Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

суббота, 6 декабря 2008 г.

Лучшие подарки для детей

У большинства взрослых людей проблема подарка для карапуза вызывает настоящий шок. Подобрать подарок, который не окажется позабытым в углу сразу после дарения - очень непросто. Так давайте немного разберемся какие такие подарки приходятся ко двору малышам.

Сразу оговоримся, что речь идет о детях 3-6 лет. С иными возрастными группами намного проще: от 12 лет лучше уже дарить деньги и возможность выбрать (ошибиться с выбором) самому. От года до трех подарки делаются сигнальные - простые и яркие игрушки, которые карапуз таскает за собой исключительно потому, что их замечает и отличает от других - игр как игр в таком возрасте еще не бывает, ребенок только учится играть, копируя других детей. До года, мое глубокое имхо все подарки надо делать исключительно для родителей чада, самому чаду на всех этих зайцев и медведей глубоко плевать.

Но лет с трех, а иногда и с двух начинается социальная жизнь: дети начинают общаться на площадке, ходить в садик. И возникает нормальная конкуренция за положение в обществе. Поскольку к атрибутам роскоши дети равнодушны: отличить по стоимости комбинезон от костюмчика они все равно не могут - эта писькомерка только для мамочек на скамейке действует, то меряются они нужными игрушками. Ключевое слово - нужные. Здесь под этим понимается социальное значение этого слова: умение пользоваться игрушкой и желание ей пользоваться.

Игрушка может быть суперкрутой, но как в нее играть с трудом понимает даже кандидат наук. Такая игрушка быстро окажется на скамейке рядом с мамой. А вот простой и понятный мяч будет задействован уже в течение пяти-семи минут пребывания на площадке, если найдется более одного желающего в него играть.

Но предметом настоящей зависти являются, как ни странно, игрушки для одного. Например, мой сынуля бредил полноразмерной лопатой. Управляться толком он ей не умел, но лопата с него ростом заполнила все его сознание - она же была в 5 раз больше совка.

Не меньшим фактором является простота использования: конечно, крутая модель автомобиля размером с ладошку с множеством дверей и рычагов поражает воображение любого. Но только на пять минут. А вот простой китайский грузовик с кузовом, куда влезает много кубиков и кукол может прослужить намного больше - потому что он умеет ездить и у него есть кузов. Больше ничего для исполнения главной функции грузовика и не надо. Нахрен двери и руль, если главное - накидать и перевезти. Все остальное уже для вундеркиндов.

Удивительно быстро проигрывают соревнование за внимание ребенка и игрушки "все умею сам" - всякие там самоездящие поезда, куклы, дороги и прочее. Это просто неинтересно. Когда игра требует от тебя только смотреть - это невероятно скучно. После разворачивания железной дороги - уже через пять минут на рельсы легли куклы. Потому что просто ездящий поезд - скучно, а вот столкновение - уже интереснее. Игра должна давать возможность ребенку проявить себя непосредственным участником.

Но не стоит думать, что конструктор даст такую возможность. Все-такие интерес к сборке сложных конструкций проявляется гораздо позже - лет в 8-10. Иногда еще позже. Моторика у детей в дошкольном возрасте хилая, объемного мышления почти нет - какой тут конструктор. Это скучно. Но простые сборки а-ля лего вполне по силам малышам. Однако, не ждите, что они построят замок - они просто соединят кубики друг с другом.

Китайцы, сами того не зная, делают идеальные детские игрушки. Они бездумно копируют лучшие западные образцы, урезая их по функциональности. В итоге имеем простые понятные и доступные игрушки, с которыми ваш ребенок провозится не один час. А положить его в пакет в садик будет совсем не жаль - цена-то грошовая.

И все-таки дети жестоки и у каждого ребенка должен быть свой фетиш, который поставит детское сообщество на место в своих претензиях. Тут на самом деле не нужно никаких изощренных телодвижений, ребенок отлично подскажет сам, что купить. В мое время были свои фетиши, у дочки это был "бэби бон", затем "мотоцикл". У младшего - робот-трансформер - скоро уже коллекция будет. Не важно, что играть в эти игрушки никто не будет - важно, чтобы 1) они были, 2) дети в садике и во дворе об этом знали.

Отдельный абзац посвятим развивающим игрушкам. Так вот. Детям нахер они не сдались. Да, некоторые дети с удовольствием решают задачки, прорисовывают какие-то картинки с вывертом, собирают паззлы. Но все-таки это игры для родителей. Если никто не будет заниматься этими вещами вместе с ребенком, они обречены на пребывание в пыльном углу. Если родители будут заниматься такой игрой с ребенком - смело покупайте. Нет - потратьте деньги на конфеты.

Детям не так важна ваша игрушка, как ваше внимание. Стоит соединить игру, игрушку, внимание - как вы увидите настоящий детский оргазм. А оно того стоит. И не так уж сложно его добиться. Иногда ребенку надо так мало. Надо просто его выслушать.


2 коммент.:

Как родитель присоединюсь к вышесказанному. И, как всегда, особо выделяю последний абзац.

сразу видно опытного папашу.
я бабушек с трудом удерживаю от покупки всяких псевдо-развивалок. У моего двухлетки к ним один интерес - посмотреть что там внутри, с упаковкой к таким игрушкам он играет дольше чем с самими играми.
Единственные игрушки на интеллект, которые его прикалывают - это пазлы со смешариками.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More