Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 7 октября 2009 г.

Горькая правда бизнеса

Вот пишу я, пишу о том, как клево работать на себя. И ведь кто-то верит. И даже действует, наверно. А расскажу ка я об обратной стороне луны.

Бизнес - он двуликий. Как женщина, которую ты преследуешь, чтобы задрать юбку. Долгий бег, секс, оргазм, повторение результата. А потом оргазмы идут на спад, секса хочется все реже, и ты даже рад, когда у тебя возникают проблемы.

Это только в блогах пишут, как они мечтают сидеть, задрав ноги и чтобы каждый день капали на счет деньги. Человек, который смог, преодолел и достиг, никогда не сможет сидеть на месте. Моторчик внутри него не даст расслабиться и будет крутиться дальше, заставляя двигаться.

В бизнес уходят от рутины. И в самом деле, зарабатывание денег - оно не главное. Наверно, продолжай я карьеру в ИТ-сфере, уедь в Москву, был бы давно ИТ-директором где-нибудь в крупной компании, получал цифры, указанные в заголовке блога без сбоев каждый день, и держались бы за меня там, как держатся тут, где я еще не уволился до конца.

Но приходить каждый день в одно место, слушать одного и того же начальника, смотреть на одни и те же лица коллег и понимать, что вот она вершина, что не будет у тебя ни потрясений, ни взрывов страсти и гигантских идей, и даже твое рацпредложение скорей всего отложат в сторону на рассмотрение, дай Бог, через год.

Бизнес - это свобода. Со всеми ее плюсами и минусами. Ты можешь делать, что хочешь. Но не каждое твое действие будет адекватно оценено. Ты можешь любить свою работу, но не ожидать, что она будет любить тебя. Но тяготит не это.

Тяготит рутина. Рано или поздно, что бы ты ни делал, ты все равно упираешься в стенку. Как альпинист, который взошел на гору и понял, что больше делать нечего. Дальше только чуть-чуть там подправить, здесь подрихтовать. И начинается тоска. И начинается депрессия. И каждый день ты ходишь по коллегам и ищешь сочувствия и подсказки, что делать дальше.

Никто не любит бизнесменов. Их уважают, их боятся, им завидуют. Но любить - не за что. Лидеров не любят, ими восхищаются. И потому лидер в депрессии - самое жалкое зрелище из всех, какие вы видели. Лев на коленях. Он достиг цели, и сам попал в ловушку. Жалеть ни к чему. Только злорадствовать и наслаждаться. И говорить, что ты был прав, когда остался в офисе.

Правильно говорил кто-то, что бизнесмен определяется не тем, как взлетит, а тем, как поднимется после падения.

Однако, природа циклична и со временем ты снова поднимаешься или переходишь на другой уровень, воспринимая свое существование до этого, как период окукливания. Да, в тот момент тебе было непросто, да что там, тебе было скучно и хреново. Но все, черная полоса кончилась.

Казалось бы ничего необычного: все впадают в депрессию, все страдают жаждой к перемене мест или деятельности. Но только от человека в офисе не зависит работоспособность всего предприятия. И его зарплата вряд ли изменится, если он будет ходить на работу с кислой мордой.

А мне стоит остановиться, начинаешь понимать, сколько сейчас остановится идущих за тобой. И виноват будешь ты. И они лишатся привычной работы, возможно и привычного быта. Встаешь, собираешь последние силы в кулак и продолжаешь идти. Из последних сил. Просто потому, что от тебя ждут и думают, что ты вечен, как то, что ты создал. Что ты уже не человек, а набор знаков на листе бумаги или экране. Подпись на договоре с человеческим лицом, но все же подпись.

Думаете, никому из тех, кто крутит миллионами не приходит в голову мысль - а ну его нафиг все это, и пойду я капусту на даче сажать. Но не бросают. Привыкли отвечать за свои слова.

А с другой стороны уже подсели на бизнес, на свободу, на управление. Отказаться от этого невозможно, это разрешенный и даже рекомендуемый наркотик - бизнес: когда все зависит только от тебя.

Вот такой дуализм и разрывает постоянно голову. Вот так и возникают сумбурные предприятия, неадекватные покупки. Просто отвлечься, но сохранить возможности, предоставляемые бизнесом. Глупо, да? Но таков он, бизнес. Не стоит на него подсаживаться. Оставайтесь в ваших уютных офисах. Там все намного проще и приятнее.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


7 коммент.:

Дима, а как же дети?

Ведь у бизнесмена есть хотя бы потенциальная возможность передать своё дело наследникам. А вот у офисного работника такой возможности нет.

Какие дети?.) Цикличность в бизнесе от интереса до усталости 3-5 лет. Я начинал с полиграфии, ушел в рекламу, расширился до маркетинга, увеличил долю веб-разработок, отказался от рекламы полностью, нарастил производство софта и доходы от адвертинга. И все это за менее чем 10 лет. Дети - только старшая в школу пошла.))

Когда упираешься в стенку, есть шанс пробить её. А когда пробиваешь стенку - это поэзия. Если не хватает поэзии, то нужно пробивать стенку. Может, отдохнуть, потоптаться, но пробивать, не разворачиваясь.

А любви от других зачем ждать? Когда доволен сам от себя и любишь себя, то и других просто любишь и ничего от них не ждёшь и рад отдавать, не получая.

В офисе все интересы и желания умрут еще быстрее. Плюс личность любого человека за пару лет будет загнана в рамки и станет он одним из многих. Имею в виду среднестатистический офис, не имеющий руководства типа Брина и Пейджа.

Бизнес-проебизнес...
Главное, чтоб жить не мешал ;)

Когда в блогах встречаю слово бизнес - сразу недоверие возникает к автору. 99% из них используют это слово, не зная что это такое на самом деле. И если я не увижу юридические бумаги и не услышу убеждающую цифру оборота и прибыли в год - никогда не поверю, что со мной говорит бизнесмен, а не очередной "интернет манимейкер", коих развелось уж больно много.

Дмитрий, ты, надеюсь, платишь налоги?

Есть сомнения? Или выложить свежеперерегистрированное свидетельство из налоговой? :) Платил, плачу и буду платить, пока это несложно в России.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More