Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 20 мая 2009 г.

Вы просто боитесь ошибиться!

Иногда я спрашиваю тех, кто все еще работает на дядю, почему они до сих по не занялись своим делом, они прячут взгляд на уровне ботинок и начинают что-то говорить о том, что они совсем не бизнесмены, что это не для них или что может и хотели бы, но... И тут следует целый ряд бесконечных отговорок. На самом деле все эти люди просто побоялись изменить свою жизнь так, чтобы зависеть только от себя.

И в самом деле, когда за тебя все решает кто-то, то тебе остается только выполнять поставленные задачи. Стоит же подумать о том, что задачи надо ставить тебе - разумом овладевает холодный ужас отвественности. Ведь твоя ошибка будет стоить проблем не кому-то там - кто-то там как-нибудь да справится со своими проблемами, а уже тебе. А одна мысль об этом доставляет ужасные мучения.

Когда моя сотрудница допустила ошибку, стоившую мне ее двухмесячного заработка, не говоря о том, что я потерял потенциальную прибыль, равную ее месячному заработку и перспективного клиента, который мог обеспечить мне несколько крупных заказов, я не увидел раскаяния. Я услышал "ну вот так получилось" и увидел в ее глазах, что я по ее мнению с этим справлюсь. Она просто переложила ответственность за свою ошибку на мои плечи и спокойно удалилась по окончании рабочего дня.

С другой стороны, я делал немало ошибок самостоятельно. У каждой из них была своя цена. И каждая из них принесла мне немало опыта, чтобы не совершать подобных ошибок в дальнейшем. Теперь я точно знаю, что
- партнерство - зло,
- наемные работники всегда работают хуже тебя,
- судить на перспективу по тому как работает человек в первый месяц - нельзя.
И много других уроков.

Но в то же время я видел и у себя в студии, как одни и те же ошибки делаются из года в год, хотя избежать их было достаточно просто. Всего один пример: каждый год мы продлеваем хостинг корпоративным клиентам. Всей работы - выставить счет. Но каждый год повторяется одна и та же картина: график выставления счетов потерян, счета в итоге выставляются не вовремя и некорректно. А надо было бы сделать небольшой файл в экселе и раз в год отмечать изменения. Но ведь это я терял деньги, а не секретарь. Поэтому мои ежегодные напоминания об ошибке просто стали частью работы, пинком для совершения действий по выставлению счетов.

Это касается не только бизнеса. Боязнь совершить ошибку заставляет человека жить путем наименьшего сопротивления. Я крайне спокойно отношусь к школьному обучению, как и к обучению в ВУЗе. Я не считаю эти годы потерянными. Но если вспомнить, как я шел в ВУЗ, то никакого осознанного движения не было. Я делал как все, потому что имел эту возможность. Возможно, будь я тупее или занимайся мелким воровством на рынке, я бы счел, что ВУЗ для меня лишняя трата времени. Но я учился в хорошей школе, закончил с одной четверкой и я должен был продолжить обучение в ВУЗе. Ведь если бы я не пошел учиться, то не смог бы занять хорошее место в этом мире, я бы совершил большую ошибку! Моя мать до сих пор в разговорах со мной сожалеет, что ограничила образование средним специальным.

Моя мать - интересный и уникальный по-своему человек. Еще когда мы проживали в небольшом городе в области, она, будучи незначительным муниципальным служащим, сумела добиться уважения от всех слоев местной власти вплоть до мэра. Нам с братом было неловко ходить с ней по улицам - через каждые 100 метров раздавалось новое "здрасте". Мать всегда отличалась пробивным характером. Благодаря ей мы объездили путем экскурсий ее подросткового клуба всю Литву, были в Польше, в Москве и в Питере. Ее клуб, а она поработала во всех трех, что были в городе, всегда был лучшим и самым обеспеченным с точки зрения обеспечения таких заведений государством. Это не значит, что стены были обшиты гранитом, но все что было можно выжать - она доставала.

Когда ей приспичило переехать за нами в Калининград, она быстро и легко нашла и первую работу, и вторую, и третью. У нее уникальный дар общаться с директорами. Работая в благотворительном фонде, она обеспечивала сборами практически все питание этой богадельни - просто посетив ряд бизнесменов и уговорив их на спонсорскую помощь.

К чему я это все рассказываю? Я не обладаю ее раскованностью. Я могу общаться с любыми людьми, я обладаю даром убеждения, но делать это так, как она, я никогда не смогу. И все же каждый раз, когда я предлагаю ей свою помощь в организации любого сколь угодно малого дела, она отказывается. Она боится не справиться. К ее чести она не уходит от ответа, а прямо заявляет, что боится. Моя мать - ходячий сборник штампов и страхов нашего общества.

Страх ошибки заставляет нас держаться за рабочее место, которое нас раздражает. Не зря ходит анекдот про то, как директор берет плату со своих работников за вход на завод, а те все равно ходят. Я с удивлением и раздражением наблюдал многократно со стороны, как людей унижают, немотивированно снижают заработную плату, в течение дня увольняют и нанимают. Они не уходят. Они не говорят слова против. Оказывается, есть даже философия такого поведения: "он побесится и пройдет, а работа останется". Философия постоянного терпения. По мне это как постоянно хотеть писать, но в туалет ходить строго по расписанию, а не по нужде.

Страх ошибок дорого обходится. Каждый раз когда вы испугались совершить определенный шаг, то кто-то обогнал вас на повороте и на его примере вы видите, чего могли бы достигнуть. Хотя и на это есть своя философия: "он умеет крутиться". Так мы убеждаем себя, что "крутиться" - это унизительно для настоящего джентльмена. Пусть он теперь наверху, но ему достанется только наше презрение! А вы думали, что "все бизнесмены - воры" появилось потому, что полтора десятка ребят вовремя подсуетились с распределением природных богатств? Отнюдь. Это естественная защита от собственного страха перед тягучей неизвестностью в случае изменения привычного хода событий.

Даже когда страх казалось бы преодолен, начинают возникать новые страхи. Мой брат основал небольшую компанию. Но когда дело не пошло, он не стал заниматься перепрофилированием, хотя открывались другие возможности и перспективы. Они с партнером к тому времени наигрались в бизнесменов, успев снять офис, купить факс и вроде даже нанять секретаря. Дело было свернуто, и больше брат никогда не возвращался к теме открытия собственного бизнеса. Он имел хорошую работу, два земельных дачных участка, красивую машину и оптимистично смотрел в будущее. Он больше не хотел ошибаться. И когда ошибаться стал его босс - он был потрясен. Он был ошарашен. Он шаг за шагом потерял зарплату, потом машину, потому что не смог оплачивать кредит, сейчас задумывается о продаже одного участка, потому что долги стали вдруг неотъемлемой частью его жизни. Теперь ему снова страшно, но это уже простой бытовой страх потерять последнее. Сейчас он ищет босса, который не будет ошибаться. А не ошибается в России, как известно, только государство.

Перестаньте бояться ошибаться. Все, что вы не сделали, становится для вас же грузом невыполненной мечты. Каждый следующий день до самой смерти вы будете смотреть на тех, кто все-таки пошел невыбранным вами путем и все-таки достиг успеха. Вы будете кусать локти и обвинять их в том, что они украли ваш успех или, хуже того, достигли его "подкрутив и подмазав".

Ошибка приносит не только опыт. Она еще имеет ограничение по времени воздействия. А вот ваша нерешительность останется с вами до самого конца вашей жизни.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


14 коммент.:

В чем большой плюс вашего блога, так это в мотивации :) После прочтения каждой статьи приступы бешеного трудолюбия и это хорошо.
Спасибо вам.

Люди бояться. Мне часто говорили - "Сначала найди нормальную работу, а потом занимайся этим". И не верили что я смогу зарабатывать в интернет.

Еще один толчек к реализации того плана, по которому Вы меня сегодня консультировали....

все таки приятно читать блог опытного человека с хорошим слогом :)

Отличная статья, Дмитрий!
...Я этот страх ошибиться, привитый мне в соввремена, переборол в 2000-м, когда в возрасте 53-х лет уволился с должности методиста в детском центре туризма и "головой в незнакомую реку...", т.е. в оффлайн-бизнес.
О чём до сих пор ни чуточки не жалею))

Дмитрий, как всегда, хорошо написано...

Моя мать, не понимая, что же я делаю в интрнете постоянно призывает меня найти "хорошую" работу, сетует на то что пропадает мое университетское образование, а то что мои одногруппники получают в разы меньше это нормально ))) зато живут как люди (всмысле как все,по расписанию, а я расп**яй когда хочу встаю, когда надо работаю)
Это такой укоренившийся стереотип мышления простого работника, мои знакомые очень часто говорят что все кто богат вор и не чист на руку, тогда я предлагаю выйти на улицу и посмотреть на каких машинах ездиют люди и что все они воры? на что обычно получаю положительный ответ и уже больше не пристаю к такому человеку мотивационными разговорами, ибо после такого общения у самого руки опускаются )))

Всё правильно. Отличный ряд мыслей. И об ошибках / ошибке и о неотвратимости ее наказания – верно. Обидно только за исполнителей в данном изложении, возникает вопрос: “Кто же будет воплощать в жизнь все “идеи” вершителей, если все ими станут?”. Не знаю как у остальных, но Исполнителем я стал осознано, ни от того что я трус в боязни всевозможных рисков или осознания своей “ограниченной” планки, а от того, что считаю – существует специализация и чем она развитей – тем лучше для той конторы в которой ты “живешь”. Мои отцы командиры придумывают, / участвуют и лоббируют проекты, а детали и “шлифовку” конкретики довожу уже я, исполнитель, “опуская” / контролируя далее по нисходящей. Каждый должен делать свою работу и чем лучше ее делаешь – тем быстрее ты становишься тем “винтиком”, без которого эта махина не работает. Никогда не опускал глаза при разговоре на эту тему, и не считаю зазорным быть Исполнителем, да и в материальном плане – на несколько порядков выше, чем у некоторых вершителей. А пост – действительно получился отличным.

Свен - пост не о том, что нужно все бросить и немедленно становиться директором хотя бы самому себе. Он о преодолении нерешительности и умении нести ответственность за свои поступки.
Я продолжаю быть незначительным исполнителем в нескольких организациях. Но я прекрасно осознаю, сколь зависимы от моей работы "отцы-командиры" и все мои просчеты, если я их допускаю, я исправляю сам, не надеясь и не доводя до этого "командиров". Хотя бы потому, что это моя епархия, мое хозяйство и "если не я, то кто?", как любит говорить один мой знакомый милиционер. Имхо, на таких исполнителях, этаких "Гошах" из "Москва слезам..." и держится вся работа на предприятиях. Им не грозит увольнение или сокращение. Не то что толпам ноющего на своих кредитных диванах ОП, цена которому - пятак в будний день.

Верно, без поражений не бывет побед, поэтому побеждают только неудачники

>>Когда моя сотрудница допустила ошибку, стоившую мне ее двухмесячного заработка, не говоря о том, что я потерял потенциальную прибыль, равную ее месячному заработку и перспективного клиента, который мог обеспечить мне несколько крупных заказов, я не увидел раскаяния.

Сотрудницу уволил?

У самого есть ошибки повторяющиеся из года в год?

P.S.: а слог действительно хороший. :)

Сотрудница была на сделке - менеджер по рекламе, так что просто перестал давать ей заказы и через месяц без работы она ушла. Больше всего меня убило, что это клиента дал ей я - чтобы человек без работы не сидел.

Мелкие ошибки я, конечно, из года в год повторяю. Крупные - не припомню. Хотя я еще слишком молод в контексте вопроса, чтобы подводить итоги и говорить, что не войду в одну и ту же воду дважды.

Не всегда работать на кого-то так уже плохо. Да и далеко не все смогут быть бизнесменами.
Посмотрите на топ-менеджеров с милионными окладами и бонусами. Ответственности куда меньше, а заработок вполне приличный. :)

Спасибо, Дим!
Действительно, заставляешь призадуматься.

Спасибо! Буду много думать.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More