Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 4 декабря 2008 г.

Офигенное макро при плохом микро или о кадровой политике

Есть у меня товарищ, которому я помогаю с персоналом. И, кажется, две девушки получат нормальную стабильную хорошо оплачиваемую работу в период кризиса. Причем одна увеличит зарплату в полтора раза, а вторая получит работу, практически без дня по сокращению на предыдущем предприятии.

Это не единственный случай. Ранее я подобрал в эту компанию двух других работниц. А до этого я помогал с работой другим людям. Так уж получается, что я все время где-то между компаниями и людьми. И те и другие знают, что я где-то между и просят помочь. Если есть возможность - помогаю. Почему нет?

Самое интересное, что я практически не ошибаюсь в этом деле. И работнику место нравится, и работодатель, как правило, доволен. И я доволен.

А вот сам себе я никогда не мог найти подходящих людей. И не сказать, что я требователен. Скорее наоборот. Я не могу заставлять людей работать. Я не умею кричать, лишать премии за косяки. Я умею только разочаровываться в людях. Еще умею видеть задачу в перспективе и ставить ее работнику. Но вникать в детали на каждом этапе - проще самому все сделать.

Говоря сухим языком СтарКрафта - у меня хорошее макро и плохое микро. Возможно поэтому я люблю играть за зергов, которым микро нужно только до 4 минуты или против таких же зергов.

Не то, чтобы я не готов вникать в дела каждого - вникать как раз приходится, но если планируешь большое дело, то уже не до каждого. А если этот каждый в чем-то халявит, может завалиться все дело. Так что мне подходят только те, у кого с самодисциплиной полный порядок. Кто, получив задачу, начнет делать все сам, не задавая лишних вопросов. Кто будет двигаться вперед не только ради денег, но и саморазвития.

За зарплату такое не встречается. Не то, чтобы вообще не встречается. Просто это редкость. Так уж получается, что мне нужны офисные работники. А среди таких процент работающих без пинка в жопу настолько незначителен, что проще принять будто их и вовсе нет. И работать по сделке.

Вот и вышло, что в штате у меня по сути два человека. Один - тот самый редкий, который работает сам и еще один, которого пинаю и учу работать самому. Остальные рассосались. Потихоньку. Никого не выгонял за редким исключением. Просто, если нет согласия в коллективе люди уходят сами. Так что волна сокращений у меня прошла на 2 года раньше кризиса.

Одно время я думал, что мне просто не дано сделать большую компанию с парой-другой десятков людей в офисе, которые бы корпели, создавая продукт. А потом я понял, что такая схема работы мне просто не нужна. Мне куда проще создавать возможности и делегировать эти возможности другим людям, получая свою законную долю.

Тем не менее, это достаточно редкая бизнес-модель. Все-таки быстрее и проще стартовать, когда у тебя есть на кого опереться в офисе. Пусть они не будут работать лучше и быстрее. Пусть мотивация останется под вопросом. Но пока офис остается базовой моделью для создания бизнеса. Более того, у офиса есть еще карьерная сторона вопроса. Престижнее сидеть в офисе, чем писать на визитке, что ты свободный работник. Свободный пока еще для большинства прежде всего свободный от обязательств, синоним безответственности. Вот и получается, что мозг дает крен и вместо нормального работника, который создает нужный продукт в радость, мы имеем помесь офисной крысы и халтурщика. Днем он создает продукт в офисе, по вечерам шабашит на удаленного работодателя.

Конечно, не везде можно перейти в разряд труженника на подряде. Да я за это и не ратую. Мне просто нравится, когда человек, который рядом трудится, ощущает сопричастность. В крупных компаниях это называют командным духом. Я называю это ощущением того, что ты делаешь что-то нужное. Когда я работал в офисе, я старался уйти от бесполезной работы. Или вникнуть в то, почему она полезна. Разобраться. Я не пытался делать карьеру, я старался делать то, что кому-то нужно. Карьера как-то сама приложилась. При соответствующем отношении к работе и движение вперед по карьерной лестнице как-то проще, если амбиции есть. А у меня они всегда были.

Поэтому я не понимаю, когда человек работает, чтобы просто получать деньги, когда вокруг столько возможностей, чтобы еще и получать удовольствие от работы. Когда человек приходит домой и сочиняет кучу мерзостей про своего работодателя, чтобы подчеркнуть свою значимость. Когда увольняется и смешивает с грязью свою компанию. Твоя работа - это твой выбор, это твои ошибки. И кроме тебя их никто не исправит.


7 коммент.:

Работодатель должен создавать условия, чтобы сотрудник работал так, как нужно работодателю. Если сотрудник не ощущает сопричастность и не получает удовольствие от работы, то еще не факт, что дело в нем. Возможно тебе просто стоит пересмотреть за что и как ты платишь деньги. И дать возможность сотруднику зарабатывать неограниченно. Чтобы он понял, что саморазвитие - это не пустой звук, а прямая зависимость с полнотой его кошелька. Так же и о сопричастности - повышая производительность своего труда, используя какие-то новые идеи, он не только должен приносить прибыль тебе, но и набивать свой бумажник. Причем в справедливой степени.

Все зависит от сотрудника, моим коллегам давалась возможность получать з/п от кол-ва заказов, зарплата увеличилась бы втрое, только для этого ведь нужно работать и стать не просто исполнителем, а продажником. Найти новые каналы сбыта, вникнуть в новые методы продвижение товара.Просто не захотели и продолжали в свободное время сидеть в инете, играть в игры и рассматривать фото.Возможность дается многим, просто люди не хотят......

Я вот всю трудовую био работал на разных заводах и в проектных институтах (конструктором, немного и руководителем) и везде "старался уйти от бесполезной работы. Или вникнуть в то, почему она полезна. Разобраться..." Не всегда меня понимали, но карьера, тем не менее, складывалась.
Пока мне всё это не надоело :)

С 2000 года стал работать на себя.
И получил от этого огромное удовлетворение и свободу... (сорри за оффтоп - "сьехал" на любимую тему).
В штате (оффлайн) у меня было немного - один, два работника, сейчас я пенсионер, работаю один (правда, периодически неформально помогают дети), и мне ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ - Дмитрий, это я уже как коммент к твоему последнему посту - "Стадии желания работать" ;)

Анонимному. Ошибка в том, что людей пытались заставить выполнять абсолютно несвойственные им обязанности. Глупо, к примеру, из программиста делать продажника. Платите ему за то, что он умеет делать хорошо. Пусть он придумает как ему больше и лучше делать в его основной деятельности. Тогда это будет эффективно. Ведь ни у кого же не возникнет идея заставить продажника работать программистом. Потому что здесь все очевидно - не справится. Так почему же решили, что если наоборот - прокатит? Так что продолжаю настаивать - далеко не все зависит от сотрудника. В данном примере как раз работодатель не умеет правильно использовать ресурсы.

То, что бизнес (работодатель) зачастую нагружает сотрудников "левыми" обязанностями, им несвойственными, это правда, есть такая проблема. Наблюдаю за такой ситуацией постоянно. Но есть и другая сторона медали.

Несмотря на то, что цели бизнеса и наемного работника на первый взгляд совпадают, это далеко не так. Бизнес заинтересован в том, чтобы поднять дело, выжить и развиваться. Казалось бы, в этом же заинтересован и сотрудник. Но это не так, вернее не совсем так.

Во-первых ответственность у них разная, и еще, ключевое слово в данном случае "наемный". Сотрудник инертен (не берем в расчет единственного служащего Мастера, которому дается задача и он ее выполняет, такие люди редкость) и не стремится в такой же степени держать ситуацию за горло, как и хозяин бизнеса, ему проще получать з/п и кое-как выполнять свои обязанности, не вылезать другими словами. Сотрудник не будет решать "дела" с утра до состояния невозможности поднять голову, у него свои приоритеты: семья, друзья, еще что-то. Поэтому не стоит и ожидать чуда, надо стремиться создать условия при которых сотрудник будет отрабатывать на 100% свои деньги.

Есть такая непонятная западная должность "менеджер", а по-русски "управленец", так у нас в России умудрились сначала задавить их в начале XX века, а в конце оного стали называть менеджерами всех кого ни-попадя. А между тем, именно за ними идет охота как в "странах развитого капитализма", так и у нас. Пожелаем другу - другу работать с профессиональными менеджерами, ведь это хорошо для бизнеса.

"Твоя работа - это твой выбор, это твои ошибки. И кроме тебя их никто не исправит." - золотые слова.
или твой бизнес.
И если :"у него свои приоритеты: семья, " так кто должен пахать\трудится\зарабатывать\заниматься бизнесом, что бы повысить доход\прибыль, уровень жизни семьи или просто любимой девушке и обеспечить достойную а не убогую жизнь - должен директор или сам сотрудник ???

Один работник зашел к барину и говорит:
- Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
- Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
Вышел работник. Зашел снова и говорит:
- Правда, барин. Вроде сено.
- А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов?
- Не знаю.
- Сходи и узнай.
Пошел работник. Снова входит.
- Барин! Точно, с Семеновских.
- А не знаешь, сено первого или второго укоса?
- Не знаю.
- Так сходи, узнай!
Вышел работник. Возвращается снова.
- Барин! Первого укоса!
- А не знаешь, по чем?
- Не знаю.
- Так сходи, узнай.
Сходил. Вернулся и говорит:
- Барин! По пять рублей.
- А дешевле не отдают?
- Не знаю.
В этот момент входит Иван и говорит:
- Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.
Барин обращается к первому работнику и говорит:
- Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?

Аналогия с этим глубоким по содержанию повествованием, наверное, понятна. Хороший работник и качественная команда стоят дорого и требуют вложения определенных средств.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More