Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

пятница, 25 апреля 2008 г.

Похороны

Не хотел мешать с позитивными постами. Поэтому отписал парочку деловых перед философским.

Брат планировал вчера заскочить в Неман, это круголя на 2 часа, но сегодня мы припоздали и пришлось забыть Неман и шпарить напрямки в Черняховск, где дед жил. Поэтому приехали к отпеванию.

Бабушка была церковной старостой много лет, да и дед - не последний человек в городе был в свое время - почетный железнодорожник, председатель совета ветеранов некоторое время (этого я не знал до его смерти). Так что отпевал деда сам батюшка местного прихода. Я в церковь не хожу и не верую в общепринятом смысле. Так что служба меня впечатлила иным.

Чтение писания вживе завораживает. Ибо слова там подобраны одно к другому. В целом речь непонятна - много славянизмов ("аки", "иже", "еси" и т.п.). Но
люди стояли и внимали ритмике. Так все выглядело слаженно и ладно.

По окончании службы батюшка прочел проповедь о вере. Примерный смысл "вера дает стержень существованию". Противоречий было много, но общий смысл верен: скандалить и спорить неконструктивно. Лучше потратить время на созидание. Любопытная ремарка "когда русский человек заходит в дом, он говорит "мир вашему дому!".

Перед отъездом на кладбище заскочил в сад. Дед прилежно за ним следил, пока не слег. Сад-огород запущены донельзя. Никому нет до них дела. Пруд цветет.

Кладбище с момента похорон бабушки обросло оградой - стали видны его очертания. Кол-во могил приросло. Намного. Главное - на новых кладбищах перестали ставить оградки. Теперь к могилам стало легче пройти.

Сами захоронение было озвучено троекратным салютом. Дед прошел две войны и совет ветеранов настоял на салюте.

Целуя деда в лоб, поймал себя на мысли, что он очень холодный. Непривычно. Я привык, что человек - теплый.

Покоробило рассуждение какой-то бабки в заднем ряду о цене гроба. А вам не похуй? Понятно, что она на себя уже примеривает похороны, но все равно неприятно.

В этот раз все дети были в сборе: на похороны бабушки в январе не успела старшая дочь с Украины. Сейчас она уже пенсионерка (63 года) с пенсией 2500 руб. Мдя. Даже моей младшей тете уже 55. Бежит время.

Деду оставалось полгода до 90 лет. Дай Бог каждому из нас дожить до таких лет.


2 коммент.:

Отправка комментария

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More