Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 12 марта 2009 г.

Хранители или как сделать артхаус с голливудским размахом

Сразу предупреждаю, детям и впечатлительным девушкам в кинозале во время этого фильма делать нечего: кровь льется рекой, чернухи, унылости и жестокости чуть менее чем полностью. Фильм действительно тяжелый, плюс идет невероятные 2 часа 43 минуты, поэтому до конца в нашем случае досидело только ползала.

Фильм у Снайдера по комиксам Мура получился настолько многослойный, что понять его получится у многих только после пятого-шестого раза. Если и сравнивать его с чем-то, то наверно с Дюной Линча. Я удивлен, что фильм в США собрал за уик-энд 55млн. (Дюна в прокате в свое время провалилась) - так что бюджет, вероятно фильм отобьет, но повторить успех Темного Рыцаря ему не удастся. Хотя параллелей с последним можно найти предостаточно.

Немного о сюжете. Супергерои в Хранителях - это гаджет-герои, накачанные ребята, владеющие искусством уличной драки и одетые в нелепые костюмы. Чтобы было более понятно - наиболее известный преставитель этой породы - Бэтмэн. Но Хранители пошли дальше. Точка, куда пришел Бэтмэн только в последней серии (после всех этих смачных драк с раскидыванием плохих парней налево-направо), для Хранителей - место их жизни. Главный враг Хранителей - они сами. Они обычные люди, которые не справляются с грузом взятой на себя ответственности, и потихоньку стравливают пар на обычных людях. Комедиант расстреливает демонстрации подростков, Роршах крошит в капусту преступников, даже когда это лишено смысла. Поэтому нет ничего удивительного, что часть супергероев ушла на пенсию, доживая свои дни, как обычные люди.

Вот на таком фоне и раскручивается интрига, начавшаяся с убийства Комедианта, а кончивашаяся гибелью 15млн. землян. Конец, тем не менее не закономерен. Я бы даже сказал, что неожиданен для этого жанра. Так что любители взрывных концовок получат большое удовольствие, если дотерпят до конца.

Большая часть фильма - это диалоги и монологи. Длинные телеги о смысле жизни, флэшбэки. Эта часть фильма немногим придется по вкусу. И только под конец понимаешь, зачем все это было нужно. Это примерно как разговоры подростков, в то время как где-то рядом ходит сумасшедший хокеист, который вот-вот порубит их на куски.

Меньшая часть - спецэффекты и драки. Доктор Манхэттэн - один большой спецэффект. Герой нарисован с помощью моушн капчур и в принципе выглядит неплохо. Но меня ни он, ни остальные эффекты не впечатлили и не порвали. Ничего нового я не увидел, а выполнение того что есть - на четверочку. Драки - сочные и натуральные, это вам не Обитаемый Остров. Тут в каждый удар вложена вся любовь. И натуральность переломов, замедление в момент только когда надо ощутить всю прелесть нанесенного удара, никакой театральности (типичный пример заигранности постановщика файт-сцен, когда отмах рукой перед ударом выносит второго противника). Но это и не маленький китай. В фильме драки носят утилитарный характер, а не показывают превосходство противника. Надо пройти к товарищу в взбунтовавшейся тюрьме, и двое выносят полтюрьмы. Просто им надо пройти и они проходят.

Вернемся к слоям. Их надо снимать осторожно, как капустные листы.

Слой первый - фэнтэзи. Многие не пройдут дальше костюмов и атрибутов героев. И поэтому фильм покажется им скучным. Костюмы не поражают великолепием и гаджетами. Наверно, самый исключительный гаджет - маска Роршаха с плавающими пятнами, которую он называет лицом. Манхэттэн воспринимается скорее как явление природы, невероятные фортеля Озимандиса вы увидите только в самом конце. Фэнтэзи в фильме - только антураж для попытки объяснить совсем другие вещи.

Слой второй - трэш. Если вы смотрели Город Грехов, то вы найдете много похожего. Грязь на улицах и в душах, смерть и кровь, жестокость и предательство. Некоторые сцены вообще больше подойдут для фильма ужасов: псы, терзающие детскую ножку, и почти сразу рубка тесаком для мяса головы маньяка, отрезание рук дисковой пилой. Все это заставляет закрывать глаза. Местами просто неприятно смотреть. На этом фоне то, как взрывает людей Манхэттэн - пухххх и куча крови и мяса в разные стороны, смотрится как карнавальное развлечение.

Слой третий - обращение к библейским сюжетам. Почти весь фильм вас будет преследовать ощущение, что что-то тут не так. И только к концу поймете - что. Весь фильм - один большой пересказ апокалипсиса. Человечество прогнило и его необходимо спасти.

Слой четвертый - морально этический. Какова цена спасения? Стоит ли отсекать ногу, если можно лечить медикаментозно? На этот вопрос твердый ответ есть только у двух героев. Один за хирургическое лечение, второй предпочитает медикаментозное - копошиться на дне человеческих страстей, понемногу убирая отмирающие клетки.

Фильм, повторюсь, не для всех. Точнее он для немногих. Поэтому у большинства он вызовет или отторжение, или смешанные впечатления. Это не традиционная развлекушка с супергероями. Это попытка сказать вам в лицо, что вы ребята зарвались в своем желании управлять природой, она и без вас проживет. А вот вы без нее - вряд ли. Это кино о порочности людей. А смотреть в зеркало мало кто любит.

----------

Рядовой веб-мастер подкинул ссылку на альбом саундтреков к фильму.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Реклама в блоге


5 коммент.:

Красиво описал. Я фильм еще не смотрел, но судя по твоему описанию это то что надо.
Люблю я такие фильмы.
Город грехов это класика, но тяжелая, но по мне просто супер.

заинтриговал :) до выходных скачаюи посмотрю...
думаю, фильм того стоит...
сенк за пост...

Мне в фильме понравилось абсолютно все, даже конец. Когда капиталисты и коммунисты объединяются и по выражению одного персонажа "Ходят за ручку". Этакая утопия, я давно такого не видел в кино.
Натурализм в фильме вызывает двоякое чувство, когда смотрел "Пилу", были такие же ощущения - смотреть противно, но зрелище притягивает.

нас постепенно приучают к клюкве, помнится лет 15 назад от зредища как в первом ромбо полицейский наткнулся на колья в лесу кровь стыла в жилках. А щас запросто, пила, хостел, в общем "конструктор красного цвета". Я думаю что нас сознательно приучают к таким зрелищам, чтобы мы стали бесчувственными. Надеюсь я не похож на имхомячка.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More