Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 25 мая 2009 г.

Кризис-хренизис

Сегодня (shocked!) узнал, что знакомая, открывшая два (или три?) года назад рекламное агентство, а где-то год назад магазин одежды нескромных размеров, продала магаз, а счас ищет работу. Даже резюме повесила. Т.е. на старое место работы ей не предлагают вернуться.

Беседовал сегодня с потенциальным клиентом. Небольшой магазин приколов и собственное агентство праздников. В магазине - жопа. Праздников тоже меньше, но они стали подороже по сравнению с прошлым годом. Терпимо, но хреновастенько - в апреле чистые убытки - 40к рублей, что для него чувствительно. Он же слил информацию от своей клиентуры, что розница в торговых центрах волком воет: продаж так мало, что при существующих арендных ставках хоть не работай вообще.

С другой стороны, потрещал с коллегой: заказов на сайты так много, что взяли третьего программиста. Да и я подумываю о третьем. А вот один из городских порталов торчит мне за рекламу 5к рублей и вернуть не может, потому что ему торчат 70к рублей за рекламу у него.

Есть и другие признаки надвигающегося пиздеца. В основном по тем, кто дожрал остатки с прошлого года и так и не вышел в плюс (да хотя бы в ноль) в этом. Проблема в том, что они снежным комом тянут в яму тех, кто так или иначе сидел на их заказах или имел косвенные отношения с их подрядчиками.

Просьба покидать информацию в комменты по регионам. Интересует, как у вас розница - задыхается или выживает, а может и вообще в хорошем плюсе. Интересна и ситуация с крупными частными предприятиями, как получившими дотации, так и нет. Госы неинтересны. Там структурные жопные изменения, но платят вроде везде вовремя - это одинаково везде. Сектор услуг тоже интересен. Кто что знает, поделитесь. Хоть немного картина складываться начнет. А то по новостям сплошное затишье, международка, аварии и стрельба в супермаркетах. Указывайте регион, плиз.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


18 коммент.:

Укажу по своему региону)
Украина, Запорожье.
Пол года назад я был системным администратором в сети компьютерных магазинов. Сеть была по всей територии страны. Закрылась за 1 неделю.
Сейчас...ммм..есть всего несколько фирм которые кое как держатся. В основном из за наших скачков доларов все пошло в туман.
Ну а по знакомым то что слышал не отличается от того что ты сказал. Чуть ли не выгодне сидеть дома, чем работать.
З.Ы. Заметил что когда пытаюсь коментировать не работают стрелочки курсора на клавиатуре) Это фишка?(в других местах работают)

З.Ы.Ы, это был какой то глюк) или же это зависит от авторизированости пользователя)

Новосибирск

Молочная и колбасная продукция - загибаются. На рынках колбасники снижают маржу до 10% - палками и килограммами, как раньше, колбасу больше никто не берёт, небольшими кусками. Снизу душат не снизившейся арендой и поборами, сбоку - снизившемся потреблением.
Думаю, пацаны на какое-то время уйдут из этой торговли, тогда аренда снизится и опять появится смысл.

Аренда офисов - новые выходящие на рынок предложения ставки снижают в полтора раза, чтобы кого-то получить, готовы пускать по цене 500, где раньше было 900-1000.

Короче, жопа везде.

В том числе жопа будет и в разработке сайтов для предприятий - этот сегмент накроет осенью, новых заказов почти не будет, могут все совершенно спокойно готовиться натягивать шаблонфы

Крупные предприятия либо банкротяться либо пока простаивают после передела собсвтенников.. и чего-то там ждут.

по магазинам наверное такая же ситуация. К примеру когда перезжали в новую квартиру рядом с домом был магазин продуктовый закрыт. "избушка на кллюшку и все дела"... но пару месяцав назад как-то начал вдруг работать, причем цены достаточно конкурентные.

судя по покупке банерной рекламы на местном форуме то тоже, все там стало грустно. у малого бизнеса значит везде затыки.

по сайтам... спрос есть. причем заказывают в основном уже игроки в своей сфере посерьезней. В то в время, как совсем маленькие приудмывают очередные отмазы почему им не платить или не заказывать, хотя на самом деле просто сейчас у них видимо жопа.

сократились почти все печатные издания, журналы или закрылись или стали меньше в 3-4 раза.

наружка висит везде почти пустая _) с телефоном рекламодателя.

много интересных предложений по аренде офиса в центре города по ценам ниже чем у нас сейчас с достаточной удаленность.

мдя, немножко у меня не в том ключе получается, в каком здесь предлагалось, но продолжу раз уж так.

по личным ощущениями и знакомым.
1. все кого уволили, но при этом старались так или иначе или "восстановились" или нашли себе новые работы. у более смелых и умеющих подавать зарплаты даже выросли, у тех, кто по скромнее зарпаты конечн посрезались. но пока живут, и многие даже без относительно больших догов.

2. деньги у людей есть, но часто нет нормального предложения. замечаю по некоторым товарам, которые люди далекие от интернета и вобще компьютера стараются заказать через интернет... и вот как-то в таком ключе.

3. Вчера проехал на такси за 100рублей расстояние, котороые обычно проезжал за 170 рублей.

вот примерно такие новости... еще говорят к нам много из других регионов сейчас перезжать надумали т.к. у них полная жопа а "у нас типа хорошо", но это по новостям говорят. что на самом деле хз.

Да на рекламном рынке вообще задница - что офлайн, что онлайн, хотя ещё в сентябре-октябре они цены повышали и пальцы гнули "Кризиса нет, кризис в головах".

Да, глянь личку на форуме на баблорубе, вопрос в письме от 25.05.2009 20:44 - уж по всякому пытаюсь ответ получить

Есть такой регион Беларусь :)
В родном городе, предприятие, у которых 80-90% экспорта в Россиию, сократили поставки до минимума, на многих 4-х часовой рабочий день.

По магазинам - все более менее-стабильно. Частники чувствуют себя неплохо, молнополии - прекрасно. Цены на уровне прежних, народ просто перешел на более дешевые продукты.

Наружку и рекламу в автобусах покупают также (хотя большинство оплатчено до июня-августа), в местных газетах все позитивненько.

Ввели адские пошлины на ввозимую технику. Теперь хороший холодильник довольно дорогой, а вот белорусских - полно. Как и телевизоров.

Пиздец идет, но он еще в пути.

Саратов.
1. Один товарищ достаточно давно торговал на базаре лифчиками и другим женским бельем. До прошлой осени выручка в день была 1600 в плохие дни и больше 2000 в хорошие. Сейчас говорит вообще труба - касса средняя 200р которая не покрывает ничего - ни зарплату продавцам, ни аренду мест, ни оплату милиии/бандитов, ни говоря о налогах. Работает второй месяц в минус. Говорит что весь вещевой рынок так. Все сидят и тупо спиваются на торговых точках.
2. знакомый имеет магазин дверей. межкомнатные, входные и т.д. и т.п. двери. выручка с осени упала в 5 раз.
3. на прошлой неделе была выставка АвтоМир. В прошлом году все 4 дня за 3 квартала некуда было поставить машину. внутри павильонов все стояли друг у друга на головах. в этом году вообще путота. по отзывам участников - народу посетителей было раз в 5-7 меньше.
4. в области два цементных завода. один работал не останавливаясь. второй - который больше - всю зиму был в простое. в конце апреля снова заработал.
5. все друзья/знакомые кто работу потеряли в начале эпопеи - сейчас уже нашли работу и как минимум аналогичную. кого то перевели на 7 часовой рабочий день. кто то сменил работу на более высокооплачиваемую. кому то на настоящей работе подняли зарплату. тут кагбэ как и всегда.
6. все совковые производства (всякие из ряда тяжмаш и прочие) с зимы простаивают и все в отпуске за свой счет и просвета не видать.

Я не особо в курсе различных внутренних движений, но малый бизнес уверенно загибается. В то же время, как уже было отмечено, заказы на сайты растут. Но только у тех, кто имеет подвязки со столицей, которая в последнее время резко озаботилась созданием сайтов и в частности переброской заказов со своих столичных исполителей на более бюджетных региональных.
PS: регион не скажу. секрет.
PPS: а стрелочки и правда не работают...

РБ. г. Минск.
Направление: Полиграфия. Цифра – объемы продаж предновогодних и зимних месяце (в сезон) рост + 2% в сравнении с прошлогоднем. Текущая ситуация – рост объемов продаж на 28 % (хотя и не сезон). Офсет – полная жопа, с аналогом прошлого года – падение – минус 72 %. Флекса. – рост объемов заказав на 31 % в сравнении с аналогом 2008 г. Печать газет – осталось на прежнем уровне, хотя мелких заказов стало меньше, но незначительное увеличение тиражей по крупняку (Комсомолка, АиФ, ВаБанк, …)

Р.S. С конца прошлого года и началом нынешнего происходит корректировка характера, тиражей, объемов полиграфии в сторону уменьшения, и как следствие – переход с крупных заказов офсета на мелкие, но более разнообразные и качественные заказы в цифре (но резографы и Маёры уже – не катят), клиенты хотят видеть более качественную продукцию, хотя и мелкими тиражами. Рост флексапечати связан с уменьшением импорта и увеличением местного производства сельхоз продукции, и как следствие – большая потребность в отечественной упаковке, в особенности нанесение изображения на гофра ящики и колбасную оболочку + незначительный рост на упаковку в молочке.

Рекламный рынок. Буду говорить от ассоциационного агентства DDB. Полугодовые бюджеты монстров – разнонаправленные: табачные – снижение более 60 %, Мак Дональд-с, Проктер – прежний, WV и др. авто + пивники и сотовые операторы– значительное увеличение от 12 до 18 %. По направлениям – уменьшение полиграфии, наружной и TV рекламы, увеличение рекламы в СМИ и радио. Но в купе со всем и всеми клиентами – падение рынка до 36 %.

Производство, я так понял, вам – не совсем интересно, тогда я его опущу.

Розничная торговля. Бытовуха – также разнонаправлена (говорю о том, чем торгуем): пылесосы Кёрхер – падение 18 % с аналогичным (но рентабельность повысилась, гермацы уронили цены) TV импортные – рост продаж на 18 % в первом квартале (связано с резким изменением валютного регулирования государством – резкое повышение курса 02.01.09 – и как следствие, в новогодние дни смели с полок всё), сейчас – падение более 40% (с 8 марта до сентября – начинается – не сезон). Автомобильные шины и диски – объемы сохранились на прежнем уровне, но рентабельность упала более чем на 22 %. Единственное, чем не утруждает розница – это увеличение продаж и рентабельности туалетной бумаги (собственное производство) и импортных памперсов, салфеток. Компьютеры и их комплектующие – падение продаж более 20 % и рентабельности на 4 %. Строй материалы (первый квартал – падение более 60 % объемов продаж, сейчас – на прошлогоднем уровне, рентабельность – повысилась, китайцы – очень уронили цены, турки чуть меньше).

В принципе ситуация – нормальная, была и похуже, если помните 1997 – 2000 годы. Первый раз всегда страшно, но затем привыкаешь, главное – не дергаться, не шарахаться в разные стороны, уменьшить издержки и ждать.

Дима, тебя хрен поймешь, недавно ты писал что кризиса нет, а спейчас пугаешь народ. Люди и так в панике.

Насчет региона: Вологодская обл.

Все както еле еле но живет, не кто вроде не раззорился, не кто вроде не закрылся.

Санкт-Петербург

У меня несколько интернет-магазинов (мобильные телефоны, фотоаппараты, цифровая техника разная). Спад наступил где-то в середине марта. Посещаемость всех сайтов осталась на прежнем уровне, продажи упали, достаточно сильно упали. Т.е. по сайтам люди лазают, слюньки пускают, а денег, чтобы купить - нету.

В целом в Питере, конечно, получше, чем в регионах. Розница в основном работает. По ресторанам и кафе народ по прежнему ходит. Но у меня несколько друзей, занятых в самых разных сферах деятельности, работу потеряли.

Тоже Санкт-Петербург.
По опыту 90-х годов в конце 2008 закупился непортящимися продуктами (сахаром, солью, крупой), ожидая жопу в январе. Жопа в январе не случилась, но сейчас из магазинов хронически пропадают популярные продукты - некоторые сорта молока, сыров, сосисок. Просто "нет и не будет". Магазины бытовой техники - пустые, в смысле товары есть а народу нету, вообще. Салоны сотовой связи закрываются. Коммерческий сектор (b2b) дохнет так что страшно смотреть.

В Красноярске кризиса нет. Все как всегда.

Кто работает тот растет, кто ждет пока деньги придут сами тот падает.

Ни одно увольнение о котором я знаю не связано с кризисом. В магазинах все так же очереди.

Ччёрт, так вот какую «тихую гавань» имел ввиду ВВП в сентябре прошлого года, когда говорил, что «никакого кризиса нет» - Красноярск!

P.S.
У вас в структуре ВВП, видимо, добывающих отраслей много. Так что, почувствуете холодное дыхание преисподней чуть позже...

...или это вследствие студенческих годов кризиса не видно — мне в 92-м тоже как-то поуху были остановившиеся заводы и прекращение выплат з/п.

Просто может деньги перестали сами идти в руки.
В магазинах все так же очереди, рекламные щиты все так же с рекламой. Жилье покупают и продают (Пока сидел пол часа в агенстве было две сделки)

А многие наши заводы итак закрыты были.

Может конечно я и впрямь не туда смотрю и кризис всеже проявится позже, но сейчас все спокойно. И, как я уже сказал, ни одно увальнение о котором я знаю с кризисом не связано..

Здраствуйте.

Волгоград.

1. Работаю в розничной торговле(компьютеры). Сокращения есть, продажы упали, сильно, сейчас сеть магазинов, в которой я работаю, работает в мизерный плюс. Народ заходит очень редко, бывают дни, по 2-3 часа в магазине ни одного человека, ни одного клиента нет. Это немного шокирует.

2. Зато, естественно, процветают всякие сервис-центры и "компьютерные помощи".

3. Жилье. Цены на квартиры, не сильно, но падают. Аренда где-то растет, где-то на том же уровне остается.

4. Кафе, рестораны, даже в будние дни заполнены.

5. На совковых заводах бешеные сокращения.

6. Хотя сокращения и есть и не маленькие, но и работа предлагается, постоянно есть вакансии за приемлимую зарплату по региону. Что не может не радовать.

Ну и на последок мои личные наблюдения, деньги у людей есть, просто работать теперь надо по-настоящему и клиента облизывать и лелеять, не время расслабляться.

Всем удачи и бодрого духа!

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More