Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

пятница, 18 апреля 2008 г.

Маленькие подленькие хитрости

Нашел в холодильнике банку фасоли. Без закуски даже коньяк тяжело потреблять.

Этот пост пригодиться начинающим бизнесменам. Я-то лох, стараюсь платить и налоги и зарплату, поэтому до сих пор у меня нет своей яхты и уж тем более футбольной команды. Но что мешает Вам приобрести такое, особенно освоив эти нехитрые методы.

1) Если платить зарплату каждый месяц на два-три дня позже предыдущей выплаты, то за год можно сэкономить на одной заработной плате. (подсмотрено у одной строительной компании).

2) Одновременно с договором подписывается депремиальное соглашение. И при вроде бы приличной зарплате вы получаете вычеты за перекур дольше положенного, опоздание на работу и т.д. В той компании, где я это увидел, депремия составляет до 50%.

3) Допзагрузка. Если работник делает, то почему не догрузить. Мой брат как-то работал за четверых. Моя знакомая за смешную доплату выполняла работу бухгалтера и кассира, будучи менеджером. Я всегда делал больше, чем мне платили, но мне было интересно - так что это не считается. Догрузка - тонкий инструмент. Важно найти ту точку, когда работник еще тянет, но еще чуть-чуть и грань будет перейдена.

4) Соцпакет. По-хорошему, это ТО, ЧТО любое предприятие обязано дать своему работнику. Но много предприятий включает в соцпакет всякую херь, подавая это как заботу о коллективе, чтобы не повышать зарплату. Самый простой пример - бесплатные обязательные обеды. Мой зять работает в фирме, где одно время все сотрудники были обязаны за вычет в зарплате обедать на квартире у какой-то тетки, которая готовила этот обед. На заводе, где мы держим один из кофейных аппаратов, хозяин кормит рабочих салатами в пластиковых тазиках и супом из огромной бадьи. Неудивительно, что наш кофе пользуется там бешеным спросом. На радио, с которым я сотрудничал сотрудникам давали возможность выкупать бартер. Вариантов такого трудового мошенства полно. И не всегда это мошенство - просто от безысходности и желания удержать сотрудников хоть как-то. К примеру, я имею возможность получить суперкачество в медицинском обслуживании или отдохнуть в несезон в санатории бесплатно. Я работаю в двух бюджетных учреждениях, которые готовы пойти мне навстречу, лишь бы я остался за их копейки в штате.

5) Корпоративные ценности. Командный дух укрепляет. Не спорю. Я всегда старался его прививать. Но если это только звучный пук, то лучше замените его деньгами. Если вы обещаете доступ к телу директора, а на деле это запись на прием на неделю вперед, то о каком командном духе может идти речь? Откуда тут возьмется самоотверженность и желание себя показать? Однако, один мой заказчик навешал стендов, выбирает передовиков производства, раздал корпоративный кодекс. Бизнес-сектантство имеет своих адептов и работает - проверено.

6) Испытательный срок. Это супернаебка. Советую всем начинающим бизнесменам. Набираете 100 человек, они делают работу на основании "испытательного" срока. Главное, убедить людей, что никакого договора не нужно, что это для них же лучше - в любой момент могут свалить. Они и сваливают. Но в любом случае, по истечении срока посылаешь всех нах. Без выплаты чего-либо и набираешь новых. Так в свое время у нас был поднят и раскручен самый крупный деловой справочник. А в Евросети - это уже кадровое правило.

7) Увольнение вовремя. Допустим, у вас есть работник на проценте от сделок. Причем, проценты платятся постфактум. Тогда есть смысл уволить этого работника, когда заключенных контрактов будет много, а исполненных и оплаченных - мало. В итоге вы сэкономите на выплате комиссионных. С юридической точки зрения это оспоримо, но труднодоказуемо, если не прописано в контракте. На одной моей работнице (порядочной суке, кстати, как оказалось) предыдущее ее предприятие сэкономило 7 тыс.евро.

8) Отпуск. Этот прикол до сих пор используется в большинстве фирм. Проистекает он из черной схемы оплаты: оклад+премия. Оклад в белую, премия в конверте. Впрочем, если даже премия в белую, фокус все равно исполним. В качестве отпускных работник получает только оклад! Получив эти деньги на руки мой товарищ следующий год не ходил в отпуск, пока не добился, чтобы его оклад был повышен до выдаваемого на руки - тем более, что его работа от выработки не зависит. (для комментаторов, читаем внимательнее - "премия в конверте", как считается отпуск - я в курсе, имея троих бухгалтеров и пятилетний опыт найма - нельзя этого не знать. прим.авт. от 22.04.2008).

Вот такие вредные советы. На самом деле способов намного больше, но уже что вспомнил, то вспомнил. Хотя, имхо, интереснее, как бюджетники наебывают родное государство.

---------------добавлено 21-04-2008

9) плюс к этому недавнее - практикуется одной Днепропетровской аптечной сетью - при устройстве на работу сотрудник пишет два заявления одно о приёме на работу, второе об увольнении по собственному желанию с открытой датой. (offizsamuraj)

10) Еще один способ в копилку: при оформлении контракта сумма оклада указывается в минимально допустимых законом размерах (1 МРОТ), а всё остальное считается ежемесячно выплачиваемой премией. И выплачивается, до тех пор пока начальник до чего нибудь не доебется, после чего следует лишение премии на 30, 50, 100 или даже на 300 процентов, то есть на три месяца вперед.
Юридически фиг подкопаешься. (Туманный Еж)


7 коммент.:

90% компаний в РФ используют что-то из этих схем.

Гадковато так работать. Человек - не станок и имхо с таким подходом - далеко не уедешь, потому что земля о компании и руководстве будет полниться...

Сотрудникам таких предприятий я бы посоветовал искать другую работу, а
для наказания таких работодателей нужно предъявлять иски в налоговую и ГИТ (государственную инспекцию труда). Если работодатель не отстегивает хорошо этим органам, то банкроство наступает через 2-3 года. Обычно после беседы с главбухом тебе выплачивют все деньги и отпускают с миром.

Фокус №8 не работает, если премия в белую. При начислении отпускных учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда.

Фокус №8 работает, если премия "белая". Просто премию можно не выдавать за то время, что сотрудник отдыхал.

Нет, если премия "белая", то фокус №8 не работает. Работодатель не может не выплатить премию за время отдыха, так как отпускные деньги не делятся на оклад и премию. Они представляют собой один большой кусок денег, размер которого вычисляется по формуле установленной законом: все, что было получено за предыдущие 12 месяцев, надо разделить на 12, затем ещё на 29.4, а потом умножить на количество дней отпуска.

Все это конечно прикольно, но хотелось бы где нибуть блог прочесть в котором описаны способы уклонения от работы и прожирания корпоротивных денег. Я думаю это война работников с владельцем бесконечна.

Отправка комментария

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More