Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 18 марта 2009 г.

Иди на свет или сдаем годовой отчет по ИП

Переход из одного здания налоговой инспекции в другое.


Ну, вот такое у нас законодательство, что ИПшники должны сдавать отчетность лично. Типа хочешь льгот, постой в очереди раз в году. Для меня ИП - запасной вариант на всякий пожарный, все десять лет я работаю только с ООО и более чем доволен. Но вот раз сделал ИП, то пришлось и отчет сдавать.


Вход в инспекцию охраняет мордатый котяра кило под 6-7. Взгляд острый, пронзительный и немного ленивый, с прищуром. Шкура лоснится. Вчера он сидел возле входа мордой к входящим, сегодня - задницей.


Несмотря на то, что я пришел ровно к 9 утра, очередь в нужное мне окошко уже была. Человек 10-12. На два открытых приемных окна. На каждого по 10-15 минут, я приготовился ждать.

Что такое налоговая в период отчетности? Это маленькое полуподвальное помещение с окошками, за которыми прячутся люди в зеленой форме. Сидячих мест немного, а объем приемника с окошками так мал, что 20-30 человек превращают его в обезьянник. Я давно не видел столько людей в кожаных куртках грубой выделки и шуб десятилетней давности покупки. Вокруг тренькали телефоны 2000-2004 года выпуска - помните эти пищалки? Вязаные кофты, разбитые сапоги. Запах пота и трупный аромат высыхающей старой кожи курток. Раздеться негде, так что каждый охлаждается как может: кто-то старается поменьше двигаться, кто-то устраивает стриптиз, снимая пальто и шапку.

Через полчаса начинаются первые столкновения на тему кто первый стоял и стоял ли вообще. Кого-то инспектор отправил писать заявление, и, вернувшись в очередь, они уговаривают пустить их вперед. Очередь нервничает, но пускает. Оказывается, что в очередь загнали и физиков (они там за продажу недвижимости отчитываются), и ипшников (3-НДФЛ), и бухгалтеров с госпредприятий - им в том же окошке надо получить печать на отчет. Госслужащие лезут вперед, лучи поноса несутся им вслед, но после получения печати (2-3 минуты) бухгалтера исчезают, очередь впереди меня быстро редеет.

А вот за мной совсем незаметно очередь разрастается витиеватой змейкой до 20 человек. В коридоре уже развернули лоток хищники из консалтинговой конторки: продают какие-то справочники и зазывают на семинары. Наконец, подходит и моя очередь. Мне задают какие-то вопросы, я глупо улыбаюсь, пытаясь запихнуть лицо с ушами в щель в окошке (дикий шум вокруг не дает ничего расслышать) - всю отчетность готовил бухгалтер, и я понятия не имею, что сдаю. Тетенька (на кресле позади нее висит пиджак с двумя звездами - старший советник?) в сердцах про себя ругается - видно, что она недовольна таким странным предпринимателем, но ставит печать и отдает мне копию. Я свободен.

Подхожу к кофейному аппарату - это уже почти ритуал в каждом офисном здании. Пока готовится кофе, отчитываюсь бухгалтеру, что сдал отчет. На этот год по всем юрлицам процесс сдачи отчетности завершен. Сзади меня в очереди стоят неудачники, которые пришли позже и теперь проведут в очереди не 50 минут, как я, а 2-3 часа и возможно еще получат пинка за нехватку справок. А я уже свободен.

Если у вас есть ИП, то отчетность надо сдать до конца апреля. Но каждый день давка возрастает. Помните об этом.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Реклама в блоге


8 коммент.:

Меня всегда убивало следующее. Для подписание одной бумажки у инспектора А нужно обходить штук 8 кабинетов, поставив подписи других инспекторов. Самое интересно, что они даже не читают бумажку, которую я им подсовываю, просто автоматически подписываются. Спрашивается, зачем нужна эта бюрократия?

Налоговая и общение с ней - это полный П...ц. Общался с ней и по упрощенке и по ИП и по кассовым аппаратам в общем разностороне. И положительные моменты, только в период, когда там работала моя знакомая.

сейчас знакомый перебрался частично в Финляндию...там все намного проще, но тоже есть свои особенности. Вот освоится к лету и сделаю наверное с ним интервью на эту тему об открытии бизнеса в Финке.

Вообще-то вроде ИП как минимум раз в квартал сдают отчетность:) У нас (Екатеринбург) паспорт при сдаче не спрашивают, поэтому лично самому ходить не обязательно.

to Димас: с 2009 года вроде один раз отчитываться, а вот платить поквартально.

я отчетность по почте отправляю. впервые слышу, что в налоговой такое мясо.

А разве не до 31 марта надо сдать отчетность? Сам готовлю, но буду по почте отправлять... я лично все равно наверное не смогу. :)
А мне моя налоговая вполне понравилась когда регистрировался. Все было чисто, аккуратно, вполне приветливо и быстро.

Как бухгалтер могу сказать: лучшего способа, чем завести знакомого клерка в налоговой не существует. Она и перезвонит и напомнит и еще много чего. Почта- неплохо, но чет налоговики любят личное общение. Я, например, просто кайфую, когда по телефону диктую цифры, а сам отчет приношу через пару дней после срока сдачи. Похоже на прогул школы))) И разумеется- никакого запаха пота и стояния в очереди. Это самый разумный выход в нашем дурдоме.

Всегда отправлял по почте. Но вот пришел как-то в банк, а мне говорят, что счет арестован. Пошел разбираться в налоговую. Оказалось, что тот отдел, который разбирается с почтой, что-то перепутал и повесил на меня чью-то вменёнку, а я на упрощенке, и получилось, что сумма висит на мне не оплаченная. Так что в этом периоде сам понесу отчетность.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More