескольку фирм. Знаю секретарей, подрабатывающих переводами или набором текста. Знаю врачей, которые работают в двух-трех больницах + частный прием.

Знаю директоров, которые работают по 14-18 часов, в т.ч. несколько, которые работали в нескольких местах.

Бездельники есть везде, как и те, кто готовы подхалтурить. Пост не об этом. Статья о том, что общество меняется и выталкивает из себя обычных неквалифицированных работяг. Например, моя мать не зная компьютера, не может найти себе места, хотя педагог высокого класса с огромным стажем. Казалось бы востребованный специалист, а не нужен.

Миллионы людей годами страна строгала как буратино, давала в руку отвертку и отправляла на завод. И человек годы вертел один болт, получал квартиру, ездил по путевке в санаторий. А сейчас ему сказали: с отверткой мест нет, а есть за компьютером или с лопатой. И все, человек на обочине. Вот о чем статья. Иваны Петровичи, которые на заводе варят ворота, а потом халтурят по вечерам на производственных мощностях своего же завода - они и правда не пропадут, потому что это уже не работяги, а продавцы себя. А какой-нибудь Вася, который крутил отверткой на сборке, теперь сидит дома и пьет водку, потому что завод закрылся, а Васина отвертка больше никому не нужна. И Вася ничего кроме как отверткой крутить не умеет.

Согласен полностью и во всем.
Лентяи и бездельники есть везде. Но мужиков с кувалдой больше, чем вась.
Соль земли это круто.Прям по Алексееву.
А в общем так было,так есть, так будет.
Мужик поменял палицу на кувалду, потом поменяет еще на что-то. Прогресс.
И кризис это то, что сейчас надо.зерна так сказать от плевел
Спасибо...
Очень интересный блог.
Провоцирующий.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More