Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

суббота, 28 марта 2009 г.

Кому нужна благотворительность?

Заметил за собой, что каждый месяц я отдаю по 100WMZ на благотворительность, или как недавно писал Трой - для улучшения кармы. Как бы там ни было, содержимое моего кошелька уже третий месяц стабильно редеет на эту сумму. Еще удивительнее, что примерно три месяца назад, может, чуть более, в клубе велись дискуссии о фонде или кассе взаимопомощи, а я про себя подумал, что вот было бы здорово скидываться всем баблорубам на некий кошелек ежемесячно, чтобы кому-то помогать. А для себя в мыслях отмерил именно 100WMZ в месяц. И после этого говорят, что мысль нематериальна!

Однако, я никогда не подаю на улице. Даже мысль подать профессиональному нищему мне противна. Не могу я себя пересилить и залезть в карман, чтобы швырнуть горсть мелочи в картонную или пластиковую коробку. Я никогда не подаю уличным музыкантам. Да что там, только что бегал под дождиком в магазин за пивом, и на пороге меня стал хватать за руку мужичок. Он что-то пытался рассказать про двд-диски и их большую ценность, за что хотел всего-то 50 рублей. Я отмахнулся. Потому что я не помогаю тем, кто в состоянии помочь себе сам.

Зачем же тогда помогать тем, кто помочь себе не в силах? Неужели это что-то им даст? Я думаю, что все эти сборы, благотворительные вечера и фонды - все это ничего в конечном итоге не спасает. Сколько бы не собирали денег, это не излечит всех больных. Напротив, их станет еще больше, потому что хотя бы больные нарожают еще более больных детей. Спартанцы были по своему правы, расправляясь с младенцами - им было не до того, чтобы заботиться о ком-то. И так жизнь была нелегкой. А сегодня у любого есть шанс. Маленький, но шанс. Протянуть чуть больше, чем отпущено судьбой. Вот только это бесконечная борьба с мельницами, конца которой не будет никогда.

И зачем помогать? Так ведь помогают не тем, кто в беде. Помогают тем, кто дает. Если ты что-то берешь от жизни, то в какой-то момент надо начинать отдавать. И чем больше отдаешь, тем больше можешь взять. Заметьте, те, кто не может ничего добиться в этой жизни, чаще всего призывает к тому, чтобы все, кто смог, стали делиться. Но сам никогда не делится. Обычно отписывается "рад бы, но нечем, вот ссылку могу поставить". И никогда тот, кто не отдает, не сможет достичь заоблачных высот. В какой-то момент надо начинать делиться.

Материальное не заменит моральное. Вот и придумали менять деньги на спасибо. Дал денежку и облегчение наступило, карма поправилась. Еще дал - и крылья расти начали. Ничего дать не можешь - ходишь чернее тучи.

Вспомните, как вы в свой день рождения раздавали в детском саду конфеты. Или как меняли новую машинку на пуговицу. Малыши бесконечно богаты, и им так хочется со всеми поделиться. А взрослея, мы начинаем осознавать свою бедность и делиться уже вроде как нечем, но хочется. Хочется продолжить эту традицию дать ближнему, но нет возможности. И все это копится черными мыслями глубоко внутри.

Разумеется, есть люди, которым нравится смотреть на то, как мучают котят - отрезают им головы и вспарывают живот. Но большинство, видя мучения ближнего начинают мучаться сами. От того, что не в состоянии ему помочь. И как много раз я видел, слышал и сам чувствовал боль от того, что сам помочь не в силах и мольбу, обращенную к небу - были бы деньги, тотчас потратил их на...

Ответьте мне честно. Вот заработали вы своим трудом за некий контракт миллион рублей. Или два. Или десять. И окажись вы в момент вручения оплаты в больнице для раковых детей - как бы вы поступили?

Я вот к чему веду - отдать все глупо. Есть мера внутри, которая уравняет желание помочь и внутреннее стремление к материальному благополучию. У каждого она своя. И если человек пишет, что все отдаст в тот же момент, он или сумасшедший или блаженный. И ни тот, ни другой никогда такие деньги не заработает. Разве что с неба упадут в виде премии или наследства. Умный человек найдет возможность жертвовать всегда, в течение всей своей жизни много больше. Не потому, что он кого-то спасает, а потому что восстанавливает равновесие внутри себя. Нельзя же брать и не отдавать до бесконечности. Да и всех денег с собой в могилу не заберешь.

Наверно, кто-то в комментах вспомнит чиновников. И что я вам таки отвечу про них. Они таки делятся. Вот только делятся они среди своих. Кто сталкивался с этой средой, тот знает, сколько спасено родственников и знакомых людей, близких к чиновникам и совсем этим чиновникам незнакомым. Некий Вася, который третья вода на киселе какой-то уборщице в доме правительства может получить место в элитной больнице, чтобы некий чиновник мог поправить свою карму и считать, что он заботится о народе таким образом. Так что давайте не говорить о чиновниках - это совсем другая планета.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


3 коммент.:

Мое отношение к вопросу благотворительности простое. Организм человека устроен так, что если какая-то клетка перестает делиться питательными веществами с другими клетками, она превращается в раковую, и от этого человек со временем умирает. Я регулярно откладываю около 25% на благотворительность, но у меня своя система отбора, куда именно эти деньги пойдут. С тех пор как я практикую это правило, не разу не попадал в ситуацию, что у меня нет денег :)

Ежемесячно выделяю 1-3% с дохода на пожертвования и помощь нуждающимся. Добро всегда возвращается добром.

на фразу - "добавь 5 рублей, на хлеб не хватает" обычно гвоорю - ну ты даешьв натуре. и не даю. Тем от кого пахнет перегаром не дам никогда, хоть ты сдохни синяк.
Но однажды был случай. я работал в кодаке, печатал фотки. в окно заглянул человек и попросил денег на хлеб. Я отказал, потом выглянул, вижу он такой понурый по магазину ходит. А магазин у нас пополам продукты и галантерея. Пошел я, купил булку хлеба, подошел и протягиваю. Вы бы видели как он вцепился в хлеб. Как будто это была пачка баксов. Тут уж всяко поверишь что он не на водку просил.

А про миллион говорить сложно, пока его нет можно бросацца словами типа я да я, а вот когда возьмешь его в руки, тогда все может круто измениться.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More