Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

суббота, 23 мая 2009 г.

Бесперспективное партнерство

Я не раз ранее отмечал, что партнерство в бизнесе скорее зло, чем добро. И сегодня попробую объяснить свою точку зрения.

Начнем с того, зачем заключают партнерские соглашения. С детства нам вбивают в голову, что одна голова хорошо, а две лучше. Но проблема создания альянсов скорее не в этом, а в том, что одному-то страшно. Даже в темный подвал лучше спускаться вдвоем, в разведку ходить лучше группой. Вот и думается, что если привлечь товарища, то быстрее побежится.

Вторая причина партнерства в нехватке собственных средств. Или знаний. Или еще чего-то, что есть у потенциального партнера, но нет у того, у кого есть идея.

Начнем с первого случая. Партнерство от боязни начинать что-то новое в одиночку. Кажется, что если взять человека в пару, то страхи тоже поделятся пополам. Однако, страхи - вещь неделимая, но умножаемая. Т.е. проблемы напугают двух человек одинаково, после чего страхи обоих объединятся, и суммарный страх будет хорошо, если просто вдвое больше.

Кроме того, оказывается, что второму делать нечего. Тот, кто принес идею, движется вперед, решает поставленные задачи, а второй, даже если и хочет вмешаться, остается сочувствующим лицом. Постепенно он привыкает к своей роли свадебного генерала и уже сам старательно динамит всякую деятельность, в то время как первый на каждом углу сообщает как он устал от постоянной занятости. От непродуманного распределения ролей взаимное раздражение нарастает, и партнерство распадается.

Бывает, что удается из компанейства создать нормальное партнерство. Один берет на себя технические функции, другой - представительские. Деление 50/50. Все хорошо, но вот второй записывается как генеральный директор и, хоть это чистая формальность, первому начинает казаться, что его обошли. Он начинает сосредотачивать у себя рычаги власти, вместо того, чтобы заниматься делом. Рано или поздно следует накопление обид, выяснение, кто больше и для кого сделал. И разрыв.

Случаи, когда партнерство комбинируется из людей с разными навыками, относительно редки. Хотя такие партнерства намного устойчивее. Если что и подводит в таких партнерствах, так это то, что несмотря на разницу в навыках, амбиции у всех проявляются одинаково. И то, что один будет декларировать свой отказ от руководства и представительских функций, не означает, что дома он не будет после секса рассказывать жене, как лучший друг его задвигает.

Партнерство как брак, редко бывает удачным. Почитывая форумы, натыкаешься на мысли, что работа должна быть работой - вышел из офиса и забыл. Но у бизнеса свои правила. Рано или поздно бизнес начнет подчинять вас своему распорядку, влезать в самые потаенные уголки души. Вот почему нередко партнеры знают больше, чем жена и любовница. Партнеров связывают не только отношения, их связывают деньги, а иногда большие деньги. Еще круче, когда связывают не деньги, а долги. Вот где познается школа жизни.

Найти хорошего партнера почти невозможно. Сделать партнера из друга, значит обречь вашу дружбу на финансово-экономические испытания. Вы будете друг другу должны не потому, что Вася хорошо играет на гитаре и бьет за вас морду, а потому, что есть бизнес, где две лошади впряглись тянуть телегу, хотя обе думают, что они кучера. Нельзя теперь в одиночку взять из кассы денег. Нельзя в одиночку заключить сделку, которая может перевернуть деятельность фирмы с ног на голову. Теперь все на двоих. Или на троих, сколько вас там.

Мое первое партнерство сложилось, потому что я был неопытен. Я вообще мало что знал о мире денег. Я был просто программистом, у которого было юрлицо, потому что я немного подхалтуривал на стороне разработкой баз данных. Моим партнером была матерая тетка старше меня лет на десять. Ее опыт казался мне тогда космическим. На каждое мое желание участвовать в важных переговорах, она отодвигала меня в сторону и действовала сама. А потом сообщала, как круто она все устроила. Как-то незаметно я стал в силу ее самоустранения от оперативного руководства заниматься продажами, общением с поставщиками, общением с клиентами. Это было внове, это было увлекательно. Но опыта мне явно не хватало. С другой стороны, я стал замечать пропажу денег из кассы, она брала их просто так - "кушать захотелось". Я стал понимать, что делаю все сам, а партнер только чахнет вокруг станка да и то не слишком продуктивно. Раздражение стало нарастать. Так что разрыв был закономерен. После продажи контракта на оборудование она ушла с проданным станком наемным работником в другую компанию. Я остался один.

Спустя два года я достаточно уверенно чувствовал себя, чтобы сделать очередной шаг в развитии. Тогда через нас иногда заказывало полиграфию одно агентство по наружке. И вот как-то раз я встретился с его директором, и по результатам встречи мы решили снять на двоих офис. Мы решили создать партнерство. Неполноценное в том смысле, что все дела и дальше должны были идти врозь, но общий офис, общие расходы на Интернет и рекламу. Мы с интересом присматривались друг к другу. Сделка казалась выгодной - обоим хотелось развиваться в хороших условиях. Съезд наш затянулся, но через полгода все-таки состоялся. В нашем распоряжении оказался большой офис с высокими потолками. Жизнь, казалось, налаживается.

Однако, наше решение о съезде заставило уйти моего ведущего менеджера. Она решила завести пусть маленькое но свое дело и заодно увести всех клиентов. Вторым ударом оказалось то, что вскоре я остался наедине с офисом. Счет у партнера заблокировали, сам он уехал поднимать другую фирму в другой город. И мне остался в наследство его персонал и его клиенты. Я получил море проблем, которые разгребал около года. Я разговаривал с обиженными клиентами партнера, я улаживал дела с его персоналом и зарплатой. Я тащил этот долбанный офис в одиночку. Однако, я справился. Я выжил, смог вывести фирму в ноль, оставить ровно столько людей, сколько мне было нужно. В конце концов я избавился и от офиса.

Последняя попытка завести партнерство была с вендингом. Изначально мы распределили роли, однако, со временем все стал тащить я - работы и мне одному было немного. А решать (хотя решать было нечего) мы продолжали втроем. Когда начались проблемы, один из партнеров самоустранился, а второй стал нервничать. Еще четыре года проблемы с этим партнерством будут эхом бить по мне кредитными выплатами.

Какие были ошибки? В первом случае, я совершенно искренне думал, что партнерство - это равные обязанности. Что каждый делает максимум для процветания компании. Оказалось, что каждый делал максимум для себя, пускай и в рамках компании. Для каждого из нас фирма оказалась средством самореализации. И заигравшись в хозяев, мы потеряли нить управления бизнес-процессами и дело развалилось. Там где надо было работать и помогать друг другу, каждый надеялся, что это сделает другой. Я ждал от партнера продаж, она ждала, что я смогу решить проблемы с инвестированием. Я не получил продаж, а мои возможности по инвестированию явно были недостаточными, чтобы удержать фирму на плаву.

Во втором случае я столкнулся с неискренностью и избыточной легкостью. Что мешало сообщить мне о своих финансовых проблемах? Почему, заключив достаточно серьезное соглашение, человек меняет место жительства и начинает заниматься другим делом? Дело тут даже не в попытке кинуть. Теперь я понимаю, что здесь имел место случай банального похуизма. Сделал и забыл. А чужая душа - потемки.

В третьем случае все могло сложиться неплохо, если бы изначально два из трех выступили только инвесторами, а не пришли к этому спустя год. Попытка делать дело втроем переросла в соревнование лебедя, рака и щуки. Каждый предлагал свое решение. И, наверно, каждое из них было правильным, если бы предлагающий реализовал его в одиночку и отвечал за свои слова. Но на деле предлагал один, делал другой, а разводили руками "опять не вышло" все трое.

Я не верю в партнерство. Своим делом человек должен заниматься один и нести всю ответственность за свои решения в одиночку. Любые попытки переложить эту ответственность или разделить ее с кем-то выльются в проблемы, расхлебывать которые придется всем.

Я создаю партнерские соглашения и сегодня. Но я скорей назвал бы их сделкой. Я не преумаляю участия своих партнеров, но по мне лучше, когда руководством занимается только один. Мне так спокойнее. Уж свои-то действия я могу предсказать и подготовиться к результатам от их совершения.

А вы, когда вдруг придет в голову мысль о партнерстве, задайте себе вопрос: что такого мы сможем вдвоем, чего я не смогу один, просто привлекая специалистов за деньги?

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


6 коммент.:

Извини что без особого комментария, но блин - я сам задемался над тем, а стоит ли делать это вдвоем, если можно и самому все провернуть.

Ведь единственный плюс от партнерства в моем случае - это наличие денег у партнера. Неужели я не смогу поднять несколько штук.

партнеры - это дело временное, такой менталитет у нас. Другое дело Билл и Балмер или Ларри и Брин ))

Имхо партнерство нужно в начале пути - чтобы поднять немного денег и опыта, а потом уж заниматься делом в одиночку.

Я вот тоже влез в партнерство, из-за недостатка денег, и теперь жалею.
Как теперь от партнера избавиться?
В одно маленькое дело он вложил около 20к рублей (которых у меня, бедного студента, не было), и я думал наше партнерство будет взаимным и продуктивным, но теперь я все дела делаю сам, все решения принимаю сам, а он не делает вообще ничего.
Достаточно ли будет ему вернуть его сумму и распрощаться? :)

Даже читать дальше названия не хотелось)- не потому, что плохо написано, наоборот! Но воспоминания неприятные нахлынули. Все это было.
И вот что интересно, как только начинается дело с партнером, кто-нибудь да посоветует- не нужно. Но советы никто не слушает, каждый наступает на собственные грабли. Наверное так и нужно для закалки людей, способных повести за собой.

Блин, как Вы попали в тему, я думал у меня одного “такое”.
После окончания института, былa “куча” друзей, были множественные планы и по итогу сейчас у меня только один друг, и только по тому, что мы вовремя с ним договорились, что никогда ни при каких обстоятельствах не даем в долг друг другу денег, никогда не участвуем в совместных бизнес проектах,- так и сохранили дружбу.

Но с другой стороны у меня три отца командира, каждый из них ведет определенное направление в общем разнонаправленном бизнесе, у каждого в подчинении профильные структуры, отвечающие за определенный задачи. Один – экономический блок, второй – административно организационный блок, третий – безопасность и лоббирование. Не могу сказать, что всегда у них гладко всё проистекает, иногда и посылают друг друга нах.., иногда неделями общаются только через секретарей, но по концовке всегда общие интересы перевешиваю все распри. Это я к тому, что начинать, конечно, все-таки хорошо одному, но с развитием своего бизнеса, один все вопросы - не потянешь, однозначно (один в поле не воин), нужно искать партнеров, либо останавливаться в развитии.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More