Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 1 марта 2009 г.

Прощенное воскресенье

Вот не нашел ничего в своей жизни, за что стоило бы просить прощения. Если и сделал кому-то плохо, так только с его точки зрения.

По мне так в этот день просят прощения только ради прикола, возможности возобновить контакт. Ведь если подумать - когда делал - нельзя было подумать, что причинишь своим действием? А если делал (ведь не сумасшедший же) в своем уме и здравой памяти, то осознавал последствия - и тогда просить прощение не более чем лукавство.

Если же делал по глупости и сумасшествию - то извиняться за это еще глупее и безумнее.

Прощение - это праздник покаяния за вещи, которые мы не совершали. День великого обмана самих себя. В этот день все, зажмурив глаза, чмокают заклятых врагов в щечку и клянутся в том, что теперь уж мир на века.

И никто в это не верит. Просто не политкорректно признавать, что враг может оставаться таковым надолго, что свои не самые гламурные поступки могут иметь под собой почву, что злость и зависть всегда где-то рядом.

Институт прощения всегда позволял многим из людей совершать вещи, которые не сможет принять ни один нормальный человек. А потом исповедь, булла, прощение.

Интересно, если бы Гитлер остался жив и попросил прощения - ему бы простили? А если бы Чикатило позвал в камеру всех родственников погибших и попросил прощения?

Гораздо правильнее и проще - жить так, чтобы просить прощения было не нужно. Нет ничего такого, за что человек от рождения грешен. Да и сам грех - понятие надуманное, чтобы было о чем общаться с другими. Просто если ты живешь как хочешь, но так, чтобы тебе не создавали проблем, то лучше жизни и не придумать. Но всматриваясь в окружающих, начинаешь мечтать об острове.

Ссылка по теме. Почитайте. Синхрон.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Реклама в блоге


7 коммент.:

просьба о прощении это борьба с гордыней, которую вы сейчас продемонстрировали ;)

А почему я должен с ней бороться? Мне моя гордость нравится.)

Гордость и гордыня - суть вещи разные.

Обычно - да. Но если подумать, то суть гордыни в том, что некто предполагает, что ему по плечу совершить нечто недосягаемое. Гордость - в том, что человек знает, что недосягаемое досягаемо и он может достичь этого.

Отсюда гордыня - свойство людей недалеких, неспособных оценить свои силы и необращающих внимание на сигналы, которые им подают рядом находящиеся люди. Но это уже совсем другая история.

По мне куда хуже глумиться своим прощением над теми, кто ждет, что оно будет искренним. Зачем говорить "прости", если сам в это не веришь.

А я так думаю, что суть не в том, чтобы попросить прощения, а в том, чтобы простить. Хотя хз, я в религии не силен.

прощения то просишь ради себя а не ради тех кого обидел, шоб себе любимому было легче, грехи ж давят на плечи )) а там попросил прощения и будто ничо не было. сразу легко стало

Да, если кому-то часто приходится поступать помимо собственной морали - то прощение себе грехов, удобная штука. Но если человек свободен, т.е. волен НЕ делать, что НЕ хочет делать, тогда вроде и прощать себя не за что..
Недавно подумалось из этой же оперы, часто говорим "не обижайся", а ведь окончание "ся"- сокращенное "себя". Т.е. когда человек обижается, он в первую очередь обижает себя...

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More