Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 8 марта 2009 г.

Инвестируй в себя

Мой первоначальный капитал, который послужил основой моего первого бизнеса, состоял из половины гостинки. Поделить с братом квартиру мы не могли - она была слишком мала, а выкупить одному из нас половину не было никакой возможности. Поэтому квартира была продана, и каждый из нас получил 7 тыс.долларов.

Для вчерашнего студента, с заработком в 400 долларов - это были большие деньги. Мой брат поступил с точки зрения родителей мудрее - он купил участок земли с дачей и еще крепкий иностранный автомобиль. Еще две тысячи он вложил в ремонт дачи, чтобы превратить ее в жилую. Я поступил с точки зрения окружающих глупо: я вкинул все деньги в бизнес - сделал ими предоплату за типографский станок. Спустя полгода моя задолженность по зарплате и поставщикам превышала 200 тыс.рублей. Я перепродал контракт на станок другой компании, а полученными деньгами расплатился по зарплате и перед поставщиками. Моя часть квартиры растворилась в прошлом. Сегодня я называю ее платой за обучение, за мои "университеты".

Со стороны могло показаться, что я бездарно потерял приличную сумму. Но я так не считал, хотя было до слез обидно расстаться с наследством. Зато я научился считать деньги, я научился управлять бизнесом, я научился искать заказы и находить к каждому клиенту свой подход. Я стал понимать, почему одни люди соглашаются иметь со мной дело, а другие - нет. Я стал ценить деловую этику и честь, когда одного слова достаточно, чтобы запустить маховик бизнеса. Я получил опыт и репутацию. Я стал бизнесменом. И я перестал быть наемным работником. Я перестал бояться делать деньги.

Нет. Формально я продолжал сотрудничество с рядом организаций за зарплату. Но внутри был побежден человек, который трясся - получит он зарплату или нет, увеличат ее или нет. Теперь меня перестала интересовать карьера. Меня стали интересовать деньги как инструмент управления реальностью. Теперь я мог их создавать сам. Я стал строить свой бизнес заново.

Мой брат в это время достиг потолка карьеры и значительно укрепил свое положение в компании. Его зарплата превышала мои доходы более чем в два раза. Кажется, он в очередной раз сменил автомобиль.

Я открыл второе юрлицо, чистое и пушистое, заключил новые контракты с поставщиками, нашел выход на Литву, стал браться за любые заказы, сколь сложными они мне не казались. Не сказать, чтобы я купался в деньгах, но оборот компании составлял 2-3 тыс.долларов - это позволяло платить зарплату двум сотрудникам, налоги, аренду, Интернет и кое-что оставалось себе. Прибыль от компании потихоньку сравнялась с суммой зарплат в тех местах, где я был в штате. Но мне было мало. Я хотел расти.

Спустя год я пошел на слияние с компанией, превосходящей меня по обороту в два раза. И с учетом полного сумбура управления в данной компании, а также иных обстоятельств, поглотил и саму компанию, и ее сотрудников. Но это слияние стоило мне лучшего менеджера. Она была обижена потерей единоличного управления продажами и решила открыть свой бизнес. Так я выучил урок, что владелец бизнеса одинок и не может рассчитывать на понимание. Ее уход едва не стоил мне банкротства (она увела с собой львиную долю клиентов), но я стал учиться продавать сам. Тогда у меня была новая большая команда менеджеров продаж, оставшаяся от партнера. В пике мой оборот составил больше миллиона рублей в месяц, однако, убытки от неэффективного управления составили 25% от прибыли. Я был в шоке, а зима оказалась крайне голодной. Я понял, что у меня есть много проблем и главной был я сам. Я слишком мало понимал, как командовать людьми, как правильно распределять затраты, как инвестировать и во что инвестировать.

Поэтому я пошел старым путем инвестиций в самого себя. Я расстался с менеджерами и стал раскручивать себя лично, как менеджера по управлению рекламой. Идея аутсорсинга рекламной деятельности не так уж и нова, но я сделал ее системной: я готовил маркетинговый план, выезжал на встречи лично, я рассказывал и убеждал. Итогом стали три контракта на управление рекламой, а впоследствии удалось заключить около десяти таких контрактов. То, что я не имею экономического образования, а мои маркетинговые познания вряд ли превышали уровень выпускника ВУЗа, меня не смущало. Мы делали рекламу и делали ее достаточно успешно. Продажи клиентов росли, а там где не было причин для роста продаж, нам удавалось повысить узнаваемость компании. Но главное - я стал продавать.

Затем я взял свой первый кредит и инвестировал его в две вещи: я купил свой первый коммуникатор и я пополнил оборотные средства. Если быть более точным, я погасил другой дорогой кредит и почти все задолженности по зарплате и перед поставщиками. В итоге мой оборот вырос - я стал рассчитываться с поставщиками быстрее и скорость исполнения заказов возросла. Выросла моя ликвидность и мое слово. Нередко заказ выполнялся только под мои гарантии. То, что клиенты меня не кидали, говорит о том, что лояльность моих клиентов в то время тоже была крайне высокой. Но проблема эффективного управления никуда не исчезла. И я принял кардинальные меры.

Я уволил почти всех технических сотрудников. У меня остался только консультант и секретарь. Когда съехал мой субарендатор, который частично компенсировал оплату за офис, я решил, что такой офис - это слишком для троих и избавился от него и заодно от секретаря - для нее работы больше не было. Я сосредоточился на том, чтобы мой бизнес стал эффективным при тех затратах, которые были бы мне комфортны. Я стал больше заключать пассивных договоров, приносящих мне ренту, и меньше активных - где надо поднимать свой зад от стула чаще двух раз в день.

Постепенно ситуация выровнялась и я впервые за много лет увидел прибыль в своей компании, несмотря на то, что мои личные издержки выросли. Это побудило меня сделать еще одну ошибку, которая стоила мне 15 тыс.долларов. И еще 9 тысяч стоил мне эксперимент с вендингом. Наверно, стоило бы жалеть о таких потерях, но зато теперь я точно знаю, какой у меня стиль управления и какие люди должны быть рядом со мной в качестве сотрудников. И к потере этих денег я отнесся уже не так болезненно, как к потере первых 7 тысяч. Я уже знал, что бизнес невозможен без ошибок, и некоторые ошибки могут стоить дорого. Однако, важно не число ошибок, а то, как быстро ты восстанавливаешься после очередного удара. И выходишь ты из него сильнее или слабее.

Сейчас я уже более полутора лет расту. Я не могу назвать этот рост сумасшедшим, но кризис не принес ничего нового в мой бизнес-план, кроме желания использовать ситуацию в своих целях. Я ставлю перед собой новые цели и понемногу их достигаю, в то время как общее сальдо остается положительным. И когда я вспоминаю те первые 7 тысяч долларов, я ничуть не жалею об их потере. Они не были потеряны, они просто легли в основание моего личного роста.

Наверно, вам захочется узнать окончание истории про моего брата. Полтора года назад его доход достиг суммы в две-три тысячи долларов ежемесячно (на тот момент в полтора раза выше моего персонального дохода) и он осуществил мечту - купил в кредит новую тойоту. Выплаты в 18 тыс.руб./мес. + КАСКО оказались более чем разумными для его доходов. Однако в конце прошлого года кризис на рынке строительства привел к сокращению его зарплаты до 18 тыс.руб. Сейчас моя племянница перестала посещать музыкальную школу и дневной садик, а брат - помогать матери. То, что он получает деньги только за то, что просто раз в день заезжает в офис - вовсе не способствует улучшению его настроения. На сегодня при том, что я выплачиваю по кредитам примерно 45 тыс./руб. в месяц, мои дела несравненно лучше и имеют позитивную перспективу.

Инвестируйте в себя. Прислушивайтесь к себе. Делайте так, чтобы ваши навыки и опыт с годами начинали работать на вас, а не на вашего работодателя. Возможно, это единственные инвестиции, которые независимо от состояния рынка останутся при вас.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Реклама в блоге


12 коммент.:

а где тут в твой фанклуб записаться можно? :)

Хорошая история. То, что в голове - единственное что всегда останется с тобой.
Удачи!

рискованно живешь :-) я когда почувствовал риск решил, что мне все это просто не по зубам и сейчас работаю чисто на себя

Классная история. Прямо как у Кийосаки, или Шеффера. Интересно, а какого рода компания у вас была? Чем вы занимались?

Я рискую по крупному только на Форексе. Еще ни разу это не дало мне прибыли, зато приходит понимание рынка, и желание изучить его природу еще больше.

Все что нас не убивает делает нас сильнее.
Так же и в бизнесе. Все успехи строяться на неудачах и опытах.

"Инвестируй в себя" - само по себе правильно, но я хочу упомянуть то, о чём обычно не говорят. Это правильно до тех пор, пока у "самого себя" не потеряна трудоспособность.
Например я всегда с удивлением смотрел на людей, которые носят очки или линзы к 30 годам. Пока наконец на прошлой работе не начало заметно ослабевать зрение - фирма сильно экономила на мониторах и комфорте в целом. Так что не дай бог болезнь, инфекция, травма глаз - и ты уже исключён из всех бизнесов, которые полностью завязаны на тебя напрямую.

Фанклуб - в подписчиках.)

"сейчас работаю чисто на себя" - я тоже работаю "чисто на себя". думаю, что ты хотел сказать - работаю один. со временем понимаешь, что работа в одиночку - это остановка роста и надо учиться управлению людьми.

"Интересно, а какого рода компания у вас была? Чем вы занимались?" - почему была? Есть и будет есть. Рекламное агентство + вебстудия. Еще есть турфирма. Сейчас появился дополнительный бизнес по разработке софта (линейка Satellite-X). Есть еще несколько задумок. Не хватает только людей.

"Так что не дай бог болезнь" - именно. Поэтому надо инвестировать в то, чтобы ты рос, как управленец. Т.е. в свой личностный рост. А вот делать из себя узкого специалиста, значит, делать из себя раба обстоятельств.

Впечатлио, отлично написано, присоединяюсь "Делайте так, чтобы ваши навыки и опыт с годами начинали работать на вас, а не на вашего работодателя." , но ведь не все способны на это, огромной массе людей важна стабильность, да что там говорить, она важна каждому, только у каждого свой путь по её достижения. в любом деле нужно сначало чтото вложить, чтобы потом получить с этих вложенных средств что-либо, так и в жизни, просто масштабы другие, инвестируй в себя. не бойся ошибатсяи проигрывать и все воздастся, принепременно, главное не опускать руки, каждый знает такую фразу "не важно как ты упал, важно как встал потом и пошел дальше, не буду лукавить - не знаю кто сказал эти слова, но это истина. Я в своей жизни не раз ошибался в бизнесе и не раз терял деньги, но "все приходит с опытом", процес самосовершенстовования бесконечен, а учится мы можем только на своих ошибках зачастую. Тем более в бизнесе, никто тебе не расскажет как что делается и куда лучше вложится и что потом с этими вложениями сделать, каждому свое.

Фанклуб - в подписчиках

ОК! Вступаем:)

О да! Лучшая инвестиция - инвестиция в свой мозг :)
И, как писал Роберт Ардри, гоняясь за недостижимым, мы совершаем максимум.
Хотя лично я врятли когда-нибудь рискнула бы ТАК.

Солидная история, это я удачно заскочил на блог.Целый час, читаю твои творения и не перестаю восхищаться.Фанклуб - в подписчиках?ОК!Ща и я подпишусь.Извини что не в тему что ты думаешь о моем блоге?Твое мнение будет кстати очень важно для меня

Нормальный блог. Пишите чаще и пиарьтесь. Если чего и не хватает - то это некоторого изюму.
И от спам-комментов почистите.)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More