Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 24 марта 2011 г.

Психологический практикум - курящий сотрудник

Пожаловался один знакомый директор. Взял человека, человек - подходящий, сметливый, всем устраивающий, но едва приступил к работе, как выяснилось, что он - единственный из всей команды курит. Никого не втягивает, но сам регулярно выбегает на крылечко. И запах по всему офису: от одежды, от волос, от дыхания. Еще и курит что-то дешевое, так что запах довольно тяжелый.

Что делать? Уволить, пока человек не стал частью команды, без которой уже будет трудно обойтись. Или попытаться переделать? Или оставить все как есть и просто стараться не обращать внимания на вредную привычку?

Лично я посоветовал объявить, что повышение зарплаты будет только в случае прекращения курения. А что посоветуете вы? Директор - один из читателей блога, так что он прочитает ваши советы абсолютно точно.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


53 коммент.:

Если в офисе рабочая обстановка достаточно строгая и нет любителей постоянно разговаривать по телефону на личные темы и попить чаю с коллегами, обсуждая остальных, то возможен вариант с дисциплиной. Например, директор может объявить, что премии и повышение з/п только для тех, кто не нарушает трудовую дисциплину. А постоянная беготня на перекуры - как раз и есть нарушение.

Надо было заранее об этом беспокоиться, когда на работу принимали :-)

Раздражает не курение, а запах. А когда принимали - не пахло. Теперь уже или увольнять, или перевоспитывать.

Подарите ему на день рожденья электронные сигареты. Пусть их курит на работе.

Ну таки я шото не понял основного момента. Их (коллектив/шефа/уборщицу/корпоративную кошку) это напрягает? Или нет?
Если напрягает, то вариант с повышением зарплаты в обмен на отказ от курения некорректен. Ну, человека ведь взяли на работу за его профессиональные качества, а не за красивые глаза. Соответственно и премии надо выписывать за результаты работы, а не за то - курит он или нет.
И опять же, коллектив этот сотрудник видит вторую неделю, а курить может уже несколько лет. Лично я бы напрягся, если бы меня попросили изменить своей привычке. Это из той серии, что на работу нужно ходить во время/без бороды/в белой рубашке и т.п. Какая разница? С прямыми обязанностями-то человек справляется ведь.
Поэтому вариантов на самом деле два:
1. Заменить некурящим сотрудником. Ну, очевидно же, что не топ-менджера на работу взяли.
2. Увеличить ему зарплату и при этом тонко намекнуть, чтобы курил sobranie/parlament (или что там щас модно?). Попутно в офисе можно поставить какой-нибудь освежитель воздуха/ионизатор, который будет нейтрализовать запах табака.
Как самая крайняя мера (чтобы окончательно испортить себе карму) напрямую сказать сотруднику о том, что либо он бросает курить, либо его увольняют.

Проходили, вариантов несколько.
1. Проблема в запахе? я правильно понимаю? тогда надо решить только эту проблему. Поговорите с человеком, что его аромат не приемлем.
Думаю он пойдет на встречу, я бы пошел.
Как лучше минимизировать запах табака - пусть решает сам, либо курит на работе что-то малопахнущее типа Лючия, либо на воздухе..
это его проблемы, но требование адекватное.

2. Премия 300$ по итогам года за отказ от курения.

3. Уволить - самый простой вариант.

Попросил осторожно опросить коллектив. Коллектив выразил неудовольствие. Но опять же проблема в запахе и боязни пассивного курения - сама привычка никого не колышет, каждый сам выбирает как гробить свое здоровье.

Что же за гадость он курит что от него так воняет? Я когда работала в офисе, у нас были две курящие девушки, и что то я не помню чтоб воняло от них, хотя мы сидели в одном помещении. Может ему на дамские сигареты перейти? ))Ну и еще зажевывать жвачкой после курения..

курение не ближе чем 10м радиус от офиса решает вопрос проникновения дыма в помещение.
выгул сотрудника от компа на покурить полезен для жопы и глаз.
а рубашку нефиг нюхать.

когда принимали на работу не пахло?! не верю. я курю 15 лет. я курю перед собеседованием т.к. знаю что мне на нем час-полтора-два торчать без курения. я курю после него. моя одежда давно пропитана. мои руки желтые и воняют табаком. так точно ли запах напрягает?
ну а так чо. не нравится - ограничьте время и места курения. не понравится это ему - сам уволится.
но я думаю что если он будет курить реже и не ближе 10м от офиса и проблема останется, значит дело не в курении.

Подарите ему жвачку - если не глупый он поймет. Притом подарите демонстративно.
Курить не курить дело каждого, надо было думать когда брали на работу, в конце концов можно было и спросить на прямую при собеседовании.

Тупо не знают, как уволить человека. Тем более , если не курит в помещении.
У меня на работе прошлой был админ, рядом со мной был. Курил многовато, но работу свое знал и все сервера на нем были, все работало, как часы.
И всем все равно - главное выполнение поставленных задач, а не образ жизни работника.

Сам я не курю.

П.С. Директор видимо малоопытен судя по всему, и как начальник = 0. Здесь тоже нужны способности и затруднение в решении такой проблемы подтверждает это.

Да уволить - вообще не проблема. Человек на испытательном сроке. И проблема не в курении, а в запахе.

Электронные сигареты отличный выход. Не будет запаха и значительно упростит процесс бросания. Тем более цена вполне адекватная

Не пахло - ибо девушка. Она пользуется чем-то, после чего с утра не пахнет.

Зачем играть в прятки и строить манипуляции если новичок еще 2 недели только работает?
Поговорить с ним при всех с объяснить, что так получилось, что коллектив некурящий, никто против курения не возражает, но надо что-то делать с запахом. Или поменять сигареты или что-то еще придумать или курить бросить. И от себя добавил бы, что я, как руководитель очень ценю рабочий и дружеский климат и несмотря на высокий профессионализм новичка жертвовать коллективом не готов. Сказать, что к разговору вернемся через неделю.
И всего делов.
Проще надо быть. Это эффективнее

начальнику не сцать, курящему не идиотничать, остальные советы выше.

Пусть подарит ему книжку алена карра.

Сказать (не намекнуть!) человеку что последствия его привычки раздражают остальных и предложить бросить или привычку или работу.

ага, электронные сигареты выход. я сам бросил 2 месяца назад - курю (курил) в компании только я. но язва в последнее время вообще достала - так что бросил и перешел на электронные. можно парить за рабочим местом.

Я как бросивший курить, и от того особо не переносящий запах табака, могу порекомендовать:

1. Обязательная жвачка, или ополаскиватели и пшикалки какие то для убивания запах изо рта.
2. Посещение сортира и тщательное мытье рук с мылом.

90% запаха убьется.

Бороться с курением человека - бесполезно.

Если такие все раздражительные, то уволить. Перевоспитание от таких привычек унижает человеческое достоинство, а толку от этого ноль.

PS: Сама курила и бросила - с четвертого раза. На работах пытались перевоспитывать не раз, кнутом и пряником - бесполезно. Стали бы грозить увольнением - ушла бы с гордо поднятой головой. Бросила в итоге сама (в офисах уже не трудилась на тот момент), когда дошла до этого своими мозгами и внутренней мотивацией.

Пиздец до чего дошли...
Курит, не курит, кого это должно динь динь. При приеме на работу нужно спрашивать куришь ты или сосешь, коль так напрягает.
Счас насоветуют: премию не давать, зарплату не повышать. Я не буду ничего советовать начальничГу, посоветую сотруднику. Вали оттуда нах. Деньги это хуйня, коллектив главное, и если собрался коллектив чистоплюев, то ну его на хуй такой коллектив. Они потом будут "рекомендовать" с кем спать, когда посрать, станут зелеными - будут против ношения мехов, станут вегетарианцами - мяса не дадут.

Я начальник этого сотрудника и меня вообще это не напрягает, я даже не особо чувствую этот запах. Сама не курю и в коллективе кроме нового сотрудника никто не курит. Меня это не раздражает. Раздражает других. И мне сложно в этой ситуации потому как новый человечек на данный момент смышленый и пока претензий по работе нет, а коллектив бесится. Будем сейчас после рабочего дня разговаривать с ней и искать пути решения ситуации. Или она переходит на электронные сигареты и пластырь (мы готовы ей это оплачивать), или придется расстаться по-хорошему, поскольку наш коллектив уже устоявшийся и игнорировать мнение большинства в данной ситуации неразумно.

Однозначно не пробовать перевоспитывать, имхо, когда я курил, то воспринял бы это как личную обиду, внутренне послав всех далеко по адресу (обложили, демоны :) Для курящего, его привычка воспринимается как еда и питье для нормального человека, и попытки ограничивать как дискриминация и мировая несправедливость.

Сказать честно, что контора не курящая, извиниться за то, что не поставили в известность во время собеседования и потратили время друг друга зря.

Если человек сильно хочет работать именно в такой конторое конторе, то он сам предложит варианты решения, вплоть до обещания бросить.

Я поддерживаю вариант - валить оттуда сотруднику подальше.
Просто почему то коллектив невзлюбил нового человека, он не смог влиться. А курение это только повод- может она или умнее или красивее их ;-)или не сошлись характерами, человек имеет просто свое мнение) Если человек может стать душой коллектива- он наоборот еще сможет парочку людей приучить к плохому). или как минимум всем было бы пофигу. имхо

Женский коллектив? Скорее всего дело не в курении. Просто не понравилась новая сотрудница.

Дело именно в курении, поскольку у моего зама, которому я доверяю реально разболелась голова и он выскочил на улицу отдышаться и пил потом таблетку от готовы. У людей бывает аллергия или непереносимость запахов. Это как раз наш случай. Тут проблема не в том нравится новый сотрудник или нет. А в том, что окружающим это доставляет дискомфорт и это существенно им мешает работать.

Разболелась голова от запаха табака изо рта? мда...
Действительно жаль, работник не читает комменты - валить бы ей от вас, да офис поджечь.
Если специалист действительно хороший, то без хлеба не останется. Мб в следующий раз повезет с коллективом.

И уж никак не прилюдно делать заявления и демонстративно дарить жвачку.
Поговорить и объяснить (чистить зубы, полоскать рот, и тд) можно пытаться лично, не унижая человека перед всеми.

А вообще - конечно, уже не сработается, если так все в штыки восприняли. Мне тоже кажется, что дело не в курении.

Начальнику: а ваш коллектив выживет и выдавит любого, судя по всему. Вот именно с таких случаев политика начинает диктовать экономике, что делать.

Сотруднику:
Бежать от туда без оглядки. Если коллектив нюхает, чем у тебя изо рта пахнет, то не стоит унижаться до общения с такими людьми.
Начальнику:
Странные в вашей организации отношения, что сотрудники командуют начальником.

Какой нежный у вас зам:) ОТ курева аж голова разболелась)

Да не в куреве тут дело, а в коллективе.
Хотя если дело реально в куреве, оговорить детали, допустим курить только в перерыв, курить парламент/вог арома.

Ну не может девушка яву золотую курить:)

Поговорили. Девушка курит уже 10 лет. Пыталась бросить, не получилось. Пробовала ходить с пластырем, не получилось. Если ее не ограничивать, то за день выкуривает всю пачку. Курит Честер. Вчера и сегодня за весь день в рабочее время она вышла всего 3 раза. Очень переживает и пытается контролировать себя. Но в вечернее время после работы контроля нет. Мы не принюхиваемся к запаху изо рта. Одежда и волосы пахнут. Знаю по себе, что стоит мне посидеть в общественном месте, где курили, то волосы мгновенно впитывают запах и в тот же вечер стараюсь мыть голову и всю одежду на балконе проветриваю. Обстановка в коллективе для нас важна. До этого проблем не было с персоналом, все как-то потихоньку вливались в команду. Меня раздражает другой сотрудник в личном плане, но он хороший специалист. Поэтому уже 2 года терплю. Я могу сама себя побороть и потерпеть для дела. А мои все остальные единодушно и категорично высказали претензию, причем в такой форме, что терпеть не будут. Поэтому не хочется, чтобы девчушка стала изгоем. Лично мне она симпатична и как человек и как сотрудник. Но это новый человек, а свои проверенные люди важнее.
И хорошая новость на данный момент. Девушка поговорила с родителями, с мужем и согласилась попробовать завтра начать курить электронные сигареты. Меня это немного радует, поскольку она дорожит работой и пытается приложить усилия.

Честно сказать, что курящий человек в некурящей команде, к сожалению, не очень уместен.

Директор, читаешь?
У тебя некурящий коллектив - такое очень редко встречается.
Поставь перед фактом сотрудника - либо бросает курить, либо увольняешь.
Может, доброе дело сделаешь, если бросит.
А если нет - не надо вносить в коллектив курящего - люди сами недовольны будут.
И если такой вопрос появляется, то явно, что человек не незаменимый. Так что ставь перед фактом, не может бросить, - гони.

Пусть курит сигареты "Parlament", от них почти запаха нет.

Может просто починить вентиляцию в офисе?

У нас 8 человек в офисе, один курит по сигарете в час. Никто не жаловался и сам я особого запаха не замечал.

О, наконец-то нашёлся такой начальник!!! На моей прошлой работе полно курящих было, как девушек, так и мужчин. И пахло, и бегали постоянно на улицу курить. хотя если я поднимался размять ноги, то тут же говорили, мол чего не сидится)))

А то, что от девушки так несёт, что она стала напрягать, то это полный крындец.

Выше было написано. что такой плохой коллектив и директор, что они обращают на вонь внимание, поступил совет валить от туда... По моему всё в пределах общечеловеческих и профессиональных норм.

Хороший работник? Берите на работу, с оговоркой не курить в те 8 рабочих часов.

Сомнительное качество работы? Увольняйте и скажите, чтобы чистила зубы и прекращала курить беломор)

Такие комментарии, как у RuNetMind, я полностью поддерживаю.

1. от честера не воняет, так что кончайте принюхиваться. и признайтесь уже наконец, что проблема не в курении. Директор, Вы сами сказали что оно Вам побоку.
2. тут проблема не конкретного офиса, а прям таки вселенского маштаба. в общем виде выглядит как: дебилы, будучи дебилами, пытаются выставить дебилом другого человека и научить его правильно жить.

А, забыл.
Директору: не нравится - что-то делайте. Вы бы еще вконтакте опрос начали..

вот ржака то...
вы сами себя слышите, директор?
сотрудники жалуются на сотрудников, директор просит совета у общественности.
а вы правда директор?

Успокойтесь уже. Директор никого ни о чем не просит.

Я - директор и у меня тоже есть один сотрудник, который курит и мне пофиг )) Главное - пусть работу свою делает в точности, как нужно.

Раз появилась проблема, значит тем людям не пофиг.

Я думаю что нужно просто сказать данному сотруднику напрямую, чтобы он не курил в рабочее время! если он адекватный человек, то поймёт, потом хоть обкурись, ну или имеется же перерыв на обед, вот он пошёл на обед в ресторанчик или в столовую, по пути покурил, пока поел и обратно вернулся, немного освежился, но больше чтобы курить не разрешалось.

Я думаю это довольно таки удобно будет для всех.

Эт снова Я! Мой коммент был выше!
Сейчас приходил друг, сам курит и работает в фирме по обсуживанию кондиционеров.
Сказал что есть такой прибор, который крепится в комнате ну или в офисе и его заправляешь специальной начинкой которая переодически брызгает и убивает запах курева.

Ну хз. Я вот тоже курю, и че? Если этот человек профи своего дела и делает свою работу на 5+, директору должно быть пофиг, курит он или нет.

Директору должно быть пофиг на свой основной коллектив? Там перевес больше профи.............
В общем проблема решена. Сотрудник курит электронную сигарету в рабочее время и выходит не более 5 раз за день на перекур. Теперь всех и все устраивает. Всем спасибо!!!

моему мужу помогло посмотреть страшно реалистичный фильм о вреде курения чтоб бросить, может и этому челу поможет. если подходящий - надо повлиять и ему польза и люди толковые на дороге не валяются

Какая отвратительная компания. Боже упаси в такой коллектив кому-то попасть.

Компания жесть, девочка ни разу не боец, раз так согласилась прогинаться.
Зам либо педик конченный, либо сучка с перманентным ПМС и недотрахом.
Вообще в рабочее время надо работать, а не друг-друга обнюхивать.
Девочке советую валить из гадюшника подальше.
Автоматические спреи, кстати, раздражают намного сильнее, чем запах курева.
да, кстати, что такие экологически-чистые сотрудники делают в пределах города? ;)

Ну так как решилось с девочкой курильщицей спустя месяц?Работает, аль изжили бедняжечку?

Курящий не курящего никогда не поймет. До той поры, пока курящего не схватит приступ удушающей астмы, когда болит все внутри, когду глаза вылазят от боли из орбит, когда не помогает баллончик с лекарством, и когда рядом будут стоять идиоты и смеяться над слабостью. Сейчас этот идиот вы - дорогой курящий человек.

"Курящий не курящего никогда не поймет. До той поры, пока курящего не схватит приступ удушающей астмы, когда болит все внутри, когду глаза вылазят от боли из орбит, когда не помогает баллончик с лекарством, и когда рядом будут стоять идиоты и смеяться над слабостью. Сейчас этот идиот вы - дорогой курящий человек."

Боже!!! Что за страшные прогнозы?! Ужас какой!! Чтоб Вас некурящего тем же по тому же месту, тьфу!

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More