Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 18 мая 2009 г.

Кризис. Увольнения. Серия вторая.

Вот и наступил май. Можно сказать, что первая серия увольнений, сокращений и падения производств закончилась. В июле нас ждет вторая.

Первая была связана с хозяйственниками, которые выживали за счет кредитных пирамид. Взяли кредит, прокачали производство - уже подошло время брать второй кредит, чтобы вернуть первый. И с года растут объемы, но растет и долговое сальдо. И как только кредиты перестали давать, почти все такие компании или упали под крыло государства, или существенно сократили деятельность, или вообще ее прекратили.

Вторая серия связана с теми, кто громче всех кричал в декабре-январе, что кризиса нет. Среди них и один мой знакомый - хозяин небольшого ювелирного заводика. В декабре, январе и даже феврале все у него было пушисто, отправки шли, а тут по весне на тебе и все поломалось. Судя по вчерашнему звонку и попытке вернуться к теме сайта, забытому аж пять лет назад - дела не ахти у него сегодня: 80% заказчиков прекратили закупки и мощности простаивают.

Жирок, накопленный на 100% прибыли позволил многим спокойно пережить зиму. Что ни говори, а летний сезон 2008г. удался на славу. Многие сделали такой запас ликвидности, что когда все начало падать в октябре - они, по привычке переходящие с осени на собственные запасы, кризиса не заметили. Продолжались закупки в прежних объемах, выплачивалась зарплата. Когда строители стонали от простоев, эти компании смотрели на них с удивлением. А зимой даже было оживление - многие тогда посчитали, что кризис уже начал снижать обороты.

На самом деле начался вывод денег из гибнущих предприятий. И там где раньше заказывал один но большой клиент, теперь стали заказывать много, но маленьких. Маленьких, но хотелось все по-взрослому: по крайней мере, знакомые рекламщики с радостью сообщали, что даже на фирменный стиль есть заказы. А уж наш постоянный поставщик по цифровой полиграфии прямо в разговоре сказал, что хотя большая часть старых клиентов оттянулась, новые восстановили уровень доходов до прежнего состояния.

Январь-февраль у тех, кто живет сезоном, самые невнятные месяцы. Много праздников, отчеты - сплошной сумбур в головах у заказчиков и лучше переждать, чем искать заказы. Захаживая к знакомым, я видел одну и ту же картину: синдром ожидания. Ну, а вдруг пронесет и в марте сезон начнется. Запас-то есть жировой. Но в марте сезон не начался. Тогда стали ждать апреля. Но и апрель оказался сухим. Теперь и май пустоватый выходит.

Все. Запасы кончились. Пора начинать жить по-новому. Те, кто пришел к сокращению затрат еще в ноябре, уже выкарабкиваются и с оптимизмом смотрят в будущее. А вот, кто надеялся на сезон - предстоят сильные потрясения. Тут вам и увольнения и массовые сокращения из, казалось бы, стабильных компаний. И массовая срезка зарплат. Сегодня прочитал на форуме, что в Латвии почти не осталось семьи, где хотя бы один не безработный. А работают в основном женщины. В общем, что-то похожее вполне может развиться к осени.

А пока тревожные звонки поступают один за другим из разных мест и отраслей. И все - от тех, кто так или иначе надеялся дотянуть до сезона. Не вышло, не дотянули. Хотя ничего не стоило начать затягивать пояски еще зимой. Но это могло пошатнуть имидж устойчивой компании, наверно. Не знаю. Если так, то теперь будет обиднее вдвойне. Еще хуже будет только тем компаниям, которые заведомо сидели на пороховой бочке, прошли через горнило первых сокращений - помочь это не могло, просто оттянуло неизбежный финал до лета. Теперь потери будут еще сильнее, а для кого и вовсе фатальными.

Для тех, кто ничего не понял, поясняю: данный кризис выявил общую несостоятельность текущей бизнес-модели, когда каждый следующий виток достигался не за счет роста спроса, а за счет его искусственной стимуляции воздушными кредитами и инвестициями. Сложившаяся ситуация привела к тому, что неплохо выживают и даже развиваются те, кто строил свой бизнес не на новых кредитах и привлечении инвестиций, а исходя из реального спроса и предложения. Есть спрос - вот вам товар. Утром деньги - вечером стулья. Там тоже успехи имеют разный характер, но, в целом, таким предприятиям удалось сохранить и персонал и даже норма прибыли не уменьшилась. А доходы, доходы упали у всех. Они и не могли быть такими большими.

Отдельная песня - госбизнес. Но подождем до конца года, глядишь, доживем до дефолта одного из государств в Европе или наших соседей. Вполне, надо сказать, вероятный сценарий. Поживем, увидим. В интересное время живем.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


5 коммент.:

>>Жирок, накопленный на 100% прибыли позволил многим спокойно пережить зиму.

С этим соглашусь....на собственном примере. Сейчас весной труднее, но хуже все таки будет в сентябре, когда сезон отпусков закончиться, а новых денежных поступлений не будет.

Лично меня на данный момент угнетает чрезмерно несвоевременная оплата клиентов. Подрядчики итак дергаются из-за кризиса, а своих клиентов кредитовать, как это было еще до января...уже не могу. Опять же нервозность со всех сторон.

Кстати, то, что ты называешь текущей бизнес-моделью ещё у Маркса в Капитале описывается.
Года полтора назад его упоминание вызывало недоумение, а на последней франкфуртской ярмарке Маркс уходил влёт...

А что даст дефот какого-либо из государств в евро-зоне? Я лично не вижу каких-либо значимых изменений для России. В принципе зависит от государства, объявившего дефолт, но все равно по сути толку никакого практически, т.к. они между собой все завязаны. И евро уж точно не просядет до соотношения 1 к 1 с рублем))

А насчет Макркса согласен. Капитализм сейчас именно такой, как у него описано. То есть крайне шаткий и гнилой. Маркс умный человек.

РУСАЛ вот проводит антикризисную программу "Быть первым" - сокращение затрат, повышение производительности труда... ну затраты сократили просто - обнулили инвестиции и подрезав операционные расходы, а вот производительность повышают сокращая планктон в офисах... причем мероприятия совпали с волнами кризиса - зимой затраты сокращали, сча - персонал.

Капитализм гнилой... в каком месте? и что Вы понимаете под загниванием? у Маркса 2 основных направления в Капитале: 1) философский, основанный на неправомерной эксплуатации рабочей силы создающей Т', и 2) экономическая модель каптализма на основе анализа милитаризованных экономик западной европы, в которой средства производства превалировали над ТНП... А у нас сейчас глобализация (не было ее при Марксе) и экономика потребления. Так что экономическая часть теории очень устарела. Философская -о распределении результата, тут каждый решает сам, исходя из своего мировосприятия.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More