Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

понедельник, 21 апреля 2008 г.

Истерики, как попытка добиться своего

Вчера был на соревнованиях по танцам - городской кубок по хип-хопу и диско. В танцах я мало что понимаю. Но, во-первых, руководитель одной из студий и президент лиги танцев - мой приятель, а, во-вторых, моя дочь ходит в его студию и выступала на соревнованиях в категории "бэбики".

Дочура выступила так себе, сказался почти двухнедельный пропуск по болезни. Но она все-таки прошла в финал и получила 8 место. Но в общем, пост не об этом. То, что она гений - я уже писал.

Дочь решила, что раз она гений, то ей все можно. В частности, должны исполняться малейшие желания, и можно применять методы физического воздействия к тем, кто не слишком торопится их исполнять. В частности, матери он издергала все лицо. Постоянные истерики. В общем, учебник по детской психологии в действии, раздел "ребенок-монстр".

Пришлось принять огонь на себя. Сначала забрал дочь, и мы с ней поговорили на тему, что маму нельзя обижать. С ребенком нельзя читать глубокомысленные нотации, он на все говорит "ага" (ах это милое детское "ага" - как ему не верить). Лучше идти методикой наработки 2-3 рапопортов. В данном случае это были "мама хорошая", "маму обижать нельзя". Мы купили открытку для мамы и пошли домой.

Надо тут отвлечься и сказать, что ребенок у меня просто золото, пока ей что-нибудь не становится нужно. Наверно, кто-то скажет, что мы сами виноваты - слишком много разрешали. Но я искренне верю, что если зажимать ребенка в его желаниях, то это непременно скажется на скорости развития и оригинальности мышления.

Дома мы продолжили игру "я тебя не слушаю". Она что-то от меня хотела, а я ничего не делал ("раз ты меня не слушаешь, то и я тебя не слушаю"). В итоге чудо мое страшно обиделось, улеглось на диване в кухне и незаметно для себя вырубилось - уснуло.

Продолжили мы на улице. Она давно хотела погулять с велосипедом. Разумеется, дочь игнорировала меня, обращаясь только к маме (открытка была подарена - пришлось ей об этом напомнить - зато теперь мы любим маму, а не папу :) ). Опять истерики - велосипед сама вынести не может, и требовала ей вынести. Вышли. Пока мы с малым (с сыном) игрались на площадке, она каталась. Но потом жене приспичило поехать на море. И дочь стала требовать взять с собой велосипед. Но велосипед, скорей всего не вошел бы в багажник.

Да и дело не в этом. Было сказано - хочешь велосипед на море, докати его до машины сама. И началось. До этого она вынесла из дома попить (забрав у матери ключи от дома). И вот представьте картинку: стоит чудо, одной рукой держит велосипед, другой пакет с пластиковыми пузырями с водой, сама в шубке несмотря на то, что на улице +12 (отказалась одевать что-то полегче, когда выходили из дома). И орет. Дико орет благим матом. Слезы аж брызгают. "Мама, давай тащи велосипед!"

Жалко? Конечно. Но маме было жестко запрещено помогать. Я попросил сынулю, который начал вступаться за сестру (всхлипывать и что-то там говорить, что Соня не может) взять у нее пакет. Он взял. Он вообще малый послушный и милый. Взял и в развалочку потащил. Ну и мы пошли к машине. Машина стояла за домом. Дочь осталась на площадке одна со своим велосипедом. Дикий крик сопровождал нас всю дорогу. Когда все дошли до машины, порывавшуюся вернуться жену я останавливал, я уже сам пошел понаблюдать, как там дела. Ха! Глотая сопли, моя бунтарка тащила свой велик.

Но вот ведь характер! ОНА ДОТАЩИЛА его в ПОЛЕ НАШЕГО зрения. И продолжила истерику. Она бросила собственно велосипед (не бросила, а поставила на подножку!), подбежала к матери и стала ее дергать и кричать, чтобы та притащила его. А вариантов было два - или она сама до машины, или я уношу велосипед домой. Поскольку сдаваться никто не хотел, то я пошел уносить велосипед домой.

Когда вернулся, дочура сидела в машине, жутко обиженная. Но уже без истерик. Мы тепло попрощались с сынулей, я дал пару вводных жене и попер уже к себе домой клеить обои.

Вечером дочка позвонила сама и взахлеб что-то там мне рассказывала о каких-то своих делах абсолютно веселым тоном. В общем, на какое-то время мир в семье восстановлен и вопрос диктата малышни снят.

Какие тут можно сделать выводы? Побеждает не крикливый, а терпеливый. Нельзя давать садиться себе на шею, если человек громче кричит. Крик - лишь один из манипуляторов, просто он самый простой и доступный. Докажите, что вы умнее и можете применять намного более сильные инструменты управления: тихий голос, уверенность в собственной правоте, терпение. И победа будет на вашей стороне.


2 коммент.:

Весело живешь :)
Но выводы порадовали, пойду тренироваться...

Как с моей писано. :) Истерики на публику - это наше все. Тоже гений, млин.

Не знаю, как будет с заработком, но семейные посты читаю с превеликим удовольствием. :-)))

Отправка комментария

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More