Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 7 июля 2011 г.

Google + и первые впечатления

У меня была одноклассница-отличница, считавшая, что все в жизни надо попробовать. Она выращивала на даче коноплю, а потом курила ее с мальчиками и целовалась взасос. Жить полной жизнью был ее девиз. Правда, теперь это довольно упитанная тетка с двумя детьми и мужем, бывшим готом или металлистом.

В части социальных сетей точно также: пробуешь все, но остаешься потом с какой-то одной. У меня есть давно забытый аккаунт в одноклассниках - не помню ни пароля, ни даже емайла, на который я там регнулся. Вид моих бывших соседей по классу меня пугает. И даже потенциальная возможность вопроса "ну как я тебе" спустя двадцать лет, как в последний раз виделись, бросает в холодный пот.

Контактик у меня для просмотра ссылок внутри контакта. Так и не смог понять, как в этой сети общаться и формировать аудиторию. Наверно, надо сначала быть знакомыми в реальной жизни, чтобы потом отыскать человека во вконтакте. Контактик хорош, чтобы разыскивать должников и вытаскивать хомячий траффик, как по-моему.

Фейсбучная жизнь для меня слишком сложна. Вроде и прикручен плагин к ФФ, и есть приложение на планшете, а все равно общение идет слишком туго. Я до сих пор не знаю, нужно ли обязательно добавлять человека в друзья в ответ на его запрос, чтобы он мог читать твои сообщения в ленте. Да и само количество инструментов внутри системы таково, что я каждый раз задумываюсь, куда разместить материал. Не складывается у меня с ФБ. Никак не складывается, хотя я честно пытаюсь.

Твиттер - самое то. Просто, привязано плагином к браузеру, который у меня всегда открыт и поверх других окон. Я полгода тупо твитил только анонсы блога, пока не вник  в суть общения внутри твиттера. Теперь это один из основных инструментов общения. Твиттер за последний месяц принес мне больше 2,7к переходов, заняв второе место после ридера по внешним источникам траффика.

В Google+ меня пригласили едва ли не на следующий день после открытия. Человек прислал инвайт с формулировкой "наверняка тебе уже прислали", но ошибся. Я регнулся и ничего не понял. Так что закрыл страничку на пару дней остыть и подумать.

Когда я открыл ее снова, то уже прочитал несколько обзоров и анонсов. Все они сходились в одном - у гугла, наконец, получилось. После глючного Buzz, после непонятного Wave и малоизвестного в России Orkut у гугла появилась довольно простая и понятная социалка - помесь твиттера и фейсбука.

Основа гуглплюс - лента по типу фейсбучной. Впрочем, есть и мелкие приятные плюшки: урл подсвечиваются скриншотом и краткой аннотацией к сайту. Часто это неуместно, но в чужих лентах это сокращает время на кликах по каждому урл. Оповещения об ответах в ленте приходят на мыло. Да - в фейсбуке тоже приходят, но там нет волшебной кнопочки с числом оповещений в верхнем правом углу - нажал и можешь отвечать, не переходя на гуглплюс.

Собственно, идея взаимоинтеграции сервисов, начатая в Buzz в гуглплюс наконец была доведена до почти блеска: оповещения приходят в гмайл, в самом гмайле есть пара сервисных кнопок для гуглплюса, пикасса выполняет роль галереи, гмайлчат - роль чата и так далее. Пока этих такдалее не так много, но уверен, что и документы, и календарь и многое другое скоро в том или ином виде переползет в гуглплюс.

Это и есть основной плюс гуглплюс - не надо ничего делать с нуля. Контакты стащены с твоей книги контактов в гмайле, фотки - с пикассы. Интеграция в гуглплюс занимает ровно ничего. Ты просто приходишь и продолжаешь работать с теми же инструментами, если ты, конечно, гуглоюзер, как я. Помню, как я обкончался, когда к блоггер.ком прикрутили альбомы пикассы. И помню свой оргазм, когда планшет стал показывать альбомы пикассы, как внутреннюю галерею. Не надо ничего заново закачивать и перетаскивать! Гуглплюс просто объединил разрозненные сервисы в одно целое, вот и все.

Конечно, не хватает клиента. Конечно, многие моменты еще не доточены и раздражают. Нет привычных уже страниц групп, а круги - это не совсем то. Но чего хотеть от сервиса, который только появился. Впервые вижу, чтобы с таким остервенением просили инвайтик. Только за неделю объем моих друзей перевалил за две сотни и продолжает увеличиваться на 10-20 человек ежедневно. Чего говорить, у меня уже есть первые переходы по ссылкам с гуглплюса. Кроме того, мало какой пост остается без комментариев.

Вам еще предстоит узнать, что можно смотреть не всю ленту, а нажимая на круг - избранную. Или вообще ввести ключевую фразу и читать выборку как отдельную ленту - это тоже было раньше (и есть) в гугл алертс и ленте микроблогов в гуглпоиске.

Есть и тревожные звоночки, вроде бана за фотку сисек - нашел сообщение от такого человечка в ленте. Цензура гугла не дремлет. Да и сама мысль, что большую часть инфопотоков будет контролировать одна организация, поневоле навевает нездоровую паранойю. Я до сих пор думаю, ставить ли мне реальные данные или ограничиться ником, хотя вроде ни для кого не секрет, как меня зовут, но это хотя бы места, которые я могу контролировать в части контента.

Но с этим я еще кое-как справляюсь, а то, что вдруг все знакомые ники вдруг стали Петрами Ивановыми и Мариями Сидоровыми, немало раздражает и круг под названием "Хуй знает кто" пополняется быстрее других. Люди! Хотя бы намекните в своем имени, кто вы! Мне лениво переходить в карточку каждого.

Резюме. У Гугла получилось. Практически уверен, что гуглплюс будет легко и быстро завоевывать аудиторию, перетягивая ее, в основном, конечно, у фейсбука - уж очень много схожих моментов, но реализованных проще. Но на самом деле ничего страшного фейсбуку не грозит - те, кто привык там общаться, там и останутся. Уйдут только недовольные громоздкостью этого монстра. Уйдут или перейдут на параллельное общение там и там гуглоюзеры - невозможно отказаться от такого количества плюшек, связанных с взаимоинтеграцией сервисов. Но битвы не будет. Фейсбук и так достиг пика, когда выше уже только удержание, а это совсем другая история.

Добро пожаловать в гуглплюс! Меня можно найти там по адресу masterxbablorub@gmail.com

По поводу инвайтов. Они приходят людям, правда, с задержкой. Но активировать их нельзя - прием временно прекращен. Просто следите за главной страницей plus.google.com. Скоро должна открыться свободная регистрация. Хотя, если у вас есть гмайл - вы уже зарегистрированы в сети, остается только дождаться возможности активации.


11 коммент.:

Цитата: "Цензура гугла не дремлет. Да и сама мысль, что большую часть инфопотоков будет контролировать одна организация поневоле навевает нездоровую паранойю."
Ага, сразу вспомнился параноидальный рассказ "Выгуглен" (натыкался на такой в сети)
//«Дайте мне шесть строк, написанных честнейшим из людей, и я найду в них повод его повесить.» … — Выгуглен. — И высушен, — кивнула она. Майя увела обоих лабрадоров в спальню// - это оттуда, да.

Да, получилось, инфа 100% ;-)

http://bornyakov.ru/seo-prodvizhenie/kak-otpravit-invajt-priglashenie-na-google-plus.html

тут кстати написано как сделать себе инвайт

Инвайт сделать легко. Только толку, если все равно не принимает.

Баны за сиськи на начальном этапе наполнения Гугл+ оправданы. Им нужно направить развитие в нужное русло.

За сиськи они и в адсенсе банят, но там уже другая причина.

Всё бы круто, но их поиск людей немного странно работает. И до сих пор недопёр как людей по email'ам добавлять.

Юзабилити местами хромает, но лучше чем у ФБ или ВК

Чтоб не светить мыло, но и не вбивать длинный айди, можно юзать старую ссылку http://profiles.google.com/masterxbablorub и попадут на твой профайл в Г+.

По поводу инвайтов - не пойму, почему все трубят, что они не работают. Я вчера весь день рассылал их друзьям: на мыло ничего не приходит, зато при повторном входе на сайт, предлагало региться всем, кого я пытался пригласить (будь-то они получили инвайт, просто мыло не доходит сразу).

Хорошая у тебя была отличница-одноклассница. Правильная. Я смотрю - в школьные годы ты не скучал (-:
А отношение к бывшим одноклассникам у меня точно такое же. Ни на одной встрече одноклассников я, хвала небесам, не был...
После невразумительного Buzz очень интересно посмотреть, что же у Гугла вышло. Жду инвайт...

"Есть распространенное мнение: Google проиграет уже хотя бы потому, что решил конкурировать с Facebook на уровне дополнительных сервисов, а не на уровне концепций и идеологии. Действительно, как бы ни уверяли в обратном сами разработчики новой соцсети, идею с «кругами» сложно считать инновационным прорывом. Тем более, как видно по Circle Hack, прикрутить аналогичную опцию в Facebook – плевое дело.
...
Попытка залезть в голову среднему пользователю и попытаться понять, чего именно он хочет сегодня больше всего: приватности, видеочата, лайков, игр, фотохостинга или встроенной службы знакомств – уже ни к чему не приводят. Скорее всего, ему все равно, он ничего не хочет, он просто устал, его перекормили."

Прорыв гугла не в кругах, а в объединении сервисов, в их взаимной интеграции. Без кругов я уж как-нибудь проживу, эта фишка понадобится только единичным параноикам, которым мало почты и надо изливать свою паранойю ограниченному кругу пользователей но публично.

А вот то, что теперь все сервисы гугла стали проникать друг в друга - это крайне важно. И что не надо заново импортировать данные - тоже важно. И друзей не надо прокачивать - они берутся из твоих контактов в почте.

Что важно только для идеологических пользователей гугла. То есть тем, у кого фотохостинг, почта, или список близких контактов в другом месте (например, вконтакте, а таких большнинство) этот "плюс" очень сомнителен.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More