Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 22 мая 2009 г.

Консультация по вопросам организации бизнеса - 2

Переходим ко второй части вопросов. Ответы на первую были - тут.

Я Валерий. 23 года. Год назад познакомился с SEO. Сейчас имею 300 wmz/месяц. Программирую на PHP + MySQL, Delphi + Firebird. Начального капитала не густо ~ 1K. Есть мысль в своем городе поискать магазины, ассортимент которых не очень широкий и попробовать толкать с завода рыбу (от производителя) + товары, которых в магазине еще нет (не подвезли со столицы). Как дополнительный заработок есть и планирую развивать свои сайты. И не уходить с работы до тех пор пока не появится реальный просвет насчет будущего - альтернативный заработок не менее 3арплата * 3. Хоть работа и хорошая (ведущий специалист службы экономической безопасности ОАО "Криворожгаз") но на дядю работать не хоцца.

Для Вас, если я правильно понял ТЗ, оптимально подходит создание того, что обычно называют, кто представительством, кто мелкооптовым бизнесом. В принципе интересная задача, требующая мало вложений. Понадобится юрлицо - ИП вполне подойдет, небольшой накопительный склад, если рыба - там свои заморочки, но думаю, что в городе есть склады с холодильниками. Дальше ноги в руки и обойти специализированные магазины. Сам бы я организовывать свой магазин и торговать через него не стал бы. Организация магазина - задача более сложная и требующая постоянного внимая. У дистрибутора проблема, если откинуть эмоции, только одна - товар не должен залеживаться на складе. Заключив договора, вы можете или сами развозить товар, или пуще того, заключить договор с логистами и пусть ребята развозят. Когда выйдете на адекватные объемы, можно подумать о небольшой своей точке. Но чем дольше до нее, тем лучше.
Разумеется, чтобы не тратить деньги зря, я бы сделал визиток, одел костюм и прошел по магазинам делая вид, что у меня уже есть все, чтобы завтра отгружать. Если есть заинтересованность и желание заключать договора, то организация и закупка съест максимум месяц. А это ничто на рынке дистрибуции. Если же у рынка нет интереса в вашем товаре, то логично предположить, что и организация своего магазина ничего не даст без приличных вложений. Вон у нас уже два магазина Эппл, а стоят пустые круглые сутки - нет спроса.

Привет, меня зовут Виталий. Мне 26 лет. Уже 4 года работаю .NET программистом на коммерческих проектах. Очень хочу заниматься разработкой ПО под заказ, но уже на себя. Небольшие приложения/проекты для фирм, которые хотят автоматизировать свои бизнес-процессы за не очень большие деньги.
Но проблема в продажах - не знаю, как и где искать такие заказы. Как найти те фирмы, которым это нужно.

Про веб я писал. А вот ПО - интересная тема. Я долгое время зарабатывал разработкой баз данных. На мой взгляд - это до сих пор актуальная и интересная тема. Другое дело, что заказы в этой сфере строятся на рекомендательной основе. В основном есть два варианта развития. Первый - найти клиента через знакомых. Везде, где есть производство, есть учет. А где учет не помещается в прокрустово ложе 1С, там ищут специализированный софт. И ваши услуги могут оказаться кстати.
Второй вариант лучше, но для упорных - я так и не дошел до него - слишком много заказов по рекомендации. Находите отрасль, где нет специализированного софта, но есть потребность в нем. В основном, это специализированный учет: автозапчасти, мебель, туризм и т.д. 1С тоже там не рулит, потому что доработка под задачи предприятия стоит как разработка с нуля. Дальше вы тратите время и силы для того, чтобы создать такой софт, а потом уже красиво упаковываете и начинаете предлагать предприятиям + доработку под них. Сколько я встречался с директорами - интерес в автоматизации есть всегда. Другой вопрос, насколько вы сильны как продавец. И насколько, как интегратор. Я бы посоветовал в вашем конретном случае найти в пару человека, который понимает и в софте, но больше в его продажах. Он бы, во-первых, не давал вам отрываться от реальности - а это наибольшая опасность в разработке ПО. А, во-вторых, он будет решать проблему продаж и возьмет на себя встречи, договоренности и прочее, оставив вам разработку ПО. Как вы там будете делить - уже ваше дело. Я лично не люблю партнерство. Оно создает проблемы и когда все идет хорошо, и когда плохо. А держать дело в среднем состоянии дорогого стоит.

Меня зовут Михаил, 23 года. Занимаюсь разработкой сайтов на заказ. Есть 180 тысяч рублей накоплений. Смотрю в сторону торговли продуктами питания или прочего мелкого бизнеса. Имеется опыт организации небольшой веб-студии, она и сейчас работает. хочу оффлайн-бизнес. Что посоветуешь?

Организация продажи продуктов питания - хороший стабильный но малодоходный бизнес. Рентабельность невысокая, геморроя много, постоянная необходимость отслеживать продажи и честность продавцов, в некоторых городах еще и проблемы с бандитами - крышуют до сих пор. Для начала вам потребуется арендовать магазин, сделать мало-мальский ремонт, не ошибиться с выбором места (чтобы рядом не было супермаркетов, адекватный район), подобрать хорошего продавца, чтобы не обворовал. Я бы оценил начальные инвестиции примерно в 30к баксов. При обороте в 20к с наценкой в 20% вы вернете свои средства в течение года-полутора, но, говорят, что три года - более реальная оценка. Если это вас устраивает - дерзайте. У меня знакомые открыли года полтора назад магазин стоковой одежды и недавно его продавали. Формальная причина - переезд, хотя никуда в итоге они не переехали.

Привет.
Меня зовут Женя, 20 лет.
Учусь на менеджменте организаций.
Потихоньку развиваюсь в seo и манимейкинге.
Идея. Организовать в своем городе фирму, реализующую товары с Ебэй. Упор делать на продажу малогабаритной элетроники, техники - ноуты, КПК (т.к. здесь небольшие расходы на пересылку)
Желательно с минимизацией начальных вложений(баксов 500). Как-то нужно организовать предоплату... Опыта не имеется.

Привет, Женя. Прочитай ответ про магазин девайсов в предыдущем посте. В общем, пятисот баксов не хватит для магазина, но можно начинать с закупки на то, что есть и продажи через газеты частных объявлений без образования юрлица.

Привет! Я Жека, 30 лет, Москва.
Идея №1. Как и у тезки Challenger переправлять в РФ заказы с eBay и прочих более мелких аукционов, ибо сестра живет в штатах и тоже не против заняться этим делом. Идея №2. В Волгограде повсюду продаются обалденные котлеты по-киевски, жарят при тебе, стоимость 20 руб. Есть мысль организовать подобное в Москве, ибо это в 100 раз лучше, чем всякие там слойки.
Идея №3. Печатный салончик. Шарю в фотошопе и прочих штучках-дрючках, типа Фото на документы. Мысль сделать у метро с большим количеством студентов типа палатки, где можно распечатать в цвете дипломную, сделать фотоколлаж, переплести курсовик.
Есть 150 тыс. рэ + могу продать под это дело Аккорда - путь 500 тыс. рэ.

Жека!
Идея 1 уже освещена. Идея 2 мне кажется сложной в силу различной разрешительной документации для Москвы и занятости хороших мест. Идея 3 - а ты бы, будучи студентом, стал бы печатать диплом в какой-то палатке? По мне, так студент не тот контингент, который будет заносить деньги килограммами, особенно, если учесть, что курсовые пишутся всего раз в полгода, а дипломы и вовсе один раз за все время обучения. Я бы сказал, что последние две идеи кончатся тратой денег и разочарованием в бизнесе в целом. Лучше сдавать студентам порнодиски в прокат и продавать сигареты поштучно. Кажется, с этого начинали свой бизнес Чичваркин и Тиньков.

Мария, 23 года. Есть маленький бизнес, но ориентирован на индивидуальные заказы (дизайнерские вещи в одном экземпляре, на заказ в основном). Хочу развить "поточное" направление, ибо разовые заказы - слишком нестабильно.
Беспокоит уже упомянутый выше страх того, что после закупки партии (оборудования и материалов в моем случае) дело прогорит". Есть возможность и уже частично оборудование для термопечати на футболках. Есть в принципе и некоторые идеи по поводу того, какие именно принты делать. Но как определить, приживутся ли эти идеи в массах? Интуитивный маркетинг это, конечно, интересно, но слишком рисковано.

Знать бы, о чем речь, то мог бы сказать что-то конкретно. По поводу футболок - только что закончили сайт для такой компании. Отлично дама торгует и даже в плюсе. Небольшом, но все-таки. Две точки в ТРЦ, принтер+пресс+футболки. Цена в розницу 490 рублей.
По поводу дизайнерских вещей - сделайте пул тиражируемых вещей. Скажем, по 10-20 финтифлюшек 5-10-20 видов. И обойдите ногами все сувенирные лавки в городе. Заключите договора на реализацию по факту продажи. Т.е. вы сдаете товар, в конце месяца делаете сверку и они вам оплачивают за проданный. Таким же образом можно работать и с торговыми сетями. В худшем случае останетесь со своим товаром и дебеторской задолженностью. Но бояться тут нечего. Сотни тысяч предпринимателей так работают. А у вас еще и уникальные вещи, а не китайский ширпотреб. Это, конечно, не порвет мир, но вас прокормит.

Максим, 22 года.
Занимаюсь организацией ночных игр в Воронеже, есть свой проект "Обратная реальность".
Конкуренты - игры DozoR и Encounter, за которыми сложно угнаться...
Игры мы с напарником пишем хорошие (по отзывам), но не можем привлечь достаточное количество игроков на проект. Хотелось бы получить советы в плане маркетинга :)
Бюджет - около 300$

Совсем незнакомая тема. Вроде это когда народ скидывается по 100 рублей, потом бегает по городу, кто выиграл - получает игровой фонд. Ну, и я так понимаю, что есть комиссионные для организаторов.
Маркетинг тут напрашивается простой. Для начала я бы договорился на местном портале и завел свою ветку. Потом сделал бы объявления и расклеил их по всем ВУЗам города. Создал бы смс-рассылку. Потенциальные клиенты оставляют вам свой номер телефона, а вы уже рассылаете им оповещения о ближайшей игре.
Если сценарии интересные, то со временем ваши первые клиенты будут приводить новых. Но можно простимулировать привлечение, отказываясь от комиссионных или наращивая фонд за счет собственных средств до минимально интересного уровня.
Реклама в СМИ мне кажется почти бессмысленной, но можно попробовать выйти на журналистов или редакторов местного развлекательного журнала и опубликовать интервью с собой. Можно в местной газете публиковать маршрут с фотками после каждой игры. Без рекламы, чтобы не платить или платить мало. Кому надо, тот заинтересуется и через поиск выйдет на вашу ветку на местном портале.

Привет. Меня зовут Серега.
Я ... Да хз, кто я. Сижу третий год в онлайне. Кручусь верчусь в дорах-сплогах. Умею думать, есть идеи. Не програмист, не дизайнер. Просто блек-оптимизатор.
Постоянно тянет в белый биз. Хочу открыть студию и делать сайты для людей. Продавать рекламу с них. не знаю реально ли это? Не знаю с кем можно обсудить это? Есть ли в этом здравый смысл
Из проблем. нету хороших знакомых програмистов/дизайнеров. Это серьезная проблема? Как решается? и все вроде
Капитал порядка 10-15К у.е.

Сергей!
Вы поразитесь, какая малая доходность в создании сайтов по сравнению с тем, чем вы занимаетесь. Продажа рекламы с сайтов - почти бесперспективное дело, требующее море усилий. Уж лучше на этих СДЛ в дальнейшем ставить сапу и контекст. Это вернется вам 100% прибылью.
По теме организации веб-студии я уже отписывал.

Студент, 18 лет. Интересуюсь компьютерами, спортом. Бюджет - $150. Что можно сделать?

Ничего.

21 год. Хочетцо открыть магазин велозапчастей и сервис. Капитал 2000 баксов. Не знаю с чего начать. Знаний никаких. Откуда заказывать запчасти и продавать потом, как?? Хоть бизнес сезонный, зимой мог бы уже лыжи продавать))

Такой бизнес и с таким уровнем вложений лучше начинать с павильона на рынке. Просто я не уверен, что можно закупить достаточный объем запчастей на такую сумму. Не говоря об аренде и зарплате продавцу. Покрутитесь рядом с такими магазинами. Это даст вам больше, чем если я тут статью по бизнесу напишу. Имхо, все сервисы следует начинать, когда есть понимание, что народу нужно от такого сервиса, а не потому что нравится кататься на велике. Да и мастер нужен, которому только зарплата может быть в половину вашего капитала. В целом, организация магазина с запасом в 2к маловероятна, опасна и скорей всего закончится провалом. Попробуйте для начала закупить небольшую партию запчастей и распродать их через газету частных объявлений.

День добрый!
Живу в республике Татарстан. В нашей республике началась программа внедрения Linux и СПО в учебных учреждениях, вскоре планируют начать внедрять в госстуктурах. Есть желание основать компанию, которая будет заниматься внедрением, настройкой-установкой, поддержкой Linux систем в коммерческой сфере. Так есть планы по организации курсов переподготовки разных специалистов для работы в Linux. Капитал - люди!
Сам перешел на Linux 2 года назад.

Хороший малозатратный бизнес. Организуйте юрлицо, в вашем случае лучше ООО - на ИП госструктуры реагируют не очень. Дальше красивая полиграфия, портфель, нетбук, деловой костюм и на прием к ректорам и директорам. Думаю, что первые контракты вы получите достаточно быстро - в этом бизнесе, кто первый добежал, тот и получил. Для проведения курсов необходимо получение лицензии, так что я бы придержал эту идею до лучших времен. Да и в целом, курсы - не тот бизнес, где много денег. Это для учителей по жизни.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


5 коммент.:

Вариант с распечаткой разных бумаг для студентов и просто "пробегавших мимо" в Минске покатил на ура. Сеть выросла значительно за 2-3 года. Теперь ещё и печать на майках и кружках продают, печать визиток и календариков, сканирование, фото на документы и т.д. Вложения там были неплохие, но главное - удачное место - в переходе рядом с 2-мя ВУЗами в центре города. Теперь все знают эту сеть по печати.

По поводу дизайнерских вещей, рекомендации тоже играют свою роль медленную но верную.
Как вариант можно сделать акцию с ограниченной раздачей футболок бесплатно. К примеру сделать забавные футболки и каждый выходной раздавать штук 10 в месте массового скопления народа. Саму идею чуть чуть отрихтовать и подработать технические детали

Спасибо, Дмитрий, и спасибо, первый Анонимный из Минска! Именно подобные вещи - маленькие, но незначительные, типа напечатать другу на ДР прикол на футболке или кружке, распечатать резюме, курсовую... Почему возникла эта идея - просто посмотрел, как знакомая, сдавая дипломную, ездила на другой конец Москвы, потому что точно знала, что там видела салон. А так - мы объездили половину СВАО и хрен что нашли...
Короче, буду читать каждый день пост про страхи, надеюсь, что разрожусь-таки! )) Жека.

Дмитрий, можете написать пост/коммент о преимуществах/недостатках партнерства? на первый вгляд тут итак все понятно, но хотелось бы примеров из реальной жизни.

Дмитрий, а вы бы не могли написать отдельный пост о том как вы зарабытвали разработкой баз данных. Было бы интересно почитать как вы искали заказы, делали их и занимались поддержкой.
Это по поводу второго ответа по созданию ПО.
Спасибо заранее

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More