Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

суббота, 26 апреля 2008 г.

Спасайтесь! Умники повсюду!

Заброска двух статей (про корпоративные хитрости и расчет белого бизнеса) в социальные сети дала хороший урожай. Но где бы не репостились статьи, сразу же первый пост идет от умника.

Как отличить умника от умного? Умный собеседник, выслушав, дает свое видение проблемы или ситуации. Умник сразу кричит "нихуя не правильно", "аффтор низачот", "аффтор не знает, о чем говорит". Дальше умник дает свои корректирующие замечания.

Умный поддерживает дискуссию так:
"Разумеется, ваша точка зрения интересна, но на самом деле есть некоторые неточности. В законе о малом предпринимательстве говорится, что патентное налогообложение возможно. Проблема в том, что для большинства видов деятельности оно не применимо."

Умник сразу бросается в бой:
"Автор видно вчера родился! Патенты выдают уже лет десять. Не нравится упрощенка - смени вид деятельности!"

Налицо передергивание фактов. Я же не просил советов. И умный человек это понимает и просто корректирует мои неточности (я же действительно не могу знать ВСЕ). Умник считает, что автор, если пишет, то должен знать предмет досконально, а если не знает - фтопку. Разумеется, глубокое знание предмета необходимо для анализа, но невозможно изучить все аспекты, тогда статья просто никогда не будет написана.

Есть и другой парадокс, еще описанный Сократом - чем больше я знаю, тем меньше я знаю. Чем шире ваш кругозор, тем труднее детализировать знания о конкретном объекте. В этом принцип фундаментального вузовского образования: я уже не помню, как решать интегралы, но я знаю где мне найти информацию, чтобы в кратчайшие сроки освоить этот предмет.

Умник не обладает широким кругозором, он ищет в каждой проблеме конкретику, придирается к деталям, когда нужно просто взглянуть на эту проблему сверху, а корректирующие замечания и выводы сделать самому.

Как бороться с умниками? Да не надо с ними бороться. Лучший способ урезонить умника - сместить акцент на область знаний, где он плавает. Или привести убивающий простотой и ясностью аргумент, который будет вступать в конфликт с его знаниями о предмете.

К примеру, большинство религиозных христианских сектантов - люди недалекие, зато начитанные. Забавно: они знают наизусть писание, но что там и к чему - не понимают, предпочитая ориентироваться на проповеди наставника.

Как-то в поезде до меня с однокурсником доколупалась тетка. Видимо, хотела нас вовлечь в служение господу. Библию я знаю, так что дискуссии не вышло. Умерев под десятками моих аргументов (я просто начал смешивать философию, софистику и религию), тетка вышла из себя, едва не бросилась на нас с кулаками и была вынуждена пересесть в другое купе.

Вот еще пример борьбы с умниками:

Вы: Солнце всходит утром. За утром следует день, а вечером солнце садится за горизонт и наступает ночь.
Умник: Ты че парень, не в курсе, утро начинается со всхода Солнца. Так что если бы оно всходило в 15.00, то все равно это было бы утро. Так что ты просто не шаришь в предмете.
Вы: На самом деле "солнце всходит" просто принятая в обществе формулировка для обозначения наступления утра. Но ведь всякий грамотный человек знает, что солнце никуда не всходит. Это Земля, вращаясь вокруг собственной оси, освещается Солнцем в той области, которая к нему повернута. Земля совершает полный оборот вокруг своей оси примерно за 24 часа. Так что принято считать время, когда какая-то область Земли находится в области сумерек, утром и вечером. А попадает ли это время на то, когда у вас на часах 15.00 - не важно. Утро - понятие условное и от стрелок часов не зависит.

Т.е. в ответ на очевидную и простую реплику, умник полез в детали. И, наверно, в чем-то он прав. Но я же нигде и не просил выяснить - в 15.00 часов наступает утро или нет. Поэтому мы просто раскрываем предмет таким образом, чтобы было очевидно, что умник владеет лишь частью предмета. Даже если он после этого полезет объяснять доступным языком теорию относительности, выглядеть это будет попыткой нагнать упущенное.

Кроме того, я высмеял не умника, чтобы было бы просто перекидыванием какашек, а его точку зрения. Это выглядит со стороны корректно, читатели будут на моей стороне. А вот умник дорожит не собой (он привык к говнометанию) а своим знанием (его у него так мало). Поэтому выпад в сторону его точки зрения он будет принимать острее, а следовательно и реагировать будет неадекватней. Что нам только на руку.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More